Вешенки — разноцветные грибы

Для их активного произрастания необходимы два фактора – влажность и тепло

Вешенка или вёшенка относится к родугрибов семейства плевротовыце или вёшенковые. У них достаточно большой ареал произрастания. Эти грибы легко растут на растительных субстратах, стволах высохших деревьев, древесных опилках, лузге подсолнечных семян, злаковой соломе и даже на вате.

Мицелий грибов вешенки легко поддается хранению

Описание

Вешенка-это полезный и питательный гриб, схожий по своим полезным качествам с белым. Он редко растет одиночно – чаще встречаются целые группы.

Ножки вешенок

Ножка у гриба белая или слегка кремового оттенка

Белая или слегка кремового оттенка. По длине в среднем составляет 2–5см, а по толщине 0,8–3 см. Чуть изогнута и асимметрична, напоминая по форме слегка суженный в основании цилиндр.

Гименофор

Толстые пластинки расположены вдоль ножки

Эта часть гриба имеет пластинчатую структуру. Толстые пластинки расположены вдоль ножки. Оттенок может варьироваться от бело-кремового оттенка и до серого. Споровый мешок в зависимости от разновидности гриба может быть розовым, кремовым или белым.

Плодовое тело вешенок

Белая и плотная

Шляпка гриба может иметь диаметр 5–15 см. структура сплошная и мясистая, форма уховидная или округлая. Край у плодового тела тонкий. Молодые грибы имеют более выпуклую шляпку, в то время как старые становятся со временем плоскими.

Мякоть белая и плотная, по вкусу напоминает сырой картофель

Со временем по мере старения гриб теряет сочность, становится волокнистым и жестким.

Места распространения и правила сбора

Расселение группами

Вешенки – неприхотливые грибы и не имеют особых требований к климату.

Для их активного произрастания необходимы два фактора – влажность и тепло

Встречаются они по всей территории Кавказа, России, Средней Азии преимущественно в лиственных лесах. Если рассматривать, как растет вешенка в лесу, можно отметить следующие особенности:

  • расселение группами
  • наиболее частое произрастание на пнях, сухостое или стволах деревьев (граб, ильма, клен, тополь)
  • в бору найти вешенку можно довольно редко
  • на стволах колонии располагаются как можно выше над землей

Период созревания длится с сентября по декабрь, но в теплом климате первые лесные вешенки можно найти уже в мае и июне. Самый пик роста приходится на сентябрь и октябрь.

Вешенки обладают устойчивостью к минусовым температурам, а потому имеют достаточно длительный срок плодоношения

При сборе вешенок нужно применять нож. Срезаются грибы сразу группой.

Старые грибы крупных размеров жесткие и непригодны для готовки.

На каких деревьях растут вешенки

В природе вешенки растут на валежнике, пнях и ослабленных стволах различных деревьев. Предпочитают в основном именно лиственные. На каких деревьях растут вешенки:

  • граб
  • дуб
  • клен
  • ива
  • ильма
  • береза

Часто встречаются вешенки на тополе. А вот более редкий вариант произрастания – на хвойных деревьях. Причем во всех вариантах дерево либо должно быть сухим, либо ослабленным. Где и как растут грибы вешенки, рассмотрим далее.

Обыкновенная или устричная

pleurotus ostreatus

 

У вешенок есть много разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и вкусовым качествам. Самая распространенная-обыкновенная или pleurotus ostreatus.

Это самый популярный вид, который также иногда называют устричным. Шляпка варьируется от 5 до 25 см. оттенок серовато — желтый, бурый или пепельный.

Поверхность гладкая, иногда присутствует и мицелиальный налет, что является разновидностью нормы. Молодые грибы имею загнутый к низу край. Сбор производится с июня и до заморозков.

Грибы рода pleurotus ostreatus особенно активно растут в лесу на деревьях. Заселившись на стволе, колония начинает постепенно разрастаться и захватывать его. Выбираются обычно либо уже мертвые, либо ослабленные и больные деревья.

Помимо устричной разновидности встречаются и другие, например:

Дубовая вешенка

Шляпки округлые, толстые

Шляпки округлые, толстые, кремового, коричневого или серого оттенка. Их диаметр не превышает 10 см, а волокнистая желтоватая ножка имеет длину в 2–5 см. Поверхность гриба покрыта чешуйками. Плодоношение происходит с июля и по октябрь.

Вешенки являются дереворазрушающими грибами, но в зависимости от конкретного сорта могут «предпочитать» конкретные породы деревьев.

Например, дубовая чаще растет именно на дубе, в то время как обильная чаще произрастает на вязах и кленах. Поэтому стоит разобрать в особенностях других видов, чтобы знать, где их искать и стоит ли срезать.

Рожковидная или обильная

По урожайности является рекордсменом

В естественных условиях произрастания по урожайности является рекордсменом. Этот вид гриба имеет самые большие колонии. Воронкообразные шляпки белого, кремового или светло-коричневого оттенка (в зависимости от возраста вешенки) в диаметре варьируются 3–12 см.

Появляются только в мае, а сбор производится до окончания лета

Растут в основном в буреломе, валежнике, на пнях кленов, вязов – то есть в труднодоступных местах.

Легочная

Называется буковой или беловатойРастет практически везде

Весенняя или легочная вешенка также часто называется буковой или беловатой. Растет практически везде. Шляпка достигает в диаметре 6 см. края слегка вывернутые. Форма веерообразная или округлая, а цвет – белый или кремовый.

Ножка также светлая, иногда может иметь сероватый оттенок. В основании располагаются мелкие ворсинки. Длина составляет обычно не более 2 см. растет на поваленных лиственных деревьях, которые уже начали гнить.

Сбор производится с мая и до конца сентября.

Плодоношение групповое и плодовые тела могут срастаться между собой

Легочную вешенку на фото часто путают с устричной. Последняя более крупная и плотная по консистенции. Но обе разновидности гриба съедобные и обладают приятным вкусом.

Лимонная ильмовая

Называется также золотистой или шляпковой

Называется также золотистой или шляпковой. Достаточно редкий вид. Шляпка до 10 см в диаметре щитковидной формы. Окрас желто-лимонный, хотя по мере старения он выцветает. Растут в основном на вязовых стволах группами до 80 штук. Ножка высокая до 10 см кремового оттенка. Плодоношение происходит в мае – октябре.

Эта разновидность благодаря необычной и яркой окраске применяется не только в кулинарии, но и как элемент садового декора

Розовая

Получила название «фламинго»

 

Из-за своего внешнего вида также получила название «фламинго». Окрас пудровый, серо-розовый или просто розовый. Обычно размеры варьируются в пределах 5 см. Ножка короткая, слегка изогнутая. Вкус маслянистый с приятным ароматом.

Поздняя или осенняя (зеленая)

Имеет зеленовато-коричневую или лиловую шляпку диаметром до 5 см. Мякоть желтого цвета, ножка – короткая.

Плодоносит даже в заморозки или во время оттепели

Окрас оливковый. При попадании влаги поверхность становится противно-склизкой. Шляпки ложной вешенки до 15 см, а ножки – до 3. Растут на пнях, опавшей коре и ветках, из-за чего создается впечатление, что они разрастаются на земле.

Вешенки растущие на земле

Некоторые типы вешенок могут расти не только на деревьях и пнях, но и на земле. Они часто прячутся под опавшей листвой и в траве.

Королевская

Окрас бурый

Шляпка молодых грибов имеет овальную или округлую форму, но при созревании постепенно становится плоской и воронкообразной. Окрас бурый или красно-коричневый, с небольшими чешуйками. Шляпка может достигать в среднем 13 см в диаметре, а ножка 2– 5 см. мякоть имеет белый или розоватый оттенок.

Плодоношение происходит только весной

Степная

По внешности похожа на королевскую, а многие специалисты считают их и вовсе одним видом. Также называется степным белым грибом. Наиболее часто произрастает в степных районах.

Мякоть по консистенции, вкусу и структуре похожа на белый гриб

Если в умеренных количествах, то их можно есть и сырыми.

Ядовитые и несъедобные виды вешенки

Ядовитые вешенки в нашем ареале не произрастают. Основная область их расселения-Австралия, и часть Южной Америки. Но существуют разновидности несъедобных грибов, которые растут в умеренном климате и очень похожи на вешенки. Чтобы не перепутать, стоит разобраться в них:

Оранжевая вешенка

Не ядовит, но считается несъедобным

Отличается своим ярким оранжевым окрасом. Чаще всего растут на липах, березах и тополях, предпочитая исключительно лиственные деревья. Шляпка – до 8 см, а ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Не ядовит, но считается несъедобным из-за неприятного вкуса и запаха.

Зачехленная или покрытая вешенка

Растут грибы обычно поодиночке

Получила название из–за пленки, которая покрывает гименофор. Растут грибы обычно поодиночке с периодом плодоношения апрель – июнь. По мере роста шляпка принимает веерообразную форму, опоясывая ствол. Оттенок в основном серо-коричневый, ножка практически незаметна.

Мякоть имеет слегка резиновую консистенцию с запахом сырого картофеля

Из-за этого в кулинарии данную разновидность практически не применяют.

Последняя несъедобна из-за своей структуры – повышенной волокнистости и жесткости. Вредным этот гриб назвать нельзя, но все же гурманы его не оценят.

Как собирать вешенки

Грозди укладываются в корзину

Вешенки собираются в период их плодоношения. Срезать острым ножом, причем сразу всю семью,

Лучше брать грибы, со шляпкой не более 10 см. так как они имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Влажные плодовые тела лучше не брать, поскольку они  быстро начнут портиться

Полученное сырье очищается от субстрата и грязи.

Грозди укладываются в корзину или ящик после срезания шляпками вверх.

Способы выращивания

Собирание грибов – это скорее хобби для души, своеобразный медитативный процесс и возможность сближения с природой. Другое дело – выращивание вешенок у себя на участке.

Калорийность вешенки

Калорийность сырых вешенок невысока – всего 38 ккал. Но это касается только сырых грибов. В приготовленном виде этот показатель может изменяться:

  • в жаренном виде – 60 ккал
  • варенные – 37 ккал
  • маринованные — 16 ккал
  • соленые – 213 ккал
  • тушеные – 55 ккал и т.д.

Калорийность во многом будет зависеть также и от сопутствующих продуктов, например, просто жаренные вешенки будут менее вредны для фигуры, чем аналог со сметаной.

С другой стороны, маринованными грибами, хотя они имеют и минимальное число калорий, очень сложно насытиться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: