Зеленушка — вкусный гриб с подпорченной репутацией

Зеленушку часто называют песочником зеленым

Гриб зеленушка получил свое название благодаря приятному зеленоватому оттенку, который сохраняется даже после термической обработки. Плодоносит он вплоть до самых заморозков даже в тот период, когда все остальные разновидности уже отошли.

Немного истории

О грибе зеленушке знают уже очень давно. Но официально описал этот вид и дал ему имя Пауль Куммер – немецкий биолог и миколог. Произошло это в 1871 году. Добывали гриб испокон веков для приготовления их в пищу, а также в качестве лечебного ингредиента для борьбы с инфекциями и паразитами.

В 2000 года прокатилась волна отравлений в России, которую связали именно с зеленушкой. Она вызывала нарушения в работе миокарда, а также влияла на работу почек и ухудшала свертываемость крови.

В итоге на сегодня ведутся дискуссии о том, что его стоит перевести из категории условно-съедобных в ядовитые

Рядовка зеленая (tricholoma equestre)

Tricholoma equestre

 

Латинское название Tricholoma equestre. Гриб зеленушка относится к роду Трихолома, семейство Рядовковых.

Зеленушка

Зеленушка имеет своеобразный зеленый оттенок, схожий с клавулярией зеленой. Для сравнения можно посмотреть на фото, где гриб на зеленом фоне. В зеленке присутствуют токсины, которые не выводятся полностью из него даже длительным вымачиванием или термической обработкой. Поэтому его считают условно съедобным.

Зеленушку нельзя есть в сыром виде, а после приготовления – только в небольших количествах

При злоупотреблении можно заработать пищевое отравление, а также проблемы с сердцем или почками.

Зеленка

Зеленка или зеленуха желтопузая десертная – это еще одно название зеленушки. Имеет много «двойников», а потому даже опытные грибники не всегда могут отличить ее от ядовитых аналогов.

Песочник зеленый

 

Зеленушку часто называют песочником зеленым. Все из-за того, что гриб любит песчаную и субпесчаную почву.

Плодоносить он начинает, когда температура окружающей среды снижается до 15 градусов

Остро пахнет огурцом.

Морфология

От других грибов зеленка отличается в первую очередь необычным окрасом, а также невысокой ножкой, утолщающейся к низу. Пластинки небольшие и частые, по цвету аналогичны ножке.

Шляпка

 

 

Шляпка зеленухи в диаметре варьируется в пределах 5-15 см. У молодого гриба присутствует бугорок, который исчезает по мере роста. Постепенно шляпка приобретает распростертый вид со слегка приподнятыми краями. Окрас неравномерный: с краев обычно начинается зеленовато желтый или желто-оливковый оттенок, а ближе к центру становится почти бурым. Чем старше гриб – тем темнее шляпка.

Покрытие слизистое, клейкое и толстое, особенно если идут дожди

Шляпка имеет мелкочешуйчатую гладкую кожицу. Покрытие слизистое, клейкое и толстое, особенно если идут дожди. Поверхность гриба часто покрыта частичками грунта листьев или песка. Под шляпкой располагается гимменофор.

Пластинки в нем имеют ширину 5-12 мм. Тоненькие и располагаются часто, прирастая зубцом. Цвет этой части варьируется от лимонно-желтого и до зеленовато-желтого. Споры эллипсовидной овальной формы, бесцветные и гладкие.

Мякоть

Мякоть имеет белый оттенок

Мякоть имеет белый оттенок, но со временем может желтеть. При срезании гриба цвет не меняется. Зеленуха достаточно плотная, имеет хрустящую структуру и мучной запах. Вкус не выражен.

Запах гриба зависит от места произрастания, а потому наиболее ароматные зеленушки растут возле сосен

Черви в мякоти песочника зеленого встречаются крайне редко.

Ножка

Ножка очень короткая

 

Ножка очень короткая – буквально 4-9 см. Большая ее часть скрыта в земле. Толщина составляет 2 см. форма ножки у зеленушки цилиндрическая, хотя ближе к земле немного расширяется. Внизу она сплошная, чуть утолщенная. Цвет варьируется от желтого и до зеленоватого.

Основание ножки покрыто маленькими чешуйками буроватого оттенка

Похожие грибы и ложные опасные двойники

Зеленушку можно спутать с его ядовитыми двойниками. Такая ошибка может стоить здоровья, а то и жизни. Поэтому при сборе данного гриба лучше знать «врага» в лицо.

Как отличить съедобную зеленушку: отличие от несъедобных двойников

Основные несъедобные двойники песочника зеленого:

Рядовка серно-желтая

Вкус горький

Она по размеру меньше зеленухи, имеет серовато-лимонный окрас. Вкус горький. Одна из отличительных черт-неприятный запах серы.

Причислена к ядовитым

Знойная рядовка (Tricholoma aestuans)

Гнилостный запах

По размеру меньше зеленушки и имеет коричневый цвет. Узнать легко ложного двойника по очень неприятному гнилостному запаху.

Заостренная рядовка (Tricholoma virgatum)

Tricholoma virgatum

 

Гриб имеет острую пепельную шляпку. Посередине у нее присутствует небольшой холмик, за что и получила свое название.

Гриб ядовит

Рядовка обособленная (Tricholoma Sejunctum)

Tricholoma Sejunctum

 

В нижней части шляпки присутствуют нечастые пластинки белого или желтого оттенка.

Съедобность мало изучена

Мыльная рядовка (Tricholoma Saponaceum)

Tricholoma Saponaceum

 

 

Окрашена равномерно в отличие от зеленки.

Имеет запах, похожий на хозяйственное мыло

Как видно из перечня, часть грибов легко отсеять уже только по запаху, а часть – по внешним отличиям.

Распространение

 

У зеленухи достаточно большой ареал произрастания. Найти ее можно буквально в любом уголке России.

Гриб предпочитает расти в сухих хвойниках, а также на субпесчаных и песчаных почвах, в смешанных посадках

Растет одиночно или группами (обычно не более 5-8 штук).

Гриб часто находят с рядовкой серой. Чаще всего ее можно найти в сосновых борах на открытой почве в период, когда у других грибов оканчивается период плодоношения, то есть с сентября и по ноябрь вплоть до заморозков.

Как собирать

 

Зеленая рядовка собирается по осени. Скрывается она обычно под листьями, хвоей и грунтом. Молодые грибы выглядят как бугорок под насыпью, а вот у взрослых экземпляров видная шляпка.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов

В целом зеленку можно выращивать в домашних условиях. Метод похож на процесс культивирования шампиньонов. Но стоит учитывать, что данный гриб приобретает плодовое тело только тогда, когда температура опускается до 15 градусов и ниже.

Лучше всего культуру закладывать в мае, хотя при желании процесс выращивания можно сдвинуть и до осени. Выбирается затененное место с взрыхленной и тщательно вскопанной землей.

  1. Споровая масса высаживается, а место посадки накрывается
  2. Необходимо регулярно и обильно поливать грибницу, чтобы поддерживать нужный порог влажности
  3. При правильном уходе субстрат должен покрыться мицелием уже через 2-3 недели. Как только это произошло, грибница накрывается влажной землей (слой в 5 см)
  4. Еще через 20-25 дней мицелий проявится на поверхности этого грунта. В этот период должны начать образовываться первые плодовые тела

Важно следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Если это все же произошло, то следует сверху насыпать еще один слой земли (примерно 5 мм).

Собрав урожай, нужно снова досыпать пласт грунта и делать это после каждого сбора

Зеленуха легко переживает холода. Как только температура опустится до 5 градусов, земля с мицелием укрывается тканью, а сверху кладется слой соломы или листвы (толщина 10 см).

Польза и вред рядовки серой и зеленой

Как рядовка серая (серуха), так и рядовка зеленая – грибы, относящиеся к условно съедобным видам. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • Вещества, которые входят в состав гриба, помогают в борьбе со стафилококком
  • Грибы в небольших количествах улучшат состояние микрофлоры ЖКТ, а также помогут укрепить иммунную систему
  • Зеленуха способна стабилизировать уровень холестерина и сахара, очистить кровь
  • Предотвращение стенокардии, аритмии, стабилизация давления
  • Стабилизация работы ЖКТ, улучшение перистальтики
  • Полезные вешества из зеленки участвуют в процессах выведения тяжелых металлов, шлаков, токсинов из организма
  • Умеренное потребление рядовки избавит от хронической усталости, вирусных и бактериальных инфекций, а также поможет улучшить сон
  • Селен в составе зеленухи улучшит состояние кожи, разгладит морщинки, сделает волосы более здоровыми

Но важно понимать, что все эти полезные свойства проявятся при умеренном и регулярном потреблении гриба в пищу.

Если слишком увлечься в процессе дегустации гриба, можно получить отравление, нарушение работы миокарда, а также проблемы с почками вплоть до их полного отказа

Также зеленушки нельзя употреблять:

  • беременным и кормящим матерям
  • сахарный диабет
  • болезни сердца
  • прием антикоагулянтов
  • нарушенная свертываемость крови
  • низкий индекс массы тела, наличие мышечной дистрофии
  • аутоиммунные болезни
  • детям возрастом менее 12 лет
  • людям с хроническими патологиями печени (включая желтуху), ЖКТ и почек
  • во время обострения хронических заболеваний

Зеленуха способна как принести пользу организму, так и вред. Все будет зависеть только от человека, который их употребляет.

Небольшая порция вреда при отсутствии серьезных проблем со здоровьем не причинит

Признаки отравления и первая помощь

Отравление зеленушкой проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия, которая сменяется сильным ознобом
  • Повышается температура, проявляется лихорадочное состояние и испарина на лбу
  • Больной апатичен, сонлив, проявляет равнодушие к своему состоянию. Может наблюдаться головокружение и потеря координации вплоть до глубоких обмороков
  • Проявляются признаки пищевого отравления – отрыжка, тошнота с рвотой, изжога и диарея
  • Могут обостриться хронические заболевания из-за ухудшения работы иммунитета
  • Если повреждена токсинами поджелудочная, то во рту чувствуется горький привкус
  • Депрессия, снижение способности запоминать, расстройство внимания сменяются нервным возбуждением

Если проявились такие признаки, то необходимо предпринять следующие действия:

  • Произвести промывание желудка.
  • После человека укладывают в постель и стараются успокоить.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Напоить сладким и крепким чаем.
  • Дать адсорбент.

Если отравление произошло из-за консервированных грибов, то есть риск заражения ботулизмом. Поэтому упускать подобное состояние и ждать «пока не полегчает» нельзя

Питательная ценность зеленушки

 

 

Если употреблять зеленушку в небольших количествах, то она способна принести пользу. Гриб отличается от других своим питательным составом:

  • углеводы – 48%, жиры – 5%, белки – 47%
  • полезные элементы – йод, медь, железо, селен, калий, цинк, кальций, натрий, магний, фосфор
  • глюкоза
  • витамины группы В, Р, D;
  • фруктоза
  • аминокислоты
  • клетчатка

Не стоит собирать грибы, которые произрастают вдоль дорог, магистралей, а также у заводов и производств, так как они накапливают в себе все токсины из окружающей среды, а потому могут нанести вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: