Вкусный, легий, крупный и красивый гриб — зонтик пестрый

Многие грибники обходят стороной

Гриб зонтик пестрый многие грибники обходят стороной, несмотря на то, что он относится к съедобным. Объяснить это легко его внешним видом – слишком уж плоды похожи на печально известные поганки. Тем не менее, зонтики считаются довольно вкусными, способными придать любому блюду потрясающий аромат. При сборе нужно ориентироваться на описание гриба зонтика и быть очень аккуратными.

Описание

Описание гриба зонтика во многом схоже на ранее упомянутую поганку. Поэтому при сборе нужно запастись фотографиями обоих плодов, чтобы не набрать полную корзину ядовитых двойников.

Названий у съедобного гриба не так уж много – зонтик, зонтик пестрый, пестрик, королевский шампиньон, зонтик большой, зонтик высокий и, конечно, научное название — макролепиота процера.

Шляпка

В центральной части шляпки окрас более темный и насыщенныйДиаметр шляпки обычно варьируется в пределах 15-30 см,

Диаметр шляпки обычно варьируется в пределах 15 — 30 см, но иногда может достигать 40 см. Сначала верхушка имеет яйцевидную форму, а после становится более распростертой, зонтикообразной, плоско-выпуклой.

У взрослого гриба присутствует небольшой бугорок в середине шляпки. Сам плод беловатый, бело-серый, чуть реже — бурый. Имеет бурые отстающие чешуйки. , не имеет чешуек.

Ножка

Ножка обычно длинная от 30 см и более

У пестрого зонтика . В диаметре она — около 3 см. по форме полая, цилиндрическая. У самого основания она жесткая, утолщенная, покрыта чешуйками бурого оттенка, коричневатая.

На ножке присутствует обычно свободное белое кольцо, которое можно двигать по длине ножки хоть вниз, хоть вверх

Кольцо можно двигать по длине ножки хоть вниз, хоть вверх

Мякоть

Мякоть белая, рыхлая и толстая

Мякоть белая, рыхлая и толстая, но у старых плодов она становится «ватной». Имеет приятный грибной запах и вкус. Шляпка и ножка легко отделяются друг от друга.

Мякоть толстая, но у старых плодов она становится «ватной»

Спороносный слой

Спороносный слой

Нижняя сторона шляпки покрыта пластинками. Они у самого края имеют 2 см ширины, а вот ближе к центру уплотняются. Цвет у них белый, как и у спорового порошка.

По мере старения пластины могут стать кремовыми или бежевыми

Где можно встретить гриб зонтик

Растет пестрый зонтик с июля и по самый конец октября. Найти его можно буквально повсюду – на полях и лугах, вдоль дорог, в садах, на пастбищах, в лесах и так далее.

Если условия для произрастания благоприятные, то грибы образуют так называемые «ведьмины кольца»

Съедобные зонтики

Зонтиков достаточно много видов, причем большая часть из них относится к съедобным, отличаясь приятным вкусом и ароматом.

Зонтик белый полевой луговой

Активно он плодоносит именно на полях и лугах

Данная разновидность гриба имеет несколько названий – зонтик белый, полевой, луговой, а также научное название — Macrolepiota excoriata. Шляпка белая, в диаметре составляет 6 — 12 см. Как и пестрый гриб, этот имеет в молодом возрасте яйцевидную форму плода, а после раскрывается.

Ножка высотой 6 — 12 см, а толщиной — 0,6 — 1,2 см. его часто называют зонтиком луговым, так как особенно активно он плодоносит именно на полях и лугах

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Обладает приятным вкусом и запахомЦвет плода варьируется от серого и до бурого

Как и другие грибы-зонтики, этот вид относится к шампиньоновым. Цвет плода варьируется от серого и до бурого. В диаметре шляпка — 10 — 15 см, но в отдельных случаях может достигать 30 см. при этом плод в начале очень плотный, но по мере роста разрывается и раскрывается, словно зонтик.

Обладает приятным вкусом и запахом

Пестрый зонтик большой

Окрас серо-бурый, в середине – более темный с чешуйками

Его также называют высоким, большим, пестрым. Шляпка в диаметре может достигать  10 — 50 см. сперва она имеет яйцевидно-округлую форму, а позднее раскрывается, становясь сперва колокольчатой, а потом — распростертой.

Шляпка в диаметре может достигать  10-50 см

Окрас серо-бурый, в середине – более темный с чешуйками. Пластинки белые, но по мере роста могут краснеть. Мякоть толстая, рыхлая, белого оттенка, имеет орехово — грибной запах. На сломе цвет может слегка порозоветь или же не измениться вовсе.

Длина ножки составляет в среднем 20-60 см, а толщина может варьироваться в пределах 1,5 — 4 см. на ней есть широкое двойное белое кольцо, которое можно свободно перемещать.

Гриб зонтик пестрый съедобный, не требует предварительной варки или обработки

Зонтик девичий

Редкий гриб

Это редкий гриб, который не рекомендуется собирать, так как охранные службы могут это посчитать за браконьерство. Шляпка диаметром 4 — 10 см, с почти белой или кремовой поверхностью. По мере роста в центре шляпки образуется бугорок нежно-орехового оттенка.

В молодом возрасте плод становится яйцевидным, а после раскрывается и приобретает зонтичную форму. Отлично растет в смешанных или сосновых лесах, на лугах. Те, кто готовы рисковать — могут собирать плоды с августа по октябрь. Грибы растут по всей Евразии.

Конрада

Виды зонтиков

Гриб, который отличается приятным вкусом и запахом.

Отлично подходит для приготовления различных блюд

Шляпка белая с красивым рисунком растрескивания, напоминающим цветок. Относится к 4 категории грибов.

Ядовитые зонтики

Как говорилось ранее, зонтики могут быть и ядовитыми. Между собой они довольно схожи со съедобными, но при этом имеют и определенные отличия.

Зонтик чешуйчатый

Называется чешуйчатой или коричнево-красной лепиотой. В отличие от предыдущих, эти плоды есть нельзя, так как они смертельно ядовиты. Распространен на юге России, в Украине, Западной Европе и Средней Азии. Растет в основном с июня и по август на лугах, парках, газонах.

В составе гриба присутствуют цианиды – смертельно опасные для человека вещества, способные привести к летальному исходу

Шляпка имеет неравномерный окрас – в центре сплошная, коричневатая, а ближе к краю — более светлая, с растрескавшейся текстурой.

Гребенчатый зонтик лепиота

В молодом возрасте шляпка у гриба выпуклая, после становится плоско-выпуклой. На ней присутствует буроватый бугорок, который ближе к краю становится белым.

Вкус у мякоти неприятный, немного напоминает редьку

Мякоть от прикосновения краснеет. Растет с июля по октябрь в смешанных, хвойных, широколиственных лесах, а также на полях и лугах. Пищевой ценности этот гриб не несет, более того – способен даже при случайном попадании в блюдо давать тяжелую симптоматику отравления.

Каштановая или красно коричневая лепиота зонтик

Называют зонтом смерти, так как гриб ядовит.Окрас – от желтовато-каштанового и до коричневого оттенка

Эту разновидность часто называют зонтом смерти, так как гриб ядовит. Входящие в него отравляющие вещества даже в минимальном количестве могут привести к летальному исходу. Шляпка сперва яйцевидная, но потом раскрывается. Окрас — от желтовато-каштанового и до коричневого оттенка.

Запах на разломе плода неприятный

Лепиота ядовитая (Лепиота кирпично-красная)

Один из самых ядовитых грибов, которые нельзя принимать в пищу.

По токсичности он превосходит и мухомор и поганку бледную

Цвет плода – серо-красный. При этом присутствует неприятный запах керосина или бензина. Плодоносит в основном в конце лета и осенью.

Обычно встречается в Крыму, Северной Африке и в странах южной части Европы.

Мухомор вонючий

Этот тип гриба часто путают с шампиньонами. Небольшие размеры плода – далеко не залог того, что попробовавший блюдо с грибом человек не попадет с тяжелым отравлением в больницу.

Более того, данные плоды способны привести к летальному исходу

Но шампиньоны от такого гриба отличить достаточно просто по окрашенным пластинкам и отсутствию вольвы у зрелых плодов.

Изящный

По мере роста они становятся несъедобными

Данный зонтик условно относят к съедобным, причем исключительно молодые плоды

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см, а особо крупные — до 15 см. Высота ножки – 10-15 см, а форма — цилиндрическая, с расширенным основанием, со временем может изгибаться.

Сосцевидный

Съедобной у данной разновидности гриба является только шляпка

Съедобной у данной разновидности гриба является только шляпка. В молодом возрасте окрашено в молочно — кофейный оттенок, а после чуть может потемнеть. Примечательно, что как и другие зонтики, постепенно меняет свою форму с яйцевидной и далее раскрываясь, становясь колокольчатым, а после – в виде зонтика.

Отличается от других грибов хорошо выраженным бугорком на шляпке, который напоминает сосок

Разведение гриба зонтика

Это очень капризный плод, который плохо развивается в «неволе».

Выращивание гриба зонтика в лесу

В лесу гриб зонтик вырастить чуть проще — там лучшие условия для роста и множество других факторов. Чтобы сделать успешный засев, необходимо понимать, что в лесу или на поляне это можно сделать гораздо проще.

Нужно набрать червивые зонтики и подвесить их на ветках дерева, где растут их собратья. Такой метод позволяет снизить конкуренцию у грибов и расширить площадь произрастания.

Выращивание гриба зонтика в саду

В целом садоводы — любители применяют в саду ту же самую технику. Но как показывает практика, добиться нормальных урожаев таким образом очень проблематично. Причем грибы очень любят кальциевые почвы, а потому грунт предварительно нужно будет удобрить. Подойдут подкормки, как для шампиньонов.

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах зонтика пестрого, то выделяют:

  • улучшение работы сосудов и сердца
  • воздействие антицеллюлитного типа на кожу
  • усиление иммунитета и устойчивости к инфекциям
  • противостояние онкологическим патологиям
  • поддержка умственной и интеллектуальной работы мозга
  • повышение устойчивости к стрессам
  • выведение вредного холестерина
  • приведение к норме обменных процессов в организме
  • нормализация работы щитовидки

Примечательно, что данные плоды часто применяются при борьбе с лишним весом

Низкая калорийность, быстрое утоление голода и насыщение делают его отличным диетическим компонентом многих блюд.

Противопоказания зонтика пестрого

Как и у любого другого продукта, у зонтика к приему также существуют противопоказания:

  • проблемы с ЖКТ и поджелудочной
  • болезни печени
  • индивидуальная непереносимость зонтиков
  • усиленная работа мочевого пузыря

Последнее проявляется из-за ускорения работы обменных процессов в организме.

Учащение позывов к мочеиспускании — повод отказаться от приема в пищу пестриков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: