Головач гигантский относится к грибам из рода Calvatia, семейство Шампиньоновые. Впечатляющий своими размерами, отсюда и название.
Одного гриба хватит на полноценный обед для всей семьи
Содержание
Шляпка
Плодовое тело имеет сплющенную яйцеобразую форму.
Молодые грибы имеют белый цвет, а по мере роста становятся жёлтыми или коричневыми
Шляпка может быть с гладкой, а может быть с шершавой поверхностью.
Мякоть
Молодой экземпляр имеет белую и упругую мякоть.
По мере роста мякоть становится рыхлой, похожей на вату
Приобретает зеленоватый или коричневый оттенок.
Ножка
Плодовое тело, сужаясь, образует ложную ножку.
Места произрастания
Обычно он встречается умеренных широтах. Растёт по одному, иногда группами в поле, на лугах, в лесах, чаще на их окраинах.
Мест для произрастания много, но встретить этот гриб можно редко
Съедобность
Из-за своеобразного внешнего вида головач часто не собирают, считая его несъедобным.
Стоит отметить, что гриб этот съедобен
В пищу употребляют, имеющие белую мякоть экземпляры.
Другие разновидности
Выделяют более трёх десятков видов этого гриба. Наиболее часто встречаются: мешковатые головачи, гигантские и продолговатые.
Головач гигантский
Гриб больших размеров, с приятным запахом и вкусом. Название своё он получил от внешнего вида. Его ещё называют пылевиком, заячьей картошкой, табачным грибом.
Головач мешковатый
Его ещё называют заячий дождевик или округлый, пузыревидный. Гриб, высотой до 20 см. Он с белой и упругой мякотью. По мере созревания плодовое тело меняет цвет с белого на жёлтый, коричневый. Поверхность по мере роста растрескивается, раскрывая мякоть со спорами.
Годятся в пищу только молодые экземпляры, когда их поверхность мягкая плотная и белая
Головач продолговатый
Он имеет и другие названия: сумчатый, удлинённый головач. Выглядит как перевернутая груша. Обычно бывает не выше 20 см. По мере роста гриб меняет цвет, становится тёмным, мякоть приобретает рыхлую структуру и распадается.
Съедобный гриб, но в пищу употребляют лишь молодые экземпляры
Головач гигантский имеет синонимы:
- Calvatia gigantea
- Лангермания гигантская
- Bovista gigantea
- Lycoperdon giganteum
Ядовитые и несъедобные разновидности
Существует ядовитый двойник лангермании – ложнодождевик. Они очень схожи по внешнему виду.
Ложнодождевик имеет более тёмный окрас как внутри, так и снаружи
Употребление в медицинских целях
Лангермания обладает полезными свойствами. В химическом составе гриба содержатся: витамины группы В, цинк, медь, аскорбиновая кислота, железо, аминокислоты, селен, фосфор, марганец, магний.
Споры этого гриба используются при создании лекарственных средств для борьбы с диабетом, астмой, туберкулёзом, онкологическими заболеваниями
Используется головач гигантский и в народной медицине.
Головач гигантский оказывает благотворное влияние на организм:
- нормализует давление
- способствует очищению организма от вредных веществ
- улучшает зрение
- восполняет дефицит микроэлементов
- борется с паразитами
- укрепляет иммунную систему
- улучшает состояние при остеопорозе, остеохондрозе, артрите
При использовании головача в качестве средства народной медицины стоит помнить об индивидуальных реакциях организма
Не стоит применять его при наличии таких заболеваний как: панкреатит, гастрит, язва желудка (в обострённой форме), кишечный колит, гипертония.
Выращивание
Вырастить головач на своём участке можно, если найти созревший гриб, собрать споры, положить их в лейку с водой и полить необходимое место.
Также можно приобрести в специализированном магазине споры
Применение в кулинарии
Гриб вкусный, ароматный широко используется в кулинарии. Его жарят, отваривают, добавляют в соусы, тушат, замораживают, сушат. При отваривании полезные свойства продукта сохраняются в большем количестве, чем при жарке.