Козлята- съедобный гриб, но которым грибники пренебрегают. Почему?

Козлята образовывают микоризу в хвойных лесах

Грибы козлята часто путают с его аналогами — маслятами. Но истинные гурманы могут отличить оба этих вида по внешнему виду, запаху и вкусу.

Описание гриба

Часто путают с маслятами

Козляки — это трубчатая разновидность грибов, сильно напоминающая внешне маслята. Взрослые плоды грибники редко собирают для приготовления блюд и заготовок, так как эти грибы обычно поражены личинками насекомых.

С другой стороны, именно такой гриб козленок выбирается на выкорм крупного и мелкого рогатого скота

Шляпка

Попадают в корзинки грибников вместо подберезовика

Чисто визуально козляки напоминают маслята, хотя нередко они . С последним решетник путают часто из-за схожего окраса — рыжевато-бурая, желтоватая охряная или красно-коричневая шляпка. Диаметр составляет в среднем 4-12 см.

Кожица с ее поверхности снимается очень тяжело, а если еще и погода сырая, то кажется, что ее поверхность покрывается слизью. Форма плода – подушковидная, плоско-выпуклая или просто выпуклая, но с возрастом меняется на плоскую или расплывчатую.

Ножка

Толщина ножки козляка составляет 1-2 см, а длина — до 10 см. Она матовая, цилиндрическая, часто имеет в нижней части утолщение и небольшой изгиб. Расцветка совпадает со шляпкой. Мякоть ножки коричневатая или красная, упругая, в то время как у шляпки она на срезе сперва остается желтоватой, но со временем розовеет.

Трубочки под шляпкой

Трубочки имеют обычно высоту в 8 мм

Трубчатый слой имеет слабо низбегающий или просто низбегающий вид. Трубочки под шляпкой молодых плодов имеют серо-желтый оттенок, но по мере роста цвет меняется сперва на желтый, а затем – на бурый окрас. Края кажутся надорванными. Трубочки имеют обычно высоту в 8 мм. Они прирастают к ножке и отделить их от мякоти плода достаточно трудно.

Споровый порошок

Споровый порошок наощупь может казаться гладким. Обычно он желтоватого оттенка, но иногда могут быть и бурым. Наощупь кажется мягким.

Мякоть

При дегустации мякоти козляка можно ощутить небольшую кислинку.

При дегустации мякоти козляка можно ощутить небольшую кислинку. Но вкус остается невыразительным, зато запах достаточно приятный.

И если по вкусу их трудно спутать с маслятами, то вот с маховиками они достаточно часто попадают в корзинки грибников

Как еще называется гриб козляк

У гриба козляка существует масса названий, как научных, так и народных, включая:

  • решетник
  • болотник или болотовик
  • рогатик
  • черт
  • моховник
  • козловки
  • козлятки
  • шахтерики
  • мшорник
  • овечник
  • иванчик
  • коровяк и другие

Название гриба будет зависеть в большей степени от места произрастания

Но при этом каждое это наименование относится к одному грибу козленку — Suillus bovinus.

Коровий гриб

Свое название получил за то, что его чаще всего собирают в качестве корма крупного рогатого скота. По червивости рекордсмен, а потому в пищу человеком обычно не употребляется. По другой версии этот плод часто растет в местах выпаса скота.

Коровий хлеб

Другое название коровьего гриба – коровий хлеб. Его часто добавляют в рацион коров, обеспечивая тем самым поступление к организм животного необходимых полезных веществ и белка.

Коровяк

Еще один вариант названия этого гриба – коровяк. Собственно, это отражает обычную сферу его применения в хозяйстве. Из-за червивости в пищу человеку он не идет, а вот как подкормка животного – вполне.

Масленок сухой

В сырую погоду

Еще одно название решетняка -сухой масленок. Получил свое название с одноименным аналогом плода -масленком. Их спутать легко только в сырую погоду, когда шляпка козленка становится чуть слизистой. У маслят ножки более плотные, ровные, что родним их с другими благородными грибами.

Место распространения

 

Чаще всего козлята образовывают микоризу в хвойных лесах возле сосен, а также в сухих сосновых борах, на влажной кислой бедной почве. Особенно хорошо они растут в болотистых местностях и могут встречаться даже по краю дорог.

Часто козляки растут вблизи мокрухи розовой, которая на них паразитирует. Вблизи колонии обычно растут также голубика, морошка. Самые богатые урожаи обычно наступают после сильных ливней. Встречаются решетники маленькими группами или же поодиночке. Растет козляк:

  • в Сибири
  • в Европе и европейской части РФ
  • на Урале
  • на Северном Кавказе
  • на Дальнем Востоке

Созревают грибы козлята с июня по ноябрь, хотя большая часть регионов может похвастаться богатыми урожаями только в августе-сентябре

В этот период их вполне можно собирать.

По степени червивости в сравнении с другими видами плодов решетники – настоящие лидеры.

Причем срезанный гриб может даже показаться чистым, но дома при ближайшем рассмотрении практически в каждой шляпке находится живность

Поэтому грибники часто отказываются от сбора козлят.

Как правильно собирать решетник

Лучше всего выбирать более молодые грибы

Лучше всего выбирать более молодые грибы, так как в старых особенно активно скапливаются вредные вещества и токсины. Причем особенно опасными считаются экземпляры, найденные в промышленных зонах или около автотрасс.

Грибы решетники легко впитывают выхлопные газы, радиоактивные вещества, что может стать причиной сильнейшего отравления или даже летального исхода

Собирая козлят, следует отдавать предпочтение целым, крепким экземплярам. Запах должен быть приятный, но ненавязчивый, а вот вкус у них невыраженный, хотя может присутствовать легкая кислинка, которая сохраняется даже после приготовления плодов.

Червивые части болотника лучше отрезать и сразу же выкидывать при сборе. Испорченными бывают как шляпки, так и ножки.

Пищевая ценность и вкусовые качества гриба

От своих собратьев козляк отличается тем, что усваивается почти на 70% что крайне высокий показатель для гриба

Зато при этом калорийность составляет все 20 ккал на 100 г продукта. Единственный недостаток этого плода – не такой приятный вкус, если сравнивать с его аналогами. Поэтому его применяют для готовки нейтральных блюд. Но чтобы гриб не горчил, необходимо его перед приготовлением проварить в соленой воде.

Обработка гриба

Чтобы сохранить в решетнике максимум полезных свойств, необходимо его правильно приготовить.

В отличие от других грибов длительное вымачивание козляков не требуется, как дополнительная термообработка

Чтобы приготовить тот же суп, козлята нужно замочить в соленой горячей воде, поставить на плиту и дать им закипеть. После этого жидкость сливается и блюдо готовится по обычному рецепту.

В процессе варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности воды, так как именно в ней содержатся все выделенные токсины и вредные вещества.

Приобретают некрасивый цвет

Стоит обратить внимание, что после термообработки козлята приобретают необычный фиолетовый оттенок, что является нормой для данного вида плодов.

Съедобный или несъедобный

Решетник относится к съедобным грибам, а потому употреблять его можно без проблем в приготовленном виде.

Но важно учесть, что если плод произрастал в неблагоприятных условиях, то есть риск заработать отравление

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов

Ложных двойников у козляка нет, но его все же по неопытности можно перепутать с таким видом, как перечник. Они оба произрастают в одной местности и относятся к роду маслят.

Козлята не имеют «юбки» (это один из признаков именно ядовитых грибов), а ножки и шляпки у них одного цвета. Молодые грибы имеют шляпку в виде подушечки аккуратной формы, а взрослые – деформированную и растрескавшуюся плодовую часть.

Сходные виды

Перечный гриб

Является тем самым сходным видом козляка

является тем самым сходным видом козляка. В еду его употребляют редко, но иногда используют в качестве приправы. Отличить решетник легко по следующим признакам:

  • более крупные плоды у козлят
  • у перечника шляпка кажется сухой наощупь
  • поры в перечном грибе имеют рыжеватый оттенок
  • козляки неострые на вкус

Собственно, перечник так назвали именно за его остроту, а вот решетник либо нейтрален, либо с едва уловимой кислинкой

Моховик

Это аналог козляка

Моховик – это аналог козляка, который по вкусовым качествам не особо уступает коровнику. Его существует довольно много разновидностей:

  • красный;
  • древесный;
  • бархатный;
  • каштановый;
  • припорошенный и другие виды.

Съедобен, хотя и не относится к категории благородных плодов.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов

У козлят ядовитых аналогов нет. Тем не менее, их часто путают с другими съедобными плодами – моховиками и маслятами. Также есть риск спутать решетник с перечным грибом. Но отличить последний легко по наличию юбки, а также более яркому и насыщенному красно-бурому оттенку.

Но даже если в корзинку попал данный тип плода, он не является ядовитым, хотя по вкусу очень острый, а потому потребляется в основном в виде приправы к другим блюдам.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Состав гриба достаточно богат на различные полезные вещества и соединения, а потому его ценя в первую очередь за большое содержание легко усвояемых веществ:

  • фосфаты
  • каротин
  • аминокислоты
  • витаминны РР, D, В

Любители народной медицины также отмечают и его целебные свойства.

В грибе присутствует небулярин – вещество с мощными антимикробными свойствами

Несмотря на то, что козляк – съедобный вид гриба, все же некоторым категориям людей употреблять его в пищу не стоит: детям до 12 лет, людям с болезнями печени, поджелудочной железы, ЖКТ, а также при плохой усвояемости хитина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: