«Карбонат» из леса- гриб зоник пестрый

Быстро, просто, вкусно

Если говорить о полезных свойствах зонтика пестрого, то выделяют:

  • улучшение работы сосудов и сердца
  • воздействие антицеллюлитного типа на кожу
  • усиление иммунитета и устойчивости к инфекциям
  • противостояние онкологическим патологиям
  • поддержка умственной и интеллектуальной работы мозга
  • повышение устойчивости к стрессам
  • выведение вредного холестерина
  • приведение к норме обменных процессов в организме
  • нормализация работы щитовидки

Примечательно, что данные плоды часто применяются при борьбе с лишним весом

Низкая калорийность, быстрое утоление голода и насыщение делают его отличным диетическим компонентом многих блюд.

Противопоказания зонтика пестрого

Как и у любого другого продукта, у зонтика к приему также существуют противопоказания:

  • проблемы с ЖКТ и поджелудочной
  • болезни печени
  • индивидуальная непереносимость зонтиков
  • усиленная работа мочевого пузыря

Последнее проявляется из-за ускорения работы обменных процессов в организме.

Учащение позывов к мочеиспусканию – повод отказаться от приема в пищу пестриков

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства польза и возможный вред

Большое содержание полезных для организма веществ

Пестрики – грибы, в которых достаточно большое содержание полезных для организма веществ. Особенно богат данный плод на витамины группы В и С.

Есть мнение, что зонтики пестрые можно есть и в сыром виде, чтобы получить максимум полезных веществ из гриба

Но и при готовке они отлично сохраняют не только полезные вещества, но также и приятный орехово-грибной аромат.

Если учитывать противопоказания к пестрикам, а также особенности собственного организма, то от грибов организм получит максимум пользы

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Пестрики отличаются приятным ароматом, насыщенным грибным вкусом. Кто-то ест их в сыром виде, но логичнее и безопаснее потреблять зонтики все же в готовом виде.

Первичная обработка

Первичная обработка проста

Если говорить о первичной обработке зонтиков, то здесь все достаточно просто. Она сводится к механической очистке поверхности шляпки и ножки от мусора. После этого при желании их можно промыть в обычной холодной или подсоленной воде, чтобы окончательно избавиться от песка и иных включений.

Варка

Варить зонтики просто. После очистки от механических включений нарезанные грибы выкладывают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.

Через 5-10 минут уже плоды можно доставать и далее готовить привычным способом.

Маринование

В пищу готовые грибы можно употребить только через месяц

Ингредиенты:

  • пестрики -1 кг
  • вода 6 стаканов -4 на варку, а 2 на маринад
  • соль -50-75 г (по вкусу)
  • сахар -10 г
  • лимонная кислота -5 г
  • душистый перец -1ч.л
  • корица и гвоздика по 1 щепотке
  • уксус — 6% 5 ст.л

Пошаговая инструкция:

  • Зонтики перед маринадом очищаются, причем не только от мусора, но и червоточин, если грибы крупные
  • Далее их опускают в холодную воду
  • Повторить процедуру мытья можно несколько раз
  • После дать грибам стечь на дуршлаге, далее выложить на бумажное полотенце
  • В кастрюлю набрать 4 стакана воды, добавить на 1 л 50 г соли и 2 г лимонной кислоты
  • В этой воде плоды проваривают, снимая шумовкой периодически пену
  • Когда грибы опустятся на дно, они считаются сваренными.

После этого делается уже маринад.

  • В кастрюлю наливаются 2 стакана воды, специи, приправы
  • Маринад доводят до кипения, после чего в последнюю очередь добавляют уксус
  • Отваренные пестрики укладывают в простерилизованные горячие банки
  • Их заливают готовым маринадом, закрывают крышками

Банкам нужно дать остыть, а после – хранить в прохладном месте. В пищу готовые грибы можно употребить только через месяц.

Как заморозить колпачок

Применяют в готовке только шляпки грибов

Замораживают, как и применяют в готовке только шляпки грибов. Для этого их нужно предварительно очистить от мусора, червивых мест, после хорошенько промыть в холодной воде несколько раз.

После этого их необходимо отварить указанным ранее способом и, когда они стекут на дуршлаге, разложить порционно по пакетам. Далее плоды укладывают в морозилку, где их можно хранить около полугода.

Тушенные в сметане

Обжарка продолжается на среднем огне около 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • зонтики пестрые -500 г
  • сметана -150 г
  • лук репчатый – 200 г
  • соль, растительное масло и перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Лук нарезается четверть-кольцами
  • Грибы вымываются и подготавливаются стандартным способом
  • Когда они стекут после варки на дуршлаге, на сковороде нужно начать обжаривать лук, пока он не станет ароматным и мягким
  • После этого добавляются несильно измельченные грибы и тоже обжариваются
  • Обжарка продолжается на среднем огне около 15-20 минут
  • После окончания обжарки в лук с грибами добавляют сметану и тушат еще несколько минут, добавив все специи

После этого газ отключают, а готовый продукт можно спокойно употреблять в пищу.

Жареные грибы в панировке

Обжаривают с двух сторон

Такой тип закуски можно потреблять в пищу хоть со сметаной, хоть с майонезом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • грибы -500 г
  • яйца -2 шт
  • мука -100г
  • сухари панировочные -100 г
  • масло -100 г
  • соль — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Грибы очищаются обычным способом. Используются только шляпки
  • Яйца взбить в миске. После этого плоды обваливают в муке, далее – в яичной массе, а после очень плотным слоем – в сухарях
  • Масло наливается в сковороду с высокими бортиками
  • Как только оно разогреется, грибы в панировке выкладывают в нее и обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты
  • После этого их достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце

Продукт готов к употреблению.

Засолка на зиму

Через месяц можно есть

Ингредиенты:

  • зонтики -2 кг
  • соль -150 г
  • вода -2,5 л
  • сахар -20 г
  • лимонная кислота -5 г
  • гвоздика и корица — по 1 щепоти
  • душистый перец -2 ч.л
  • уксус -100 мл

Пошаговая инструкция:

  • Шляпки очистить, промыть, нарезать на средних размеров кусочки
  • В 2 л воды добавить 1 г лимонной кислоты и 100 г соли
  • Жидкость нужно прокипятить, а после в кипящую воду добавить грибы и проварить, пока на дно не опустятся
  • Плоды выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага
  • После этого их выкладывают в банки
  • В оставшиеся 0,5 л воды добавляют соль, сахар, специи и пряности
  • Жидкость нужно варить около 5 минут
  • После в нее вводят уксус и варят еще пару минут
  • После этого зонтики заливаются готовым маринадом и закрываются

Дать остыть и хранить в прохладном месте. Через месяц можно есть.

Способ сушки

Самый простой метод сушки пестриков – в духовке. Для этого грибы очищают сухим способом, вырезают червивые места, устраняют все чешуйки с поверхности. Грибная масса раскладывается на противень.

Духовка нагревается примерно до 50 градусов, после чего в нее устанавливается противень с плодами. Дверца должна оставаться приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. Когда грибы станут сухими, их раскладывают по пакетам порционно и хранят в холодильнике.

Суп из зонтиков

В суп можно также добавить картофель

Ингредиенты:

  • зонтики -250 г
  • масло, маргарин или жир — 30 г
  • вода -1 л
  • мука -1 ст. л
  • соль и черный перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Пестрики нужно очистить и промыть, а после нарезать брусками или кусочками
  • В сковороде растопить масло (жир, маргарин)
  • В нет тушить грибы около 15-20 минут
  • Добавить к грибам муку, засыпая ее постепенно
  • При этом массу нужно интенсивно помешивать
  • Добавить воду, соль, перец по вкусу и варить еще 15 минут

В суп можно также добавить картофель, чтобы сделать его более сытным

Бутерброды с зонтиками

Бутерброды с зонтиками можно делать двумя методами – жаренные в кляре полноразмерные шляпки или же положить гриб в сыром виде на ломоть хлеба с маслом. Здесь дело вкуса и предпочтений.

Омлет с зонтиками

Вкусно и быстро

 

Ингредиенты:

  • грибы 150 г (или 2 шт)
  • яйца -2 шт.
  • пучок петрушки
  • соль -5 г

Пошаговая инструкция:

  • Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде в течение 20 минут
  • Далее их достают из воды и слегка подсушивают на сковороде
  • Яйца взбивают, добавляют в массу измельченную зелень
  • Вылить смесь на грибы, обжаривать пару минут, а после перевернуть и еще столько же прожарить
  • Далее газ отключается, а готовый продукт можно спокойно есть

«Карбонат из леса»

Ингредиенты:

  • грибы -8-10 шт
  • яйца -2 шт
  • панировочные сухари или мука -3-5 ст.л
  • соль перец по вкусу
  • сливочное масло

Пошаговая инструкция:

  • Отрезаются и очищаются обычным способом шляпки у грибов. Их нужно очистить и помыть
  • В миске взбиваются яйца
  • В сковороде растапливается масло и прогревается
  • Шляпки пестриков нужно посолить и поперчить. После этого их обваливают в муке, затем в яйце, а после – снова в муке
  • Обжаривать с двух сторон около 7-9 минут
  • После этого их можно употреблять в пищу

Зонтики в кляре

Котлеты из зонтиков

Ингредиенты:

  • грибы -500 г
  • яйца -2 шт
  • репчатый лук -1-2 головки
  • манная крупа -100-200 г
  • кусок черствого хлеба или булка -200 г
  • молоко -100 мл
  • панировочные сухари -150 г
  • чеснок, соль перец по вкусу
  • растительное масло -100г

Пошаговая инструкция:

  • Пестрые зонтики нужно нарезать на средние кусочки и обжарить на масле. 3-5 минут на термическую обработку вполне достаточно
  • После этого нужно нарезанный лук обжарить на масле до полупрозрачного или золотистого оттенка
  • После черствый хлеб или булку соединить и пропитать молоком
  • После массу отжать, добавить в миску грибы и лук, а также соль, специи и яйца
  • Смесь все компоненты смешиваются с помощью блендера
  • После в обработанную блендером смесь добавляется манка (ее количество будет зависеть от того, насколько много жидкости в миске)
  • Оставить грибной фарш на 5 минут, чтобы манка впитала избыток влаги
  • После этого формируются котлеты
  • Их нужно обвалять в сухарях, потом в яйце, а после – снова в сухарях
  • Выложить на сковороду и обжаривать с двух сторон

Блюдо готово!

Гриб- зонтик на углях

Интересное о грибе

Обычно при готовке используются только шляпки пестриков, но в отдельных случаях, например, при сушке плодов могут использоваться и ножки. Но плоды и ножки сушатся отдельно.

Зонтик пестрый может достигать 40 см в диаметре и более. Но чем больше шляпка – тем больше шанс, что в ней будет много червячков.

Пестрый зонтик не терпит длительной транспортировки, а также долгого хранения в сыром виде

Поэтому его не применяют в промышленных масштабах для производства консервов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: