Содержание
Выращивание рыжиков на даче
Этим грибам нужны условия, максимально близкие к природным. Следует выбрать затененное, хорошо проветриваемое место, влажную землю с гниющей хвоей и листвой.
Способы создания рыжиковой грядки:
- Собрать шляпки перезрелых грибов, мелко нарезать и подсушить на ткани, высадить во влажную почву, хорошо утрамбовать и немного полить теплой водой
- Залить старые шляпки теплой подслащенной водой, через сутки вылить смесь под деревьями
- Аккуратно выкопать готовую грибницу (толщина пласта примерно 25 см) и перенести на участок под такое же дерево, под каким её нашли.
Грибную грядку обязательно нужно поддерживать влажной, регулярно поливая дождевой водой.
Первые урожаи появятся на следующий год.
Сбор, заготовка и хранение грибов
Сбор рыжиков длится до конца октября, но пик сбора – начало осени. Лучше отправляться за ними утром, пока высоки шансы опередить червяков, любящих этот гриб.
Идти следует в молодые хвойные леса и лесопосадки: в старом хвойнике урожай всегда ниже, а червивость повышена.
Рыжик не хранится долго в необработанном виде, поэтому важен правильный сбор:
- Не брать деформированные экземпляры, с признаками гниения
- Для заготовки на зиму предпочесть грибочки до 5 см в диаметре
- Собирать грибы в плетёную корзину, в просторную пластиковую тару, но не в пакет.
Вернувшись из леса домой, следует быстро рассортировать урожай. Миниатюрные экземпляры отправятся в засолку и маринование, крупные можно приготовить в тот же день или сделать заготовку на зиму любым другим способом: их хранят в отварном, жареном, сушёном или замороженном виде.
Рыжики отварные
Отварной рыжик – прекрасный ингредиент для салатов.
Для последующей заморозки их тоже лучше отварить: замороженные свежими, они будут горьковаты и суховаты.
Варим рыжики, не забывая снимать пену, от 15 до 25 минут, в зависимости от цели: в салат подольше, в заморозку поменьше. Тара должна быть объемной, продукт заливается холодной водой, доводится до кипения, солится, варится дальше на небольшом огне. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
Сушка
Её можно проводить на свежем воздухе или воспользоваться электросушилками, аэрогрилем, но самый распространённый вариант – духовка. Плодовые тела нарезаются слайсами и раскладываются на пергамент на противне в один слой.
Духовка нагревается до 80 градусов, противень с заготовкой отправляется вовнутрь, дверца остаётся слегка приоткрытой. Готовность определяется на глаз: при нажатии грибы не должны пружинить или сгибаться.
Заморозка
Перед тем, как заморозить, продукт рекомендуется сварить или пожарить. Чтобы рыжики не замёрзли комом, заморозка проводится в 2 этапа.
Сперва грибы отправляются в морозилку, разложенные в один слой на разделочной доске, а через 3 часа достаются и фасуются порционно.
Засол
Практически в каждой семье грибников есть свой любимый рецепт. Многие предпочитают самый простой способ. Он подходит и в случае большого урожая.
На 10 кг рыжиков берётся полкило соли, 20 «гвоздиков» гвоздики, 100 г листа чёрной смородины, 15 горошин душистого перца и 15 лавровых листьев. Отваренные 15 минут, охлаждённые рыжики закладываются в бочонок слоями, перемежаясь с солью, специями и зеленью.
Сверху устанавливается груз, заготовка убирается на 3 месяца в холодное место.
Рыжики можно засаливать не только «соло», но и совместно с другими грибами
Ассорти волнушки – рыжики – грузди отличается очень приятным вкусом.
Маринование
Грибная масса заливается подсоленным кипятком, на 3 минуты накрывается крышкой, откидывается на дуршлаг, остужается и выкладывается в банки. Готовится маринад: на 1 кг продукта три четверти стакана воды и полстакана уксуса. Вода с солью с специями кипятится около 30 минут, остужается, в неё добавляется уксус, этой смесью заливаются грибы.
Банки закрываются и убираются в холодное место
Рецепты приготовления
Жареные рыжики на зиму
Ингредиенты:
- рыжиков –1 кг
- сливочного масла-150 г
- луковица-1 шт
- соль и специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
Масло добавляется, когда слегка отваренные рыжики обжарятся до испарения влаги. Тогда же кладётся нарезанный полукольцами лук и приправы. Сковорода накрывается крышкой, и грибы жарятся 30 минут на сильном огне при постоянном помешивании. Готовая закуска распределяется в банки, заливается оставшимся маслом – слоем около 1 см, закрывается крышками и отправляется в холод. Жареные рыжики на зиму готовы.
Рыжики солёные с пряностями
Такая заготовка отличается пикантным вкусом
Ингредиенты:
- рыжиков -1 кг
- соли-40 г
- несколько лавровых и черносмородиновых листьев
- смесь перцев по вкусу
Пошаговая инструкция:
Грибную массу дважды облить кипятком, один раз – холодной водой, обсушить. Соль и специи смешиваются и рассыпаются тонким слоем по дну бочонка. Рыжики выкладываются рядами шляпками вверх. Каждый слой толщиной около 7 см пересыпается солью и перцем. Заготовка накрывается оставшимися пряностями, а сверху хлопчатобумажной тканью и кружком из дерева, ставится под гнёт и относится в прохладное место.
Через месяц её можно есть
Рыжики печёные маринованные
Приготовление маринада для сочной ароматной закуски требует 1 литра уксуса, по 20 грамм соли и сахара, нужно также несколько лавровых листов и гвоздика.
Промытые рыжики отправляются в разогретую духовку на 10 минут, в тёплом состоянии раскладываются в банки и заливаются маринадом.
Рыжики в сметане
Блюдо готовится в три шага:
- Нарезается и обжаривается до золотистого оттенка репчатый лук
- Нарезаются, немного посыпаются мукой и обжариваются рыжики
- Грибы и лук соединяются, добавляется сметана, блюдо доводится до кипения, солится, перчится, посыпается укропом
Интересные факты
- До революции рыжики в России подразделялись на два сорта: каргопольских «красняков» и тверских «синяков»
- Рыжий гриб окрашивает мочу человека в оранжевый цвет. Всему виной высокая концентрация бета-каротина
- Название рыжик носит не только гриб. Имеется крестоцветное растение, посёлок в Ленинградской области и даже груша рыжик – зелёная с розоватым «загаром»
Почему рыжики зеленеют?
Это естественный процесс, не несущий никакой угрозы для человека. Изменение цвета вызывает красноватый млечный сок. Если грибы хоть немного повреждены или лежат в корзинке слишком плотно, позеленение – без потери качества — неизбежно.
Иногда рыжики зеленеют и после приготовления. Чтобы этого не произошло, перед засолом или маринованием продукт следует ненадолго поместить в подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты
Приятного Вам аппетита!😉