Содержание
Соленые волнушки на зиму в банках
Это заготовка порадует своим вкусом и видом. Засолку можно подавать к столу к горячим гарнирам, отварному картофелю и запеченным овощам.
Ингредиенты
- волнушки — 1 кг
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л
- масло растительное — по вкусу
Пошаговая инструкция
- Грибы перебрать, залить водой на сутки. Каждые 2 часа меняем воду.
- Промыть волнушки под водой.
- Отварить их в подсоленной воде 15 минут. Убирать пену в процессе варки-обязательно.
- Остудить грибы, отбросить их на дуршлаг.
- Плотно уложить волнушки в стерилизованные банки. Залить растительным маслом и закрыть крышками.
- На следующий день долить масло (если грибы осядут)
Храните в холодном месте!
Волнушки с чесноком на зиму
Сочная, аппетитная и ароматная закуска.
Ингредиенты:
- грибы волнушки — 2 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- вода — 1,5 л
- лист лавровый — 3 шт
- перец душистый горошек — 5 шт
- перец черный горошек — 10 шт
- соль — 3 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- уксус 9% — 2 ст.л
Пошаговая инструкция:
- Перебрать и промыть грибы
- Вскипятить воду для маринада со столовой ложкой соли, сахаром, чесноком и специями. В конце добавляем уксус.
- Волнушки вымочить сутки в холодной воде. Периодически меняя воду
- Отварить их с 2 ст. ложками соли до готовности
- В процессе варки необходимо убирать пену
- Отбросить волнушки на дуршлаг
- Вскипятить рассол и погрузить в него грибы. Проварить 15 минут
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть и дать полностью остыть
Убирайте на хранение!
Засол волнушек без вымачивания
Посол волнушек с яблоками и вишневыми листьями
Грибы получатся упругие и хрустящие.
Ингредиенты:
- волнушек — 6 кг
- бутонов сухой гвоздики — 12 шт
- соли — 300 г
- зеленых яблок — 20 долек
- чеснока — 10 зубчиков
- лавровых и вишневых листьев — 10 шт
Пошаговая инструкция:
- Половину листьев яблок разложить на дно кастрюли, посолить
- Грибы уложить на «настил» шляпками вниз
- Посыпать солью и тертым чесноком.
- Вторую половину яблок выложить сверху грибов
- Последний слой сделать из листьев
- Поставить гнет
- Кастрюлю поставить в холодильник на 20 суток
Волнушки с луком на зиму в банках
Невероятно сочными и интересными по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
- грибы волнушки — 3 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- морковь — 0,7 кг
- перец болгарский — 1 кг
- соль — 100 г
- сахар — 50 г
- уксус 6% — 60 мл
- перец черный горошек — 12 шт
- вода — 1,5 л
- лист лавровый — 6 шт
Пошаговая инструкция:
- Вымочить грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду
- Промыть волнушки и отварить 20 минут после закипания
- Отбросить на дуршлаг
- Очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками, перец болгарский — брусочками
Маринад:
- В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить специи
- Проварить в маринаде овощи 10 минут
- Дополнить грибами, уксусом и варить еще 15 минут
Разложить угощение по банкам и стерилизовать их от 15 до 30 минут (зависит от объема банки)
Закатать и дать полностью остыть.
Жареные волнушки
Быстрый способ насладиться вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- грибы — 500 г
- лук
- сливочное масло — 50 г
- перец, соль
Пошаговая инструкция:
- Заранее вымочить и сварить волнушки. Откинуть на дуршлаг
- Нарезать луковицу мелким кубиком и обжарить на сливочном масле
- Нарезать кусочками грибы. Маленькие экземпляры оставить целыми, они хорошо смотрятся в тарелке
- Переложить грибы к луку, продолжать обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Помешивать содержимое, для равномерной прожарки
- Поперчить, посолить блюдо
- Можно добавить немного подсолнечного масла
Волнушки в кляре
Настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- волжанки — 10 шт
- мука — стакан
- молоко — 1/3 стакана
- яйцо — 1 шт
- паприка — маленькая ложка
- порошок горчицы — треть маленькой ложки
- сушеный чеснок, лук — по маленькой ложке
- разрыхлитель — ½ ложечки
- растительное масло — 300 мл
Пошаговая инструкция:
- Сваренные грибы произвольно нарезать
- Разделить муку на 2 пиалки. В одной обвалять все нарезанные грибы
- Из другой части муки замесить тесто, их все перечисленных в рецепте ингредиентов.
- Сначала взбить яйцо с молоком, затем подсыпать приправы
- Разогреть масло, залить его в кастрюльку
- Обмакивать заготовки волнушек в кляр, затем опускать в масло
- Обжарить до появления красивой корочки
- Выложить готовые грибы на бумажную салфетку, подождать, пока впитается лишний жир
- Затем перенести на тарелку
Грибной суп из волнушек
Сытный, питательный суп с изумительным грибным ароматом!
Ингредиенты:
- волнушки — 400 г
- картофель — 4 шт
- лук — 1 шт
- зелень — по вкусу
- вода — 2 литра
- растительное масло — 2 ст.л
Пошаговая инструкция:
- Лук очистить и мелко нашинковать, отправить на сковороду с растительным маслом
- Как немного обжарится, добавить натертую морковь, продолжать обжаривать овощи
- Грибы промыть и отмочить в подсоленной воде в течение нескольких часов
- Сливаем воду и переложить на сковороду, обжарить вместе с овощами в течение 15 мин
- В кастрюлю налить воды или бульон и отварить нарезанный картофель
- В конце варки добавить волнушки
- Посолить, поперчить и варить еще 10 минут
Посыпаем свежей зеленью и наш суп готов!
Пирог из слоеного теста с волнушками
Пирог получается сочным и сытным. Готовится из слоеного теста очень просто.
Ингредиенты:
- волнушки — 200 г
- яйца — 1 шт
- куриное филе — 300 г
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст.л
- пшеничная мука — 2 ст.л
- сливочное масло — 30 г
- молоко — 100 мл
- бульон — 100 мл
- соль — по вкусу
- специи сухие — по вкусу
- слоёное тесто — 0,5 кг
- яичные желтки — 1 шт
Пошаговая инструкция:
- Волнушки перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на пару часов. Затем промыть через дуршлаг
- Обжарить на разогретой сковороде нарезанный лук и измельченный чеснок, как лук зарумянится, добавить волвенки, готовить еще 10 минут
- Отдельно обжарить нарезанное куриное филе
- Перемешать все ингредиенты
- Растопить немного сливочного масла и обжарить муку, влить бульон и молоко, размешать все комочки. Выложить готовую начинку, посолить, поперчить, готовим еще 5 минут
- Дать начинке остыть
- Форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Раскатать тесто и переложить в форму.
- Распределить начинку ровным слоем и закрыть пирог второй частью раскатанного теста.
- Смазать желтком и поставить в горячую духовку на полчаса
Приятого аппетита!