Гриб тополевка- невидимый осенний друг тополей

При сборе их не срезают, а слегка выкручивают

Тополевка – это пластинчатый гриб, который размножается спорами. У него довольно много названий – подтополевик, рядовка тополиная, забалуйки, морозики, подтопольник, песчаник, песочник тополевый и другие варианты. Название будет зависеть от региона, где этот гриб произрастает.

Описание внешнего вида

В молодом возрасте гриб тополевка имеет тонкие и частые пластинки. Сперва они кремового или белого цвета, но по мере роста меняются на розовато-коричневый.

Шляпка

У него довольно много названий

Молодые тополевки отличаются полу-шаровидными и слегка выпуклыми формами. Края тонкие, слегка подвернутые вовнутрь. По мере роста шляпки едва изгибаются и распрямляются, приобретают мясистость.

Под дождем гриб приобретает розовато-коричневый оттенок, становясь наощупь скользким. В диаметре шляпка варьируется 6-12 см. если слегка содрать кожицу с плода, можно увидеть чуть красноватую мякоть.

Мякоть

Мякоть мягкая, мясистая

Белая у тополевки, мягкая, но при этом мясистая, хотя прямо под кожицей может казаться слегка бурой.

Сам гриб имеет одну особенность – у него приятный мучной аромат и привкус

Ножка

Размеры ножки тополевки – средние

Размеры ножки тополевки – средние. Она довольно мясистая, сплошная внутри, имеет цилиндрическую форму. На ее поверхности присутствует хлопьевидно-чешуйчатый налет. Сама по себе ножка гладкая, волокнистая, розово-коричневого или розово-белого оттенка. При надавливании проявляются бурые пятна.

Споровый порошок

Гименофор тополевки всегда приросший к ножке. Молодые грибы имеют белый споровый порошок, а вот старые нередко бывают покрыты ржавыми пятнами. В целом на съедобность гриба это никак не влияет.

Распространение гриба

Рост забалуйки длится с августа и по конец октября. Произрастает целыми группами и даже колониями под тополями (за что и получили свое основное прозвище), а также в лиственных лисах, где растет много осин.

Эти грибы также можно найти вдоль дорог и посадок, а также в парках.

Но важно понимать, что собирать такие грибы, которые растут в неблагоприятных условиях, нельзя и опасно для здоровья

Гриб наиболее распространен в Сибири, Европейской части страны, хотя может встречаться и в других регионах.

Свое название получил гриб за то, что растет преимущественно вблизи тополей или непосредственно под их кронами во время листопада осенью. Подтополевик в молодости схож с рядовкой скученной, но последняя гораздо меньше по размерам. Кроме того, у тополевки есть небольшая горчинка во вкусе, которую при обработке можно вполне убрать.

Грибница начинает активно развиваться во время повышенной влажности, когда наступает сезон дождей и приходит прохлада. Причем до оптимальных для сбора размеров она дорастает всего за неделю, если дневная температура составляет примерно 15-18 градусов тепла.

По неопытности грибники могут спутать тополевку с другими, менее съедобными аналогами, например, рядовкой тигровой.

Отличить настоящую забалуйку от ложной можно по двум признакам: настоящая всегда растет группами и всегда – вблизи тополей

Одиночные рядовки тополевые не встречаются.

Подтопольник tricholoma populinum

В научном мире ее называют подтопольник tricholoma populinum. Относится к роду трихолома (рядовковых).

Тополевка

Более привычное русскому уху название – гриб тополевка. Получили эти плоды его именно за произрастание под тополями в период листопада осенью.

Песочник тополевый

Другое название – песочник тополевый. В его названии также кроется и то, что этот подтопольник любит расти на песчаных почвах. Поэтому чистка его после сбора может занять довольно много времени.

Песчаник

Часто приходится вручную выкапывать из земли

Еще одно название, полученное грибом за его любовь расти на песчаных и суглинистых почвах. При этом данный гриб не всегда проклевывается над землей, а потому его часто приходится вручную выкапывать из земли.

Примечательно, что тополевки часто путают с грибами солоновиками и приболотухами. Но у них различная структура, места произрастания и вкус.

Отличие от ложных несъедобных грибов

Если рассматривать отличия тополевки от других похожих грибов, то здесь все просто:

  • запах гриба чем-то напоминает смесь древесной коры, свежей муки и лесных орехов
  • прорастает исключительно в тополях, осинах, образуя своеобразный взаимовыгодный симбиоз
  • цвет может варьироваться от кремового и до сероватого, но никогда не бывает белоснежным
  • в центре шляпки отсутствуют выпуклости

Если говорить об аналогах, с которыми по неопытности можно спутать рядовку тополиную, то можно отметить:

 Часто путают с рядовкой тополевой

  • Лисичка. Вполне съедобный гриб, который часто путают с рядовкой тополевой. Это обычно ошибка новичков. Тем не менее лисички – вполне съедобные и вкусные грибы ярко-оранжевого или даже насыщенно красноватого оттенка

Рядовка скученная

  • Рядовка скученная. Внешне во многом схожа с тополевкой, но есть существенное отличие – полупрозрачная плотная мякоть и отталкивающий, неприятный запах. В пищу лучше не употреблять

Один из самых опасных грибов, ядовитый

  • Тигровая рядовка. Один из самых опасных грибов, ядовитый. Опасен даже в малых количествах, а потому в пищу принимать не рекомендуется. Главные отличительные черты – темные, коричнево-серые чешуйки на поверхности шляпки, которые создают визуально эффект растрескивания.

Чтобы не спутать песочник с ядовитыми аналогами, следует обращать внимание на их внешний вид и запах.

У ложных грибов имеется либо нестандартная форма, окраска, либо неприятный запах

Интересно, что песочник, растущий под осиной, имеет более нежный вкус и аромат, а вот те, что собраны под тополями, могут слегка горчить, что легко решается вымачиванием и правильной готовкой.

Выращивание подтопольников

Выращиванием подтопольников обычно люди не занимаются. Объясняется это тем, что грибам для развития требуется образование микоризы именно с осиной или тополем, а потому выращивание на участке достаточно затруднительно.

Выращивание на улице

Вырастить подтопольники на улице вполне возможно, но высаживать их нужно в благополучном с точки зрения экологии районе, где нет большого движения машин и вредных производств.

Выращивание в помещении

Выращивать в помещении тополевки нерентабельно, так как в таких условиях без соответствующего «соседства» они попросту не растут. С учетом того, что данный гриб встречается практически повсеместно возле осин и тополей, то найти их в природе не составит труда, а потому и создавать себе лишнюю работу не стоит.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Тополевая рядовка обладает, как и любой другой продукт, своими полезными свойствами и негативными сторонами. Из пользы для человеческого организма стоит выделить:

  • тополевка оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее и противовирусное воздействие на человеческий организм
  • исследования показали, что регулярное потребление гриба в малых количествах помогает улучшить работу сердца с сосудами, а также головного мозга и ЖКТ
  • считается, что присутствие в рационе тополевки позволяет быстро вывести из организма токсины и шлаки

Тем не менее, всем подряд и сколько захочется поесть этого гриба не удастся. Так не рекомендуется подтопольник употреблять в пищу людям, у которых:

  • сахарный диабет
  • хронический гастрит
  • некорректно работает желчный пузырь
  • есть в анамнезе панкреатит или холицестит
  • поликистоз почек или их недостаточность
  • при инфаркте и инсульте, а также сразу после таковых

Также противопоказанием является возраст до 12 лет, беременность, лактация или непереносимость продукта.

Химический состав

Если говорить о полезном составе песчаника, то можно выделить следующие особенности:

  • Мякоть гриба по объему полезных веществ способна заменить мясо, особенно в период поста
  • В составе присутствует большое количество витаминов, включая А, группу В, D7 и D2, а также С
  • Кроме витаминов в составе есть минеральные соединения, включая железо, калий, марганец, кальций, медь, селен и другие полезные элементы, а также глюкоза и сахароза

То есть это достаточно полезный гриб с относительно небольшой калорийностью (21 ккал на 100 г), который можно употреблять, но только в ограниченных количествах

Как правильно собирать

Собирать лучше молодые грибы

Собирать лучше молодые грибы tricholoma populinum, у которых шляпка округлая и плотная. Процесс сбора производится с конца августа и по самые заморозки. При сборе их не срезают, а слегка выкручивают, а уже дома очищают и готовят так, как считают нужным

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: