Дубовик ценится за отличные вкусовые качества, которые очень схожи со вкусом белого гриба. Этот гриб с удовольствием едят в период роста и заготавливают на зиму.
Как приготовить поддубники:
Содержание
Маринованные дубовики
Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- поддубники — 1 кг
- вода — 250 мл
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 столовые ложки
- уксус 9% — 50 мл
- перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Маринад – в кастрюлю налить холодную воду, добавить все специи, в последнюю очередь влить уксус
- Грибы разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом
- Банки накрыть стерилизованными крышками, закрутить, перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания
Хранить маринованные грибы в прохладном темном месте
Маринованные дубовики с чесноком
Для любителей пикантного и острого
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- вода — 200 мл
- сахара и соли — по 1 ст. ложке
- уксус — 1 ст. ложка
- чеснок — 2–3 крупных зубка
- укроп, перец горошком, кориандр по вкусу и желанию
- лимонная кислота — на кончике ножа
Пошаговая инструкция:
- Маринад- в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи
- Варить 5 минут, после этого опустить в него отваренные заранее грибы
- Кипятить еще 5 минут
- Разложить по стерилизованным банкам
- Вылить в каждую банку 1 ст. ложку уксуса и закрыть крышками
Блюдо будет можно подавать на стол через несколько недель
Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листьями
Ингредиенты:
- дубовики отваренные — 2,8 кг
- вода — 750 мл
- смесь перцев горошком — 1 ч. л
- сахар — 50 г
- соль крупная — 70 г
- лавровый лист — 8 шт
- зерна горчицы — 20 г
- уксус 9% —150 мл
- лист смородины — 10 шт
- семена укропа — 10 г
Пошаговая инструкция:
- Грибы разложить по банкам, добавить листья смородины и лавровые
- Воду довести до кипения, всыпать все приправы, добавить уксус
- Залить грибы маринадом по горлышко, закрыть крышками
- Перевернуть и укутать одеялом на сутки
Соленые дубовики на зиму
Ингредиенты:
- грибы — 5 кг
- соль —300–500 г
- вода
Пошаговая инструкция:
- Вскипятить воду, растворяем в ней соль
- Отварить грибы и уложить их в емкость для соления
- Залить горячим маринадом, сверху ставим гнет
- Хранят в прохладном помещении, накрыв полотенцем или марлей
Жаркое из овощей мяса и грибов
Ингредиенты:
- говядина — 250 г (можно заменить на любое другое мясо)
- грибы — 300 г
- лук —2 шт
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- сливочное масло — 20 гр
- томатная паста, а также соль и специи добавляются по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Мясо нарезаем на среднего размера кусочки
- Лук, грибы, картофель и морковь также нарезаем произвольно
- На сливочном масле обжариваем мясо до корочки, далее можно добавлять морковь и лук
- После, когда овощи стали мягкими, можно добавлять грибы. Их жарим около десяти – пятнадцати минут на среднем огне
- Специи можно добавить на этом этапе
- После закидываем картофель и томатную пасту разведённую предварительно стаканом воды
- Всё вместе тушим около 10 минут
- Смотреть по готовности картошки
Фаршированные грибы
Ингредиенты:
- грибы — 400 г
- филе курицы — 150 г
- лук репчатый — 30 г
- морковь — 30 г
- сыр твёрдый — 50 г
Пошаговая инструкция:
- Нарезать овощи и курицу на небольшие кусочки
- Сыр натереть на тёрке
- Ножки гриба при желании также можно нарезать мелкими кубиками и добавить к начинке
- Смешиваем между собой овощи и курицу и начиняем ими шляпки.
- Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем запекаться на минут 40 в духовку
Её следует предварительно разогреть до 180 градусов
Жареные грибы с картошкой
Жареные дубовики — бесподобный вкус.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт. (можно больше)
- морковь — 1 шт.
- картофель — 300 г
- грибы — 300 г
- соль по и перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем продукты.
- На растительном масле обжариваем картофель до корочки,
- Добавляем грибы, лук и морковь
- Не забываем посолить и поперчить.
- Жарим до готовности грибов на среднем огне
Дубовики жареные с яблоками
Необычное, но интересное блюдо.
Ингредиенты:
- дубовики — 300 г
- яблоки — 1 штука (если маленькие, то 2)
- лук — 1 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем грибы, лук и яблоки пластинами
- Отправляем грибы на сковороду. Обжариваем несколько минут
- Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем до золотистой корочки
- Добавить специи и яблоки
- Готовить на среднем огне около 5 минут
Грибной салат с томатами
Ингредиенты:
- поддубовики — 1,5 кг
- свеже томаты среднего размера — 3–4 шт
- средние луковицы — 3 шт
- растительное масло — 50 г
- специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Отваренные грибы нарезать на небольшие пластины
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам
- Томаты нарезать кусочками, по размеру сопоставимыми с размерами грибов.
- Добавить томаты в салатник
- Посолить и заправить маслом
Подавать блюдо лучше с молодым картофелем
Приятного аппетита!
Интересные факты о грибе
Учёные из Венгрии при изучении этого вида гриба нашли в нём антибиотик. Он способен оказывать воздействие на туберкулёзную палочку и другие виды распространённых бактерий.
Именно с помощью этого антибиотика и было разработано лекарство против всем известного туберкулёза