Вешенка или вёшенка относится к родугрибов семейства плевротовыце или вёшенковые. У них достаточно большой ареал произрастания. Эти грибы легко растут на растительных субстратах, стволах высохших деревьев, древесных опилках, лузге подсолнечных семян, злаковой соломе и даже на вате.
Мицелий грибов вешенки легко поддается хранению
Содержание
Описание
Вешенка-это полезный и питательный гриб, схожий по своим полезным качествам с белым. Он редко растет одиночно – чаще встречаются целые группы.
Ножки вешенок
Белая или слегка кремового оттенка. По длине в среднем составляет 2–5см, а по толщине 0,8–3 см. Чуть изогнута и асимметрична, напоминая по форме слегка суженный в основании цилиндр.
Гименофор
Эта часть гриба имеет пластинчатую структуру. Толстые пластинки расположены вдоль ножки. Оттенок может варьироваться от бело-кремового оттенка и до серого. Споровый мешок в зависимости от разновидности гриба может быть розовым, кремовым или белым.
Плодовое тело вешенок
Шляпка гриба может иметь диаметр 5–15 см. структура сплошная и мясистая, форма уховидная или округлая. Край у плодового тела тонкий. Молодые грибы имеют более выпуклую шляпку, в то время как старые становятся со временем плоскими.
Мякоть белая и плотная, по вкусу напоминает сырой картофель
Со временем по мере старения гриб теряет сочность, становится волокнистым и жестким.
Места распространения и правила сбора
Вешенки – неприхотливые грибы и не имеют особых требований к климату.
Для их активного произрастания необходимы два фактора – влажность и тепло
Встречаются они по всей территории Кавказа, России, Средней Азии преимущественно в лиственных лесах. Если рассматривать, как растет вешенка в лесу, можно отметить следующие особенности:
- расселение группами
- наиболее частое произрастание на пнях, сухостое или стволах деревьев (граб, ильма, клен, тополь)
- в бору найти вешенку можно довольно редко
- на стволах колонии располагаются как можно выше над землей
Период созревания длится с сентября по декабрь, но в теплом климате первые лесные вешенки можно найти уже в мае и июне. Самый пик роста приходится на сентябрь и октябрь.
Вешенки обладают устойчивостью к минусовым температурам, а потому имеют достаточно длительный срок плодоношения
При сборе вешенок нужно применять нож. Срезаются грибы сразу группой.
Старые грибы крупных размеров жесткие и непригодны для готовки.
На каких деревьях растут вешенки
В природе вешенки растут на валежнике, пнях и ослабленных стволах различных деревьев. Предпочитают в основном именно лиственные. На каких деревьях растут вешенки:
- граб
- дуб
- клен
- ива
- ильма
- береза
Часто встречаются вешенки на тополе. А вот более редкий вариант произрастания – на хвойных деревьях. Причем во всех вариантах дерево либо должно быть сухим, либо ослабленным. Где и как растут грибы вешенки, рассмотрим далее.
Обыкновенная или устричная
У вешенок есть много разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и вкусовым качествам. Самая распространенная-обыкновенная или pleurotus ostreatus.
Это самый популярный вид, который также иногда называют устричным. Шляпка варьируется от 5 до 25 см. оттенок серовато — желтый, бурый или пепельный.
Поверхность гладкая, иногда присутствует и мицелиальный налет, что является разновидностью нормы. Молодые грибы имею загнутый к низу край. Сбор производится с июня и до заморозков.
Грибы рода pleurotus ostreatus особенно активно растут в лесу на деревьях. Заселившись на стволе, колония начинает постепенно разрастаться и захватывать его. Выбираются обычно либо уже мертвые, либо ослабленные и больные деревья.
Помимо устричной разновидности встречаются и другие, например:
Дубовая вешенка
Шляпки округлые, толстые, кремового, коричневого или серого оттенка. Их диаметр не превышает 10 см, а волокнистая желтоватая ножка имеет длину в 2–5 см. Поверхность гриба покрыта чешуйками. Плодоношение происходит с июля и по октябрь.
Вешенки являются дереворазрушающими грибами, но в зависимости от конкретного сорта могут «предпочитать» конкретные породы деревьев.
Например, дубовая чаще растет именно на дубе, в то время как обильная чаще произрастает на вязах и кленах. Поэтому стоит разобрать в особенностях других видов, чтобы знать, где их искать и стоит ли срезать.
Рожковидная или обильная
В естественных условиях произрастания по урожайности является рекордсменом. Этот вид гриба имеет самые большие колонии. Воронкообразные шляпки белого, кремового или светло-коричневого оттенка (в зависимости от возраста вешенки) в диаметре варьируются 3–12 см.
Появляются только в мае, а сбор производится до окончания лета
Растут в основном в буреломе, валежнике, на пнях кленов, вязов – то есть в труднодоступных местах.
Легочная
Весенняя или легочная вешенка также часто называется буковой или беловатой. Растет практически везде. Шляпка достигает в диаметре 6 см. края слегка вывернутые. Форма веерообразная или округлая, а цвет – белый или кремовый.
Ножка также светлая, иногда может иметь сероватый оттенок. В основании располагаются мелкие ворсинки. Длина составляет обычно не более 2 см. растет на поваленных лиственных деревьях, которые уже начали гнить.
Сбор производится с мая и до конца сентября.
Плодоношение групповое и плодовые тела могут срастаться между собой
Легочную вешенку на фото часто путают с устричной. Последняя более крупная и плотная по консистенции. Но обе разновидности гриба съедобные и обладают приятным вкусом.
Лимонная ильмовая
Называется также золотистой или шляпковой. Достаточно редкий вид. Шляпка до 10 см в диаметре щитковидной формы. Окрас желто-лимонный, хотя по мере старения он выцветает. Растут в основном на вязовых стволах группами до 80 штук. Ножка высокая до 10 см кремового оттенка. Плодоношение происходит в мае – октябре.
Эта разновидность благодаря необычной и яркой окраске применяется не только в кулинарии, но и как элемент садового декора
Розовая
Из-за своего внешнего вида также получила название «фламинго». Окрас пудровый, серо-розовый или просто розовый. Обычно размеры варьируются в пределах 5 см. Ножка короткая, слегка изогнутая. Вкус маслянистый с приятным ароматом.
Поздняя или осенняя (зеленая)
Имеет зеленовато-коричневую или лиловую шляпку диаметром до 5 см. Мякоть желтого цвета, ножка – короткая.
Плодоносит даже в заморозки или во время оттепели
Окрас оливковый. При попадании влаги поверхность становится противно-склизкой. Шляпки ложной вешенки до 15 см, а ножки – до 3. Растут на пнях, опавшей коре и ветках, из-за чего создается впечатление, что они разрастаются на земле.
Вешенки растущие на земле
Некоторые типы вешенок могут расти не только на деревьях и пнях, но и на земле. Они часто прячутся под опавшей листвой и в траве.
Королевская
Шляпка молодых грибов имеет овальную или округлую форму, но при созревании постепенно становится плоской и воронкообразной. Окрас бурый или красно-коричневый, с небольшими чешуйками. Шляпка может достигать в среднем 13 см в диаметре, а ножка 2– 5 см. мякоть имеет белый или розоватый оттенок.
Плодоношение происходит только весной
Степная
По внешности похожа на королевскую, а многие специалисты считают их и вовсе одним видом. Также называется степным белым грибом. Наиболее часто произрастает в степных районах.
Мякоть по консистенции, вкусу и структуре похожа на белый гриб
Если в умеренных количествах, то их можно есть и сырыми.
Ядовитые и несъедобные виды вешенки
Ядовитые вешенки в нашем ареале не произрастают. Основная область их расселения-Австралия, и часть Южной Америки. Но существуют разновидности несъедобных грибов, которые растут в умеренном климате и очень похожи на вешенки. Чтобы не перепутать, стоит разобраться в них:
Оранжевая вешенка
Отличается своим ярким оранжевым окрасом. Чаще всего растут на липах, березах и тополях, предпочитая исключительно лиственные деревья. Шляпка – до 8 см, а ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Не ядовит, но считается несъедобным из-за неприятного вкуса и запаха.
Зачехленная или покрытая вешенка
Получила название из–за пленки, которая покрывает гименофор. Растут грибы обычно поодиночке с периодом плодоношения апрель – июнь. По мере роста шляпка принимает веерообразную форму, опоясывая ствол. Оттенок в основном серо-коричневый, ножка практически незаметна.
Мякоть имеет слегка резиновую консистенцию с запахом сырого картофеля
Из-за этого в кулинарии данную разновидность практически не применяют.
Последняя несъедобна из-за своей структуры – повышенной волокнистости и жесткости. Вредным этот гриб назвать нельзя, но все же гурманы его не оценят.
Как собирать вешенки
Вешенки собираются в период их плодоношения. Срезать острым ножом, причем сразу всю семью,
Лучше брать грибы, со шляпкой не более 10 см. так как они имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.
Влажные плодовые тела лучше не брать, поскольку они быстро начнут портиться
Полученное сырье очищается от субстрата и грязи.
Грозди укладываются в корзину или ящик после срезания шляпками вверх.
Способы выращивания
Собирание грибов – это скорее хобби для души, своеобразный медитативный процесс и возможность сближения с природой. Другое дело – выращивание вешенок у себя на участке.
Калорийность вешенки
Калорийность сырых вешенок невысока – всего 38 ккал. Но это касается только сырых грибов. В приготовленном виде этот показатель может изменяться:
- в жаренном виде – 60 ккал
- варенные – 37 ккал
- маринованные — 16 ккал
- соленые – 213 ккал
- тушеные – 55 ккал и т.д.
Калорийность во многом будет зависеть также и от сопутствующих продуктов, например, просто жаренные вешенки будут менее вредны для фигуры, чем аналог со сметаной.
С другой стороны, маринованными грибами, хотя они имеют и минимальное число калорий, очень сложно насытиться