Как вырастить рыжик в домашних условиях. Рецепты

Грибную грядку обязательно нужно поддерживать влажной

Выращивание рыжиков на даче

Этим грибам нужны условия, максимально близкие к природным. Следует выбрать затененное, хорошо проветриваемое место, влажную землю с гниющей хвоей и листвой.

Способы создания рыжиковой грядки:

  • Собрать шляпки перезрелых грибов, мелко нарезать и подсушить на ткани, высадить во влажную почву, хорошо утрамбовать и немного полить теплой водой
  • Залить старые шляпки теплой подслащенной водой, через сутки вылить смесь под деревьями
  • Аккуратно выкопать готовую грибницу (толщина пласта примерно 25 см) и перенести на участок под такое же дерево, под каким её нашли.

  Грибную грядку обязательно нужно поддерживать влажной, регулярно поливая дождевой водой.

Первые урожаи появятся на следующий год.

Сбор, заготовка и хранение грибов

Собирать грибы в плетёную корзину

Сбор рыжиков длится до конца октября, но пик сбора – начало осени. Лучше отправляться за ними утром, пока высоки шансы опередить червяков, любящих этот гриб.

Идти следует в молодые хвойные леса и лесопосадки: в старом хвойнике урожай всегда ниже, а червивость повышена.

Рыжик не хранится долго в необработанном виде, поэтому важен правильный сбор:

  • Не брать деформированные экземпляры, с признаками гниения
  • Для заготовки на зиму предпочесть грибочки до 5 см в диаметре
  • Собирать грибы в плетёную корзину, в просторную пластиковую тару, но не в пакет.

Вернувшись из леса домой, следует быстро рассортировать урожай. Миниатюрные экземпляры отправятся в засолку и маринование, крупные можно приготовить в тот же день или сделать заготовку на зиму любым другим способом: их хранят в отварном, жареном, сушёном или замороженном виде.

Рыжики отварные

Отварной рыжик – прекрасный ингредиент для салатов.

Для последующей заморозки их тоже лучше отварить: замороженные свежими, они будут горьковаты и суховаты.

Варим рыжики, не забывая снимать пену, от 15 до 25 минут, в зависимости от цели: в салат подольше, в заморозку поменьше. Тара должна быть объемной, продукт заливается холодной водой, доводится до кипения, солится, варится дальше на небольшом огне. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.

Сушка

Плодовые тела нарезаются слайсами и раскладываются на пергамент

Её можно проводить на свежем воздухе или воспользоваться электросушилками, аэрогрилем, но самый распространённый вариант – духовка. Плодовые тела нарезаются слайсами и раскладываются на пергамент на противне в один слой.

Духовка нагревается до 80 градусов, противень с заготовкой отправляется вовнутрь, дверца остаётся слегка приоткрытой. Готовность определяется на глаз: при нажатии грибы не должны пружинить или сгибаться.

Заморозка

Перед тем, как заморозить, продукт рекомендуется сварить или пожарить. Чтобы рыжики не замёрзли комом, заморозка проводится в 2 этапа.

Сперва грибы отправляются в морозилку, разложенные в один слой на разделочной доске, а через 3 часа достаются и фасуются порционно.

Засол

На 10 кг рыжиков берётся полкило соли

Практически в каждой семье грибников есть свой любимый рецепт. Многие предпочитают самый простой способ. Он подходит и в случае большого урожая.

На 10 кг рыжиков берётся полкило соли, 20 «гвоздиков» гвоздики, 100 г листа чёрной смородины, 15 горошин душистого перца и 15 лавровых листьев. Отваренные 15 минут, охлаждённые рыжики закладываются в бочонок слоями, перемежаясь с солью, специями и зеленью.

Сверху устанавливается груз, заготовка убирается на 3 месяца в холодное место.

Рыжики можно засаливать не только «соло», но и совместно с другими грибами

Ассорти волнушки – рыжики – грузди отличается очень приятным вкусом.

Маринование

Банки закрываются и убираются в холодное место

Грибная масса заливается подсоленным кипятком, на 3 минуты накрывается крышкой, откидывается на дуршлаг, остужается и выкладывается в банки. Готовится маринад: на 1 кг продукта три четверти стакана воды и полстакана уксуса. Вода с солью с специями кипятится около 30 минут, остужается, в неё добавляется уксус, этой смесью заливаются грибы.

Банки закрываются и убираются в холодное место

Рецепты приготовления

Жареные рыжики на зиму

Грибы жарятся 30 минут на сильном огне

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

Масло добавляется, когда слегка отваренные рыжики обжарятся до испарения влаги. Тогда же кладётся нарезанный полукольцами лук и приправы. Сковорода накрывается крышкой, и грибы жарятся 30 минут на сильном огне при постоянном помешивании. Готовая закуска распределяется в банки, заливается оставшимся маслом – слоем около 1 см, закрывается крышками и отправляется в холод. Жареные рыжики на зиму готовы.

Рыжики солёные с пряностями

Заготовка накрывается оставшимися пряностями, а сверху хлопчатобумажной тканью

Такая заготовка отличается пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • рыжиков -1 кг
  • соли-40 г
  • несколько лавровых и черносмородиновых листьев
  • смесь перцев по вкусу

Пошаговая инструкция:

Грибную массу дважды облить кипятком, один раз – холодной водой, обсушить. Соль и специи смешиваются и рассыпаются тонким слоем по дну бочонка. Рыжики выкладываются рядами шляпками вверх. Каждый слой толщиной около 7 см пересыпается солью и перцем. Заготовка накрывается оставшимися пряностями, а сверху хлопчатобумажной тканью и кружком из дерева, ставится под гнёт и относится в прохладное место.

Через месяц её можно есть

Рыжики печёные маринованные

Приготовление маринада для сочной ароматной закуски требует 1 литра уксуса, по 20 грамм соли и сахара, нужно также несколько лавровых листов и гвоздика.

Промытые рыжики отправляются в разогретую духовку на 10 минут, в тёплом состоянии раскладываются в банки и заливаются маринадом.

Рыжики в сметане

Блюдо готовится в три шага:

  1. Нарезается и обжаривается до золотистого оттенка репчатый лук
  2. Нарезаются, немного посыпаются мукой и обжариваются рыжики
  3. Грибы и лук соединяются, добавляется сметана, блюдо доводится до кипения, солится, перчится, посыпается укропом

Интересные факты

  • До революции рыжики в России подразделялись на два сорта: каргопольских «красняков» и тверских «синяков»
  • Рыжий гриб окрашивает мочу человека в оранжевый цвет. Всему виной высокая концентрация бета-каротина
  • Название рыжик носит не только гриб. Имеется крестоцветное растение, посёлок в Ленинградской области и даже груша рыжик – зелёная с розоватым «загаром»

Почему рыжики зеленеют?

Это естественный процесс, не несущий никакой угрозы для человека. Изменение цвета вызывает красноватый млечный сок. Если грибы хоть немного повреждены или лежат в корзинке слишком плотно, позеленение – без потери качества — неизбежно.

Иногда рыжики зеленеют и после приготовления. Чтобы этого не произошло, перед засолом или маринованием продукт следует ненадолго поместить в подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты

Приятного Вам аппетита!😉

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: