Четыре шикарных рецепта с лисичками от ШЕФА ИВЛЕВА

Гриб относится к категории абсолютно съедобных, является диетическим

Свежие лисички надо хранить в холодильнике не дольше трёх дней. Отваренные грибы хранятся до 5 дней. Замороженные лисички можно хранить 1 год. Перед заморозкой их нужно обязательно отварить в течение 20 минут.

Хранятся три года

Немытые лисички можно сушить при температуре 50°C, сушёные грибы хранятся три года

Рецепты приготовления

В кулинарии лисички очень популярны, известно очень много рецептов с ними. Их можно сушить, варить, жарить, замораживать, солить, добавлять в различные блюда.

Жареные лисички

Можно жарить с луком, сметаной или травами

  • Грибы можно жарить с луком, сметаной или травами. Эти ингредиенты хозяйка добавляет на своё усмотрение
  • Нужно перебрать, промыть грибы, залить их в воде на 2 часа, отварить в течение 5–10 минут
  • Затем разрезать пополам. На среднем огне разогреть масло. В нём обжарить чеснок, лук и петрушку в течение 5–6 минут
  • Затем туда положить грибы, посолить и жарить 20–25 минут
  • Можно добавлять ароматные травы и приправы (тимьян, укроп, розмарин)
  • Иногда вместе с жареными грибами готовят омлет и подают их на общем блюде

Некоторые хозяйки во время жарки заливают грибы белым вином или сливками

Теплый салат и лисичек с яблоками

Яблоки можно заменить грушами
Ингредиенты:

  • яблоки — 100 г
  • сырые лисички — 200 гр
  • грибной бульон — 100 мл
  • мука — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 40 г
  • сметана — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговая инструкция

  • На сухой сковороде обжарить муку. Влить бульон и размешивая, приготовит грибной соус.
  • Смешать его со сметаной, поперчить и посолить
  • На сливочном масле обжарить лисички
  • Добавить яблоки, обжаривать еще 5 минут
  • Переложите грибы с ранетками на тарелки, полейте теплым соусом

Салат подавать теплым

Яблоки в нем можно заменить грушами

Салат с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 200 г
  • репчатый лук — 0,5 шт
  • огурцы — 100 г
  • картофель — 1 шт
  • морковь — 0,5 шт
  • сыр — 100 г
  • майонез — 2 столовых ложки
  • куриные яйца — 2 шт
  • соль

Пошаговая инструкция:

  • Помыть грибы и сварить их в течение 5 минут
  • Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы
  • Картофель сварить в мундире, а затем снять кожуру
  • Натереть на тёрке морковь, мелко нарезать лук. Перемешать и обжарить их на сковороде в сливочном масле, пока продукты не станут мягкими
  • Добавить туда лисички, посолить и жарить до появления румяной корочки. Жарить нужно на среднем огне 7–10 минут, постоянно помешивая продукты
  • В салатницу мелко нарезать картофель. На него уложить жареные лисички
  • Смазать всё майонезом
  • Нарезать огурцы и выложить поверх картошки и грибов в майонезе
  • Сверху положить мелко нарезанные яйца и вновь всё смазать майонезом
  • Натереть сыр на тёрке и посыпать салат сверху
  • Подавать на стол через полчаса

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Добавить в воду для замачивания 2–3 щепотки лимонной кислоты

Прежде чем варить лисички, их нужно перебрать, удалить гнилые и повреждённые грибы. Затем их нужно хорошо промыть, протереть тряпочкой или губкой. Участки под шляпками надо мыть очень тщательно.

Жидкость в тазике надо сменить не меньше 2 раз. Потом надо замочить грибы в холодной воде на 1,5–2 часа.

Чтобы они не горчили, можно добавить в воду для замачивания 2–3 щепотки лимонной кислоты или 1 столовую ложку соли

После этого воду нужно слить.

В кастрюлю наливают воду, добавляют соль (половину столовой ложки на 1 литр), ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как вода вскипит, нужно поместить грибы и варить их в течение некоторого времени. Это время варки зависит от того, какое блюдо будет приготовлено.

Для приготовления супа или перед замораживанием лисички надо варить в течение 15–20 минут. Перед маринованием — ещё дольше (20–25 минут). Перед жаркой достаточно проварить лисички 5–10 минут.

Суп из лисичек

Должен настояться 10 минут

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • лисички — 350 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • зелень — 25 г
  • картофель — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 0,5 столовой ложки
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Очистить и промыть лисички. Вскипятить воду, в которой были грибы. Положить грибы в кастрюлю, когда вода закипит. Варить 15 минут
  • Положить грибы в дуршлаг и позволить воде стечь. Затем нарезать их
  • Почистить лук и чеснок. Мелко нашинковать их
  • Взять кастрюлю с толстым дном, положить туда сливочное и растительное масла и тщательно их перемешать. В этой масляной смеси нужно обжарить чеснок и лук
  • Почистить и натереть морковь на тёрке, положить её в кастрюлю с луком и чесноком. Томить на огне ещё 5 минут
  • Помыть и очистить картошку. Нарезать её маленькими кубиками и поместить в кастрюлю. Томить 5 минут
  • Помыть зелень и отрезать стебли от листков. Мелко нашинковать стебли и добавить их в кастрюлю к овощам
  • Добавить перец и соль по вкусу
  • Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, а затем держать на огне, пока не сварится картофель
  • Положить в кастрюлю лисички и варить ещё 15 минут
  • В готовый суп положить лавровый лист и мелко нарезанные листики зелени
  • Суп должен настояться 10 минут. После этого его можно подавать к столу

4 шикарных рецепта от шефа Ивлева

Интересные факты

  • Лисички всегда растут большими группами, часто образуют ведьмины круги (выстраиваются по кругу)
  • Никогда не бывают червивыми
  • Способны заменить собой глистогонные препараты, выводят паразитов из организма
  • Обладают древесным или фруктовым ароматом
  • Их невозможно перепутать с другими грибам
  • В лисичках нет ядовитых веществ, их можно кушать сырым
  • Их можно собирать 2 раза в год: в июне, затем с августа по ноябрь
  • Лисичка — самый питательный гриб, способный полностью заменить мясо
  • Гриб относится к категории абсолютно съедобных, является диетическим

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: