Наиболее часто путики собирают для того, чтобы засолить или замариновать. Но на самом деле их можно употреблять и в иных кулинарных формах.
Единственное условие – грибы предварительно подготавливаются к процессу готовки
Содержание
- 1 Первичная обработка
- 2 Варка
- 3 Маринование
- 4 Заморозка
- 5 Картофельно-грибная запеканка
- 6 Засолка горячим способом на зиму в банки
- 7 Грибная икра
- 8 Салат из серо-лиловатых груздей
- 9 Суп болтушка
- 10 Бутерброды с путиками
- 11 Омлет с грибами
- 12 Жареные серушки
- 13 Серый млечник в панировке из сухарей
- 14 Серушки в кляре
- 15 Котлеты из лиловых груздей
- 16 Интересные факты
Первичная обработка
Это первоначальный этап подготовки грибов к дальнейшему приготовлению. Для этого их очищают от загрязнений, хорошо вымывают, а затем вымачивают серушки три дня в подсоленной воде. На этом этапе удается избавиться от горького вкуса гриба, а также специфического запаха.
Варка
С нее начинается большая часть рецептов приготовления серушек. Производится следующим образом:
- грибы после отмачивания кладут в кастрюлю с кипящей водой
- добавляется соль (на 3 л – 1 ч.л.)
- варить 20 мин на среднем огне
- после варки дать жидкости стечь, откинув грибы серушки на дуршлаг
- просушить плоды
Далее серенькие путики уже применяются по выбранному рецепту. Лишившись горечи и запаха, они становятся очень вкусными.
Маринование
Ингредиенты:
- путики — 4 кг
- подсолнечное масло — 300 г
- вода —1,5 литра
- сахар и соль — по 100 г
- уксус 70% около— 60 г
- зонтики укропа —2 шт
- горошины перца — 10 шт
- лаврушка — 2 листа
Пошаговая инструкция:
- После вымачивания и варки грибов, как было указано ранее, нужно закипятить 1,5 л воды и положить туда все специи, уксус и приправы
- Далее серушки заливаются этим маринадом и варятся 10 мин
- После грибы вместе с маринадом распределяются по банкам, добавляется масло. далее крышки закатывают
Указанного объема продукта хватит на 5 литровых банок
Если нужно больше – пропорции ингредиентов соответственно увеличиваются.
Заморозка
Лиловый груздь можно замораживать в сыром виде после вымачивания, но предварительная варка все же предпочтительней. Это в будущем позволит сэкономить массу времени. Процесс состоит из следующих шагов:
- путики варятся, как было указано ранее
- после просушки грибов их раскладывают на фольгу
- серушки отправляются в морозилку (температура должна составлять -20 градусов)
- когда грибы заморозятся, их порционно раскладывают по пакетам, выпускают воздух
Хранение путиков должно быть обязательно в морозильной камере.
Перед готовкой размораживать их не нужно – можно сразу готовить желаемое блюдо
Стоит учитывать, что разморозка, а потом новая заморозка недопустимы. Если так делать, то можно заработать отравление.
Картофельно-грибная запеканка
Серушки жарить не рекомендуется, потому что они быстро лишаются воды и приобретают жесткую текстуру. А вот для запекания эти грибы отлично подходят.
Ингредиенты:
- путики — 250 г
- картофель — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- сливки — 200 мл
- кориандр — 0,5 ч.л.
- соль специи по вкусу
- постное масло для приготовления зажарки
Пошаговая инструкция:
- лук очищается и нарезается тонкими кольцами. Далее его кладут на сковороду с маслом и поджаривают до золотистого цвета
- картошку очистить и нарезать слайсами
- путики промываются и нарезаются кубиками
- противень застилается фольгой или кулинарной бумагой для выпечки
- дно слегка смазывается маслом, выкладывается картофель, добавляются специи, кориандр, соль
- следующий слой –грибы с жаренным луком, а потом опять пласт картошки
- блюдо заливается сливками и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 170-180 градусов
После окончания готовки можно подавать блюдо к столу.
Засолка горячим способом на зиму в банки
Серо-лиловатые грузди можно засолить двумя методами – горячим и холодным.
Ингредиенты:
- молодые грибы со шляпками диаметром до 6 см – 1 кг
- специи по вкусу
- соль — 40–60 г
- листья укропа, хрена, вишни или смородины при желании также можно положить
Пошаговая инструкция:
- Путики очищают и отваривают в подсоленной воде. Периодически снимается пена с поверхности воды
- После грибы промываются под струей холодной проточной воды и слегка подсушиваются
- На дно емкости выкладываются пряности и соль, а затем слоями закладывают серушки шляпками вниз. Каждый слой пересыпается перцем и солью, добавляется лавр.
- Путики сверху накрывают листьями, поверх которых кладут ткань (например, марлю).
- Последний этап – положить сверху деревянный кружок и установить гнет.
Примерно через 3-4 дня грибы должны покрыться рассолом, но если этого не произошло, то гнет стоит увеличить.
Употреблять в пищу такие серянки можно уже через 25-30 дней
Засолка холодным способом
От предыдущего метода этот способ отличается тем, что грибы не отваривают, а начинают готовить сразу после трехдневного замачивания. Плоды промыть и просушить, посыпать солью и специями.
Дно тары застилается листьями. Уложить грибы на них грибы шляпками вниз. Добавлять при каждом слое соль, специи, лавр и чеснок.
Последний слой закрывают листьями, накрывают тканью. Далее накрывают деревянным кружком и устанавливают гнет. Через несколько дней рассол должен покрыть грибы.
Если этого не произошло – вес груза увеличивается. Излишки появившегося рассола нужно периодически сливать.
При таком методе приготовления млечники можно употреблять в пищу через 1-2 месяца
Грибная икра
Готовится просто, но по вкусу сравнима с деликатесами.
Ингредиенты:
- путики — 1,5 кг
- помидоры — 300 г
- измельченные зубчики чеснока — 1 ч.л.
- молотый черный перец —1ч.л.
- уксусная эссенция — пару капель
- специи по вкусу
- соль — 50 г
- постное масло — 1ст.л
Пошаговая инструкция:
- Отваренные указанным ранее способом грибы нужно просушить, а затем пропустить через мясорубку
- Полученный фарш тушить на масле, регулярно помешивая
- Через 5 минут добавить томаты, которые предварительно измельчаются блендером
- После 15 минут тушения добавляются чеснок, специи и соль
- Горячая икра расфасовывается в стерильные банки
- Добавляются пару капель эссенции
- Далее нужно закатать икру с использованием соответствующих металлических крышек
Консервы, приготовленные таким способом, можно хранить в прохладном и темном месте до полугода
Салат из серо-лиловатых груздей
Грибные салаты будут отличным дополнением праздничного стола, впишутся в рацион людей, которые постятся.
Ингредиенты:
- серушки —100 г
- лук репчатый — 1 головка
- томаты — 5 шт.
- чеснок 3 зубца
- зелень петрушки
- молотый черный перец
- соль
- майонез — 4 ст.л
Пошаговая инструкция:
- Томаты моют, а потом нарезают дольками
- Вымоченные и отваренные путики рубят кубиками
- Лук также очищается и нарезается кольцами или полукольцами.
- Грибы, томаты и лук смешать в емкости
- Добавить чеснок, продавленный через пресс, майонез, соль, специи и все перемешивают
- Сверху салат посыпается петрушкой
Суп болтушка
Грибные бульоны питательны, но при этом легкие. Поэтому их часто употребляют в восстановительный период после болезней.
Ингредиенты:
- серушки — 500 г
- яйца — 2 шт
- сливочное масло — 50 г
- соль и перец черный молотый по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Плоды по классической схеме употребить в готовке после трехдневного вымачивания и варки
- Варить в подсоленной воде около 15–20 мин. Дать после грибам стечь на дуршлаге
- Плоды нарезаются кубиками
- В сотейник положить масло, грибы и тушить на малом огне около 10 мин
- Яйца взбивают с небольшим количеством соли
- Болтушка вливается в сковороду к путикам, далее постоянно помешивается
Готовится 5–7 минут. На стол подавать с зеленью
Бутерброды с путиками
Самый простой рецепт, который только можно придумать. На отрезанный черный хлеб намазать сливочное масло или майонез (кто как любит), положить пару долек помидора, а сверху – шляпку путика. Но грибы по традиции предварительно вымачиваются и провариваются.
Омлет с грибами
Еще один простой рецепт: пару шляпок вымоченной и отваренной серушки нужно нарезать полосками или кубиками. Положить на сковороду с разогретым маслом и помешивать, пока грибы не подсушатся. Два яйца взбить и смешать с зеленью петрушки. Полученную болтушку вылить к путикам на сковороде. Жарить омлет с одной стороны, а затем перевернуть его. Через 3-5 минут блюдо готово.
Жареные серушки
Достаточно простой рецепт: грибы обрабатываются и подготавливаются как обычно. Далее их нужно присолить, обмакнуть в муку, а потом положить на сковороду с прогретым маслом. Жарить серушки следует с двух сторон до готовности. С такими грибами можно сделать и бутерброд по предыдущему рецепту.
Серый млечник в панировке из сухарей
Ингредиенты::
- яйцо —1шт
- растительное и сливочное масло для жарки
- мука
- сухари
- соль
- серушки — 5–10 шт
Пошаговая инструкция:
- Грибы подготовить обычным способом – вымочить, а потом отварить. Когда они стекут – посыпать солью.
- Далее смешать муку и взбитое яйцо до однородной массы. Она должна быть чуть загустевшей, но не сметанообразной.
- Обмакнуть в болтушку грибы, потом обвалять их сухарях, а после выложить на разогретую сковороду со сливочным и растительным маслом (пропорции масла берутся 3:1, где 3 – это растительное, а 1 – это сливочное).
- Пожаренные со всех сторон грибы в панировке выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Можно подавать закуску к столу.
Отлично подходит для блюд из картошки, а также к гречке и просто как перекус
Серушки в кляре
- Если жаренные в панировочных сухарях грибы не по вкусу, можно сделать путики в кляре.
- Для этого нужно подготовить муку, серушки, соль и яйцо.
- Путики подсолить, затем обвалять в муке.
- После этого их нужно погрузить в яичную массу, а далее снова обвалять в муке. Получается двойной кляр.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваются грибы со всех сторон, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
Грибы подходят и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к гарниру
Котлеты из лиловых груздей
Если надоели котлеты из мяса, можно вполне сделать грибной аналог.
Ингредиенты::
- вымоченных и отваренных серушек — 600 г
- овсянки (можно заменить на 4–5 ст.л. муки или 5-6 ст.л. манки) — 100–150 г
- очищенного лука – 2–3 головки
- яйца — 3–4 шт
- соль перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари
Пошаговая инструкция:
- Грибы серухи и лук пропустить через мясорубку
- Далее в фарш добавить соль, перец по вкусу, вбить яйца и все тщательно перемешать
- Добавить овсянку (или ее аналог) в фарш и снова перемешать
- Далее дать смеси постоять полчаса для набухания злаковой части
- Далее необходимо сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле, пока не появится румяная корочка
Те, кто любят не хрустящие, а более мягкие котлеты, могут сложить пожаренные биточки в кастрюлю, присолить их и залить водой
После этого тушить на малом огне около 10 минут.
Если фарш получился слишком жидкий, можно добавить немного муки.
Интересные факты
Как уже стало понятно: серуха – гриб не для ленивых. Его нужно подготавливать к кулинарной обработке, что не многим нравится. Но гурманы смогли оценить по достоинству блюда из него. Вот несколько интересных фактов о путике:
- Даже несмотря на длительный процесс вымачивания серушки сохраняют свой насыщенный цвет. При этом на срезе мякоть не темнеет и сохраняет изначальный кремовый окрас.
- Серый млечник показывает высокую устойчивость даже к минусовым температурам до -7 градусов.
- Эти грибы почти не интересуют различных грибных червей, личинок насекомых, а потому с очисткой обычно проблем не возникает.
Даже в неурожайные времена опытные грибники благодаря серушке не останутся без грибов. Все это благодаря непритязательности путика.
Так как спутать этот гриб с ядовитым невозможно из-за особого внешнего вида, то собирать его можно без опаски даже неопытным любителям «тихой охоты»