Калорийность у козляка невысокая, в отличие от богатого состава. Составляет она 20 ккал на 100 г сырого продукта.
Содержание
Как готовить грибы козлята
В отличие от тех же млечников, козляки не требуют длительной подготовки и вымачивания. По сути их необходимо отварить в горячей подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. После этого можно готовить грибы козлята по выбранному рецепту.
Варка грибов
Процесс варки достаточно простой:
- грибы сперва очищают от мусора и загрязнений
- после этого плоды нарезаются и кладутся в подсоленную воду
- для жарки или сушки варить их нужно около 10-15 минут, а вот для маринада процесс займет около получаса
- в процессе обязательно снимается с поверхности воды пена, в которой скапливаются все вышедшие из гриба вредные вещества
В отличие от тех же млечников, козлята не нуждаются в длительном вымачивании и уже после варки могут быть приготовлены выбранным способом
Как замариновать грибы козлята на зиму
Ингредиенты:
- решетняки 1 кг
- вода — 0,5 л
- сахар — 2–2,5 ст.л
- соль — 3 ст.л
- уксус — 3 ст.л
- гвоздика — 3 шт
- лавр — 1 лист
- перец, горошек — 3 шт
- чеснок —1 долька
- сушеный укроп — 1 ст.л
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать крупными кубиками и хорошенько промыть
- После этого в кастрюлю набрать воды и отварить, как было указано ранее
- Пока грибы варятся, в другую емкость добавляют воду 0,5 л, а также специи, указанные в рецепте
- Проварить все около 5 минут и в конце добавить уксус
- Из жидкости убирают лавр, а потом добавляют грибы, которые предварительно процедили через дуршлаг
Маринованные козляки разложить по стерилизованным банкам и закрутить металлическими крышками.
Готовый продукт нужно хранить в подвале или ином прохладном и затемненном месте
Если при хранении козляка в банках образовалась плесень, грибы нужно достать, тщательно промыть под проточной водой, а после – повторить процесс маринования.
Как засушить грибы козлята
Процесс сушки достаточно простой. Выбираются самые молодые плоды, которые необходимо:
- очистить от загрязнений с помощью ножа и щетки. Мыть из или варить нельзя, в противном случае грибы просто напитаются жидкостью и превратятся в кашу
- после чистки ножки удаляются, а шляпки нанизываются на суровую нитку
- вывесить плоды нужно так, чтобы на них попадал солнечный свет
- через несколько дней грибы уже должны быть сухими и немного уменьшиться в объемах
Второй вариант сушки – в духовке при 80 градусах. Грибы нарезаются кубиками и помещаются на противень. Периодически их нужно будет помешивать. При такой сушке результат достигается гораздо быстрее. Главное – не переборщить с температурой.
Как засолить грибы козлята
Ингредиенты:
- козлята – 1 кг
- соль – 1 ч.л. для отваривания
- соль, которая будет использоваться при засолке – 60 г
- чеснок – 5 долек
- укроп сушеный – 5 г или свежий – 30 г
- хрен по вкусу
- эстрагон
Пошаговая инструкция:
- Грибы очищают, а потом ставят вариться в воде с 1 ч.л. соли
- Варить на малом огне, с момента закипания – около 30 мин
- После этого вода сливается, а грибы оставляют на дуршлаге, чтобы избавиться от избытка влаги в них
- Когда они стекут, их перекладывают в кастрюлю, пересыпая солью. Обязательно в процессе добавляются все необходимые специи и чеснок
- Когда все компоненты выложены – сверху устанавливается гнет
Через семь дней грибы уже считаются готовыми и выкладываются в стерилизованные банки
Как сварить суп из козлят
Можно сварить ароматный и вкусный суп из козлят.
Ингредиенты:
- козляки – 500 г
- морковка – 150 г
- картофель – 400 г
- белокочанная капуста – 300 г
- лук – 150 г
- масло растительное или оливковое – 1ст.л
- соль и специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очищаются, промываются в проточной воде
- После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Греть на малом огне, пока не закипит
- После этого воду нужно слить и поменять на новую. Далее процесс варки займет около 40 мин
- В процессе грибы подсаливаются
- Пенку на поверхности обязательно снимают
- Как только грибы приготовятся, их откидывают на дуршлаг, а воду выливают
- Очищается и мелко нарезается лук
- Морковку после чистки натереть на мелкой терке
- Капусту нужно нашинковать так, чтобы не было крупных кусков
- Отваренные грибы нужно нарезать средними кубиками
- Картошку нарезать соломкой или кубиками – кому как больше нравится
- На масле обжаривается лук до золотистого оттенка, после чего в него добавляются козляки. Тушить массу нужно на малом огне примерно 3 минуты
- После этого добавляется тертая морковь и продолжать тушить еще 5 минут. Смесь подсаливается, добавляются все необходимые специи
- Закипятить воду в кастрюле и как только начался процесс кипения – добавить картошку и томить на небольшом огне около 5 минут
- Далее ввести капусту и варить еще 5 минут
- В последнюю очередь добавляется зажарка из грибов, моркови и лука
Процесс варки длится после этого еще 5–10 минут до полной готовности компонентов.
Подавать блюдо лучше всего со свежей зеленью – петрушкой или укропом
Жареные грибы с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- решетняки – 500 г
- картофель – 1 кг
- лук – 2-3 головки среднего размера
- сметана – 150 г
- соль и специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Картофель почистить и нарезать соломкой либо ломтиками
- Лук очищается и нарезается полукольцами, после чего слегка обжаривается до золотистого оттенка (берется половина от всей нарезанной массы)
- Как только продукт получил такой оттенок, добавляется картошка
- Продукты обжариваются вместе
- Солить блюдо нужно только в самом конце
- На другой сковороде производится обжарка второй половины лука
- Как только овощ приобрел золотистый оттенок, к нему добавляются нарезанные мелкими кубиками грибы
- Накрыть крышкой и тушить массу на малом огне до готовности
- В конце добавить весь объем сметаны и снова оставляют тушиться
- После того, как грибы приготовились и настоялись, на тарелку выкладывается готовый картофель и козляки в сметане
Смешивать ингредиенты при этом не нужно.
Салат из козляков с маринованным луком
Грибы иванчики в количестве 0,5 кг промываются и очищаются. Далее их опускают в кипяток и варят около 30 мин. После этого решетняки откидывают на дуршлаг и дают стечь, пока они не остынут.
Отдельно чистится и нарезается полукольцами лук. В таком виде его заливают 2-3 ст.л. уксуса (лучше отдать предпочтение яблочному). Также добавляются специи по вкусу – соль, черный перец и любые другие варианты по желанию.
Спустя полчаса можно смешать маринованный лук с грибами, сбрызнуть малым количеством растительного масла и по желанию еще подсолить.
Блюдо на этом считается готовым и может употребляться в пищу сразу же
Интересные факты о грибе
- Увидев грибы козлята на фото хотя бы раз, спутать их практически невозможно с другими сходными видами.
- Грибы подрешетники обязательно до готовки проверяются на червивость. При этом ножка может быть абсолютно чистой на срезе, а вот сама шляпка – густо населена живностью. Прежде чем готовить козлятки тем или иным способом – тщательно проверьте его и очистите с помощью ножа.
- На срезе гриб решетник может краснеть или розоветь, а при варке также меняет цвет на лиловый, фиолетовый или красный. Все это является нормой для данного плода.
- Козлятки не имеют типичного грибного аромата.
- Часто считают, что козляки получили свое название из-за схожести ножки с козлиными рожками.