В лисичках содержится много питательных веществ, полезных для здоровья:
- витамины А (бета-каротин), B1, C, D2, PP;
- цинк;
- кобальт;
- хром;
- медь;
- эргостерол;
- аминокислоты;
- ниацин;
- хитинманноза.
Витамина А больше, чем в моркови. Благодаря большому количеству полезных веществ лисички оказывают целебное воздействие на организм. Они полезны для здоровья кожи, зрения, печени, ЖКТ. Энергетическая ценность — 19 ккал на 100 г.
Содержание
Вред и противопоказания
Как и остальные грибы, из-за высокого содержания клетчатки лисички плохо перевариваются, поэтому могут вызвать лёгкое расстройство пищеварения.
Желательно кушать их в небольших количествах
Лисички противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а также аллергикам и людям, склонным с повышенному газообразованию в кишечнике. Нельзя есть лисички женщинам во время беременности и лактации, а также детям.
Почему лисички так называются, другие названия
Цвет Cantharellus cibarius очень похож на оттенок лисьего меха, за это грибы получили своё название «лисички» (lisichka).
Лисий — так называли жёлтый цвет в старину. Отсюда произошло название животного (лисы) и гриба
Иногда эти грибы называют петушками, опять же из-за яркого окраса. Кроме того, шляпка этого гриба похожа на гребень и серьги петуха.
Выращивание лисичек в домашних условиях
Можно выращивать самостоятельно на приусадебном участке в открытом грунте. Грибницу можно выкопать в лесу и перенести её на грядку. Понадобится грядка площадью 2 квадратных метра. Эта грядка должна располагаться возле сосны, дуба или любого хвойного дерева.
Нужно застелить землю листвой и мхом. Потом на протяжении 2–3 дней землю обильно поливают. После этого на участке нужно положить мицелий и равномерно его распределить. Затем грядку вновь поливают и присыпают землёй.
Через три недели можно ожидать урожай. Сажать мицелий можно с июня по сентябрь
Лекарственные свойства и медицина
Лисички обладают множеством лекарственных свойств. Они лечат от «куриной слепоты» (дефицита витамина А) и воспалительных заболеваний, выводят из организма ядовитые и радиоактивные вещества, укрепляют волосы, кожу и ногти, выводят токсины из печени, улучшают работу поджелудочной железы.
Полезны для профилактики онкологических заболеваний, при гепатите С, снижают риск возникновения и размножения туберкулёзной палочки.
Из лисичек часто готовят маски для лечения кожных воспалений и фурункулов