Как готовить грибы зеленушки-7 топовых рецептов

Результат приятно удивит гурманов

Готовить зеленку можно разными способами. Но прежде чем приступать к любой термической обработке, следует их очистить и подготовить.

Первичная обработка

Зеленушка любит расти на песчаных почвах. В результате очистить его полностью достаточно проблематично, а потому многие отказываются от такого гриба. Но на самом деле процесс подготовки достаточно прост:

  • В первую очередь шляпки очищаются от крупного мусора с помощью зубной щетки
  • Ножка очищается с помощью ножа
  • В большую емкость налить воды (кипяток) и добавить побольше соли. В нее высыпать очищенные грибы. Каждые 10-20 минут помешивать (в три подхода)
  • Шляпки протереть пальцами, зеленушки убрать из воды
  • Снова налить кипятка с солью и повторить процедуру
  • В третий раз уже налить обычную холодную воду без соли оставить грибы вымачиваться примерно на 1 час
  • После этого каждый гриб промывается проточной водой, особенно уделяя внимание области с пластинками. Далее грибы раскладываются на бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы они просохли

Соленая вода способствует раскрытию пластинок и удалению песка, а также помогает обеззаразить гриб

Варка

заливаются водой и ставятся на средний огонь

Отварить рядовку достаточно просто. После вымачивания и очистки плодовые тела помещаются в глубокую кастрюлю, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Добавляется соль в расчете 1 ч.л. на 1 кг грибов.

С момента закипания воды с грибами процесс варки длится 20 мин.

Грибы нужно периодически помешивать, а также снимать с поверхности пену, так как именно в ней содержатся все токсины и вредные вещества

Преимущество зеленушки в том, что при термической обработке она практически не теряет своего объема, сохраняет размер и чуть хрустящую текстуру.

Заморозка

Можно только в отварном виде

Замораживать зеленушку можно только в отварном виде

Как варить – написано выше. После варки грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавить от избытка влаги. После этого грибы произвольно нарезают кубиками или соломкой. Зеленушку распределяют по пакетам или контейнерам порционно и кладут в морозильник. Хранить подобную заготовку можно почти год при температуре в -5 градусов.

Размороженная варенная зеленка не подвергается повторной заморозке. Также нельзя замораживать грибы в сыром виде – их потребление в итоге будет опасно для здоровья.

Сушка

Сохраняет свой вкус и аромат

Сушеная рядовка зеленая сохраняет свой вкус и аромат. Такие грибы можно в дальнейшем использовать для готовки овощных, мясных блюд и супов. Сушатся они достаточно просто:

  • подготовленные грибы нужно хорошенько просушить на полотенце
  • после этого их нарезают пластинами по 5 мм
  • зеленухи выкладываются на противень ровным слоем и ставятся в разогретую предварительно до 45 градусов духовку
  • крышку духовки следует держать чуть приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха и грибы именно подсушились, а не запеклись
  • процесс сушки продолжается около 3-4 часов

Готовые грибы поместить в бумажный или полотняный мешочек и хранить в проветриваемом, сухом месте.

Интересно, что если зеленуху вдруг хозяйка пересушила, то ее можно перемолоть до порошкообразного состояния и применять вместо приправы

Квашение

Чуть островатый привкус

При квашении зеленушки приобретают выраженный, чуть островатый привкус.

Ингредиенты:

  • зеленки — 5 кг
  • соль 200- 250 г
  • сахар — 5 ч.л
  • семя укропа, черный перец горошком и хрен по вкусу

Чтобы процесс закваски прошел успешно, температура внутри помещения должна быть в пределах 16-20 градусов

Пошаговая инструкция:

  • Перед готовкой грибы подготавливаются, затем провариваются по методу, указанному ранее
  • После нужно откинуть зеленки на дуршлаг и дать стечь воде
  • Подготавливается эмалированная или деревянная емкость достаточного объема, споласкивается кипятком для обеззараживания поверхностей
  • Засол размещать слоями: грибы посыпаются сахаром, солью и специями, потом новый слой и так продолжать, пока компоненты не закончатся
  • Сверху на последний слой кладется чистая марля и устанавливается гнет. В зависимости от температуры нужно ждать 3-7 дней

После этого грибы можно фасовать по банкам и убрать на дозревание и хранение в холодильник.

Суп

Подавать с гренками или ржаным хлебом

Грибы подготавливаются, очищаются и отвариваются обычным способом.

Ингредиенты:

  • зеленух — 0,5 кг
  • воды — 1 л
  • картофеля — 400 г
  • лимонного сока — 1 дес. л.
  • сметаны — 100 мл
  • зелени укропа — 2 г
  • сливочного масла — 20 г
  • специи по вкусу — черный перец, лаврушка и соль

Пошаговая инструкция:

  • Грибы нарезают ломтиками или полосками
  • В кастрюле растапливается сливочное масло. туда же поместить грибы и тушить на малом огне около 15 мин
  • Картофель очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и залить горячей водой
  • Посолить, добавить специи
  • Варить, пока картофель не станет мягким

Далее делается заправка:

Нужно смешать лимонный сок со сметаной и рубленной зеленью. В самом конце готовки масса аккуратно вливается в суп.

Такое блюдо отлично подавать с гренками или ржаным хлебом

Засолка горячим способом

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Зеленые рядовки подготавливаются и очищаются.
  • Пока с грибов стекает вода в сите, нужно поставить кастрюлю, налить в нее воду. Ее довести до кипения и посолить.
  • Зеленки поместить в воду и варить 20-25 минут, периодически снимая образовывающуюся пену.
  • По окончании варки грибы складываются в банки и заливаются рассолом.
  • После этого в каждую емкость добавить по 3 ст.л. предварительно прокипяченного растительного масла
  • Грибам нужно дать остыть

После этого заготовки нужно накрыть пергаментной бумагой и завязать жгутом, а затем убрать в холодильник или иное холодное место.

Как солить холодным способом

Ингредиенты:

  • зеленухи — 5 кг
  • соль — 200 г
  • укроп — 7 зонтиков
  • листы лавровые — 5 шт.
  • листики черной смородины
  • подходящая емкость: деревянная кадка, керамическая чашка, эмалированная кастрюля или ведро на выбор

Пошаговая инструкция:

  • После очистки и варки грибок зеленушки оставить на дуршлаге для стекания воды
  • После этого со шляпок ножом снимается пленка, а большая часть плодоножки срезается
  • После этого грибы нужно тщательно ополоснуть водой
  • В емкость сложить листья смородины, на них поместить зонтики укропа, соль и зеленки
  • Укладывать нужно послойно, чередуя ингредиенты в указанном порядке. Верхний слой закрывается смородиновыми листами
  • Далее устанавливается гнет

Через 6 дней в емкости должен образоваться рассол. Емкость помещается в темное прохладное место на хранение, а через 40-50 дней уже можно снимать пробу с грибов.

Маринование в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зеленки -1 кг
  • вода -1 л
  • уксусная эссенция -1 ч.л.
  • соль -60 г
  • сахар -25 г
  • растительное масло -100 мл
  • лавр -3 листа
  • гвоздика -4 шт
  • перец горошек- 3 шт
  • укроп в зернах или зонтиком

Пошаговая инструкция:

  • Зеленухи подготавливаются и затем отвариваются обычным способом.
  • После варки воду слить и залить новую
  • Дождавшись кипения, добавить лаврушку, укроп, перец и остальные специи, а также уксусную эссенцию
  • Варить примерно 5 минут с момента добавления всех указанных ингредиентов
  • По окончанию варки грибы раскладываются по банкам, которые предварительно обдали кипятком.

Грибы заливаются маринадом, а сверху в каждую банку добавляется прокаленное растительное масло. через 5-7 дней грибы можно употреблять в пищу

Жареные грибы зеленки на зиму

Пожарить грибы подобным способом – значит получить ароматное и вкусное блюдо на стол.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Зеленушки подготовить и проварить обычным способом, как указано ранее. В сыром виде сразу готовить их нельзя.
  • После того, как на дуршлаге с грибов стечет вода, их нужно нарезать ломтиками или полосками
  • В небольшую сковороду наливается половина указанного объема растительного масла и ставят на небольшой огонь
  • Затем добавляются грибы и накрываются крышкой. Так их жарить нужно около часа, периодически помешивать
  • Спустя час крышка снимается. Нужно дождаться, пока сок не выпаритс.
  • В это время в другой таре (эмалированной чашке или на сковороде) смешиваются сливочное и оставшееся растительное масло и разогревается до кипящего состояния.
  • Грибы закладываются в банки (обязательно стерилизованные) еще горячими
  • Сверху нужно их залить смесью масел до получения слоя в 1 см. закрывать капроновыми крышками

После остывания поставить в холодильник или иное прохладное и темное место

Если для заготовок нет прохладного и темного места, то банки следует в течение часа стерилизовать, а затем закатать металлическими крышками.

Салат

Для любителей острых и пикантных блюд

Ингредиенты:

  • зеленушки — 500 г
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец молотый по вкусу
  • майонез или растительное масло
  • чеснок по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Зеленки подготовить обычным способом – промыть и проварить
  • После варки грибы еще раз промываются, но уже под проточной водой
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды
  • Далее зеленушки нарезаются кубиками, либо полосками и выкладываются в емкость
  • Очищенный чеснок пропускается через пресс либо очень мелко нарезается
  • Грибы с чесноком и майонезом (или маслом) перемешиваются

Сверху можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом

Грибы зеленки в томатном соусе

Можно сделать отличную заготовку из зеленушек, которая потом используется как отдельная закуска в томате, полуфабрикат для приготовления рагу, супа, борща или подливы к мясу.

Ингредиенты:

  • песочник зеленый — 3 кг
  • томатная паста 5 ст.л. или томатный сок — 250 мл
  • соль — 50 г
  • вода — 1 л
  • уксус — 7 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • черный перец, горошек — 10 шт
  • лавр — 5 шт

Пошаговая инструкция:

  • Рядовки приготавливают и варят обычным способом. В процессе варки нельзя забывать снимать пену, в которой скапливаются все токсины из грибов
  • В небольшую чашку нужно налить воды и развести в ней томатную пасту с солью и сахаром. Если используется томатный сок, то воды взять на 250 мл меньше
  • Смесь на малом огне довести до кипения
  • Отваренные грибы можно нарезать кубиками или же положить целыми в емкость с томатной смесью
  • Добавить остальные специи и варить 10 мин
  • После добавить уксус и томить еще 15 мин
  • Готовые грибы разложить по банкам и залить кипящим томатным маринадом

Банки  сразу закатывать

Перед тем, как раскладывать грибы, банки нужно простерилизовать (продолжительность стерилизации – 20 мин). После того, как консервация остынет, ее нужно поставить в холодное место на хранение.

Рецепт приготовления жареных зеленух с картошкой и луком

Картошку с зеленками готовить легко, а результат приятно удивит гурманов.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Грибы очищаются, вымачиваются и провариваются
  • Зеленушки крупно нарезать
  • Также полукольцами порезать лук и пропустить через пресс чеснок
  • В сковороде разогреть растительное масло и положить в него чеснок и лук
  • Как только лук с чесноком приобретут золотистый цвет, их убрать в тарелку
  • Грибы обжариваются на той же сковороде до тех пор, пока они не подрумянятся
  • Параллельно очищенный и нарезанный соломкой или ломтиками картофель обжаривается на другой сковороде
  • В процессе его нужно посолить, а затем периодически помешивать

Когда картофель будет готов, в него добавляются обжаренные грибы, а также лук с чесноком. Все равномерно перемешать и оставить на малом огне томиться еще на 5 мин.

Конвертики фаршированные

Еще одно интересное блюдо с песочником зеленым – это фаршированные конвертики.

Ингредиенты:

  • зеленки — 500 г
  • сыр — 200 г
  • ветчина — 400 г
  • лук — 2 шт
  • соль, перец молотый
  • растительное масло

Пошаговая инструкция:

  • Зеленки предварительно подготавливают и проваривают, обязательно снимая пену в процессе
  • Затем грибы и рук нарезаются очень мелко, обжариваются до золотистого цвета
  • Добавить в конце жарки соль и перец, а затем дать остыть
  • Ветчину нарезают тонкими ломтиками
  • На них выкладывают грибы и формируют конвертики
  • После этого их следует посыпать измельченным на терке сыром
  • Противень нужно смазать маслом или же выложить конвертики сразу на бумагу для выпечки

Запекать конвертики в духовке при 180 градусах (духовка предварительно разогревается) 10 мин

Интересные факты

Ароматная и вкусная

  • Считается, что зеленуха, которая выросла под хвойным деревом – более ароматная и вкусная. Поэтому иногда ее еще называют еловой рядовкой.
  • В Средневековье на землях Франции крестьянам было запрещено собирать гриб зеленку. Подзеленка, выросшая на землях рыцарей, считалась не только деликатесным, но и целебным ингредиентом. Поэтому для ее сбора крестьянам приходилось дополнительно платить.
  • Точно доказано, что большая часть токсинов находится в самой кожице гриба. Поэтому при приготовлении зеленки шляпку лучше очистить, а замет плодовое тело вымочить и проварить.

Грибники отмечают, что рядовку зеленую, как и серушку, насекомые стараются обходить стороной. Поэтому это один из тех грибов, в котором черви почти не заводятся.

А вы собираете зеленушку?😉

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: