Грибы оленьи рожки — малоизвестные и вкусные грибы

Сбор и заготовка рогатиковых происходит в августе, сентябре

Грибы с интересным названием оленьи рожки можно найти далеко не во всех регионах. Например, они встречаются в Карелии, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Удивительное сходство с рогами оленя дали название этим грибам.

Имеют небольшую ножку, из которой растёт большое количество разветвлений

Гриб имеет небольшую ножку, из которой растёт большое количество разветвлений. Цветовая гамма оленьих рожек разная. Они могут быть слегка жёлтые, а могут быть оранжевыми или даже лиловыми.

Цвет зависит от особенностей климата, возраста и места обитания

Оленьи рожки  обладают травянистым запахом. Имеют немного влажную мякоть.

Морфология

Обычно собирают рогатики молодые, ведь старые грибы скапливают в своих верхушках вещества, из-за которых они становятся горькими. Они обладают упругой формой. Очень похожи на золотисто-жёлтые рамарии. Их ещё называют ежовиками.

Относятся к съедобным грибам

Большинство видов рогатиков можно есть, но отдельные виды имеют запах, вызывающий неприятные ассоциации или горьковатый вкус. Могут вызывать индивидуальные реакции.

Когда и как правильно собирать

Не брать старые грибы

Сбор и заготовка рогатиковых происходит в августе, сентябре. Лучше всего придерживаться определенных правил:

  • не брать старые грибы (они обладают горьким вкусом);
  • не брать подозрительные экземпляры, особенно на пнях (часто встречаются ядовитые двойники);
  • собирать кораллы лучше всего в корзину (это сохранит их внешний вид).
  • растущий возле дороги коралл тоже лучше не брать, как и другие грибы (впитывают вредные вещества);

Отличия от ложных ядовитых грибов

Среди рогатиковых грибов встречается много ядовитых. При сборе оленьих рожек стоит в первую очередь смотреть на их цвет. Молодые грибы имеют оттенки бежевого, жёлтого цвета.

Старые грибы обладают оранжевым цветом

При срезе мякоть становится жёлтого цвета. Имеют запах травы.

Виды рогатиков

Кораллы необычные по форме. Они делятся на множество видов, среди которых выделяют как съедобные грибы, так и те, которые непригодны к употреблению в пищу. Есть несколько видов, которые встречаются наиболее часто.

Рамария жёлтая

Она пригода к пище

Рамария жёлтая может обладать жёлтым, оранжевым цветом. Ей свойственно ветвистое строение. Рамария жёлтая растёт в лесах – лиственных, а также хвойных.

Они пригодны к пище

Разложение веществ органического строения происходит с их участием.

Крыночковидная Клавикорона

Формы плодовых тел словно крынки, отсюда и название

Формы плодовых тел словно крынки, отсюда и название. Окрашена Клавикорона крыночковидная может быть в серый цвет, белый или светло-жёлтый. Места произрастания грибов: разные лесные массивы (в основном хвойные), поля, сады.

Они относятся к съедобным грибам

Пищевая ценность не высока.

Рамария красивая

Очень схож с рамарией жёлтой

Данный вид очень схож с рамарией жёлтой.

Но, стоит отметить, что рамария красивая относится к ядовитым

Рамария жёлтая представитель съедобных грибов. Стоит соблюдать осторожность и внимательно собирать эти грибы. Их сложно отличить:

  • При надавливании на мякоть, у ядовитых грибов может проявиться краснота.
  • Отростки этих грибов имеют жёлто-белый цвет, а старые особи обладают буро-коричневым окрасом.

Внешний вид этого гриба очень впечатляет – красивые ветвистые отростки плодового тела создают оригинальную конструкцию. Входит в состав экосистемы леса.

Рогатик (гроздевой)

Цветовая гамма варьируется от коричневого цвета до серогоМеста произрастания: разные лесные массивы, поля

Гроздь винограда и рогатик гроздевой очень схожи по внешнему виду. Цветовая гамма варьируется от коричневого цвета до серого и оливкового. Места произрастания: разные лесные массивы, поля. Отличается нежным вкусом и легким приятным запахом. употребляется в свежем виде исключительно в молодом возрасте.

Один из самых вкусных грибов семейства Рогатиковых

Рамария обыкновенная

Часто встречающийся вид грибов

Рамария обыкновенная – часто встречающийся вид грибов. Данные рогатики легко узнать. Пучки и кисти роговидных отростков составляют форму плодового тела. Они которые сгруппированы между собой.

Обыкновенная рамария – относится к грибам, обладающих бледно-жёлтой, оливковой и коричневой окраской.

Они съедобны

Прежде чем употреблять в пищу, стоит правильно их определить, как и другие рогатики. Найти эти грибы можно в смешанных лесных массивах, в полях.

Рогатик (пестиковый)

Ветви рогатика пестикового своими кончиками перекручиваются между собой

Ветви рогатика пестикового своими кончиками перекручиваются между собой. Плодовое тело по цвету может быть бледно-коричневым или тёмно-красным. Растёт в смешанных и однотипных лесах. Является вспомогательным элементом в экосистеме леса. Разложение веществ органического строения происходит с участием этого коралла.

Внесён в Красные книги ряда государств

Запах слабый, приятный, вкус горьковатый.

Клавулина коралловидная

Малоизвестный съедобный гриб

Клавулина коралловидная – гриб, имеющий схожесть с морскими кораллами. Встречаются белого, оранжевого, розового оттенков. Являются вспомогательным элементом в экосистеме леса.

Малоизвестный съедобный гриб, редко собирается

Широко распространён по всему миру.

Рогатик (язычковый)

Белые длинные язычки

Белые длинные язычки – такую форму имеет рогатик язычковый. Растет данный подвид на стволах деревьев (в основном лиственных).

Съедобный гриб из рода Клавариадельфус

Часто применяют в кулинарии.

Рамария жёсткая

Веточки у рамарии жёсткой растут вертикально

Веточки у рамарии жёсткой растут вертикально, слегка изогнуты. Оранжевые, ярко-жёлтые грибы похожи на коралловые рифы. Найти ее можно в полях, разных лесных массивах.

Гриб несъедобный

Рогатик (аметистовый)

Без вкуса и запаха

Аметистовый цвет плодовых тел этого рогатика помог получить ему название. Форма ветвей слегка изогнута. Среда произрастания этих съедобных грибов можно – смешанный лес. Встречается на земле в лесах, в Евразии и Северной Америке.

Без вкуса и запаха

Рогатик (усечённый)

Малоизвестный хороший съедобный гриб

Для рогатика усечённого характерны небольшие размеры. Его ветви сгруппированы в кучки. Ветви имеют белый, кремовый цвет.  Оказывает влияние на переработку органических веществ.

Малоизвестный хороший съедобный гриб, встречается редко

Калорийность грибов

Гриб оленьи рожки достаточно калорийный продукт – 55 ккал в 100 г.

Используется как в обычном меню, так и в вегетарианском

Рецепты приготовления

Чтобы получить на выходе безопасное, вкусное блюдо необходимо соблюдать определенные правила.

Изначально грибы нужно хорошо очистить от крупного мусора и промыть. Структура оленьих рожек задерживает частички грязи. Промывать нужно каждую веточку. Кончики веточек лучше срезать, чтобы не было горечи. Замочить в холодной воде примерно на час. После чего снова промыть и отжать.

Способы приготовления этих грибов разнообразны. Их жарят, варят, маринуют, запекают.

Для варки оленьих рожек требуется от 10 до 25 минут

Как жарить оленьи рожки

Пошаговая инструкция:

  • Подготовить продукт (очистить, промыть)
  • Минут десять отваривать, после чего дать стечь воде, откинув на дуршлаг
  • Для жарки использовать растительное масло, лук, специи по вкусу. Хорошо подходит чёрный перец
  • Жарить примерно четверть часа, постоянно помешивая

Подлива из грибов оленьи рожки

Грибная подлива – вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рогатики — 500 г
  • лук — средняя головка
  • мука — для обжарки
  • зелень —по вкусу
  • сметана
  • вода
  • соль — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Взять одну среднюю головку лука, обжарить
  • К луку добавить отварные рогатики
  • Тушить 15 минут
  • В грибной бульон добавить обжаренную смесь
  • Мука, зелень и сметана разводятся в воде, взбиваются и добавляются в бульон
  • Дать закипеть и готовить после этого 5 минут
  • Соль добавляется в процессе приготовления по вкусу

Заморозка грибов оленьи рожки

Замораживают оленьи рожки в отварном виде. Подготовить продукт (очистить, промыть, замачивать не нужно). Отварить в воде, немного подсоленной 30 минут. Охладить, разложить по пакетам. Перед приготовлением разморозить.

Сушка грибов оленьи рожки

Сушить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Разделённые на веточки рогатики подвешивают на нитку. Для этого ножку нужно сохранить. Перед приготовлением сухие грибы замачивают в воде на несколько часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: