Лиловый груздь — 10 простых рецептов приготовления

Готовится просто

Наиболее часто путики собирают для того, чтобы засолить или замариновать. Но на самом деле их можно употреблять и в иных кулинарных формах.

Единственное условие – грибы предварительно подготавливаются к процессу готовки

Первичная обработка

Это первоначальный этап подготовки грибов к дальнейшему приготовлению. Для этого их очищают от загрязнений, хорошо вымывают, а затем вымачивают серушки три дня в подсоленной воде. На этом этапе удается избавиться от горького вкуса гриба, а также специфического запаха.

Варка

С нее начинается большая часть рецептов

С нее начинается большая часть рецептов приготовления серушек. Производится следующим образом:

  • грибы после отмачивания кладут в кастрюлю с кипящей водой
  • добавляется соль (на 3 л – 1 ч.л.)
  • варить 20 мин на среднем огне
  • после варки дать жидкости стечь, откинув грибы серушки на дуршлаг
  • просушить плоды

Далее серенькие путики уже применяются по выбранному рецепту. Лишившись горечи и запаха, они становятся очень вкусными.

Маринование

Нужно закипятить 1,5 л воды

Ингредиенты:

  • путики — 4 кг
  • подсолнечное масло — 300 г
  • вода —1,5 литра
  • сахар и соль — по 100 г
  • уксус 70% около—  60 г
  • зонтики укропа —2 шт
  • горошины перца — 10 шт
  • лаврушка — 2 листа

Пошаговая инструкция:

  • После вымачивания и варки грибов, как было указано ранее, нужно закипятить 1,5 л воды и положить туда все специи, уксус и приправы
  • Далее серушки заливаются этим маринадом и варятся 10 мин
  • После грибы вместе с маринадом распределяются по банкам, добавляется масло. далее крышки закатывают

Указанного объема продукта хватит на 5 литровых банок

Если нужно больше – пропорции ингредиентов соответственно увеличиваются.

Заморозка

Лиловый груздь можно замораживать в сыром виде после вымачивания, но предварительная варка все же предпочтительней. Это в будущем позволит сэкономить массу времени. Процесс состоит из следующих шагов:

  • путики варятся, как было указано ранее
  • после просушки грибов их раскладывают на фольгу
  • серушки отправляются в морозилку (температура должна составлять -20 градусов)
  • когда грибы заморозятся, их порционно раскладывают по пакетам, выпускают воздух

Хранение путиков должно быть обязательно в морозильной камере.

Перед готовкой размораживать их не нужно – можно сразу готовить желаемое блюдо

Стоит учитывать, что разморозка, а потом новая заморозка недопустимы. Если так делать, то можно заработать отравление.

Картофельно-грибная запеканка

Блюдо заливается сливками

Серушки жарить не рекомендуется, потому что они быстро лишаются воды и приобретают жесткую текстуру. А вот для запекания эти грибы отлично подходят.

Ингредиенты:

  • путики — 250 г
  • картофель  — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сливки — 200 мл
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • соль специи по вкусу
  • постное масло для приготовления зажарки

Пошаговая инструкция:

  • лук очищается и нарезается тонкими кольцами. Далее его кладут на сковороду с маслом и поджаривают до золотистого цвета
  • картошку очистить и нарезать слайсами
  • путики промываются и нарезаются кубиками
  • противень застилается фольгой или кулинарной бумагой для выпечки
  • дно слегка смазывается маслом, выкладывается картофель, добавляются специи, кориандр, соль
  • следующий слой –грибы с жаренным луком, а потом опять пласт картошки
  • блюдо заливается сливками и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 170-180 градусов

После окончания готовки можно подавать блюдо к столу.

Засолка горячим способом на зиму в банки

Серо-лиловатые грузди можно засолить двумя методами – горячим и холодным.

Ингредиенты:

  • молодые грибы со шляпками диаметром до 6 см – 1 кг
  • специи по вкусу
  • соль — 40–60 г
  • листья укропа, хрена, вишни или смородины при желании также можно положить

Пошаговая инструкция:

  • Путики очищают и отваривают в подсоленной воде. Периодически снимается пена с поверхности воды
  • После грибы промываются под струей холодной проточной воды и слегка подсушиваются
  • На дно емкости выкладываются пряности и соль, а затем слоями закладывают серушки шляпками вниз. Каждый слой пересыпается перцем и солью, добавляется лавр.
  • Путики сверху накрывают листьями, поверх которых кладут ткань (например, марлю).
  • Последний этап – положить сверху деревянный кружок и установить гнет.

Примерно через 3-4 дня грибы должны покрыться рассолом, но если этого не произошло, то гнет стоит увеличить.

Употреблять в пищу такие серянки можно уже через 25-30 дней

Засолка холодным способом

От предыдущего метода этот способ отличается тем, что грибы не отваривают, а начинают готовить сразу после трехдневного замачивания. Плоды промыть и просушить, посыпать солью и специями.

Дно тары застилается листьями. Уложить грибы на них грибы шляпками вниз. Добавлять при каждом слое соль, специи, лавр и чеснок.

Последний слой закрывают листьями, накрывают тканью. Далее накрывают деревянным кружком и устанавливают гнет. Через несколько дней рассол должен покрыть грибы.

Если этого не произошло – вес груза увеличивается. Излишки появившегося рассола нужно периодически сливать.

При таком методе приготовления млечники можно употреблять в пищу через 1-2 месяца

Грибная икра

Готовится просто, но по вкусу сравнима с деликатесами.

Ингредиенты:

  • путики — 1,5 кг
  • помидоры — 300 г
  • измельченные зубчики чеснока — 1 ч.л.
  • молотый черный перец —1ч.л.
  • уксусная эссенция — пару капель
  • специи по вкусу
  • соль — 50 г
  • постное масло — 1ст.л

Пошаговая инструкция:

  • Отваренные указанным ранее способом грибы нужно просушить, а затем пропустить через мясорубку
  • Полученный фарш тушить на масле, регулярно помешивая
  • Через 5 минут добавить томаты, которые предварительно измельчаются блендером
  • После 15 минут тушения добавляются чеснок, специи и соль
  • Горячая икра расфасовывается в стерильные банки
  • Добавляются пару капель эссенции
  • Далее нужно закатать икру с использованием соответствующих металлических крышек

Консервы, приготовленные таким способом, можно хранить в прохладном и темном месте до полугода

Салат из серо-лиловатых груздей

Грибные салаты будут отличным дополнением праздничного стола, впишутся в рацион людей, которые постятся.

Ингредиенты:

  • серушки —100 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • томаты — 5 шт.
  • чеснок 3 зубца
  • зелень петрушки
  • молотый черный перец
  • соль
  • майонез — 4 ст.л

Пошаговая инструкция:

  • Томаты моют, а потом нарезают дольками
  • Вымоченные и отваренные путики рубят кубиками
  • Лук также очищается и нарезается кольцами или полукольцами.
  • Грибы, томаты и лук смешать в емкости
  • Добавить чеснок, продавленный через пресс, майонез, соль, специи и все перемешивают
  • Сверху салат посыпается петрушкой

Суп болтушка

Грибные бульоны питательны, но при этом легкие. Поэтому их часто употребляют в восстановительный период после болезней.

Ингредиенты:

  • серушки — 500 г
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 50 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Плоды по классической схеме употребить в готовке после трехдневного вымачивания и варки
  • Варить в подсоленной воде около 15–20 мин. Дать после грибам стечь на дуршлаге
  • Плоды нарезаются кубиками
  • В сотейник положить масло, грибы и тушить на малом огне около 10 мин
  • Яйца взбивают с небольшим количеством соли
  • Болтушка вливается в сковороду к путикам, далее постоянно помешивается

Готовится 5–7 минут. На стол подавать с зеленью

Бутерброды с путиками

Самый простой рецепт, который только можно придумать. На отрезанный черный хлеб намазать сливочное масло или майонез (кто как любит), положить пару долек помидора, а сверху – шляпку путика. Но грибы по традиции предварительно вымачиваются и провариваются.

Омлет с грибами

Еще один простой рецепт: пару шляпок вымоченной и отваренной серушки нужно нарезать полосками или кубиками. Положить на сковороду с разогретым маслом и помешивать, пока грибы не подсушатся. Два яйца взбить и смешать с зеленью петрушки. Полученную болтушку вылить к путикам на сковороде. Жарить омлет с одной стороны, а затем перевернуть его. Через 3-5 минут блюдо готово.

Жареные серушки

Достаточно простой рецепт: грибы обрабатываются и подготавливаются как обычно. Далее их нужно присолить, обмакнуть в муку, а потом положить на сковороду с прогретым маслом. Жарить серушки следует с двух сторон до готовности. С такими грибами можно сделать и бутерброд по предыдущему рецепту.

Серый млечник в панировке из сухарей

Ингредиенты::

Пошаговая инструкция:

  • Грибы подготовить обычным способом – вымочить, а потом отварить. Когда они стекут – посыпать солью.
  • Далее смешать муку и взбитое яйцо до однородной массы. Она должна быть чуть загустевшей, но не сметанообразной.
  • Обмакнуть в болтушку грибы, потом обвалять их сухарях, а после выложить на разогретую сковороду со сливочным и растительным маслом (пропорции масла берутся 3:1, где 3 – это растительное, а 1 – это сливочное).
  • Пожаренные со всех сторон грибы в панировке выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Можно подавать закуску к столу.

Отлично подходит для блюд из картошки, а также к гречке и просто как перекус

Серушки в кляре

  • Если жаренные в панировочных сухарях грибы не по вкусу, можно сделать путики в кляре.
  • Для этого нужно подготовить муку, серушки, соль и яйцо.
  • Путики подсолить, затем обвалять в муке.
  • После этого их нужно погрузить в яичную массу, а далее снова обвалять в муке. Получается двойной кляр.
  • На разогретой сковороде с маслом обжариваются грибы со всех сторон, а затем выкладываются на бумажное полотенце.

Грибы подходят и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к гарниру

Котлеты из лиловых груздей

Если надоели котлеты из мяса, можно вполне сделать грибной аналог.

Ингредиенты::

  • вымоченных и отваренных серушек — 600 г
  • овсянки (можно заменить на 4–5 ст.л. муки или 5-6 ст.л. манки) — 100–150 г
  • очищенного лука – 2–3 головки
  • яйца — 3–4 шт
  • соль перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Пошаговая инструкция:

  • Грибы серухи и лук пропустить через мясорубку
  • Далее в фарш добавить соль, перец по вкусу, вбить яйца и все тщательно перемешать
  • Добавить овсянку (или ее аналог) в фарш и снова перемешать
  • Далее дать смеси постоять полчаса для набухания злаковой части
  • Далее необходимо сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле, пока не появится румяная корочка

Те, кто любят не хрустящие, а более мягкие котлеты, могут сложить пожаренные биточки в кастрюлю, присолить их и залить водой

После этого тушить на малом огне около 10 минут.

Если фарш получился слишком жидкий, можно добавить немного муки.

Интересные факты

Как уже стало понятно: серуха – гриб не для ленивых. Его нужно подготавливать к кулинарной обработке, что не многим нравится. Но гурманы смогли оценить по достоинству блюда из него. Вот несколько интересных фактов о путике:

  • Даже несмотря на длительный процесс вымачивания серушки сохраняют свой насыщенный цвет. При этом на срезе мякоть не темнеет и сохраняет изначальный кремовый окрас.
  • Серый млечник показывает высокую устойчивость даже к минусовым температурам до -7 градусов.
  • Эти грибы почти не интересуют различных грибных червей, личинок насекомых, а потому с очисткой обычно проблем не возникает.

Даже в неурожайные времена опытные грибники благодаря серушке не останутся без грибов. Все это благодаря непритязательности путика.

Так как спутать этот гриб с ядовитым невозможно из-за особого внешнего вида, то собирать его можно без опаски даже неопытным любителям «тихой охоты»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: