Грибы маслята- 13 видов съедобных и несъедобных двойников

Появляется один из первых

Маслята — одни из самых любимых съедобных грибов.

Своё название получил из-за скользкой на ощупь пленки на шляпке и  из-за нее кажется, что грибы в масле

Собирать одно удовольствие

Растет «семьями», поэтому его легко искать в лесу.

Многие грибники уверены, что маслята они непременно узнают в лесу и ни с какими грибами не спутают

Молодые грибочкиРастет семьями

Шляпка

У маленьких маслят верхняя часть имеет коническую форму

Внешний вид шляпки изменяется в процессе развития гриба. У маленьких маслят верхняя часть имеет коническую форму, а с увеличением гриба форма становится более плоской. У взрослых грибов размер шляпки лежит в интервале от 10 до 13 см, но попадаются экземпляры до 15 см в диаметре.

Шляпку покрывает тонкая «сопливая» кожица. Ее цвет может иметь все оттенки желтого и коричневого в зависимости от уровня освещенности.

Мякоть

Внутренняя часть имеет золотистый цвет

Внутренняя часть имеет золотистый цвет. При внешних воздействиях она деформируется, но не ломается.  Со временем мякоть утрачивает упругость и темнеет.

Внутреннее содержимое гриба практически не пахнет

Можно почувствовать только слабый аромат хвои.

Только десятая часть взрослых грибов не страдают от атак паразитов. Определить присутствие червей можно по черным точкам на внутренней поверхности шляпок.

Ножка

Имеет форму цилиндра

Имеет форму цилиндра длиной от 6 до 10 см. Диаметр цилиндра лежит в диапазоне от 1 до 3 см. Цвет ножки часто совпадает с цветом шляпки. Поверхность бывает гладкой или шершавой.

Покрывало и споровый порошок

В процессе увеличения гриба пленка разрывается и остается на ножке, образуя кольцо

Шляпка многих видов маслят соединяется с ножкой с помощью специального покрывала. В процессе увеличения гриба пленка разрывается и остается на ножке, образуя кольцо.

Виды маслят

Масленок зернистый, летний (Suillus granulatus)

Появляется один из первыхИз трубочек под шляпкой у них выступают капельки белого млечного сока

Маслёнок ранний, появляется в июне (иногда и в мае) после весенних сморчков, строчков  и рядовки майской. Прекрасно растут и осенью, часть их рост затягивается до самого снега. Высота гриба составляет 8 см, а шляпка достигает радиуса в 9 см. Она бывает коричневого или оранжевого цвета.

Грибы обладают сладковатым вкусом.

Из трубочек под шляпкой у них выступают капельки белого млечного сока. Он за воздухе окисляется, темнеет и застывает в виде зернистых узелков на ножке

Отсюда и название.

Масленок лиственничный (Suillus grevilleig)

Делают супы, жарят, солят и маринуют

Произрастает с лиственницей. Круглая шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвета. Высота грибов достигает 10 см. Чуть ниже шляпки находится пленчатое кольцо на ножке. Грибы обладают характерным фруктовым запахом. Съедобен.

Масленок поздний, настоящий (Suillus luteus)

Самый вкусный

Считается самым вкусным видом. Диаметр коричневой шляпки достигает 12 см. Высота гриба доходит до 10 см. Шляпка снизу закрыта пленчатым покрывалом у молодых грибов. С ростом грибов покрывало разрывается и превращается в кольцо на ножке.

Эти грибы отличаются приятным вкусом при любом способе приготовления

Масленок белый (Suillus placidus)

Готовить сразу

Встречаются довольно редко. Диаметр шляпки достигает 12 см. Гладкая кожа имеет молочный цвет с небольшой желтизной на краях. Слегка изогнутая ножка достигает высоты 9 см. При срезе мякоть может покраснеть. Можно употреблять в пищу в свежем, маринованном и солёном виде.

Брать только молодые плодовые тела, готовить сразу, т.к. быстро портятся

Масленок желтоватый, болотный (Suillus flavidus)

Съедобный

Небольшие маслята со шляпкой диаметром 7 см и ножкой высотой до 9 см. Вверху ножки располагается зеленоватое пленчатое кольцо. Шляпка в сухую погоду имеет оранжевый цвет, а во время дождя приобретает болотный оттенок.

Перед готовкой кожу надо удалять, потому что она обладает слабительным свойством

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный

Светло-серая шляпка имеет диаметр 9 см. Длина ножки составляет около 8 см. Мякоть на срезе становится зеленоватой или синеватой.

Имеют приятный грибной запах

Съедобный гриб.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Редкий вид

Довольно редкий представителем грибного царства. Коричневая шляпка взрослого гриба достигает 15 см. Светло-коричневая ножка с темными вкраплениями достигает высоты 12 см. Съедобен.

Мякоть имеет кисловатый вкус

Масленок рыже-красный

предпочитают хвойные лесаСъедобенМасленок тридентский

 

Эти грибы распространены в Западной Сибири. Они предпочитают хвойные леса, но встречаются довольно редко. В Европе их можно встретить в Альпах. Шляпка имеет полукруглую форму. По-другому называется масленок тридентский. Съедобен.

Масленок примечательный (Suillus spectabilis)

Шляпка имеет ярко-рыжий цвет с пятнами

Редкий гиб. Съедобен. Шляпка имеет ярко-рыжий цвет с диаметром до 15 см. На ней находятся много коричневых чешуек. На ножке расположено клейкое кольцо.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Хороший съедобный гриб

Это хороший съедобный гриб. Растет под кедрами. Желто-коричневая верхушка достигает 10 см в диаметре. Желтая ножка может иметь длину до 8 см. Перед употреблением лучше удалять кожицу и отваривать 20 минут.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Может употребляться как приправа в сухом виде

Эти грибы растут небольшими кучками под соснами. Они имеют длинную ножку и небольшую шляпку размером до 7 см.  бурого или оранжевого окраса.  Мякоть имеет острый перечный вкус.

Может употребляться как приправа в сухом виде

Козляк

Трудно отличить от масленка

Внешне козляк трудно отличить от масленка. Диаметр шляпки имеет размер 3-11 см, а высота достигает 10 см. Чаще всего ножка по цвету совпадает со шляпкой и имеет светло-коричневый оттенок. Гриб распространен на европейской территории и в Азии.

Приготовленный гриб имеет кисловатый привкус

Масленок желтоватый

Относится к условно-съедобным грибам

Он отличается сравнительно небольшой высотой (до 6 см) и большим размером шляпки (до 13 см). Шляпка окрашена в коричневый цвет. Гриб можно встретить на территории России и в европейских странах. Этот вид относится к условно-съедобным грибам. Надо обязательно очистить кожицу, попадание в желудок которой может вызвать отравление.

Места распространения и время сбора

Маслята растут, как правило, группами. Их можно найти в смешанных или хвойных лесах.  Сезон сбора грибов распространяется на все лето и первую половину осени. Лучше всего собирать грибы в сентябре, когда за сравнительно короткое время можно набрать целое ведро. Собранные в это время маслята наилучшим образом подходят для консервирования.

Симптомы отравления и первая помощь

  • головная боль, сопровождающаяся ломотой в суставах;
  • появление тошноты, которая усиливается и заканчивается рвотой;
  • возникновение диареи;
  • повышение температуры;
  • понижение давления, сопровождающееся слабостью.

При подозрениях на отравление грибами необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей надо постараться очистить желудок.

Отравившийся должен выпить полтора литра воды. После этого надо вызвать рвоту. Затем надо дать до десяти таблеток активированного угля

Это позволит снизить интоксикацию организма из-за отравления.

Полезные свойства

Маслята имеют небольшую калорийность и обладают приятным вкусом. Они содержат много белка, различных витаминов и полезных микроэлементов.

В их составе:

  • фолиевая кислота, обеспечивающая образование клеток крови
  • железо, улучшающее состав крови
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет
  • минеральные вещества (в первую очередь натрий и кальций)
  • марганец, цинк, улучающие работу репродуктивной системы
  • рибофлавин и тиамин (нужные организму витамины, принадлежащие к группе В)

Противопоказания

Не рекомендуется собирать грибы около оживленных автомобильных дорог или вблизи заводов, потому что маслята накапливают соли тяжелых металлов. Высокое содержание цезия и свинца может принести вред.

Следует обязательно очищать маслянистую кожицу, потому что ее употребление может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей

Соленые и маринованные грибы содержат много витаминов, но чрезмерное употребление маслят в соленом или маринованном виде может вызвать проблемы при гипертонии или гастрите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: