Навозник — гриб которому не повезло с названием

Считается деликатесом, благодаря своему приятному вкусу

Навозники (Coprinus) — род пластинчатых грибов, относящихся к семейству Агариковых или Шампиньоновых (Agaricaceae). Они растут на почве, богатой перегноем, или на навозе, отсюда происходит их название. Из рода навозников учёные выделили род копринопсис. Большинство видов навозников нельзя есть, потому что у них мало мякоти. Многие из них ядовиты.

Их нужно съесть в первые 1–2 суток после того, как они вырастут, и в первые 1–2 часа после сбора

Описание и фото навозника

Плодовые тела бывают мелкими или средними

Плодовые тела бывают мелкими или средними, очень редко встречаются крупные. Это шляпконожечные грибы с вытянутой узкой шляпкой и длинной тонкой ножкой посередине. Они растут скученными многочисленными группами. Чтобы научиться отличать навозники от других грибов, в том числе ядовитых, нужно рассматривать их не только на фотографиях, но и в живой природе. Фото помогут запомнить основные особенности этих грибов.

Шляпка

Имеет выпуклую, коническую или колокольчатую форму

Имеет выпуклую, коническую или колокольчатую форму. Она всегда покрыта чешуйками или хлопьями. Эти чешуйки являются остатками велума (покрывала) гриба. Очень редко встречаются копринусы с плоской шляпкой. Её чешуйчатая поверхность — один из главных признаков навозников.

Изредка можно увидеть копринус с гладкой поверхностью. У разных видов копринусов различаются цвета шляпок: белые, серые, коричневые, желтовато-ржавые, бурые. Часто она бывает покрыта тёмными крапинками.

Ножка

У копринуса длинная ножка цилиндрической формы, гладкая и шелковистая на ощупь. Изнутри ножка полая. Длина ножки может варьироваться от 2,5 до 20 см, чаще всего, 10–20 см. Она немного толще у основания.

Мякоть

У ножки копринуса мякоть волокнистая и нежная. Мякоть верхней части тонкомясистая, но часто там вовсе не бывает мякоти. Цвет мякоти белый или палевый.

Пластинки

У копринуса тонкие, многочисленные, частые пластинки, свободно прилегающие к ножке. Они бывают белыми или светлыми у молодых грибов, но затем темнеют и постепенно становятся чёрными. Грибы старше 1–2 дней имеют чёрные пластинки и не годятся в пищу. В пластинках хранится споровый порошок чёрного цвета. После того, как споры созреют, происходит автолиз не только пластинок, но и гриба целиком.

Где и в какое время растет

Грибы навозники растут на почвах, богатых гумусом или перегноем, а также на навозе и гниющей древесине

Копринусы являются сапротрофами (редуцентами, деструкторами): они питаются сложными органическими соединениями из мёртвых тел и экскрементов, перерабатывая их в простые органические и неорганические вещества. Грибы навозники растут на почвах, богатых гумусом или перегноем, а также на навозе и гниющей древесине.

Их можно встретить в лесу возле гнилых пней, на пастбище, огороде, мусорных кучах

Копринусы растут на рыхлых почвах в период с начала весны до осени в умеренном климате. Съедобные разновидности можно собирать с мая по октябрь.

Правила сбора

  • Не собирать во время влажной или дождливой погоды, потому что намокшие грибы быстро портятся. Нужно ждать ясную и сухую погоду.
  • Складывать «добычу» нужно в корзинку, а не в пластиковое ведро или пакет. Чтобы грибы оставались сухими, к ним должен поступать воздух.
  • Собирать надо только молодые грибы и готовить их сразу же в день сбора.

Копринусы нельзя хранить дольше 24 часов, они портятся даже в холодильнике

Необходимо собирать только хорошо знакомые грибы и не трогать неизвестные.

Виды копринуса

Известно множество разновидностей копринуса. Многие из них относятся не к Шампиньоновым, а к другим родам грибов.

Навозник серый

Чернильный гриб, coprinopsis atramentaria.  У него большая шляпка диаметром 5–10 см. У совсем молодых она имеет яйцевидную форму, а затем становится похожа на широкий колокольчик. Её поверхность гладкая, но края растрескиваются. Шляпка серого цвета наверху приобретает коричневый оттенок и покрывается мелкими чешуйками бурого цвета.

Чернильный гриб

В первые дни созревания её широкие пластинки бывают белого цвета, позже они краснеют, а затем чернеют.

Длина гладкой, белой, полой ножки достигает 10–20 см. Возле основания ножка имеет буроватую окраску, на ней заметно белое кольцо, которое исчезает по мере созревания гриба.

Серый копринопсис является условно съедобным, но кушать его следует до того, как потемнеют пластинки. Его обязательно нужно сварить, пожарить или замариновать. Обладает приятным, чуть сладковатым вкусом.

Чернильный гриб используется для приготовления народных средств против алкоголизма, а также для приготовления чернил

Рассеянный

Coprinus disseminatus (рассеянный) очень маленький и хрупкий. Длина его ножки всего 2,5–6 см, а толщина — 2 мм. Она очень хрупкая и ломкая. Внизу заметен мицелий, похожий на хлопья. Диаметр шляпки не превышает 1–2 см. У растущих грибов она белая, позже становится серой или светло-пепельной. По форме она напоминает округлый колокольчик. Её поверхность покрыта тонкими складками или бороздками.

Съедобными качествами этот лесной житель не обладает

Складчатый

Относится к группе несъедобных грибов

Parasola plicatilis или складчатый относится к семейству Псатирелловых. Из-за его миниатюрных размеров его нельзя употреблять в пищу. Хрупкая тонкая ножка не превышает 4–8 см в длину и 1–2 мм в диаметре. Диаметр шляпки всего 0,8–2 см.

Жёлто-коричневая, позже серо-коричневая шляпка покрыта глубокими складками и имеет форму колокольчика, позже —зонтика. Иногда она может стать плоской. Редкие пластинки срастаются вокруг ножки. Они бывают серыми или черновато-серыми и никогда не расплываются.

Относится к группе несъедобных грибов

Навозник дятловый пестрый или сорочий

Навозник дятловый пестрый

Coprinopsis picacea называют сорочим, пёстрым, дятловым или смолистым. Он ядовит, неприятно пахнет. Его можно найти в буковых лесах на севере.

Вытянутая яйцевидная шляпка быстро становится колокольчатой и достигает 6–10 см в диаметре. Тёмно-коричневая или чёрная шляпка покрыта хлопьями или чешуйками. Диаметр белой ножки всего 1–2 см, но в длину она может вырастать до 10–30 см. Возле основания заметно уплотнение. Белые или розовые пластинки быстро становятся чёрными.

Лучше оставлять этот красивый гриб в природе

Навозник белый

Во Франции, Финляндии и Чехии он считается деликатесом

Coprinus comatus (белый) съедобен только в первые дни после созревания.

Во Франции, Финляндии и Чехии он считается деликатесом, благодаря своему приятному вкусу

Он не вызывает отравления в сочетании с алкоголем, что отличает этот вид от других навозников. У него белая ножка и белая мякоть. Шляпка имеет белую, коричневатую или сероватую окраску, покрыта чешуйками. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — 5–10 см.

Пластинки чернеют

Верхушка значительно темнее остальной части. Края шляпки легко рвутся, становятся лохматыми. Белые пластинки постепенно розовеют, затем чернеют. Ножка длинная (10–35 см), тонкая (1–2 см), полая, шелковистая. Возле корня ножка немного толще. Пластинки со временем становятся красными, затем чёрными

Является несъедобным

Нельзя путать coprinus comatus с навозником белоснежным (coprinopsis nivea), который является несъедобным. Его шляпка сначала имеет яйцевидную форму, затем приобретает форму конуса или колокола, и наконец становится почти плоской. Края приподнимаются вверх. Её диаметр составляет 1–3 см. Мякоть очень тонкая.

Ножка широкая у основания, в диаметре составляет 1–3 мм, вырастает до 5–8 см в длину. Цвет ножки мучнисто-белый. Серые пластинки стремительно чернеют.

Навозник пушистый мохноногий

Описываются как несъедобные грибы

Coprinopsis lagopus (мохноногий, волосистоногий или пушистый) отличается плоской шляпкой, края которой часто поднимаются наверх. Она очень широкая (до 25–40 см в диаметре) и покрыта тонкими хлопьями. Ножка чрезвычайно тонкая: её диаметр не превышает 25–40 см. Она вырастает до 13–18 см в длину.

Описываются как несъедобные грибы

Навозник мерцающий

Вполне съедобен в молодом возрасте

Coprinus micaceus (мерцающий) покрыт блестящими чешуйками, которые быстро исчезают в ходе роста. За это гриб получил своё название. От других навозников этот вид отличается необычным цветом шляпки: она у него жёлто-ржавая или рыжая, а её мякоть — палевая. Нижняя часть волокнистая, покрыта тонкими полосками. Шляпка в форме колокольчика достигает 3–6 см в диаметре.

Волокнистая ножка очень гладкая и мягкая на ощупь. Его толщина не превышает 2–5 мм, а длина — 4–10 см. Пластинки имеют форму ланцета, со временем они из белых становятся коричневыми, а потом чёрными. Этот гриб иногда называют навозником слюдяным.

Вполне съедобен в молодом возрасте

Навозник романьези

Относится к категории съедобных грибов

Coprinopsis romagnesiana (Романьези) легко найти у корней старых пней или на гниющей древесине. Его бежевая шляпка покрыта крупными чешуйками коричневого, бурого или оранжево-коричневого цвета. Чешуйки плотно прилегают друг к другу и густо покрывают шляпку.

У молодых грибов она имеет яйцеобразную или овальную форму, а по мере роста становится колоколообразной. Её диаметр достигает 3–6 см. Пластинки могут прирастать к ножке или располагаться свободно.

В ходе созревания они приобретают пурпурно-чёрную окраску, потом полностью чернеют. Белая или серо-бежевая ножка очень толстая (до 1,5 см), но хрупкая и полая. Снизу она покрыта мелкими пушистыми чешуйками. В длину ножка вырастает до 6–12 см.

Относится к категории съедобных грибов (пока пластины не начнут чернеть)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: