Свежие лисички надо хранить в холодильнике не дольше трёх дней. Отваренные грибы хранятся до 5 дней. Замороженные лисички можно хранить 1 год. Перед заморозкой их нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
Немытые лисички можно сушить при температуре 50°C, сушёные грибы хранятся три года
Содержание
Рецепты приготовления
В кулинарии лисички очень популярны, известно очень много рецептов с ними. Их можно сушить, варить, жарить, замораживать, солить, добавлять в различные блюда.
Жареные лисички
- Грибы можно жарить с луком, сметаной или травами. Эти ингредиенты хозяйка добавляет на своё усмотрение
- Нужно перебрать, промыть грибы, залить их в воде на 2 часа, отварить в течение 5–10 минут
- Затем разрезать пополам. На среднем огне разогреть масло. В нём обжарить чеснок, лук и петрушку в течение 5–6 минут
- Затем туда положить грибы, посолить и жарить 20–25 минут
- Можно добавлять ароматные травы и приправы (тимьян, укроп, розмарин)
- Иногда вместе с жареными грибами готовят омлет и подают их на общем блюде
Некоторые хозяйки во время жарки заливают грибы белым вином или сливками
Теплый салат и лисичек с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 100 г
- сырые лисички — 200 гр
- грибной бульон — 100 мл
- мука — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 40 г
- сметана — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
Пошаговая инструкция
- На сухой сковороде обжарить муку. Влить бульон и размешивая, приготовит грибной соус.
- Смешать его со сметаной, поперчить и посолить
- На сливочном масле обжарить лисички
- Добавить яблоки, обжаривать еще 5 минут
- Переложите грибы с ранетками на тарелки, полейте теплым соусом
Салат подавать теплым
Яблоки в нем можно заменить грушами
Салат с лисичками
Ингредиенты:
- лисички — 200 г
- репчатый лук — 0,5 шт
- огурцы — 100 г
- картофель — 1 шт
- морковь — 0,5 шт
- сыр — 100 г
- майонез — 2 столовых ложки
- куриные яйца — 2 шт
- соль
Пошаговая инструкция:
- Помыть грибы и сварить их в течение 5 минут
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы
- Картофель сварить в мундире, а затем снять кожуру
- Натереть на тёрке морковь, мелко нарезать лук. Перемешать и обжарить их на сковороде в сливочном масле, пока продукты не станут мягкими
- Добавить туда лисички, посолить и жарить до появления румяной корочки. Жарить нужно на среднем огне 7–10 минут, постоянно помешивая продукты
- В салатницу мелко нарезать картофель. На него уложить жареные лисички
- Смазать всё майонезом
- Нарезать огурцы и выложить поверх картошки и грибов в майонезе
- Сверху положить мелко нарезанные яйца и вновь всё смазать майонезом
- Натереть сыр на тёрке и посыпать салат сверху
- Подавать на стол через полчаса
Итак, как же правильно сварить лисичку?
Прежде чем варить лисички, их нужно перебрать, удалить гнилые и повреждённые грибы. Затем их нужно хорошо промыть, протереть тряпочкой или губкой. Участки под шляпками надо мыть очень тщательно.
Жидкость в тазике надо сменить не меньше 2 раз. Потом надо замочить грибы в холодной воде на 1,5–2 часа.
Чтобы они не горчили, можно добавить в воду для замачивания 2–3 щепотки лимонной кислоты или 1 столовую ложку соли
После этого воду нужно слить.
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль (половину столовой ложки на 1 литр), ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как вода вскипит, нужно поместить грибы и варить их в течение некоторого времени. Это время варки зависит от того, какое блюдо будет приготовлено.
Для приготовления супа или перед замораживанием лисички надо варить в течение 15–20 минут. Перед маринованием — ещё дольше (20–25 минут). Перед жаркой достаточно проварить лисички 5–10 минут.
Суп из лисичек
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- лисички — 350 г
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- зелень — 25 г
- картофель — 300 г
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 0,5 столовой ложки
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Очистить и промыть лисички. Вскипятить воду, в которой были грибы. Положить грибы в кастрюлю, когда вода закипит. Варить 15 минут
- Положить грибы в дуршлаг и позволить воде стечь. Затем нарезать их
- Почистить лук и чеснок. Мелко нашинковать их
- Взять кастрюлю с толстым дном, положить туда сливочное и растительное масла и тщательно их перемешать. В этой масляной смеси нужно обжарить чеснок и лук
- Почистить и натереть морковь на тёрке, положить её в кастрюлю с луком и чесноком. Томить на огне ещё 5 минут
- Помыть и очистить картошку. Нарезать её маленькими кубиками и поместить в кастрюлю. Томить 5 минут
- Помыть зелень и отрезать стебли от листков. Мелко нашинковать стебли и добавить их в кастрюлю к овощам
- Добавить перец и соль по вкусу
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, а затем держать на огне, пока не сварится картофель
- Положить в кастрюлю лисички и варить ещё 15 минут
- В готовый суп положить лавровый лист и мелко нарезанные листики зелени
- Суп должен настояться 10 минут. После этого его можно подавать к столу
4 шикарных рецепта от шефа Ивлева
Интересные факты
- Лисички всегда растут большими группами, часто образуют ведьмины круги (выстраиваются по кругу)
- Никогда не бывают червивыми
- Способны заменить собой глистогонные препараты, выводят паразитов из организма
- Обладают древесным или фруктовым ароматом
- Их невозможно перепутать с другими грибам
- В лисичках нет ядовитых веществ, их можно кушать сырым
- Их можно собирать 2 раза в год: в июне, затем с августа по ноябрь
- Лисичка — самый питательный гриб, способный полностью заменить мясо
- Гриб относится к категории абсолютно съедобных, является диетическим