Неприхотливый и вкусный гриб — подберезовик

Неприхотливый, быстрорастущий, вкусный гриб

Подберёзовик — это съедобный, неприхотливый, быстрорастущий, вкусный гриб из семейства Болетовых.

Шляпка

По мере роста шляпка приобретает более плоскую форму

Форма сферическая, по мере роста приобретает более плоскую форму. Цветовая гамма включает в себя серые, коричневые цвета и оттенки. На ощупь шляпка гладкая, после дождя скользкая.

Ножка

Белая ножка с серыми вкраплениями

Белая с серыми вкраплениями обычно имеет форму цилиндра. Она шероховатая на ощупь (словно покрыта чешуйками).

Мякоть

Подберезовики

Белая, при срезе меняет цвет. Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет серый цвет или белый.

Другие названия

В лесуСемейка

Черноголовик, черныш, обабок, черный гриб, осовик, казарик, бабка, берёзовик, колосовик, грабовик.

Где растут подберезовики

Вблизи берез, в лиственных, смешанных лесах. Неприхотлив к климату. Вступает в симбиоз с берёзой, такое соседство выгодно и грибам и дереву. Одина сторона получает из корневой системы дерева питательные вещества, а другая — минеральные вещества и воду.

Правила и время сбора

Уже в июне грибники начинают сбор урожая. Когда колосится рожь, появляются и первые колосовики. Цветёт липа — иди за чернышами.

С августа по ноябрь — самый длинный период сбор подберёзовиков

Виды подберезовиков

3 вида в одном месте

Людям известно сорок разновидностей подберёзовика. На территории России можно встретить всего девять из них. Самые распространённые грибы — это грабовик и обыкновенный подберёзовик. Встречаются также: чёрный, розовеющий, белый, болотный, тундровый, жестковатый, пепельно — серый.

Обабок дальневосточный

Ценится за высокие вкусовые качества

Встречается в лесах Дальнего Востока, обычно в дубовых лесах. Шляпка может достигать 25 см. Бурый цвет ее сменяется рыжим. От сухой погоды поверхность шляпки трескается.

Ценится за высокие вкусовые качества

Подберёзовик серый или грабовик (leccinum carpini)

Распространён на южных территориях

Распространён на южных территориях. Чаще всего его можно найти под грабом (лиственное дерево семейства Берёзовые). Большая бежево-серая шляпка грабовика имеет бархатистую поверхность.

Мякоть  на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного

Упругая и эластичная.

Подберёзовик жестковатый (leccinum duriusculum)

Вкус приятный; запах слабый, грибной

Гриб обладает вкусной, ароматной мякотью. Он особо ценится грибниками. Красивый, твёрдый, с мясистой ножкой гриб.

Его особенность в том, что он не поражается личинками насекомых

Вкус приятный; запах слабый, грибной.

Подберёзовик болотный (leccinum holopus)

Гриб с выпуклой шляпкой на вытянутой ножке

Его можно найти во влажных болотистых местах. Гриб с выпуклой шляпкой на вытянутой ножке, светлого окраса, не имеющий особого вкуса и запаха. Мякоть белая, нежная, слегка зеленоватая, водянистая

Подберёзовик черный (leccinum melaneum)

Широко распространён

Широко распространён. Его тёмная, а порой даже черная окраска, выделяет его среди других грибов.

Со временем цвет шляпки становится только ярче и он всё больше оправдывает своё название — черноголовик

Подберёзовик розовеющий (leccinum oxydabile)

Белая мякоть подберёзовика при срезе меняет цвет

Это редкий гриб. Его ещё называют окисляющимся. Внешний вид схож с обыкновенным подберёзовиком, а вот при разрезе его мякоть розовеет.

Подберёзовик пепельно-серый (leccinum leucophaeum)

Съедобен, на вкус считается посредственным

Это осенний гриб. Он появляется в конце августа, начале сентября. По пищевой ценности относится ко второй категории.

Подберёзовик разноцветный (leccinum variicolor)

Особенность - пёстрая шляпка

Особенность — пёстрая шляпка. Пожалуй, это самое заметное отличие от других представителей семейства Болетовых.

Ложные подберёзовики, как отличить

Ножка жёлто-коричневого цвета

Ножка ложного подберёзовика отличается по окрасу. Она обычно жёлто-коричневого цвета, гладкая, на ней отсутствуют чешуйки.

По вкусу ложный подберёзовик очень горький

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб

Смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму. По мере роста принимает форму полушария и со временем становится совсем плоской. Цвет варьируется от серого до оливкового.

Гриб не меняет цвет на срезе

Растет бледная поганка в смешанных и лиственных лесах.

Желчный гриб

В пищу он не пригоден

Гриб относится к семейству Болетовых. В пищу он не пригоден. Имеет горький вкус, белую мякоть. При разрезе она может покраснеть или не изменить цвет.

Чем отличается подберезовик от подосиновика

Отличие

Шляпка является главной отличительной чертой этих грибов. Подосиновик — это, в большинстве случаев, оранжевая шляпка, а подберёзовик обладает серой, коричневой, иногда даже пятнистой шляпкой. Ножка у подосиновика коренастая, плотная.

Срез подосиновика посинеет, а срез подберёзовика может приобрести синеватый или розовый оттенок

Почему подберезовик синеет

Синеватый цвет мякоти придаёт вариегатная кислота

В химическом составе присутствуют хиноидные соединения и при срезе происходит химическая реакция. Данные соединения вступают во взаимодействие с кислородом.

Синеватый цвет мякоти придаёт вариегатная кислота

Полезные свойства

В составе присутствуют витамины и микроэлементы

В составе подберёзовика присутствуют такие витамины и микроэлементы как: аскорбиновая кислота, таимин, альфа токоферол, рибофлавин, ниацин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, железо, глутамин, тирозин, аргинин.

Употребление его в пищу способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме
  • повышению стойкости иммунитета к простудным заболеваниям
  • снижению уровня холестерина
  • очищению организма от вредных веществ
  • нормализации артериального давления
  • противодействию организма в борьбе с онкологическими заболеваниями
  • укреплению нервной системы

Используют и в народной медицине.

На его основе делают настойки

Вред подберезовика, кому противопоказан

Употребление в пищу подберёзовика не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, язвой желудка, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

В качестве рассадного материала используют споры или зерновой мицелий

Подберёзовик возможно вырастить в домашних условиях. Для этого необходимы условия, приближённые к естественным: солнечное место, открытый грунт, поддержание влажности почвы.

Подготавливают лунку глубиной примерно 20 см, в которую сначала выстилают слой берёзовых опилок, а сверху настилают слой перегноя. Желательно, чтобы перегной был собран в березняке.

В качестве рассадного материала используют споры или зерновой мицелий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: