А вы когда — нибудь пробовали жаренные вешенки?!

Очень нежный вкус

Польза вешенок

Вешенки – это в первую очередь высокопитательный и вкусный продукт. В нем содержится необходимый человеку объем полезных веществ:

  • углеводы
  • белки
  • жиры (минимальное количество)
  • минералы (калий, железо, йод, кальций)
  • витамины (D, Е, С, группы В)

Если потреблять эти грибы регулярно, то удается снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление.

Есть исследования, на которых было доказано позитивное влияние продукта на мужскую потенцию

Гриб обладает бактерицидными свойствами, полезен для щитовидки и помогает при выведении радиоактивных изотопов из организма.

Польза и вред вешенки будет зависеть от регулярности приема и объемов потребляемого продукта.

Вред грибов

Как и у любого другого продукта, у вешенок есть и свои негативные стороны. В частности стоит выделить следующие группы лиц, которым необходимо воздержаться от приема гриба в пищу:

  • при отравлении или расстройстве пищеварения
  • перед операцией или родами
  • в восстановительный период после операций и родов
  • возраст до 12 лет
  • лица с тяжелыми патологиями сердца или почек

В отношении детей стоит уточнить, что их организм может не вырабатывать достаточный объем ферментов для переваривания продуктов, что может привести к диарее или вздутию живота со всеми признаками отравления.

Рецепты из грибов вешенок

Эти грибы обладают отменным нежным вкусом. В зависимости от способа приготовления они могут стать мягкими или даже хрустящими. Дополнительные продукты подчеркивают утонченный аромат обыкновенных вешенок.

Жаренные вешенки в масле

Вешенки в жаренном виде приобретают плотную и слегка хрустящую структуру, что помогает усилить вкус грибов. При жарке большинство используют обычное растительное масло, но если применить топленое – вкус блюда станет более нежным и сливочным. Готовятся следующим образом:

  • грибы промываются под проточной водой, а потом сушатся на дуршлаге
  • жесткая часть ножек срезается
  • остальная часть вешенок нарезается крупными кусками или разбирается и кладется целиком, если шляпки небольшие
  • лук нарезается полукольцами
  • на сковороде прогреваются 100 г масла
  • грибы кладут на разогретую сковороду и прожаривают, изредка помешивая
  • к вешенкам с выпаренной влагой добавляются лук и небольшой кусочек топленого масла (10 г)
  • обжаривать грибы еще 7-10 мин, пока не приготовится лук

Перед подачей можно посыпать грибы нашинкованным укропом. Это простое и не затратное по бюджету блюдо, которое отлично подойдет к вареной или жаренной картошке, гречневой каше или как самостоятельная часть рациона. Процесс жарки занимает минимум времени, а вкусовые ощущения не заставят себя ждать.

Вешенки в приправе

Под этим названием подразумевается одно из вариантов блюд – маринованные грибы или грибы по-корейски. Более легкий вариант-маринованные. Готовятся они достаточно просто:

  • вешенки промываются и просушиваются. После этого их нужно сложить в глубокую кастрюлю
  • сверху крошится сухой стебель укропа, кладется 15 зерен гвоздики, 20 горошин черного перца и пару листков лаврового листа
  • грибы заливаем водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, нужно добавить 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (из расчета на 2 кг грибов). Все перемешать
  • когда вода опять закипит – добавить 2–3 ст.л. винного или обычного уксуса
  • размешать грибы и варить на малом огне около получаса

В процессе готовки нужно пробовать маринад. По вкусу он должен казаться немного пересоленным.

Маринованные грибы раскладываются в банки, посыпаются зеленью и заливаются маринадом. В таком виде в холодильнике их можно хранить около месяца.

Грибы по-корейски готовятся примерно таким же способом, только в маринад еще добавляется 5-6 зубчиков чеснока и красный перец по желанию. Пока готовятся грибы – начищается морковь. Ее нужно натереть на мелкой терке. Когда грибы дойдут до кондиции, их достают в глубокую чашку с помощью дуршлага. Там все перемешивается с тертой морковью, а потом раскладывается по банкам и заливается маринадом, оставшимся от грибов.

Банки нужно поставить в холодильник, чтобы завершить процесс готовки. Через 5-7 часов блюдо считается готовым. Такой тип готовки относится к закускам и отлично подойдет для повседневного рациона или праздничного стола.

Фаршированные вешенки

Сами вешенки нафаршировать невозможно, так как у них нет полости, куда сложить начинку. Но зато их можно применять для фаршировки других продуктов, например, куриной грудки:

  • вешенки промываются, после чего просушиваются. Жесткая часть отрезается, а оставшуюся массу нужно измельчить
  • выложить на разогретое в сковороде масло и прожарить до золотистого оттенка вместе с луком
  • куриное филе нужно отбить. На его середину выложить грибы, свернуть рулетиком и закрепить (зубочисткой, шпажкой или ниткой)
  • на чистой сковороде снова разогреть 3 ст.л. масла и обжарить со всех сторон полученные рулеты до золотистой корочки
  • в сотейнике разогреть 100 г сливочного масла, далее влить 100 г 20% сливок. В массу добавить шафран и влить 5 ст.л. белого несладкого вина
  • выложить в тару с соусом обжаренные куриные грудки и позволить жидкости немного выпариться. Далее накрыть крышкой и тушить на малом огне минут 15-20

Вешенками также можно нафаршировать овощи, например, помидоры или перец. Они отлично сочетаются при запекании таких блюд с сыром и вбирают в себя аромат окружающих продуктов.

Вешенки в масле

Обыкновенные вешенки в масле готовятся достаточно просто и схожи с ранее представленным жаренным вариантом. Только в процессе готовки лук добавлять не нужно, а из приправ присутствуют только тимьян, чеснок, черный перец и соль. Грибы промываются, сушатся и крупно нарезаются.

Их нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, предварительно смешав со специями и приправами

Все добавляется по вкусу. Процесс жарки продолжается, пока жидкость из грибов не начнет испаряться.

Сушенные вешенки

Информация о том, как сушить грибы, в обилии прописана на многих ресурсах. Но почему-то многие обходят стороной именно обыкновенные вешенки. А ведь они в сушеном виде не только дольше хранятся, но и сберегают большой объем полезных свойств. Процесс сушки:

  • грибы очищают от жестких частей и грязи с помощью острого ножа. Мыть их не нужно. Салфеткой протирают шляпки от пыли
  • выложить их на кулинарную бумагу и вынести в солнечное место на улице, накрыв слоем марли от насекомых

Обязательным условием считается именно жаркая, сухая погода, лучше, чтобы был небольшой ветер

  • оставить грибы на солнце на 3 часа. Они приобретут слегка вяленую консистенцию
  • после этого нужно их нанизать либо на проволоку, либо на нитку
  • вешенки подвешиваются в сухом и теплом, хорошо проветриваемом месте на сутки. При должных условиях процесс сушки за это время завершается

Сушить вешенки обыкновенные можно и с помощью электросушилки в соответствующем режиме. Пересушенные грибы теряют свои свойства, недосушенные плохо хранятся и могут покрыться плесенью.

Идеально высушенные грибы имеют немного эластичную структуру, но при сгибании легко ломаются.

После сушки грибы уменьшаются в объеме на 90%, так как теряют влагу. Поэтому перед готовкой их нужно будет некоторое время вымачивать.

Вешенка жареная в сметане

Очень нежный вкус

Очень нежный вкус имеют грибы вешенки, обжаренные в сметане. Готовить их легко:

  • головку лука нарезать полукольцами и обжарить в сковороде
  • промытые и просушенные грибы нарезать на средние кусочки, удалив жесткие части ножки. Добавить в сковороду к луку
  • вешенки обжариваются до золотистого цвета. Когда грибы пустят сок, добавляются соль, перец по вкусу
  • на малом огне выпариваются излишки влаги в течение 10–12 минут, потом грибы вновь заливаются в сковороде водой и снова производится выпаривание
  • после второго раза добавляются 100 г сметаны. Далее процесс тушения на медленном огне в течение 3-5 минут. В самом конце добавляется нашинкованная петрушка
  • через минуту блюдо считается готовым

Такой вариант готовки отлично подходит в качестве дополнения к тушеной, жаренной и вареной картошке, а также запеченному или отварному мясу.

Вешенка, жареная в кляре

Еще один простой способ приготовить закуску к столу – пожарить обыкновенную вешенку в кляре:

  • вешенки в объеме 800 г промывают и просушивают обычным способом
  • отрезается жесткая часть ножки
  • 2 яйца и 2 ст.л. муки смешиваются, добавляется соль и перец. Если смесь получилась слишком густой – добавить немного воды
  • грибы обмакиваются в смесь и выкладываются в разогретое масло и обжариваются до золотистой корочки
  • После жарки грибы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла

Вешенки – питательный продукт, который можно готовить самыми разными способами. Поэтому найти рецепт по вкусу не составит труда даже самым предвзятым гурманам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: