А вы когда-нибудь пробовали жаренные вешенки?!

Очень нежный вкус

Способы выращивания

Собирание грибов – это скорее хобби для души, своеобразный медитативный процесс и возможность сближения с природой. Другое дело – выращивание вешенок у себя на участке.

Это регулярный доступ к полезному и питательному продукту без лишних походов и риска отравиться

Но процесс выращивания грибов может отличаться.

Выращивание грибов вешенок вручную на земле

Гриб произрастает внутри дерева и «вылезает» через кору сам

Выращивание вешенок требует регулировки влажности и температуры. Многое будет зависеть от разновидности выращиваемого гриба. Посадку можно осуществлять непосредственно на пень, ствол или в грунт, но можно посеять мицелий и просто на грунт, но нужно придерживаться следующих правил:

  • высадка в тени, так как солнце этот гриб не переносит
  • на пеньки с мицелием должна попадать влага естественных осадков
  • в качестве основы нельзя брать стволы больных деревьев
  • ствол дерева для высадки мицелия нарезается на небольшие чурбачки высотой 30-50 см
  • после обрезки древесины нужно ее вымачивать несколько дней, чтобы напиталась влагой

После того, как дерево подготовлено – в нем проделывают сверлом дыры, куда и будет высаживаться мицелий. Причем нужно понимать, что чурбан будет стоять вертикально и засевать его нужно именно в таком положении.

Пни выставляются верхушкой вверх, как дерево когда-то и росло. После засевания отверстия заделываются пластилином, воском, парафином, мхом или даже цементом.

Гриб произрастает внутри дерева и «вылезает» через кору сам, а не из проделанных отверстий. Пень слегка вкапывается в тенистом месте. Если погода сухая и жаркая – пни дополнительно увлажняются путем опрыскивания из сифона.

Существует и второй способ посадки грибов – без высверливания. Для этого в земле выкапывается ямка глубиной до 10 см. На дно выкладывается солома, лузга от семян подсолнечника или мох, а сверху – мицелий.

Все это увлажняется, а сверху устанавливается пень. Далее его закрывают землей, чтобы мицелий и основа для него были полностью скрыты.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Цикл роста занимает всего 8-10 недель

Вешенки в мешках выращивают в помещениях. Такой способ обладает массой преимуществ – стабильность урожая, круглогодичное произрастание, простота создания субстрата, цикл роста занимает всего 8-10 недель.

Но, как и на грунте, здесь нужно учитывать определенные особенности посадки и процесса выращивания урожая:

  • лучше всего делать субстрат из соломы злаков, хлопковых отходов и кукурузных початков
  • перед высадкой субстрат обязательно подвергается обеззараживанию. Для этого его прогревают при температуре 60-80 градусов в несколько этапов (нагрели – охладили, опять нагрели и охладили) или замачивают на сутки в горячей воде (50-60 градусов)
  • при высевании нужно четко соблюдать пропорции – 90% субстрата и 5% мицелия

Заготовленную смесь помещают в перфорированный целлофановый мешок. Периодически нужно проверять его на влажность, так как нельзя допускать пересыхания субстрата. Температура в помещении должна составлять 22-24 градуса, а влажность достигать 65%. Помимо этого нужна в помещении и хорошая вентиляция.

Так как свет негативно влияет на грибницу и замедляет ее рост, необходимо высаживать мицелий в темных помещениях

Процесс обрастания грибами субстрата занимает около 10-20 дней. После этого он переносится в помещение с соответствующей температурой.

В холодное время мешок с зимним мицелием можно на пару дней вынести для дополнительного охлаждения до 2-4 градусов. После занести в вентилируемое помещение с уровнем влажности до 85%.

На этом этапе применяется освещение (до 10 часов в сутки). Если не давать света, то грибы получают длинные ножки и плохо развитию шляпку.

Через 7-10 дней должны образоваться зачатки грибниц, которые также называют примордиями. В этих местах в мешке делаются небольшие надрезы. Через 10 дней уже можно собирать первый урожай.

Экстенсивный способ выращивания

Этот способ наиболее приближен к природному,

При таком методе мицелий высаживают в мае. Этот способ наиболее приближен к природному, и дает неплохой урожай в сезон. В качестве основы потребуется древесина.

Лучше выбирать твердые породы вроде дуба или бука. На таких пеньках вешенки растут медленнее, но зато дают более богатый урожай.

На дереве мягких пород вроде березы или ивы грибы созреют раньше, но объем собранного будет меньше

Отдавать предпочтение лучше свежесрубленной древесине. То есть при высадке в мае лучше брать чурбаки, полученные зимой или в начале весны.

Подготовьте траншею или специальное помещение с высотой потолка от 2,5 м.

Бруски помещаются друг на друга. Верхушка каждого инокулируется мицелием (толщина слоя – 1 см).

Таким способом блоки выстраиваются до потолка. Сверху их накрывают соломой (толщина слоя – 0,5 м), чтобы помочь сооружению сохранить необходимый порог влажности.

После того, как все сделано, остается только периодически (каждые два дня) поливать солому.

Если все сделано правильно и мицелий достаточно свежий, то уже через пару месяцев грибница должна хорошо развиться на каждом бруске. В августе их нужно перенести на нормально освещенную полянку и прикопать на глубину в 10 см.

Когда собирать вешенки, будет зависеть от сорта гриба.

При какой температуре растут вешенки

Температурный диапазон будет зависеть от разновидности сорта:

  • зимние вешенки – 10-13 градусов
  • промежуточные сорта – 12-25 градусов
  • летние виды – 20-25 градусов

Зимние сорта, которые растят в мешках, также нужно в процессе роста в определенный момент вынести на холод на пару дней

При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 2-4 градусов.

Для чего выращивают вешенки

Сами грибы – это полезный и низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом. Поэтому они активно применяются в кулинарии. Но также вешенки выращивают для того, чтобы:

  • продавать (разведение с целью получения прибыли)
  • в качестве кормовой основы для скота
  • как декоративный элемент ландшафта
  • использованный субстрат применяется иногда вместо компоста на участке

Если говорить о кулинарной стороне вопроса, то вешенки жарят, тушат, варят, маринуют, солят, запекают в пирогах, делают с ними как первые, так и вторые блюда.

Калорийность вешенки

Калорийность сырых вешенок невысока – всего 38 ккал. Но это касается только сырых грибов. В приготовленном виде этот показатель может изменяться:

  • в жаренном виде – 60 ккал
  • варенные – 37 ккал
  • маринованные — 16 ккал
  • соленые – 23 ккал
  • тушеные – 55,1 ккал и т.д.

Калорийность во многом будет зависеть также и от сопутствующих продуктов, например, просто жаренные вешенки будут менее вредны для фигуры, чем аналог со сметаной.

С другой стороны, маринованными грибами, хотя они имеют и минимальное число калорий, очень сложно насытиться

Польза вешенок

Вешенки – это в первую очередь высокопитательный и вкусный продукт. В нем содержится необходимый человеку объем полезных веществ:

  • углеводы
  • белки
  • жиры (минимальное количество)
  • минералы (калий, железо, йод, кальций)
  • витамины (D, Е, С, группы В)

Если потреблять эти грибы регулярно, то удается снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление.

Есть исследования, на которых было доказано позитивное влияние продукта на мужскую потенцию

Гриб обладает бактерицидными свойствами, полезен для щитовидки и помогает при выведении радиоактивных изотопов из организма.

Польза и вред вешенки будет зависеть от регулярности приема и объемов потребляемого продукта.

Вред грибов

Как и у любого другого продукта, у вешенок есть и свои негативные стороны. В частности стоит выделить следующие группы лиц, которым необходимо воздержаться от приема гриба в пищу:

  • при отравлении или расстройстве пищеварения
  • перед операцией или родами
  • в восстановительный период после операций и родов
  • возраст до 12 лет
  • лица с тяжелыми патологиями сердца или почек

В отношении детей стоит уточнить, что их организм может не вырабатывать достаточный объем ферментов для переваривания продуктов, что может привести к диарее или вздутию живота со всеми признаками отравления.

Рецепты из грибов вешенок

Эти грибы обладают отменным нежным вкусом. В зависимости от способа приготовления они могут стать мягкими или даже хрустящими. Дополнительные продукты подчеркивают утонченный аромат обыкновенных вешенок.

Жаренные вешенки в масле

Вешенки в жаренном виде приобретают плотную и слегка хрустящую структуру, что помогает усилить вкус грибов. При жарке большинство используют обычное растительное масло, но если применить топленое – вкус блюда станет более нежным и сливочным. Готовятся следующим образом:

  • грибы промываются под проточной водой, а потом сушатся на дуршлаге
  • жесткая часть ножек срезается
  • остальная часть вешенок нарезается крупными кусками или разбирается и кладется целиком, если шляпки небольшие
  • лук нарезается полукольцами
  • на сковороде прогреваются 100 г масла
  • грибы кладут на разогретую сковороду и прожаривают, изредка помешивая
  • к вешенкам с выпаренной влагой добавляются лук и небольшой кусочек топленого масла (10 г)
  • обжаривать грибы еще 7-10 мин, пока не приготовится лук

Перед подачей можно посыпать грибы нашинкованным укропом. Это простое и не затратное по бюджету блюдо, которое отлично подойдет к вареной или жаренной картошке, гречневой каше или как самостоятельная часть рациона. Процесс жарки занимает минимум времени, а вкусовые ощущения не заставят себя ждать.

Вешенки в приправе

Под этим названием подразумевается одно из вариантов блюд – маринованные грибы или грибы по-корейски. Более легкий вариант-маринованные. Готовятся они достаточно просто:

  • вешенки промываются и просушиваются. После этого их нужно сложить в глубокую кастрюлю
  • сверху крошится сухой стебель укропа, кладется 15 зерен гвоздики, 20 горошин черного перца и пару листков лаврового листа
  • грибы заливаем водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, нужно добавить 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (из расчета на 2 кг грибов). Все перемешать
  • когда вода опять закипит – добавить 2-3 ст.л. винного или обычного уксуса
  • размешать грибы и варить на малом огне около получаса

В процессе готовки нужно пробовать маринад. По вкусу он должен казаться немного пересоленным.

Маринованные грибы раскладываются в банки, посыпаются зеленью и заливаются маринадом. В таком виде в холодильнике их можно хранить около месяца.

Грибы по-корейски готовятся примерно таким же способом, только в маринад еще добавляется 5-6 зубчиков чеснока и красный перец по желанию. Пока готовятся грибы – начищается морковь. Ее нужно натереть на мелкой терке. Когда грибы дойдут до кондиции, их достают в глубокую чашку с помощью дуршлага. Там все перемешивается с тертой морковью, а потом раскладывается по банкам и заливается маринадом, оставшимся от грибов.

Банки нужно поставить в холодильник, чтобы завершить процесс готовки. Через 5-7 часов блюдо считается готовым. Такой тип готовки относится к закускам и отлично подойдет для повседневного рациона или праздничного стола.

Фаршированные вешенки

Сами вешенки нафаршировать невозможно, так как у них нет полости, куда сложить начинку. Но зато их можно применять для фаршировки других продуктов, например, куриной грудки:

  • вешенки промываются, после чего просушиваются. Жесткая часть отрезается, а оставшуюся массу нужно измельчить
  • выложить на разогретое в сковороде масло и прожарить до золотистого оттенка вместе с луком
  • куриное филе нужно отбить. На его середину выложить грибы, свернуть рулетиком и закрепить (зубочисткой, шпажкой или ниткой)
  • на чистой сковороде снова разогреть 3 ст.л. масла и обжарить со всех сторон полученные рулеты до золотистой корочки
  • в сотейнике разогреть 100 г сливочного масла, далее влить 100 г 20% сливок. В массу добавить шафран и влить 5 ст.л. белого несладкого вина
  • выложить в тару с соусом обжаренные куриные грудки и позволить жидкости немного выпариться. Далее накрыть крышкой и тушить на малом огне минут 15-20

Вешенками также можно нафаршировать овощи, например, помидоры или перец. Они отлично сочетаются при запекании таких блюд с сыром и вбирают в себя аромат окружающих продуктов.

Вешенки в масле

Обыкновенные вешенки в масле готовятся достаточно просто и схожи с ранее представленным жаренным вариантом. Только в процессе готовки лук добавлять не нужно, а из приправ присутствуют только тимьян, чеснок, черный перец и соль. Грибы промываются, сушатся и крупно нарезаются.

Их нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, предварительно смешав со специями и приправами

Все добавляется по вкусу. Процесс жарки продолжается, пока жидкость из грибов не начнет испаряться.

Сушенные вешенки

Информация о том, как сушить грибы, в обилии прописана на многих ресурсах. Но почему-то многие обходят стороной именно обыкновенные вешенки. А ведь они в сушеном виде не только дольше хранятся, но и сберегают большой объем полезных свойств. Процесс сушки:

  • грибы очищают от жестких частей и грязи с помощью острого ножа. Мыть их не нужно. Салфеткой протирают шляпки от пыли
  • выложить их на кулинарную бумагу и вынести в солнечное место на улице, накрыв слоем марли от насекомых

Обязательным условием считается именно жаркая, сухая погода, лучше, чтобы был небольшой ветер

  • оставить грибы на солнце на 3 часа. Они приобретут слегка вяленую консистенцию
  • после этого нужно их нанизать либо на проволоку, либо на нитку
  • вешенки подвешиваются в сухом и теплом, хорошо проветриваемом месте на сутки. При должных условиях процесс сушки за это время завершается

Сушить вешенки обыкновенные можно и с помощью электросушилки в соответствующем режиме. Пересушенные грибы теряют свои свойства, недосушенные плохо хранятся и могут покрыться плесенью.

Идеально высушенные грибы имеют немного эластичную структуру, но при сгибании легко ломаются.

После сушки грибы уменьшаются в объеме на 90%, так как теряют влагу. Поэтому перед готовкой их нужно будет некоторое время вымачивать.

Вешенка жареная в сметане

Очень нежный вкус

Очень нежный вкус имеют грибы вешенки, обжаренные в сметане. Готовить их легко:

  • головку лука нарезать полукольцами и обжарить в сковороде
  • промытые и просушенные грибы нарезать на средние кусочки, удалив жесткие части ножки. Добавить в сковороду к луку
  • вешенки обжариваются до золотистого цвета. Когда грибы пустят сок, добавляются соль, перец по вкусу
  • на малом огне выпариваются излишки влаги в течение 10-12 минут, потом грибы вновь заливаются в сковороде водой и снова производится выпаривание
  • после второго раза добавляются 100 г сметаны. Далее процесс тушения на медленном огне в течение 3-5 минут. В самом конце добавляется нашинкованная петрушка
  • через минуту блюдо считается готовым

Такой вариант готовки отлично подходит в качестве дополнения к тушеной, жаренной и вареной картошке, а также запеченному или отварному мясу.

Вешенка, жареная в кляре

Еще один простой способ приготовить закуску к столу – пожарить обыкновенную вешенку в кляре:

  • вешенки в объеме 800 г промывают и просушивают обычным способом
  • отрезается жесткая часть ножки
  • 2 яйца и 2 ст.л. муки смешиваются, добавляется соль и перец. Если смесь получилась слишком густой – добавить немного воды
  • грибы обмакиваются в смесь и выкладываются в разогретое масло и обжариваются до золотистой корочки
  • После жарки грибы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла

Вешенки – питательный продукт, который можно готовить самыми разными способами. Поэтому найти рецепт по вкусу не составит труда даже самым предвзятым гурманам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: