Навозник — грибной деликатес известный не многим

Шляпки навозников используются в кулинарии. Энергетическая ценность — 22 ккал в 100 г продукта. В нём содержится 46,19% белков, 5,08% жиров и 48, 73% углеводов.

Противопоказания и ограничения к использованию

Главное противопоказание — склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Этот гриб не рекомендуется кушать людям с астмой, туберкулёзом, заболеваниями желудка, почек, печени, а также детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.

Навозник серый нельзя употреблять вместе со спиртными напитками

Нельзя готовить и есть грибы с потемневшими пластинками.

Как вырастить навозник самостоятельно

Выращивать их нужно почти так же, как и шампиньоны

Выращивать их нужно почти так же, как и шампиньоны. Копринус хорошо растёт как в открытом грунте (на грядках), так и в закрытом (сыром ящике, подвале). Нужно найти затемнённое прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Чтобы выращивать гриб в подвале, надо сделать качественную вентиляцию для постоянного доступа свежего воздуха

Понадобится почва для шампиньонов, которую надо обильно удобрить углекислым кальцием. Необходимо уложить слой почвы толщиной от 20 см. На неё нужно вылить грибницу или высыпать споры. Сверху посев надо прикрыть слоем субстрата толщиной 5 см. После этого грядку поливают и делают укрытие: накрывают мешковиной или полиэтиленовой плёнкой. Можно засыпать посевы опилками.

Мицелий, грибница и споры навозника продаются в садоводческих магазинах, а также в интернете. Его можно купить в форме порошка или в жидком виде.

Сажать грибы нужно в мае при температуре почвы не выше 25°C. Первый урожай взойдёт спустя 2 месяца. Собирать его можно каждые 2–3 недели. Всего будет 5 или 6 урожаев.

Посевы нужно беречь от мышей. Навозники гораздо более живучи и выносливы, чем шампиньоны.

Для чего выращивают?

 

Люди выращивают копринусы не только для кулинарных, но и для медицинских целей.

В старину их также выращивали, чтобы приготовить из них чернила и краски

Из навозника белого готовят народные средства для лечения многих болезней, в первую очередь, алкоголизма. Также навозники оказывают на организм множество лечебных воздействий:

  • очищают и укрепляют сосуды, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы
  • помогают при лечении геморроя, запоров
  • стимулируют пищеварение
  • снижают уровень сахара в крови
  • восстанавливают клетки печени
  • улучшает обмен веществ
  • очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет

Навозник белый полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника, предстательной железы, суставов, сахарном диабете.

Обработка и хранение

Пластинки обязательно должны быть белыми.

Желательно готовить в пищу грибы средних размеров (больше 3 см в высоту) с нераскрывшейся шляпкой. Пластинки обязательно должны быть белыми.

Готовить и кушать грибы необходимо только в день сбора урожая. Их нельзя хранить дольше 24 часов.

Навозники надо мыть очень быстро и тщательно сушить после мойки, иначе влага их испортит

Чтобы хранить копринопсисы в холодильнике, их нужно зажарить, засушить или сварить. В таком виде они могут храниться несколько месяцев.

Для приготовления одного блюда или снадобья нужно использовать только один вид навозника.

После мытья грибы нужно варить в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Затем из них можно готовить любые блюда.

Состав гриба, полезные свойства и компоненты копринуса

 

В продукте содержится:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • 17 аминокислот, из них 8 незаменимых;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • витамины Е (токоферол, токотриенол), D1, D2, К1, РР;
  • глюкоза, фруктоза;
  • холин;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • коприн — вещество, производное от глутамина, которое в сочетании с алкоголем приводит к отравлению.

Именно благодаря содержанию коприна этот гриб уже несколько столетий используется в народной медицине для лечения алкогольной зависимости.

Выделенный из гриба коприн используется в официальной медицине для приготовления лекарств против алкоголизма

Кроме того, коприн синтезируют искусственно.

Народные рецепты приготовления гриба навозника

Рецепты народной медицины могут помочь облегчить симптомы многих заболеваний.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

  • Очистить грибы, отделить мякоть и быстро промыть её
  • Мелко нарезать мякоть тонким ножиком
  • Выложить кусочки на сковороде
  • Жарить без масла грибы до тех пор, пока из них полностью не испарится вода
  • Тщательно высушить готовую массу, затем перемолоть её в кофемолке до получения порошка

Этот порошок вызовет симптомы отравления у пьющих людей: тошноту, рвоту, покраснение лица, учащение пульса, жар, появление фиолетовых пятен на теле, побледнение носа, тревогу, нарушения речи и зрения. Для непьющих он безвреден.

Порошок можно добавлять в еду или питьё в небольших количествах — не больше 2–3 г в сутки

Употреблять дважды в день на протяжении 10 дней. Если пациент не бросит пить, то повторить процедуру через 2 недели.

Домашняя мазь

Из навозника готовят мазь для лечения фурункулов, нарывов, язв, дерматита

Её используют для заживления неглубоких ожогов. Ею смазывают ректальные свечи от геморроя. Мазь предназначена для тех, кому неприятен вкус настойки или порошка. Она не вызывает симптомов передозировки. Через кожу проникает меньше активных веществ.

Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить грибы и сварить их, но не выпаривать воду. После приготовления перемешать смесь блендером до однородной консистенции.

Водный домашний настой из копринуса

В водном настое коприн содержится в больших количествах.

Но в качестве антиалкогольного средства настойка действует не так сильно, как порошок. Настоем можно лечить болезни ЖКТ.

Он обладает сильным отхаркивающим действием

Для приготовления понадобятся 2 столовые ложки измельчённого копринуса и 500 мл горячей воды. Их нужно смешать, довести до кипения и настаивать в тёмном месте на протяжении 8 часов. Пить настой нужно дважды в день по полстакана.

Как готовить гриб навозник

Форель с грибами

Традиционно это блюдо готовят с шампиньонами, но их можно заменить навозником

Традиционно это блюдо готовят с шампиньонами, но их можно заменить навозником.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г
  • форель — 800 г
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 1 головка
  • молотый перец, соль и специи- по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Помыть, почистить и просушить ингредиенты
  • Аккуратно нарезать все продукты. Форель режут на ломтики, грибы нарезают пластинками, лук — кубиками, морковь — кружочками
  • Все ингредиенты нужно выложить на фольгу, поперчить, посолить и плотно завернуть фольгой
  • Запекать в духовке, разогретой до 180°C в течение 30 минут

К готовому блюду можно добавить свежую зелень

Суп с навозниками

Он готовится так же, как и любой другой грибной суп

Он готовится так же, как и любой другой грибной суп.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • грибы — 400 г
  • вода
  • соль, перец- по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Мелко нарезать лук и морковь
  • Обжарить овощи перед добавлением в кастрюлю
  • Кубиками нарезать картошку
  • Почистить и нарезать копринусы
  • Сложить ингредиенты в кастрюлю, поперчить, посолить и варить в течение 30 минут

Омлет с грибами навозниками и сыром

Натереть сыр на тёрке и посыпать готовый омлет

Ингредиенты:

  • копринусы — 3 — 4 шт
  • молоко
  • яйца — 3 шт
  • лук репчатый — 1–2 шт
  • сыр любого твёрдого сорта
  • сливочное масло
  • соль

Пошаговая инструкция:

  • Грибы очистить и мелко нашинковать
  • Растопить масло на сковороде, положить на него лук и копринусы, обжарить до образования золотистой корочки
  • В отдельной чашке взбить молоко и яйца, посолить и добавить к основному блюду, а затем жарить в течение 10 минут
  • Натереть сыр на тёрке и посыпать готовый омлет

Готовим куриный плов с грибом навозником

Ингредиенты:

  • копринусы — 300 г
  • мясо курицы — 500 г
  • вода — 2 стакана
  • рис — 1 стакан
  • перец
  • репчатый лук — 1 шт

Пошаговая инструкция:

  • Подготовить 2 сковороды: на одном обжаривать грибы, а на второй — лук и мясо
  • После обжарки оба блюда положить в общий казан или кастрюлю, добавить рис, перец, соль и воду, а затем варить 35 минут на медленном огне

Интересные факты

 

Перезревшие навозники в старину использовались для приготовления качественных чернил, которыми подписывали только важнейшие государственные документы. Подпись, сделанную этими чернилами, нужно рассмотреть под микроскопом, — там будут видны грибные споры.

Кроме того, из чернильного гриба готовили симпатические чернила, которые долго оставались невидимыми и проявлялись только при специальных условиях. Такое средство применялось для тайнописи и секретных документов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: