«Гриб польский – до конца 19 столетия на Руси о таком и не знали, хотя грибным промыслом занимались целыми деревнями. Проводились даже ежегодные грибные ярмарки. Но упоминания о нем вы нигде не найдете.
Существует версия, что споры этих грибов попали в Российскую Империю на сапогах наполеоновской армии и это похоже на правду!
Содержание
Морфология Imleria badia (видовые отличия)
Специально для нашего героя в 2014 году выделили новый род грибов imleria badia семействе Болетовых, так как только у них выделены пигменты норбадион А и бадион А, которые обесцвечивают у плода яркий цвет. Добавили в род еще три вида грибов, которые встречаются только в Японии и Восточной Азии, так что с родственниками наш герой ни разу не встречался.
Из других названий этого дара природы можно встретить:
- каштановый маховик;
- панский гриб;
- поляк;
- коричневый гриб;
- олешек;
- вoletus badius;
- Imleria badia;
- хerocomus badius.
Гриб среднего размера. По мере роста может менять свой оттенок. Внешне похож на боровик. Относится к микоризообразующим грибам, а потому так же просто, как и шампиньоны на грядке их не вырастишь.
Поляк приметен не только насыщенной коричневой окраской, но и своими размерами, а также строением. Внутренние слои плода плотные и мясистые, желтовато-белого оттенка. Если разрезать шляпку, то она сперва слегка синеет, но потом восстанавливает свой первоначальный оттенок.
А вот ножка при разрезе приобретает сперва синий цвет, а потом постепенно становится бурой
Шляпка
В среднем шляпка польского гриба по диаметру варьируется от 3 до 12 см, хотя встречаются и настоящие гиганты — до 20 см. Она полушаровидная, при старении становится плоской светлого красновато-коричневого оттенка, хотя могут встречаться и другие расцветки, например, шоколадная, каштановая, оливковая, бурая, черно-коричневая и темно-коричневая.
Во время дождя шляпка становится чуть темнее. У молодых плодов края чуть подогнуты, а вот старые уже имеют чуть поднятый край
Кожица шляпки сухая, гладкая, чуть бархатистая, а во время дождя приобретает некоторую маслянистость и блеск. Кожица не снимается с поверхности. Если надавить на трубчатую поверхность (изначально она желтая), то проявляются зеленые, синеватые, голубоватые или буро-коричневые пятна.
Трубочки у шляпки приросшие или слабоприросшие, угловатые или округлые. Могут отличаться по длине в пределах 0,6-2 см. края у них ребристые. В молодом возрасте они светло-желтого оттенка, а по мере старения становятся желтовато оливковыми или желто-зелеными
Ножка
Ножка также может иметь различную длину – в пределах 3-12 см, хотя иногда вырастает и до 14 см. Толщина – 0,8-4 см. ножка имеет цилиндрическую форму, плотную структуру. Основание заостренное или вздутое клубневидное. Ножка гладкая или волокнистая, часто – изогнутая. Чуть реже встречается волокнистая тонкочешуйчатая, сплошная.
Оттенки ножки также могут отличаться от гриба к грибу. Встречаются коричневые, желто-коричневые, желто-бурые и светло-бурые ножки. Они всегда немного светлее окраса шляпки. У основания и в верхней части они несколько светлее, без сетчатого рисунка.
При надавливании на ножку она сперва приобретает синий оттенок, а потом становится слегка бурой
Мякоть
Мякоть польского гриба мясистая, имеет плотную структуру. Запах напоминает грибной или фруктовый, а вкус немного сладковатый. Цвет у нее светло-желтый или беловатый, а под кожицей шляпки — коричневатый.
При срезе слегка синеет, после приобретает бурый оттенок, а потом вновь светлеет. В молодом возрасте мякоть твердая, но по мере роста становится мягче. Споры имеют оливково-коричневый оттенок, хотя могут быть оливково-бурыми или коричневато-зеленоватыми.
В каких лесах растут
Польские белые грибы любят сухую песчаную или кислую почву. Наиболее часто их можно обнаружить в хвойных и смешанных лесах. Этот гриб плохо переносит засуху, а потому наиболее распространен в северных широтах, где преобладает умеренный климат – в Северной Америке, Европе, Сибири, Дальнем Востоке, Северном Кавказе.
Нередко этот гриб можно найти у каштанов, под буком, дубом, елью, сосной. Чаще всего он предпочитает расти у корней стареющих деревьев, там, где есть мох и подстилка. В тандеме с хвойными деревьями образовывает эктотрофную микоризу, то есть симбиоз корневой системы деревьев с мицелием.
Такое сочетание взаимовыгодно: с одной стороны грибы отдают фосфор и иные необходимые дереву вещества, а с другой стороны — само дерево делится продуктами фотосинтеза, в частности – сахарами, которые необходимы для активного роста гриба.
В жарком и сухом климате данный плод растет очень плохо, а потому в южных регионах, а также в Средней Азии польский гриб встречается очень редко.
Когда появляются польские грибы
Искать польские грибы можно начинать с июня и по октябрь. Стоит только учитывать, что отсутствие дождей и жару они переносят плохо, а потому в июне-июле найти их сложно.
Лучшим временем для сбора считается период с августа по конец сентября, хотя некоторые грибники утверждают, что находили плоды даже в начале ноября
Погодные условия
Польский гриб не любит засухи и жары и в таких условиях растет очень плохо. Зато после дождей он образует достаточно внушительные грибницы – из-под одного дерева можно спокойно набрать целую корзину плодов.
Правила сбора
Грибы лучше всего складывать в корзину шляпкой вниз, так они проветриваются и не ломаются. Чем старше гриб, тем больше в нем накапливается вредных веществ, поэтому старые экземпляры надо оставлять на месте для размножения.
При сборе сразу проверяйте грибы на червивость. Черви могут переползти на хорошие и перепортить все. Червивые, испорченные можно повесить на дерево, они высохнут и спелые споры упадут в почву. На следующий год на этом месте вырастут новые грибы.
Относится к поздним грибам, растет даже под первым снегом
Многие грибники спорят, как правильно собирать грибы- срезать или срывать?!
А как поступаете вы?
Польза и вред
Польские белые грибы очень полезны. В его составе набор микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы для человеческого организма.
Главное достоинство лесного красавца –низкая калорийность. Всего 19 ккал в 100 г продукта. Редкое диетическое меню обходится без него. Но стоит помнить, что это тяжелая пища. Употребление в большом количестве может нарушить работу пищеварительного тракта.
Нельзя собирать грибы вдоль дороги или в загрязненных местах, так как вбирают в себя вредные вещества.
Из грибов готовят огромное количество вкуснейших блюд: супы, вторые блюда. Польские боровики подходят для приготовления начинки для пирогов, маринования, консервации и заморозки.
Съедобные двойники
Польский или панский гриб часто путают с его съедобными двойниками, что неудивительно.
Белый гриб
Отличить боровик или белый гриб от польского достаточно просто, несмотря на схожий внешний вид. Он имеет бочкообразную, но более светлую ножку, покрытую выпуклой сеточкой. У польского гриба ножка сеточки не имеет.
Также у боровика мякоть на срезе не синеет
Боровик желтый
Боровик желтый, как видно из названия, в основном имеет желтый окрас. Подобно польскому грибу он также синеет на срезе, но не имеет запаха. Кожица на шляпке гладкая или чуть морщинистая. В сухую погоду плодовое тело матовое, после доздя становится слегка слизистым.
Обычно встречается в дубовых и буковых лесах
Зернистоногий дубовик
Этот тип гриба также называют синяком, поддубовиковым боровиком, красноножковым болетусом, красным дубовиком. Шляпка у этого гриба имеет буро-каштановый оттенок. Трубчатый слой желтый. Ножка безвкусная, покрыта чешуйками и также красноватого оттенка.
Как и польский гриб, на срезе синеет
Ядовитые и условно-съедобные двойники
Сатанинский гриб
Имеет красноватую ножку, покрытую узором в виде сеточки. Шляпка бело-серого или белого оттенка. Ножка бочкообразная, яркая. Растет преимущественно в лиственных лесах, где польский гриб не встречается.
«Сатанинский гриб долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время установлено, что очень редко и только в сыром виде он может вызывать легкие желудочные расстройства. В любом случае после отваривания этот гриб можно есть без опасений.»- Михаил Владимирович Вишневский книга «Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей «.
Желчный гриб
Желчный гриб отличают от польского по тем же признакам, что и боровик. Он имеет белую, мясистую, упругую мякоть, которая на срезе дает легкий розоватый оттенок. Олешек же на срезе или при надавливании на гименофор всегда синеет.
Желчный гриб не ядовит, но есть его невозможно из-за сильной горечи, которая при термической обработке продукта только усиливается.
Даже один затесаншийся плод этого гриба способен испортить вкус всего блюда
Собственно, в этом и есть его главное – отличие – горький вкус и розовый оттенок при срезании.
Каштановый моховик
Часто растет в тех же местах, что и польский гриб. На срезе цвет не меняет, оставаясь бело-кремового оттенка. Шляпка в сухое время года слегка растрескивается, словно покрываясь мелкой сеточкой.
Ножка бурого оттенка, полая внутри, на срезе цвета не меняет.
Это несъедобный гриб, который придает блюдам сильную горечь
Другие виды
Есть и другие ложные польские грибы, с которыми часто путают по неопытности олешек.
Часть из них вполне съедобна и не опасна для употребления в пищу.
Моховик пестрый
Произрастает моховик пестрый преимущественно в лиственных лесах, встречается достаточно часто, но без обилия. Шляпки покрыты трещинками. Основная поверхность плодового тела бурая или коричневая, а в местах растрескивания – красноватая.
Мякоть на разрезе слабо синеет, также при надавливании на гименофор остаются синие следы.
Относится к съедобным плодам 4 категории, как, например, ситники
Моховик коричневый
Это съедобный трубчатый гриб, относящийся к третьей категории. Не отличается особыми пищевыми качествами. Произрастает чаще всего на мху. Одна из отличительных черт – проявление беловатого плесневого налета на поверхности после дождей.
Окраска варьируется от желтого и до оливкового цвета. Зрелые грибы имеют бархатистую структуру наощупь, по мере роста покрывается светлыми трещинками.
Зеленый моховик
Это съедобный гриб 2 категории. Любит хорошо освещенные места, часто растет не только у деревьев, но также на муравейниках, пнях и гнилой древесине. Шляпка оливково-бурого или желто-оливкового оттенка, бархатистая наощупь и иногда покрыта сеточкой трещин.
На разрезе мякоть слегка синеет. Имеет запах сушеных фруктов.
В отличие от польского гриба имеет более крупные поры в трубчатом слое
Для готовки можно использовать не только шляпку, но и ножку.
Моховик трещиноватый
Это съедобный гриб низкого качества. Цвет шляпки может быть бордовым, охряным, оливковым или коричневым. По всей поверхности обычно присутствуют трещинки, в которых проглядывается чуть розоватый оттенок мякоти.
Поверхность матовая, бархатистая и сухая. При надавливании на гименофор также синеет, как и олешек.
Выращивание в домашних условиях
Белый польский гриб можно попробовать вырастить на своем участке, но стоит учитывать, что развивается он в таких условиях плохо и урожай может быть очень бедным. Важно учитывать ряд факторов, которые влияют на плодоношение.
Высадка производится в затемненном месте. На площади в 2,5-3 кв.м. делается углубление (30 см).
Углубление наполняется питательной смесью:
- Дно выстилается опавшими листьями, корой древесины и травой до 10 см.
- Еще один слой в 10 см из лесного перегноя или земли из-под деревьев.
- По всей площади равномерно распределяется мицелий польского гриба. Его нужно предварительно смешивают с 1 л сухой почвы.
- Далее слой из растительных остатков, как на первом этапе, но толщина составляет около 3 см.
- Последний этап – засыпать все 3-5 см огородной почвы и по окончании капельно увлажнить грунт.
Первые грибы должны появиться приблизительно через пару месяцев, а далее – каждые 2 недели.
Польские грибы иногда выращивают и в помещениях, только используют для этого ящики. В таком варианте можно выращивать их круглый год.
Каждый год в холод и жару нужно сверху рассыпать смесь перегноя (15 кг/м2).
Требования к земле
Чтобы успешно выращивать польский гриб у себя на участке, необходимо учесть кислотность почвы. Для олешека оптимальным значением считается 6,5-7 Ph. Если почва более кислая, то ее нужно раскисливать, поливая раствором с негашёной известью.
Для этого на 5 л воды берется 100 г извести. Этот объем рассчитан на 1 м2.
Температура и полив
Самым благоприятным температурным диапазоном для активного роста польского белого гриба считаются показатели в 12-26 градусов. Увлажнять грибы нужно особенно тщательно, если выращивание производится на участке, а на дворе стоит жаркая и сухая погода.
Полив лучше производить капельным методом.
Срок созревания
После посева первые грибы при правильной посадке и уходе появляются через 1,5-2 месяца. После этого собирать урожай можно каждые 2 недели. Наиболее оптимальный период плодоношения приходится на июнь-сентябрь, но если выращивание производится в помещении, то грибы могут всходить круглый год.
Срок хранения
В сыром виде польский гриб можно хранить исключительно в холодильнике максимум трое суток. При комнатной температуре плоды хранятся не дольше 2-3 часов. если нужно хранить их дольше, то нужно провести сухую чистку грибов и поставить их в холодильник.
Правила обработки
Польский гриб не требует какой-то особой обработки. Но все же некоторых правил придерживаться стоит:
- Собранные грибы высыпаются на циновку, ткань или бумажные полотенца, чтобы плоды не портились и «дышали».
- Если грибы хранить долго в необработанном виде, они могут стать опасными для употребления в пищу. Идеальный вариант – очистить и обработать плоды сразу по приходу из леса.
- Хотя некоторые источники утверждают, что польский гриб можно гранить в холодильнике около 3 суток, на практике получается так, что уже спустя 15 часов грибы начинают портиться, в них размножаются черви, а сама мякоть становится вялой.
- Очистить польский гриб достаточно просто, срезав нижнюю часть ножки с грибницей. Далее плоды замачивают минут на 20-30 в подсоленной воде, чтобы от них отстал песок и грязь. Также соленая вода поможет избавиться и от червячков, если таковые есть. После этого плоды промываются уже обычной проточной водой.
Лучше всего сразу начинать их готовить, чтобы все труды не ушли насмарку. Сложностей обычно это не вызывает, особенно если приняться за обработку сразу по приходу домой.
Польза и вред каштанового моховика
Полезные свойства моховика каштанового, который можно готовить и без предварительного отваривания:
- Выраженное положительное воздействие на работу почек;
- Мочегонный эффект;
- Помогает снять отеки и похудеть;
- Снижает риск развития атеросклероза;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Оказывает успокоительное действие на ЦНС;
- Помогает стабилизировать иммунитет, нормализовать его работу;
- Ускоряет метаболические процессы в организме;
- Обновляет сердце и сосуды;
- Является антибактериальным продуктом, созданным самой природой.
Вреда от применения этого гриба в готовке нет, если плоды были вовремя обработаны и очищены. И все же нельзя есть данные плоды тем, кто имеет следующие состояния:
- Хронические болезни ЖКТ;
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Аллергию на грибы;
- Возраст ребенка до 3 лет, а лучше – до 12 лет;
- Беременным и кормящим грудью женщинам.
Моховики нельзя принимать в пищу, если их собирали у мест с опасными производствами или вблизи дорог. Они быстро накапливают токсины и даже длительное вымачивание и термическая обработка их не выведут.
Польский гриб дает выраженный мочегонный эффект, а потому его часто используют в качестве добавки к рациону при заболеваниях почек.
Привет! Это комментарий.
Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.
Здравствуйте. Приглашаем разместить бесплатную рекламу Вашего сайта с прямой обратной ссылкой, размещение на самом крупном генераторе форумов — Кикма сайт.
Побольше Вам заинтересованных посетителей!
С уважением, Lacey
Очень интересно! Давайте!