Содержание
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства польза и возможный вред
Пестрики — грибы, в которых достаточно большое содержание полезных для организма веществ. Особенно богат данный плод на витамины группы В и С.
Есть мнение, что зонтики пестрые можно есть и в сыром виде, чтобы получить максимум полезных веществ из гриба
Но и при готовке они отлично сохраняют не только полезные вещества, но также и приятный орехово-грибной аромат.
Если учитывать противопоказания к пестрикам, а также особенности собственного организма, то от грибов организм получит максимум пользы
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Пестрики отличаются приятным ароматом, насыщенным грибным вкусом. Кто-то ест их в сыром виде, но логичнее и безопаснее потреблять зонтики все же в готовом виде.
Первичная обработка
Если говорить о первичной обработке зонтиков, то здесь все достаточно просто. Она сводится к механической очистке поверхности шляпки и ножки от мусора. После этого при желании их можно промыть в обычной холодной или подсоленной воде, чтобы окончательно избавиться от песка и иных включений.
Варка
Варить зонтики просто. После очистки от механических включений нарезанные грибы выкладывают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
Через 5 — 10 минут уже плоды можно доставать и далее готовить привычным способом.
Маринование
Ингредиенты:
- пестрики — 1 кг
- вода 6 стаканов — 4 на варку, а 2 на маринад
- соль — 50 – 75 г (по вкусу)
- сахар — 10 г
- лимонная кислота — 5 г
- душистый перец — 1ч.л
- корица и гвоздика по 1 щепотке
- уксус — 6% 5 ст.л
Пошаговая инструкция:
- Зонтики перед маринадом очищаются, причем не только от мусора, но и червоточин, если грибы крупные
- Далее их опускают в холодную воду
- Повторить процедуру мытья можно несколько раз
- После дать грибам стечь на дуршлаге, далее выложить на бумажное полотенце
- В кастрюлю набрать 4 стакана воды, добавить на 1 л 50 г соли и 2 г лимонной кислоты
- В этой воде плоды проваривают, снимая шумовкой периодически пену
- Когда грибы опустятся на дно, они считаются сваренными.
После этого делается уже маринад.
- В кастрюлю наливаются 2 стакана воды, специи, приправы
- Маринад доводят до кипения, после чего в последнюю очередь добавляют уксус
- Отваренные пестрики укладывают в простерилизованные горячие банки
- Их заливают готовым маринадом, закрывают крышками
Банкам нужно дать остыть, а после – хранить в прохладном месте. В пищу готовые грибы можно употребить только через месяц.
Как заморозить колпачок
Замораживают, как и применяют в готовке только шляпки грибов. Для этого их нужно предварительно очистить от мусора, червивых мест, после хорошенько промыть в холодной воде несколько раз.
После этого их необходимо отварить указанным ранее способом и, когда они стекут на дуршлаге, разложить порционно по пакетам. Далее плоды укладывают в морозилку, где их можно хранить около полугода.
Тушенные в сметане
Ингредиенты:
- зонтики пестрые — 500 г
- сметана — 150 г
- лук репчатый — 200 г
- соль, растительное масло и перец — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Лук нарезается четверть-кольцами
- Грибы вымываются и подготавливаются стандартным способом
- Когда они стекут после варки на дуршлаге, на сковороде нужно начать обжаривать лук, пока он не станет ароматным и мягким
- После этого добавляются несильно измельченные грибы и тоже обжариваются
- Обжарка продолжается на среднем огне около 15 – 20 минут
- После окончания обжарки в лук с грибами добавляют сметану и тушат еще несколько минут, добавив все специи
После этого газ отключают, а готовый продукт можно спокойно употреблять в пищу.
Жареные грибы в панировке
Такой тип закуски можно потреблять в пищу хоть со сметаной, хоть с майонезом или кетчупом.
Ингредиенты:
- грибы — 500 г
- яйца — 2 шт
- мука — 100г
- сухари панировочные — 100 г
- масло — 100 г
- соль — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очищаются обычным способом. Используются только шляпки
- Яйца взбить в миске. После этого плоды обваливают в муке, далее — в яичной массе, а после очень плотным слоем – в сухарях
- Масло наливается в сковороду с высокими бортиками
- Как только оно разогреется, грибы в панировке выкладывают в нее и обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты
- После этого их достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце
Продукт готов к употреблению.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- зонтики — 2 кг
- соль — 150 г
- вода — 2,5 л
- сахар — 20 г
- лимонная кислота — 5 г
- гвоздика и корица — по 1 щепоти
- душистый перец — 2 ч.л
- уксус — 100 мл
Пошаговая инструкция:
- Шляпки очистить, промыть, нарезать на средних размеров кусочки
- В 2 л воды добавить 1 г лимонной кислоты и 100 г соли
- Жидкость нужно прокипятить, а после в кипящую воду добавить грибы и проварить, пока на дно не опустятся
- Плоды выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага
- После этого их выкладывают в банки
- В оставшиеся 0,5 л воды добавляют соль, сахар, специи и пряности
- Жидкость нужно варить около 5 минут
- После в нее вводят уксус и варят еще пару минут
- После этого зонтики заливаются готовым маринадом и закрываются
Дать остыть и хранить в прохладном месте. Через месяц можно есть.
Способ сушки
Самый простой метод сушки пестриков — в духовке. Для этого грибы очищают сухим способом, вырезают червивые места, устраняют все чешуйки с поверхности. Грибная масса раскладывается на противень.
Духовка нагревается примерно до 50 градусов, после чего в нее устанавливается противень с плодами. Дверца должна оставаться приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. Когда грибы станут сухими, их раскладывают по пакетам порционно и хранят в холодильнике.
Суп из зонтиков
Ингредиенты:
- зонтики — 250 г
- масло, маргарин или жир — 30 г
- вода — 1 л
- мука — 1 ст. л
- соль и черный перец — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Пестрики нужно очистить и промыть, а после нарезать брусками или кусочками
- В сковороде растопить масло (жир, маргарин)
- В нет тушить грибы около 15 —020 минут
- Добавить к грибам муку, засыпая ее постепенно
- При этом массу нужно интенсивно помешивать
- Добавить воду, соль, перец по вкусу и варить еще 15 минут
В суп можно также добавить картофель, чтобы сделать его более сытным
Бутерброды с зонтиками
Бутерброды с зонтиками можно делать двумя методами – жаренные в кляре полноразмерные шляпки или же положить гриб в сыром виде на ломоть хлеба с маслом. Здесь дело вкуса и предпочтений.
Омлет с зонтиками
Ингредиенты:
- грибы 150 г (или 2 шт)
- яйца — 2 шт.
- пучок петрушки
- соль — 5 г
Пошаговая инструкция:
- Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде в течение 20 минут
- Далее их достают из воды и слегка подсушивают на сковороде
- Яйца взбивают, добавляют в массу измельченную зелень
- Вылить смесь на грибы, обжаривать пару минут, а после перевернуть и еще столько же прожарить
- Далее газ отключается, а готовый продукт можно спокойно есть
«Карбонат из леса»
Ингредиенты:
- грибы — 8 – 10 шт
- яйца — 2 шт
- панировочные сухари или мука — 3 – 5 ст.л
- соль перец по вкусу
- сливочное масло
Пошаговая инструкция:
- Отрезаются и очищаются обычным способом шляпки у грибов. Их нужно очистить и помыть
- В миске взбиваются яйца
- В сковороде растапливается масло и прогревается
- Шляпки пестриков нужно посолить и поперчить. После этого их обваливают в муке, затем в яйце, а после – снова в муке
- Обжаривать с двух сторон около 7 – 9 минут
- После этого их можно употреблять в пищу
Зонтики в кляре
Котлеты из зонтиков
Ингредиенты:
- грибы — 500 г
- яйца — 2 шт
- репчатый лук — 1– 2 головки
- манная крупа — 100– 200 г
- кусок черствого хлеба или булка — 200 г
- молоко — 100 мл
- панировочные сухари — 150 г
- чеснок, соль перец по вкусу
- растительное масло — 100г
Пошаговая инструкция:
- Пестрые зонтики нужно нарезать на средние кусочки и обжарить на масле. 3 — 5 минут на термическую обработку вполне достаточно
- После этого нужно нарезанный лук обжарить на масле до полупрозрачного или золотистого оттенка
- После черствый хлеб или булку соединить и пропитать молоком
- После массу отжать, добавить в миску грибы и лук, а также соль, специи и яйца
- Смесь все компоненты смешиваются с помощью блендера
- После в обработанную блендером смесь добавляется манка (ее количество будет зависеть от того, насколько много жидкости в миске)
- Оставить грибной фарш на 5 минут, чтобы манка впитала избыток влаги
- После этого формируются котлеты
- Их нужно обвалять в сухарях, потом в яйце, а после – снова в сухарях
- Выложить на сковороду и обжаривать с двух сторон
Блюдо готово!
Гриб- зонтик на углях
Интересное о грибе
Обычно при готовке используются только шляпки пестриков, но в отдельных случаях, например, при сушке плодов могут использоваться и ножки. Но плоды и ножки сушатся отдельно.
Зонтик пестрый может достигать 40 см в диаметре и более. Но чем больше шляпка – тем больше шанс, что в ней будет много червячков.
Пестрый зонтик не терпит длительной транспортировки, а также долгого хранения в сыром виде
Поэтому его не применяют в промышленных масштабах для производства консервов.