Лисичка- ценный гриб!

Содержится много питательных веществ

Почему лисички не бывают червивыми

Благодаря содержанию хитинманнозы, лисички никогда не бывают червивыми.

Хитинманноза (D-манноза, хиноманноза) — это вещество, которое представляет собой изоформу моносахарида маннозы и обладает сильным антигельминтным эффектом

Полезные свойства

В лисичках содержится много питательных веществ, полезных для здоровья:

  • витамины А (бета-каротин), B1, C, D2, PP;
  • цинк;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь;
  • эргостерол;
  • аминокислоты;
  • ниацин;
  • хитинманноза.

Витамина А больше, чем в моркови. Благодаря большому количеству полезных веществ лисички оказывают целебное воздействие на организм. Они полезны для здоровья кожи, зрения, печени, ЖКТ. Энергетическая ценность — 19 ккал на 100 г.

Вред и противопоказания

Как и остальные грибы, из-за высокого содержания клетчатки лисички плохо перевариваются, поэтому могут вызвать лёгкое расстройство пищеварения.

Желательно кушать их в небольших количествах

Лисички противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а также аллергикам и людям, склонным с повышенному газообразованию в кишечнике. Нельзя есть лисички женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Почему лисички так называются, другие названия

Цвет похож на оттенок лисьего меха

Цвет Cantharellus cibarius очень похож на оттенок лисьего меха, за это грибы получили своё название «лисички» (lisichka).

Лисий — так называли жёлтый цвет в старину. Отсюда произошло название животного (лисы) и гриба

Иногда эти грибы называют петушками, опять же из-за яркого окраса. Кроме того, шляпка этого гриба похожа на гребень и серьги петуха.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Грибницу можно выкопать в лесу

Можно выращивать самостоятельно на приусадебном участке в открытом грунте. Грибницу можно выкопать в лесу и перенести её на грядку. Понадобится грядка площадью 2 квадратных метра. Эта грядка должна располагаться возле сосны, дуба или любого хвойного дерева.

Нужно застелить землю листвой и мхом. Потом на протяжении 2–3 дней землю обильно поливают. После этого на участке нужно положить мицелий и равномерно его распределить. Затем грядку вновь поливают и присыпают землёй.

Через три недели можно ожидать урожай. Сажать мицелий можно с июня по сентябрь

Лекарственные свойства и медицина

Обладают множеством лекарственных свойств

Лисички обладают множеством лекарственных свойств. Они лечат от «куриной слепоты» (дефицита витамина А) и воспалительных заболеваний, выводят из организма ядовитые и радиоактивные вещества, укрепляют волосы, кожу и ногти, выводят токсины из печени, улучшают работу поджелудочной железы.

Полезны для профилактики онкологических заболеваний, при гепатите С, снижают риск возникновения и размножения туберкулёзной палочки.

Из лисичек часто готовят маски для лечения кожных воспалений и фурункулов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: