Польский белый гриб используется в основном для готовки в домашних условиях. Лучше всего его использовать для приготовления в качестве дополнения к гарниру, в супах, а также в сушеном, соленом и маринованном виде.
Дно выстилается опавшими листьями, корой древесины и травой до 10 см.
Содержание
- 1 Кулинарные особенности польских грибов
- 2 Калорийность
- 3 Рецепты и особенности приготовления
- 4 Сушка
- 5 Замораживание
- 6 Маринование
- 7 Польский гриб под соусом
- 8 Жареные польские грибы с луком и картофелем
- 9 Жареный польский гриб на зиму
- 10 Икра из польских грибов
- 11 Ответы на распространенные вопросы
- 12 Интересные факты
Кулинарные особенности польских грибов
Если говорить о полезных веществах, которые присутствуют в грибе, то он насыщен:
- большим объемом легкоусвояемого белка;
- ферментами и эфирными маслами;
- богатым минеральным составом, включая селен, магний, натрий, медь и т.д.;
- витаминами (РР, В, D, А и С).
Исследования показали, что по объему витамина В каштановый маховик не уступит злаковым, витамин РР содержится в таком же количестве, как и в печени, дрожжах, а витамина D в этом грибе столько же, сколько и в сливочном масле.
Калорийность
Панский белый вкусен при любом способе приготовления, и по вкусу чуть— чуть уступает белым боровикам.
Исключение сушка, которая не позволяет сохранить аромат и особенный привкус.
Одно из главных достоинств этого красавица-низкая калорийность.
В 100 гр. продукта 19 ккал. Поэтому польский часто включают в диетические меню.
Рецепты и особенности приготовления
Польские грибы можно готовить разными способами. Ограничений в методе обработки для них не предусмотрено. Самые ходовые варианты готовки – заморозка, сушка, маринование, а также в качестве дополнения к основному блюду или гарниру.
Мелкие грибы варят целиком, крупные разрезают. Очищенные и подготовленные синяки опускают в кипящую воду и оставляют в ней на 10-20 мин.
Без воды, грибы быстро темнеют. Поэтому лучше их оставлять в воде до начала приготовления.
Сушка
Сушку можно производить тремя способами. Выбор будет зависеть от того, какие условия для проведения процесса у вас есть.
На солнце.
Применяется только в жаркую погоду, когда есть свой участок. Панские грибы предварительно подвергают сухой чистке. после этого их нужно нанизать на леску, бечевку или нить, соблюдая дистанцию между плодами (соприкасаться они не должны).
Связка подвешивается в самом солнечном месте. Чтобы защитить ее от насекомых или пыли, лучше обернуть нанизанные грибы марлей или очень тонким полотном. Через неделю процесс сушки можно оканчивать.
На воздухе.
Производится под навесом, чтобы защитить заготовку от непогоды. чтобы не пересушить грибы, готовые следует убирать. Панские грибы разложить на подложке (куске ткани, бумаге, решетке, деревянной подставке). Если грибы крупные, то из нужно нарезать кусками толщиной около 1 см. Разложенные олешки накрыть марлей или очень тонкой тканью.
В процессе сушки плоды нужно периодически переворачивать, чтобы они не прилипли к подложке. Сухие складывают в мешочек, а остальные досушивают. Маленькие грибы можно нанизать на нить и развесить между балками для сушки. Перед использованием сушеного продукта стоит плоды предварительно промыть, чтобы убрать с них пыль и загрязнения.
В духовке.
Самый простой вариант, если есть духовка с возможностью точного регулирования температуры. Плоды после чистки нарезаются тонкими пластинками (0,5 см толщиной). Противень застилается бумагой для выпечки, на которую далее выкладываются грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Духовой шкаф разогревается до 45 градусов. Как только грибы подсушатся, перестав прилипать к подкладке, температура в духовке увеличивается до 70-75 градусов. В это период дверца должна быть приоткрытой на 10 см, чтобы была активная циркуляция воздуха.
Такой тип сушки занимает около 2 дней. Периодически польские грибы нужно доставать из духовки, чтобы дать им остыть и проветрить.
Если процесс сбора грибов и сушки осуществляется довольно часто, то может имеет смысл обзавестись электросушилкой, которая ускорит и облегчит процесс получения нужного продукта
Замораживание
Заморозка – более простой вариант обработки, если сравнивать с сушкой. Для этого необходимо:
- Грибы предварительно очистить и вымыть.
- Выложить их на бумажное полотенце и дать просохнуть.
- После этого их укладывают порционно либо в пакеты, либо в пластиковые контейнеры.
Важно понимать, что как и любой другой продукт, польские грибы не подлежат повторной заморозке, а потому укладывать их стоит с расчетом на одну готовку.
Маринование
Ингредиенты:
- панский гриб (отварной) — 2 кг
- вода — 1л
- уксус — 8 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- гвоздика — 1 шт.
- перец черный, горошек — 3 шт.
- перец душистый, горошек — 3 шт.
- можжевельник — 3 горошины
- лавр — 1 лист
Пошаговая инструкция:
- Белопольские грибы следует предварительно проварить в подсоленной воде около 10— 15 минут от момента закипания.
- В отдельной емкости начать греть воду для маринада.
- В нее добавить все специи и приправы, а уксус вливается под конец варки.
- Отваренные грибы кладутся в кастрюлю с маринадом и довести до кипения.
- От момента закипания до готовности продукта требуется около 3— 5 минут.
Готовые грибы раскладываются в предварительно протерилизованные банки, а после заливаются оставшимся маринадом.
Польский гриб под соусом
Достаточно простой рецепт грибов под соусом для подачи вместе с рыбой, картошкой или иным продуктом.
Ингредиенты:
- польский гриб — 2 кг
- сливки — 1 л
- лук — 1 кг
- картофель — 500 г
- перец черный — 5 г
- перец душистый — 3 г
- петрушка
- масло
Пошаговая инструкция:
- Грибы промываются и слегка просишиваются на полотенце.
- Если они цельные и крупные, то их необходимо нарезать ломтиками.
- Нарезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистого цвета.
- После этого к нему добавляются грибы, которые также слегка обжариваются.
- На этом этапе олешки можно посолить.
- Добавить картофель и сливки.
Полученную смесь нужно тушить около 20 минут под крышкой на малом огне. Далее подавать к столу.
Жареный польский гриб на сливочном масле блюдо лучится с более нежным вкусом.
Жареные польские грибы с луком и картофелем
Ингредиенты:
- польские грибы — 1 кг.
- картофель — 500 г.
- лук — 1 шт.
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- соль-добавляется в блюдо по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Перед обжариванием их грибы обязательно отваривают 15 — 20 мин.
- Очищенный картофель нарезают соломкой, лук полукольцами.
- На горячую сковородку наливают подсолнечное масло. Добавляют грибы и слегка обжаривают, после чего выкладывают картофель и лук.
- Жарят всё периодически помешивая. В конце приготовления блюда солят по вкусу.
Подавать жареные грибы можно как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Жареный польский гриб на зиму
Ингредиенты:
- Польские грибы — 1 кг.
- Масло растительное — 250мл.
- Соль и перец душистый-добавляются в блюдо по вкусу
- Морковь — 200 гр.
- Лук — 100 гр
Пошаговая инструкция:
Рецепт, который позволяет в зимнее время быстро подготовить аппетитную закуску.
- Свежие грибы чистят, моют и отваривают в двух водах по 15— 20 минут.
- Отваренные грибы тщательно промывают под проточной водой и выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Добавляют в сковороду нарезанные лук и морковь. Тушат 30 минут под крышкой и 15 минут без неё.
- Готовые грибы распределяют по стерилизованным банкам, оставляя сверху 1 см пустого пространства. Заполняют его оставшимся при жарке растительным маслом.
Банки с грибами закатывают. После остывания выносят на хранение в прохладное место.
Срок хранения таких заготовок до 6 месяцев.
Икра из польских грибов
Ингредиенты:
- польские грибы — 1 кг.
- лук — 500 г.
- морковь — 300 гр
- масло растительное — 150 г.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус 9% — й — 2 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
- чёрный перец и чеснок — можно добавлять по своему вкусу
Пошаговая инструкция:
Икра обладает аппетитным вкусом и может украсить любой праздничный стол.
- Польские грибы отваривают 15— 20 минут, снимая пену. После этого промывают под проточной водой.
- Морковь и лук мелко нарезают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отваренные грибы перекручивают на мясорубке и добавляют к моркови и луку.
- Тушат грибы 40 минут под закрытой крышкой, после чего добавляют специи. Затем тушат ещё 10 минут без крышки на среднем огне. В конце к грибам добавляют 9 -% уксус.
Готовую икру распределяют по стерилизованным банкам, и закатывают.
Ответы на распространенные вопросы
Польский гриб съедобный или нет? Его относят к категории съедобных грибов. По вкусу он незначительно уступает боровикам, зато блюда из него получаются особенно вкусные.
Чем полезны польские грибы? В них большое содержание полезных, необходимых человеческому организму веществ – от аминокислот и до целого набора витаминов и минералов. Это отличный продукт, который не уступает по своим качественным характеристикам боровикам.
Что будет, если съесть много панских грибов за раз? Несмотря на пользу продукта, увлекаться им сильно не стоит. Как и все грибы, польский трудно усваивается организмом и может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным последствиям.
Нужно ли польские грибы предварительно вымачивать? Эти съедобные грибы не нуждаются в предварительном вымачивании. Тем не менее, от процесса очистки плодов это не освобождает.
Интересные факты
- Название гриб получил от места своего первоначального произрастания, которым считается территория Польши
- Польский гриб часто используют, для создания пищевых красителей желтых оттенков (от золотистого до ярко-оранжевого).
- Польские боровики помогают справиться со стрессовыми ситуациями, нейтрализуют действие кофеина.
- Витаминов группы В, которые входят в составе панского боровика, не меньше, чем во фруктах и овощах.