Содержание
Быстрый пирог с маслятами
Осеню чего только не придумаешь с грибами!
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
- маслята — 400 г
- капуста пекинская — 250 г
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. л
- желток — 1 шт
- зелень — 1/2 пучка (укроп и зеленый лук)
- черный перец — по вкусу
- кунжут — 1 щепотка
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать и обжарить на масле до румяной корочки
- Пекинскую капусту нашинковать соломкой и обжарить на масле вместе с луком. Посолить и поперчить по вкусу
- Добавить жареные маслята, нарезанную зелень укропа и лука. Остудить начинку
- Тесто разморозить, раскатать
- На середину выложить начинку и сформировать пирог
- Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом
- Выпекать при 180 градусах минут 20-25
Готовый пирог подавать теплым
Курица фаршированная маслятами
Курица, фаршированная маслятами – прекрасное блюдо!
Маслята очень сочные грибы и их сок придает сочность и самой курице и пропитывает ее своим вкусом
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- маслюки — 500 г
- чернослив — 8-9 шт
- яблоки — 4 шт (кислые)
- майонез — 2-3 ст. л
- молотый болгарский перец — 1ч. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень — по вкусу (для украшения)
Пошаговая инструкция:
- Маслюки помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками
- Смешать с черносливом. Посолить, поперчить
- Фаршировать курицу полученной смесью и зашить
- Натереть курицу молотым болгарским перцем и смазать майонезом
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки. Во время запекания поливать курицу выделяющимся соком
- Крупно нарезать яблоки
- Обложить ее со всех сторон яблоками. Запекать до готовности
Общее время запекания 40 минут
Готовую курицу выложить на блюдо и украсить!
Приятного аппетита!
Жульен из маслят
Грибы имеют мягкую структуру и приятный запах — жульен получится нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- маслята — 300 г
- лук репчатый — 1 шт
- масло сливочное — 1 ч. л
- сыр твердый — 40 г
- сливки — 1/4 ст (20-25% жирности)
- мука — 1 ч. л
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Очистить грибы от грязи, а шляпки от верхней пленки, порезать дольками
- Обжарить на сливочном масле в течение 10 минут, до выпаривания жидкости. Переложить в тарелку
- Подрумянить мелко нарезанный репчатый лук
- Добавить обжаренные грибы и готовить все еще 2 минуты, перемешивая
- Всыпать в сковороду муку и перемешать. Обжаривать все еще 2 минуты. Влить в сковороду сливки, перемешать и варить еще несколько минут до загущения.
- Разложить грибную массу по кокотницам
- Натереть сыр и посыпать поверх грибной массы
- Формочки с жульеном поставить в горячую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 7-15 минут до золотистой корочки
Готовый жульен подавать горячим
Приятного аппетита!
Жареные маслята с яйцами
Простой и сытный завтрак.
Ингредиенты:
- маслята — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- сыр твердый — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- приправа грибная — 1 ч.л
- масло растительное — для жарки
Пошаговая инструкция:
- Маслята почистить, промыть и отварить 20 минут
- Отваренные маслята откинуть на дуршлаг. затем нарезать кусочками
- Обжарить на растительном масле маслята до румяного цвета. Посыпать солью, перцем, перемешать
- Твердый сыра натереть на терке и посыпать обжаренные маслята
- К грибам разбить яйцо
- Маслята с яйцом активно перемешать, огонь выключить, чтобы расплавленный сыр и яйцо покрыли все кусочки маслят
Приятного аппетита!
Маслята, жаренные с овощами
Обычно маслята жарят с картофелем и луком, но попробуйте их с любым овощным. Набор овощей можно подбирать по сезону и по личному вкусу. Блюдо подавать можно как закуску или гарнир к мясу либо к рыбе.
Ингредиенты:
- масленники — 600 г
- лук — 2 шт
- морковь крупная — 1 шт
- сметана 15% – 250 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень — по вкусу.
- лавровый лист — 2 шт.
- приправа грибная — 1 щепотка
- вода — 100 мл
- масло растительное — для жарки
Пошаговая инструкция:
- Масленники почистить, промыть, нарезать кусочками и отварить в течение 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг
- Обжариваем отваренные маслята до румяного цвета и в течение 20 минут
- Морковь натереть на терке, лук нарезаем полукольцами
- Измельченные овощи обжарить с маслятам до готовности
- Добавить к обжарке сметану и все хорошо перемешать
- Маслята посолить, посыпать грибной приправой и черным перцем
- Долить 100 мл воды или бульона, еще раз перемешать и тушить блюдо под прикрытой крышкой и на маленьком огне еще 15 минут
- Блюдо разложить по тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью
Приятного аппетита!
Жареные маслята с чесноком
Блюдо отличается особым вкусом, сытностью, готовятся просто и быстро. Может быть самостоятельным блюдом, а может быть замечательной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- маслята — 300 г
- лук — 2 шт
- чеснок — 1 зубок
- соль — по вкусу.
- масло растительное — 3 ст.л
- уксус 9% — 1 ч.л
Пошаговая инструкция:
- Чистые маслята нарезать кусочками и отварить в течение 15 минут в воде с добавлением уксуса и соли
- Маслята откинуть на сито
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета
- Переложить у луку отваренные маслята и жарить их на среднем огне 10-15 минут, время от времени помешивать. Посолить, добавить через чесночницу очищенный чеснок, перемешать и выключить огонь
- Переложить на тарелки готовое блюдо, сервировать стол
Приятного аппетита!
Омлет с маслятами
Ингредиенты:
- маслюки — 3 шт
- чеснок- 1 зубчик
- куриное яйцо — 2 шт
- соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Маслюки очистить и отварить в подсоленной воде 20 минут.
- Чеснок мелко нарезать.
- Отваренные маслюки мелко нарезать
- Яйца взбить, добавить грибы и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
- Перелить в форму для выпекания. Выпекать в духовке при 180˚C 20 минут.
Ароматное мясное рагу с маслятами
Вкусное и сытное блюдо. Для рагу можно использовать любое мясо.
Ингредиенты:
- мясо — 400 г
- бекон — 60 г
- маслята — 250 г
- красное вино — 1 стакан
- чеснок — 2 зубчик
- томатная паста — 1 ст. л
- мука — 1 ст. л
- лавровый лист — 2 шт
- розмарин — 3 веточки
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- перец чили молотый — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- бульон — 2 стакана
Для бульона:
- вода — 4л
- мясо — 600 г
- стебель сельдерея — 70 г
- репчатый лук — 2 шт
- корень петрушки — 10 г
- морковь — 2 шт
- черный перец горошком — 3 шт
- душистый перец горошком — 3шт
Пошаговая инструкция:
- Мясо промыть, обсушить и очистить от жира и сухожилий
- Грибы промойте несколько раз под проточной водой
- Сначала сварить бульон:
- Мякоть нарежьте кусками, положить в кастрюлю и залить литром воды.
- Довести до кипения и варить 5 минут. Затем слить воду, промыть мясо
- Сельдерей разрезать на две части. Лук и морковь почистить и добавить к мясу
- Залить мясо и овощи 3 литрами воды, добавить корень петрушки и перец горошком. Посолить по вкусу. Готовить 1,5-2 часа до готовности
Готовый бульон процедить
Приготовление рагу:
- Мясо нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить на раскаленном оливковом масле до золотистой корочки
- Морковь, лук, бекон нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Крупные грибы порезать на небольшие кусочки Обжарить в течение 3 минут лук и бекон
- Добавить в сковороду морковь, грибы и чеснок. Готовить еще 5 минут
- Влить красное вино
- Включить разогреваться духовку до 200 °C
- После того как вино испарится, выложить в мясо и добавить томатную пасту
- Перемешать, влить половину бульона. Довести до кипения
- Выложить содержимое в огнеупорную форму, добавить розмарин, лавровый лист, посолить и поперчить. Влить оставшийся бульон. Закрыть крышкой и запекать 1,5 часа до готовности
- Украсить мелко нарезанной зеленью
Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами