Вкус грибного бульона для настоящих гурманов

Чистка маслят с помощью кипятка

Чтобы упростить процедуру снятия кожуры, надо опустить маслята на пару минут в закипевшую воду (ее надо немножко посолить). Затем их отбрасывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Заморозка маслят на зиму

Пошаговая инструкция:

  • Помойте их и хорошо высушите. Можно снять сверху кожицу
  • Крупные маслята надо разделить на две-три части
  • Положить грибы в кипящую подсоленную воду и варить четверть часа, убирая образующуюся пену
  • Отбросить их на сито, промыть и дождаться высыхания
  • Разложить в специальные пакеты (их надо завязать) или контейнеры с крышкой
  • Убрать грибы в морозильник

Можно замораживать сырые грибы

Маслята в масле

Пошаговая инструкция:

  • Грибы чистят, разрезают на две половины и помещают в кипяток на 60-90 секунд
  • Затем грибы отбрасывают на дуршлаг
  • После это грибы кладут в банки, покрывают их полностью подсолнечным маслом (можно использовать оливковое масло)
  • Сосуды накрывают крышками и устанавливают в воду. Ее нагревают до 100 градусов, и поддерживают такую температуру 25 минут
  • После этого содержимое охлаждают
  • Затем снова нагревают до кипения масла, и закручивают крышку

Маслята, приготовленные в белом вине

Пошаговая инструкция:

  • Воду кипятят, солят и добавляют в нее немного лимонной кислоты
  • Бланшируем в этом рассоле наши маслята 5 мни
  • После этого перекладываем грибы в приготовленные стеклянные банки
  • Заливают рассолом, смешанным с белым вином в равных объемах
  • Наполненные емкости 40 минут стерилизуют

Маслята жареные со сметаной

Подавать на стол можно с вареной картошкой.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Промыть и очистить грибы. Замочить на четверть часа в соленой воде.
  • Крупные грибы нарезать на несколько частей.
  • Поместить грибы на пару минут в кипящую воду и затем отбросить на дуршлаг.
  • Оставить на четверть часа, чтобы влага стекла.
  • Пожарить на сковородке лук до степени прозрачности.
  • Положить грибы на сковороду и жарить четверть часа на умеренном огне, перемешивая периодически.
  • Добавить сметану и посолить. Накрыть крышкой сковородку и дать маслятам потомиться.

Подавать на стол можно с вареной картошкой.

Суп с маслятами

В готовый суп надо добавить петрушку и соль по вкусу

Ингредиенты (на каждый литр воды): 

  • картофеля — 200 г
  • маслят —150 г
  • морковь — 50 г
  • лук — 25 г
  • подсолнечное масло – полторы столовых ложки
  • петрушку, черный перец, лавровый лист и соль

Пошаговая инструкция:

  • Очищенные и порезанные грибы надо четверть часа варить в кипящей воде на умеренном огне. Они становятся лилово-розовыми
  • Морковь и лук надо зажарить до румяного вида
  • Слить воду и положить грибы на сковородку к моркови и луку, чтобы они немного подрумянились
  • Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать нарезанный картофель. Добавить перец горошком и лавровый лист
  • Через десять минут можно засыпать в кастрюлю грибы, морковь и лук со сковородки
  • В готовый суп надо добавить петрушку и соль по вкусу

Сырный крем-суп из маслят

Крем-супы становятся все более популярным

Ингредиенты:

  • отваренных заранее грибов — 600 г
  • российского сыра — 300 г
  • луковицы — 2 шт
  • моркови — 2 шт
  • сельдерея — 200 г
  • сливочного масла — 30 г
  • воды — 2 л
  • специи по вкусу
  • зелень для украшения

Пошаговая инструкция:

  • Морковь с луком мелко нарезать, обжарить на сливочном масле
  • Маслята отварить (20 минут), добавить к ним мелко нарезанный сельдерей, овощную зажарку и тертый сыр
  • Как только сыр расплавиться, в отвар измельчают погружным блендером до однородной массы

Готовый продукт надо солить, добавить молотый перец и украсить мелко нарезанной зеленью

Суп из маслят на молоке

Вкус грибного бульона на молоке поразит даже бывалых гурманов

Вкус грибного бульона на молоке поразит даже бывалых гурманов.

Ингредиенты:

  • жирного молока — 500 мл
  • воды —1,5 л
  • отварных грибов — 600 г
  • сливочного масла — 1,5 ст. л
  • репчатого лука — 100 г
  •  моркови — 100 г
  • картошки — 300 г
  • чеснока — 2 зубчика
  • соль и дополнительные приправы по желанию

Пошаговая инструкция:

  • Грибы отваривать 15 мин на несильном огне
  • Картошку чистить и нарезать на брусочки
  • Из лука, чеснока и моркови сделать зажарку на сливочном масле. К ним добавить грибы из отвара и обжаривать всю массу еще 5 минут
  • После этого ее залить молоком и тушат 5 минут на маленьком огне
  • Грибную массу переложить в кастрюлю с бульоном и готовым картофелем
  • Суп посолить и добавить приправы по желанию.

Чтобы молоко перемешалось с бульоном, надо подержать кастрюлю на огне еще 3-4 минуты

Готовому блюду необходимо настояться перед подачей на стол.

 

Рецепт маринованных маслят

К грибам надо добавить нарезанный лук и полить их подсолнечным маслом

Ингредиенты:

  • маслята — 1 кг
  • 140 мл восьмипроцентного раствора уксуса —140 мл
  •  воды —70 мл
  • черный перец
  • сахар (одну чайную ложечку)
  • соль (одну столовую ложку)
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция:

  • Очищенные маслята погружают в маринад, доведенный до кипения
  • Варят треть часа на небольшом огне
  • Затем грибы размещают в банки и покрывают маринадом
  • Остывшую продукцию размещают в холодильнике

Через месяц маринованные грибы можно подавать к столу

К грибам надо добавить нарезанный лук и полить их подсолнечным маслом.

Жареные маслята с луком

Интересное факты:

Гриб называется таким образом из-за шляпки

Почему масленок так называется

Гриб называется таким образом из-за шляпки, которая на ощупь кажется маслянистой. Клейкая кожица, покрывающая шляпку, отличает маслята от других трубчатых грибов.

Почему маслята красят руки

При повреждении поверхности грибов появляется сок, который содержит железо. Этот сок попадает на руки и окисляется на воздухе. В результате поверхность рук темнеет. Сок быстро впитывается, поэтому отмыть руки со временем становится все труднее. Для отмывания рук не стоит использовать обычное мыло. Также не помогут спиртосодержащие моющие средства.

Лучше всего отмывать растворами на базе уксусной или лимонной кислоты

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: