Содержание
Немного истории
Гриб валуй-первые упоминания о нём, как о съедобном и полезном грибе обнаружены в источниках XVIII века. Его впервые описал ученый-ботаник из Нидерландов Ханс Персон.
Характерные особенности
Гриб известен под многочисленными местными именами, данными ему на разных территориях произрастания: бычок, плаку́н, свину́р, кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник, кубышка, хрустушка, урюпка, сыроежка зловонная (Rússula foétens) также известен своим уникальным внешним видом.
Шляпка
В юности гриб шарообразной шляпкой напоминает орешек. Шляпка взрослого уже почти плоская и растрескивается по краям. Цветовая гамма – от желтовато-охряной до бурой и коричневой: чем моложе гриб, тем светлее. Кожица, сильно слизистая, но в сухую погоду выглядит глянцевой, чистится легко.
Ножка
Гладкая светлая ножка высотой от 6 до 12 см имеет форму правильного цилиндра, утолщённого в центре, у взрослых плодовых тел становится рыхлой и ломкой. Внутри нее находится полый канал. Часто у взрослых особей эта часть гриба червивая. Шляпка же остается в хорошем состоянии.
Мякоть
Мякоть молодого гриба белая и плотная, горькая. С возрастом желтеет, приобретает резкий и неприятный вкус и запах, поэтому с кулинарной целью собирают только молодые экземпляры.
В каких лесах растут
Валуй – урожайный гриб, обычный для большинства евразийских и североамериканских лесов. Распространён по всей России, включая Сибирь и Кавказские предгорья.
Предпочитает лиственные или смешанные леса, тень и влагу, близость болот.
Часто этот вид гриба можно найти целой колонной под дубом, осиной или березой
Обильное плодоношение начинается в июле, замирая в жаркие периоды, и длится до заморозков.
Выращивание грибов кулачков на дачном участке
Идеальный участок для сбора грибов — это тот, который находится рядом с лесом или хотя бы вблизи от него.
На таком участке должны быть участки невозделанной, «природной» почвы. Грибы не будут расти на обработанных и улучшенных человеком участках.
Коровники можно вырастить как под лиственными, так и с хвойными деревьями (предпочитает тенистые, влажные места).
Первый способ:
Можно собрать несколько старых и «трухлявых» грибов этого вида в лесу. Разломать их на части и разбросать на участке, где хотите вырастить грибы, например, под нужным деревом.
Во время дождливого лета этого может быть достаточно. В сухую погоду рекомендуется поливать место посадки, чтобы земля не пересыхала и обеспечить условия для прорастания грибов.
Второй способ:
Приобретаем мицелий.
Дальше действовать в таком порядке:
- Выкопать лунки вокруг дерева глубиной 5–15 см.
- Распределит по ним посадочный материал.
- Смешать почву с перегноем в пропорциях 1:1
- Присыпать место посадки.
- Хорошо пролить из расчета 10 л/1 м².
Первый урожай появятся через 2,5 месяца. Грибы можно собирать с весны и до поздней осени.
Грибница будет «работать», пока существует дерево.
Можно выращивать валуи и в закрытом помещении, но результаты будут намного хуже, чем в открытом грунте. Всхожесть значительно снижается.
Первый урожай будет 350-500г/м2, последующие- 3,5-4,5кг/м2.
Правило сбора грибов бычков
Собирайте грибы твердые, пухлые, без пятен или плесени. Избегайте слизистых, старых или сильно пахнущих грибов, так как они могут быть испорченными или зараженными.
Храните грибы в бумажном пакете или контейнере в холодильнике.
Переработать собранный урожай необходимо в первые 24 часа, чтобы сохранить свежесть
Полезные свойства
Правильно приготовленный гриб соплевик полезен для здоровья.
В его составе:
- антиоксиданты, предотвращающие злокачественные опухоли
- аминокислоты, необходимые для здоровой нервной системы
- вещества, позволяющие быстрее регенерировать ткани и замедлять старение
Это хороший источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, включая витамин D, калий и селен
Кроме того, некоторые исследования показали, что гриб валуй может оказывать иммуностимулирующее и противораковое действие из-за содержания в нем полисахаридов.
Недостаточно вымоченные валуи могут вызвать пищевое отравление.
От употребления этих грибов лучше воздержаться людям с заболеваниями ЖКТ, маленьким детям и беременным женщинам.
Похожие грибы
Съедобные
Валуй легко маскируется издалека под сыроежку, подберёзовик или даже белый, но эта ситуация не опасна, хотя может вызвать огорчение у любителей «благородных» грибов.
Белый гриб –Bolétus edúlis
Получил свое название благодаря свойству мякоти, которая не меняет цвет при нарезке. Этот гриб традиционно считается одним из наиболее ценных съедобных грибов.
Миндальная сыроежка – Russula gata
В соответствии с названием обладает миндальным запахом, имеет мягкий островатый вкус.
Сыроежка Морзе –Russula illota
Относится к категории съедобных грибов, но как вы правильно отметили, мякоть этих грибов имеет небольшую горечь, поэтому перед приготовлением необходимо вымачивать.
Подвалуй –Russula subfoetens
Мельче, светлее, приятнее и тоньше пахнет. Отлично подходит для засолки или квашения. Грибы нужно собирать до того, как края шляпки начнут «раскрываться». Затем отмачивать в течение трех дней, каждый день меняя воду. Такой способ обработки поможет избавиться от горечи.
• Колпак кольчатый –Cortinarius caperatus
Гриб известен также как копытце, курочка, приболотник белый, турок. Его шляпка схожа по форме и цвету со шляпкой молодого валуя, но лишена слизистого покрова. На ножке «юбочка». Съедобен, в некоторых европейских странах считается деликатесными.
Ложные валуи двойники
Гебелома клейкая (ложный валуй) –Hebelóma crustulinifórme
Отличается крайне резким запахом, как у редьки или хрена. На ножке имеются чешуйки, отсутствующие у валуев. Гриб ядовит.
Вкусовые качества грибов кульбиков
Его уникальный вкус, текстура и польза для здоровья делают его универсальным и ценным дополнением к любой кухне.
Калорийность
Пищевая ценность низкая, 90% его объема это вода. Но по содержанию белка превосходит мясо и яйца.
Бычки имеют небольшую калорийность (в 100 гр 29 кал), быстро насыщают организм, являются диетическим продуктом.
Возможные варианты приготовления без консервации
Первичная обработка
Перед началом приготовления пищи валуи обязательно следует замочить в воде. Понадобится не менее трех дней, чтобы горький вкус исчез.
Существует небольшая хитрость: если в воду добавить соль и лимонную кислоту, то горечь уйдет бесследно, а приятная хрусткость сохранится. Жидкость меняют дважды в день.
Недостаточно вымоченные валуи могут вызвать пищевое отравление.
От употребления этих грибов лучше воздержаться людям с заболеваниями ЖКТ, маленьким детям и беременным женщинам.
Вымачивание и бланшированные
Быстро подготовить плодовые тела к засолке поможет бланшированные, или горячее замачивание. 20 минут варки в соленой воде – и заготовку можно отправлять в холодильник на пару месяцев.
Рецепты приготовления и заготовок
Жаренные бычки
Ингредиенты:
- Бычки — 500 гр
- Лук — 40 гр.
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Перец, соль— по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Бычки нарезать тонкой соломкой
- Очистить лук и нарезать кубиками
- Смешать вместе растительное и сливочное масло, разогреть
- На смеси двух масел. Обжарить лук до золотистости, добавить грибы и жарить 30 минут на малом огне, помешивая
- За пять минут до конца добавить соль и перец.
Жаркое из соплевичков
Ингредиенты:
- Картофель —5 клубней среднего размера
- Луковицы — 2шт
- Морковь — 1шт
- Чеснок— 2 зубчика
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
- Сливки, сметана— по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Почистить и нарезать овощи Лук и морковь
- Обжарить на сковороде без картофеля
- Валуи нарезать средней соломкой
- Добавить гриб к овощам и обжаривать 5 – 10 минут
- Обжаривать на другой сковороде картошку до золотистой корочки
- Смешайте содержимое обеих сковород и заправьте сметаной (сливками) или водой (100мл.)
- Тушите 30 мин. на медленном огне, добавляем специи и соль за 10 минут до конца тушения
- Готовое блюдо приправить зеленью и мелко нарезанным чесноком
Ароматный грибной суп
Чтобы блюдо получилось, его варят на курином или говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- бычки – 500 г
- бульон – 1 л
- лук – 2 головки
- Морковь – 1 шт• картофель – 3 клубня
- растительное масло
- зелень, соль — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Вымочить и дважды отварить очищенные валуи.
- Поместить в кипящий бульон и готовить 20 минут.
- Нарежьте очищенные овощи небольшими кубиками. Добавьте картофель к грибам.
- Лук и морковь обжарить до золотистого цвета.
- Когда картофель сварится, добавить в суп зажарку.
- Подсолить, варить еще 5 минут.
Подавать с зеленью и черным хлебом.
Маринованные грибы валуи
Ингредиенты:
Валуи
Для маринада на 1л воды:
- Соль с горкой — 1 ст.л
- Сахар —2 ст.л
- Уксусная эссенция —1–2 ч.л (или по вкусу)
- Семян укропа — 1 ч.л
- Лавровый лист —3–4 шт
На дно банки в 1л :
- Чёрный перц горшком — 5 шт
- Душистый перц — 2 шт
- Семена горчицы — 0,5 ч.л
- Зубчики чеснока— 3–4
Запеченные валуйки в духовке
Ингредиенты:
- кулачки – 500 г
- сыр твердый – 100
- лук – 2 головки
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Вымочить, отварить их в двух водах и откинуть на дуршлаг.
- Отделить ножки от шляпок. Последние оставьте целыми, а ножки мелко нарезать.
- Приготовить фарш: обжарить на смеси растительного и сливочного масел лук, добавьте ножки. Жарьте, пока грибы не станкт мягкими.
- Заполнить фаршем шляпки, выложить на смазанный маслом противень. Добавить сметану.
- Запекайте в течение 15 мин. Посыпьте тертым сыром.
Для этого рецепта нужно взять грибы с большой шляпкой, а мелкие оставить для маринования или засолки.
Грибная икра
Ингредиенты:
- валуи — 2 кг
- помидор — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное — 200 мл
- соль, перец
Пошаговая инструкция:
- Вымочите и отварите валуи дважды в течение 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Перекрутить грибы в мясорубке.
- Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — натереть на терке.
- Нагреть на сковороде масло, обжарить в нем овощи.
- Пропустите помидоры и обжаренные морковь и лук через мясорубку.
- Смешайте все компоненты, посолите.
Подавайте к столу на ломтиках обжаренного черного хлеба, украсив веточкой зелени.
Паштет
Ингредиенты:
- кульбики — 500 г
- яйца — 5 шт
- колбасный сыр — 150 г
- лук — 1 головка
- майонез — 100 г
- соль, перец
Пошаговая инструкция:
- Грибы вымачивают в течение 3 суток, затем отваривают дважды в подсоленной воде.
- Отваренные кульбики откинуть на дуршлаг.
- Очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
- Добавить нарезанные кубиками грибы. Жарить до тех пор, пока не уйдет влага.
- Отварить яйца, остудить, очистить и измельчить.
- Сыр натереть на терке.
- Добавить яйца и сыр к грибам, подсолить и поперчить, заправить майонезом.
Соленые кульбики
Соление- традиционный способ заготовки грибов. Получается съедобный продукт, немного уступающий по вкусу белым грибам и рыжикам.
Пошаговая инструкция:
- Залить грибы холодной водой и почистить. Воду меняем, пока они не станут чистыми.
- Залить водой и вымачивать 2 суток, вменять воду 2 раза в день.
- Отварить грибы 5 мин., с добавлением соли.
- Слить отвар, добавить соль(30–40 г. на 1кг), перемешать, остудить.
- Плотно заполнить грибами банки. сверху оставляем место для рассола!
Готовы грибы через 40 дней.
Рассол должен полностью покрывать грибы, иначе заплесневеют. Если рассола не хватает, просто долить соленой кипяченой воды.
Пересоленные грибы, их надо перед едой промыть в хол. воде.
Валуй — не самый любимый гриб из за своеобразного вкуса и не слишком приятного запаха. В Европе он считается несъедобным. А в России он все же снискал славу питательного и ароматного деликатеса.
А вы собираете бычки?