Гриб свинушка-«русская рулетка»

причин причислять этот гриб к ядовитым очень много

Свинушки – достаточно известный среди любителей «тихой охоты» гриб. Микологи их перевели из условно-ядовитых в категорию ядовитых.

Характерные особенности сорта

Вплоть до 1993 года прошлого века гриб свинушку относили к условно съедобным видам грибов, но современные ученые подсуетились и доказали, что в составе продукта содержатся различные соединения и токсины, которые могут привести к ряду негативных последствий – вплоть до летального исхода.

Мякоть гриба содержит вещества, которые способны вызывать существенное снижение показателей эритроцитов в крови, а также провоцировать тяжелые отравления

Свинухи причисляют к ядовитым грибам по следующим причинам:

  • В вареном и жареном грибе присутствует антиген, который провоцирует выработку антител человеческим иммунитетом. Даже при многократной термической обработке от ядовитых соединений в плоде не избавиться.
  • Процесс образования антител будет зависеть от конкретных особенностей организма – одни сразу получают анафилактический шок и сильное отравление, а другие же люди могут длительное время накапливать токсины в себе без особых проявлений.
  • Когда токсины скапливаются в организме в достаточном объеме, они нарушают работу почек. Причем симптоматика может проявиться спустя годы после. При развитии почечной недостаточности риск летального исхода многократно повышается.
  • Этот гриб легко выживает даже в условиях тяжелого загрязнения окружающей среды, накапливая в себе еще больше количество токсинов.
  • В мякоти свинухи мухи и другие насекомые любят откладывать свои личинки.

Собственно, причин причислять этот гриб к ядовитым очень много.

Шляпка

Шляпка достигает 12-20 см

Свое название получил гриб благодаря сходству со свиным ухом. Шляпка достигает 12-20 см. В молодом возрасте гриб имеет слабовыпуклую шляпку со слегка завернутыми краями, но по мере роста она становится плоской, чуть вдавленной. Старая свинушка обретает ворончатую форму. Цвет шляпки – от оливково-бурого и до серовато-бурого оттенка.

В сухую погоду свинушка наощупь кажется пушистой и волокнистой. Когда идут дожди, она становится слегка липкой. Имеет гименофор с псевдопластинами.

Ножка

По цвету совпадает со шляпкой

Высота ножки свинухи не превышает 9 см, а диаметр – 2 см. По цвету совпадает со шляпкой или же бывает чуть светлее нее. Наощупь кажется гладкой с некоторой долей матовости.

Мякоть

При надломе меняет цвет, становясь немного темной

Молодой гриб свинушка отличается мягкой и плотной мякотью. По мере роста она становится рыхлой. При надломе меняет цвет, становясь немного темной. Так как этот гриб любят насекомые, то мякоть обычно очень червивая, причем чем старше плод – тем больше в нем «обитателей».

Когда и где растут

Свинухи любят умеренный климат и растут в основном в хвойных и лиственных лесах, хотя могут встречаться также у дорог и в условиях города. В лесу их можно найти на различных опушках и полянах, а также на границе болот, на вывороченных корнях поваленных деревьев. Растут они, начиная с июня и вплоть до первой декады октября. Размножаются спорами.

Многим свинушки известны и под другими названиями – дунька, коровник, свинарь, толстушка, матрешка, кобылка, пердены и другие

Виды свинушек

У свинушек достаточно много видов. Все они являются частью рода Тапинелла. Одни можно употреблять в пищу без глобальных последствий для здоровья, а другие – откровенно опасны и могут провоцировать тяжелые отравления.

Paxillus atrotomentosus толстая свинушка

Свинушка толстая войлочная

Свинушка толстая войлочная в отличие от тонкой, менее токсична. Тем не менее она сохраняет свои ядовитые вещества и может нанести вред, если неправильно приготовить. Главные признаки этой разновидности свинухи гигантской:

  • ляпка с подвернутыми краями, в диаметре до 20 см. напоминает по форме свинное ушко
  • молодые грибы имеют округлую шляпку, которая по мере роста становится постепенно непропорциональной в виде свиного уха
  • кожица оливково-бурая или коричневатая, бархатистая наощупь
  • мякоть не имеет выраженного запаха, немного водянистая, с желтоватым оттенком
  • ножка оливковая или коричневая, короткая
  • гименофор под шляпкой имеет желтоватый оттенок. Если на пластины надавить, они темнеют и становятся коричневыми

Толстую свинушку можно используют для консервирования и засола. Но даже если гриб хорошо очистить и вымочить – мякоть остается горьковатой на вкус

При этом сохраняется и риск получить различные последствия от приема в пищу данных грибов.

Свинушка панусовидная или уховидная tapinella panuoides

Форма шляпки напоминает веер

Чтобы не ошибиться в выборе, следует знать, как выглядит грибы дуньки и их ложные двойники. Внешне они похожи на вешенки, но при этом очень ядовиты. Растет на щепе или мертвых хвойных деревьях. Форма шляпки напоминает веер. Имеет ярко-оранжевый или коричневый оттенок. Ножки у этой разновидности нет, вместо нее – боковой короткий отросток.

У этой разновидности дуньки приятный грибной запах, но это не должно вводить в заблуждение грибников, так как данная свинушка абсолютно ядовита и к пище не пригодна

Ольховая свинушка paxillus filamentosus

Найти ее можно вблизи осины и ольхи

Осиновая или ольховая свинушка получила свое название благодаря месту произрастания. Найти ее можно вблизи осины и ольхи. Шляпка вогнутая, воронкообразная, желтоватого или чаще — коричневатого оттенка с красным или охряным отливом. Не имеет выраженного вкуса или запаха. Мякоть желтоватая, плотная. Диаметр шляпки 5-15 см. Гриб может быть покрыт мелкими чешуйками или же оставаться абсолютно гладким. Поверхность сухая и войлочная. Длина ножки варьируется от 2 до 7 см, а толщина – 1,5 см. Этот вид занесен в категорию ядовитых грибов.

Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

Ножка покрыта темным бархатным налетомНожка у тонкой – около 2 см

Толстая дунька от тонкой отличается в первую очередь своими параметрами:

  • Толстая имеет массивную мясистую шляпку 25-30 см в диаметре, а тонкая свинушка – не более 15 см.
  • У толстой окрас варьируется от кроваво-красного и до коричневого оттенка, у тонкой – буро-желтая, коричневатая, красно-желтая.
  • У толстой дуньки ножка – 4-9 см в высоту, а у тонкой – 3-8 см.
  • Толщина ножки у толстой свинухи – до 5 см, покрыта темным бархатным налетом, у тонкой – около 2 см.

Обе разновидности имеют приятный запах, но у толстой свинухи он чуть отдает горечью.

И тонкая, и толстая дуньки внесены в список ядовитых

Свинушки часто путают с волнушками и вешенками. Но последние вполне можно употреблять в пищу при условии надлежащей обработки перед приготовлением.

О съедобности грибов свинушек

Впервые о том, что свинушки не являются съедобными, заговорили еще в 1944 году. Миколог Юлиус Шеффер употребил их в пищу, после чего почувствовал все симптомы острого отравления – рвота и тошнота, повышение температуры. Спустя 17 дней он умер из-за почечной недостаточности.

С тех пор в странах Европы этот гриб считается ядовитым. Наши ученые пришли к тому же выводу только спустя почти 50 лет

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Чаще всего свинушки путают с такими грибами, как:

  • Волнушки. Относятся к роду Млечников. Один из самых популярных видов у грибников – розовая волнушка. Требует длительного вымачивания. При надломе шляпки или на срезе ножки гриб розовеет.
  • Вешенки. В отличие от свинух имеет ровный край шляпки без углублений по центру. Особой подготовки перед приготовлением не требует. Абсолютно безопасен для приема в пищу.

В целом лучше иметь фото свинушек и их ядовитых двойников, а еще лучше – воспользоваться знаниями более опытного грибника при сборе

Отравление свинушками

Симптомы отравления свинушками могут проявиться далеко не сразу. Если одни люди буквально сразу валятся с ног, то другие годами могут не испытывать побочных эффектов, пока токсины не накопятся в большом количестве. Главные признаки отравления дуньками:

  • боли в животе
  • желтушность кожи
  • диарея
  • быстрое уменьшение объема выделяемой за сутки мочи
  • рвота
  • резкое увеличение уровня гемоглобина в моче
  • в тяжелых случаях – олигоанурия, то есть снижение объема выделяемой организмом мочи до критически низкого уровня или полное отсутствие такового

Уже при первых признаках отравления следует обратиться к врачам, в противном случае риск летального исхода будет чрезвычайно велик.

Первая помощь

В первую очередь нужно:

  • вызвать у пострадавшего рвоту, чтобы устранить крупные куски грибов
  • после промывания желудка дается любой доступный сорбент
  • вызывается скорая

Стоит обратить внимание, что давать другие препараты не стоит без назначения врача, чтобы не усугубить состояние больного

Также нельзя проводить промывание, если отравившийся находится в невменяемом или бессознательном состоянии. Тогда есть риск захлебнуться рвотными массами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Владимир

    Меня интересует, встречались ли экземпляры тонкой свинушки с диаметром шляпки 35-40см и весом одного плода 1,5кг?

    1. Elena (Автор)

      Это что-то из области фантастики)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: