Августовский деликатес — рецепты приготовления рядовки тополевой

Русская кухня

Песчаник относится к съедобным грибам. Обладая приятным ароматом и вкусом, они способны дополнить многие блюда. Подтопольники необходимо употреблять в пищу только после тщательной очистки и обработки. И все же стоит учитывать, что те экземпляры, которые похожи на тополевку, могут быть ядовитыми или по меньшей мере несъедобными.

Обработка грибов

Обработка грибов

Вкус тополевки будет зависеть от способа приготовления. От этого будет зависеть, оставит ли после себя он неприятные впечатления или же станет изысканным лакомством. Лучше всего правильно провести подготовку плодов к дальнейшей обработке:

  • Собранные грибочки нужно вымачивать около 1-3 суток в холодной воде, при этом как можно чаще меняя жидкость. Так устраняется мусор и горьковатый привкус плодов.
  • Температура воды для вымачивания должна составлять не более 16 градусов, чтобы песчаники не забродили.
  • При вымачивании плоды нужно периодически помешивать.
  • После вымачивания тополевки нужно отваривать в подсоленной воде. Для этого их доводят до кипения, периодически снимая пену.
  • Когда грибы закипят, отвар сливается, а грибы выбираются шумовкой. Промыть плоды под струей холодной воды.
  • Далее подтопольники помещают в новую, подсоленную воду и варят их около 20 минут с момента закипания.
  • Грибы снова откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.

На этом процесс обработки можно считать законченным. Далее уже их готовят любым желанным методом, будь то жарка, маринование или заморозка.

В процессе подготовки грибов нельзя забывать убирать пену с поверхности воды, так как в ней скапливается вся грязь, токсины и прочие неприятные вещества.

Варианты приготовления

Их достаточно много, но самые ходовые и любимые в народе – это жарка, соление и маринование и грибная икра. Вкус будет зависеть от того, насколько тщательно была произведена обработка плодов.

Соление

Засаливать подтопольники лучше всего на зиму холодным методом. Без предварительной варки они не утратят свою хрустящую структуру и упругость. Но зато сам процесс готовки будет происходить дольше.

Ингредиенты:

  • тополевки -0,5 кг
  • соль -3-4 ч.л.
  • уксус -1 ч.л.
  • чеснок, лавр, горошек черного перца -по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • Простерилизовать банки, в которые плоды укладывают шляпками вниз
  • Делать это нужно послойно, пересыпая грибы солью и специями. Причем самый последний слой в банке должен быть именно из специй, а также льется уксус
  • Сверху кладется гнет (груз)

Процесс такой засолки занимает около 1 месяца, а хранить их в таком виде возможно около полугода

Лучше всего выбирать деревянную тару для засолки, так как в металлической посуде рассол может сильно повредить поверхности. Хранить грибы нужно в прохладном и темном месте.

Примерно через месяц нужно проверить грибы на предмет выделения соков. Если их мало, то допустимо налить предварительно закипяченой воды.

Маринование

Имеет потрясающий вкус и аромат

Маринованная тополевка имеет потрясающий вкус и аромат, а готовить ее проще простого.

Ингредиенты:

  • рядовка тополиная -2 кг;
  • соль -2 ст.л.
  • вода — 700 мл
  • уксус -3 ст.л.
  • сахар -1,5 ст.л.
  • дольки чеснока =10 шт
  • лавр -4 шт

Пошаговая инструкция:

  • Подготовленные, очищенные, а также вымоченные плоды заливаются водой из расчета на 1 кг тополевок – 1 л.
  • Поставить на плиту и дать закипеть. Варить 15 минут. Периодически с поверхности снимается пена.
  • После этого вода сливается, заливается новая и варка продолжается еще около 5 минут с момента закипания.
  • С момента второго закипания в воду добавляются очищенный чеснок, нарезанный кубиками, а также сахар с солью.
  • Все это перемешать, бросить лавр и проварить полученный маринад еще около 20 миут.
  • Последним вводится уксус.
  • В полученной жидкости дать грибам покипеть еще минут 5-7, а после снять с плиты.

Рядовки раскладываются в стерилизованные банки, но не до верху. Сверху их заливать маринадом и закатать.

Баночки закатываются, а потом ставятся укутанными до полного остывания

После этого их можно либо вынести в погреб, либо поставить в холодильник.

Жарение

Отличное блюдо, которое можно есть самостоятельно

Жаренные тополевки – отличное блюдо, которое можно есть самостоятельно или же готовить в качестве дополнения к основному гарниру.

Ингредиенты:

  • мелкие песочники тополевые -300 г
  • мука -1 ст.л.
  • соль и масло

Пошаговая инструкция:

  • Грибы нужно предварительно очистить и подготовить
  • После этого их нарезают соломкой или кусочками
  • Растительное масло (можно использовать оливковое или даже сливочное – кому как больше нравится) разогреть на сковороде до потрескивания
  • В сковороду добавляются грибы, солят и обжариваются до золотистого оттенка, что обычно занимает 5-8 минут
  • Далее добавляется мука и плоды тщательно перемешиваются. Жарить еще 2 минуты

Блюдо считается готовым.

Это отличное дополнение к картофелю по-деревенски или отварным клубням

Сметанный соус

Нежный сливочный вкус

Рядовку тушат в нем и они получают нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мелкие песочники тополевые — 500 г
  • сметана жирная — 200 г
  • мука – 1 ст.л.
  • масло сливочное— 25 г
  • масло растительное- 3 ст.л
  • лук репчатый -1 средняя головка
  • перец молотый (желательно из мельницы)

Пошаговая инструкция:

  • Лук и грибы жарим отдельно на сливочном масле
  • В сотейнике обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем сливочное масло
  • В муку добавляем бульон и сметану
  • После перемешивания добавляем соус к грибам и луку и тушим 20 мин на малом огне

Рецепт икры из подтопольников

Блюда из подтопольников полезны высоким содержанием белка

Ингредиенты:

  • грибы -1 кг
  • растительное масло — 2 ст. л
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 средние головки
  • перец -3 горошины
  • гвоздика — 2 шт
  • соль -90 г

Пошаговая инструкция:

  • Однократно вареные грибы следует поставить на плиту снова. В течение 25 минут рядовики провариваются на медленном огне.
  • Остужают и измельчают в блендере. Можно порезать мелкой соломкой или кубиками.
  • Морковь и лук сначала пассируют, а после превращают в пюре.
  • Овощи и грибную массу перемешивают и добавляют немного измельченного перца горошком, гвоздику и соль.
  • Будущая икра проваривается в течение 15-20 минут.
  • Затем ее выкладывают в банки, накрывают листьями хрена и закрывают крышками

Интересное о рядовках

  • Грибы, растущие в тополях, насыщены витаминами группы В. Его даже применяют при производстве антибиотиков от туберкулезной палочки.
  • Сушеные плоды часто используются в косметологии в качестве ингредиента для различных лосьонов. Особенно часто такие средства применяют при проблемной коже.
  • Сырые тополевки есть нельзя, так как они способны вызывать довольно серьезные проблемы с ЖКТ. По этой же причине лучше не собирать старые плоды, которые за время роста активно впитали в себя много вредных веществ, включая кадмий, пестициды, ртуть и так далее.

Ответы на частые вопросы

Где растут подтопольники? Найти этот гриб проще всего вокруг тополей и осин. Это единственные деревья, с которыми у данного типа плодов развивается настоящий симбиоз.

Если гриб рядовка тополевая вам встретился один и вблизи нет тополя или осины – скорее всего это ложный двойник, который может быть ядовит

В какой период лучше всего собирать грибы забалуйки? Растут они с конца августа, когда температура начинает постепенно опускаться и вплоть до заморозков. Именно поэтому их часто называют морозиками. Но выбирать необходимо молодые плоды.

Где лучше собирать грибы тополевки? Грибники отмечают, что более вкусные грибы рядовки тополевые растут именно под осинами, а вот под тополями они могут иметь некоторую горчинку. Впрочем от нее легко избавиться с помощью вымачивания и обработки продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: