Содержание
Польза вешенок
Вешенки – это в первую очередь высокопитательный и вкусный продукт. В нем содержится необходимый человеку объем полезных веществ:
- углеводы
- белки
- жиры (минимальное количество)
- минералы (калий, железо, йод, кальций)
- витамины (D, Е, С, группы В)
Если потреблять эти грибы регулярно, то удается снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление.
Есть исследования, на которых было доказано позитивное влияние продукта на мужскую потенцию
Гриб обладает бактерицидными свойствами, полезен для щитовидки и помогает при выведении радиоактивных изотопов из организма.
Польза и вред вешенки будет зависеть от регулярности приема и объемов потребляемого продукта.
Вред грибов
Как и у любого другого продукта, у вешенок есть и свои негативные стороны. В частности стоит выделить следующие группы лиц, которым необходимо воздержаться от приема гриба в пищу:
- при отравлении или расстройстве пищеварения
- перед операцией или родами
- в восстановительный период после операций и родов
- возраст до 12 лет
- лица с тяжелыми патологиями сердца или почек
В отношении детей стоит уточнить, что их организм может не вырабатывать достаточный объем ферментов для переваривания продуктов, что может привести к диарее или вздутию живота со всеми признаками отравления.
Рецепты из грибов вешенок
Эти грибы обладают отменным нежным вкусом. В зависимости от способа приготовления они могут стать мягкими или даже хрустящими. Дополнительные продукты подчеркивают утонченный аромат обыкновенных вешенок.
Жаренные вешенки в масле
Вешенки в жаренном виде приобретают плотную и слегка хрустящую структуру, что помогает усилить вкус грибов. При жарке большинство используют обычное растительное масло, но если применить топленое – вкус блюда станет более нежным и сливочным. Готовятся следующим образом:
- грибы промываются под проточной водой, а потом сушатся на дуршлаге
- жесткая часть ножек срезается
- остальная часть вешенок нарезается крупными кусками или разбирается и кладется целиком, если шляпки небольшие
- лук нарезается полукольцами
- на сковороде прогреваются 100 г масла
- грибы кладут на разогретую сковороду и прожаривают, изредка помешивая
- к вешенкам с выпаренной влагой добавляются лук и небольшой кусочек топленого масла (10 г)
- обжаривать грибы еще 7-10 мин, пока не приготовится лук
Перед подачей можно посыпать грибы нашинкованным укропом. Это простое и не затратное по бюджету блюдо, которое отлично подойдет к вареной или жаренной картошке, гречневой каше или как самостоятельная часть рациона. Процесс жарки занимает минимум времени, а вкусовые ощущения не заставят себя ждать.
Вешенки в приправе
Под этим названием подразумевается одно из вариантов блюд – маринованные грибы или грибы по-корейски. Более легкий вариант-маринованные. Готовятся они достаточно просто:
- вешенки промываются и просушиваются. После этого их нужно сложить в глубокую кастрюлю
- сверху крошится сухой стебель укропа, кладется 15 зерен гвоздики, 20 горошин черного перца и пару листков лаврового листа
- грибы заливаем водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, нужно добавить 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (из расчета на 2 кг грибов). Все перемешать
- когда вода опять закипит – добавить 2–3 ст.л. винного или обычного уксуса
- размешать грибы и варить на малом огне около получаса
В процессе готовки нужно пробовать маринад. По вкусу он должен казаться немного пересоленным.
Маринованные грибы раскладываются в банки, посыпаются зеленью и заливаются маринадом. В таком виде в холодильнике их можно хранить около месяца.
Грибы по-корейски готовятся примерно таким же способом, только в маринад еще добавляется 5-6 зубчиков чеснока и красный перец по желанию. Пока готовятся грибы – начищается морковь. Ее нужно натереть на мелкой терке. Когда грибы дойдут до кондиции, их достают в глубокую чашку с помощью дуршлага. Там все перемешивается с тертой морковью, а потом раскладывается по банкам и заливается маринадом, оставшимся от грибов.
Банки нужно поставить в холодильник, чтобы завершить процесс готовки. Через 5-7 часов блюдо считается готовым. Такой тип готовки относится к закускам и отлично подойдет для повседневного рациона или праздничного стола.
Фаршированные вешенки
Сами вешенки нафаршировать невозможно, так как у них нет полости, куда сложить начинку. Но зато их можно применять для фаршировки других продуктов, например, куриной грудки:
- вешенки промываются, после чего просушиваются. Жесткая часть отрезается, а оставшуюся массу нужно измельчить
- выложить на разогретое в сковороде масло и прожарить до золотистого оттенка вместе с луком
- куриное филе нужно отбить. На его середину выложить грибы, свернуть рулетиком и закрепить (зубочисткой, шпажкой или ниткой)
- на чистой сковороде снова разогреть 3 ст.л. масла и обжарить со всех сторон полученные рулеты до золотистой корочки
- в сотейнике разогреть 100 г сливочного масла, далее влить 100 г 20% сливок. В массу добавить шафран и влить 5 ст.л. белого несладкого вина
- выложить в тару с соусом обжаренные куриные грудки и позволить жидкости немного выпариться. Далее накрыть крышкой и тушить на малом огне минут 15-20
Вешенками также можно нафаршировать овощи, например, помидоры или перец. Они отлично сочетаются при запекании таких блюд с сыром и вбирают в себя аромат окружающих продуктов.
Вешенки в масле
Обыкновенные вешенки в масле готовятся достаточно просто и схожи с ранее представленным жаренным вариантом. Только в процессе готовки лук добавлять не нужно, а из приправ присутствуют только тимьян, чеснок, черный перец и соль. Грибы промываются, сушатся и крупно нарезаются.
Их нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, предварительно смешав со специями и приправами
Все добавляется по вкусу. Процесс жарки продолжается, пока жидкость из грибов не начнет испаряться.
Сушенные вешенки
Информация о том, как сушить грибы, в обилии прописана на многих ресурсах. Но почему-то многие обходят стороной именно обыкновенные вешенки. А ведь они в сушеном виде не только дольше хранятся, но и сберегают большой объем полезных свойств. Процесс сушки:
- грибы очищают от жестких частей и грязи с помощью острого ножа. Мыть их не нужно. Салфеткой протирают шляпки от пыли
- выложить их на кулинарную бумагу и вынести в солнечное место на улице, накрыв слоем марли от насекомых
Обязательным условием считается именно жаркая, сухая погода, лучше, чтобы был небольшой ветер
- оставить грибы на солнце на 3 часа. Они приобретут слегка вяленую консистенцию
- после этого нужно их нанизать либо на проволоку, либо на нитку
- вешенки подвешиваются в сухом и теплом, хорошо проветриваемом месте на сутки. При должных условиях процесс сушки за это время завершается
Сушить вешенки обыкновенные можно и с помощью электросушилки в соответствующем режиме. Пересушенные грибы теряют свои свойства, недосушенные плохо хранятся и могут покрыться плесенью.
Идеально высушенные грибы имеют немного эластичную структуру, но при сгибании легко ломаются.
После сушки грибы уменьшаются в объеме на 90%, так как теряют влагу. Поэтому перед готовкой их нужно будет некоторое время вымачивать.
Вешенка жареная в сметане
Очень нежный вкус имеют грибы вешенки, обжаренные в сметане. Готовить их легко:
- головку лука нарезать полукольцами и обжарить в сковороде
- промытые и просушенные грибы нарезать на средние кусочки, удалив жесткие части ножки. Добавить в сковороду к луку
- вешенки обжариваются до золотистого цвета. Когда грибы пустят сок, добавляются соль, перец по вкусу
- на малом огне выпариваются излишки влаги в течение 10–12 минут, потом грибы вновь заливаются в сковороде водой и снова производится выпаривание
- после второго раза добавляются 100 г сметаны. Далее процесс тушения на медленном огне в течение 3-5 минут. В самом конце добавляется нашинкованная петрушка
- через минуту блюдо считается готовым
Такой вариант готовки отлично подходит в качестве дополнения к тушеной, жаренной и вареной картошке, а также запеченному или отварному мясу.
Вешенка, жареная в кляре
Еще один простой способ приготовить закуску к столу – пожарить обыкновенную вешенку в кляре:
- вешенки в объеме 800 г промывают и просушивают обычным способом
- отрезается жесткая часть ножки
- 2 яйца и 2 ст.л. муки смешиваются, добавляется соль и перец. Если смесь получилась слишком густой – добавить немного воды
- грибы обмакиваются в смесь и выкладываются в разогретое масло и обжариваются до золотистой корочки
- После жарки грибы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла
Вешенки – питательный продукт, который можно готовить самыми разными способами. Поэтому найти рецепт по вкусу не составит труда даже самым предвзятым гурманам.