Как вырастить зимний опенок в домашних условиях

В сентябре натирают древесный спил шляпкой фламмулины

Зимние опята хорошо растут в домашних условиях, их можно выращивать на дачном участке или в погребе. Нужно приготовить банку с питательным субстратом, берёзовое полено или старый гнилой пень. Влажность древесины должна достигать не менее 70%.

Влажность древесины должна достигать не менее 70%

Необходимо купить готовую грибницу. Её наносят на древесину во второй половине весны. Для выращивания потребуется затенённое влажное место, где температура воздуха составляет 22–24°C. Растущие грибы нужно регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Осенью уже можно будет собрать первый урожай

Для приготовления субстрата для банок (объём 1,5–2 л) потребуются такие ингредиенты:

  • кочерыжки кукурузы
  • отруби
  • шелуха гречки
  • опилки любого лиственного дерева
  • лузга подсолнечных семечек
  • пивная дробина

Компоненты перемешивают и укладывают в банки на половину их объёма.

Компоненты перемешивают и укладывают в банки

Сверху накрывают крышками, в которых есть широкие (2 см) отверстия. Банки нужно поставить в большую кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать на огне в течение 1,5–2 часов. Процедуру надо повторить через 1 день. Затем можно наливать мицелий. Банки прячут в тёмном тёплом месте, а через 2–4 недели ставят на подоконник и надевают картонные ободки, чтобы грибы росли ровно.

Есть другой способ:

В сентябре натирают древесный спил шляпкой фламмулины.

Весной появляются первые плоды

На пне опята могут расти в течение 10 лет. На твёрдой древесине их можно выращивать на протяжении 7 лет, а на мягкой — 3–4 года.

Опенок осенний, он же опенок настоящий

Гриб растёт на живых деревьях

Шляпка достигает 10 см в диаметре. Гриб растёт на живых деревьях и даже на картошке. Может быть покрыт чешуйками. Цвет может быть как тёмным, так и светлым.

Опенок северный

Желтовато-коричневая шляпка с чешуйками

Желтовато-коричневая шляпка с чешуйками имеет форму колокола или чаши. Ножка длинная (6–10 см), белая, с чешуйками. Встречается на Евразийском континенте.

Опенок осенний толстоногий

Ножка имеет форму луковицы

Тёмно-коричневая шляпка покрыта светлыми чешуйками. Ножка имеет форму луковицы или булавы, нижняя часть толще верхней. Мякоть беловатая, со слабым или неприятным сырным запахом и вяжущим вкусом.

Встречается в Северной Евразии, Северной Америке. В Южную Африку завезён.

Опенок осенний луковичноногий

Ножка высотой до 10 см равномерно расширяется книзу

У гриба плоская кремовая или светло-жёлтая шляпка, на которой могут появляться мелкие чешуйки. Ножка высотой до 10 см равномерно расширяется книзу. Мякоть беловатая, с приятным грибным запахом и вяжущим вкусом.

Опенок ссыхающийся

Поверхность шляпки сухая

Плоская шляпка диаметром 3–8 см имеет бурую окраску. Края волнистые, иногда рваные. На шляпке и ножке могут встречаться чешуйки. Поверхность шляпки сухая. Мякоть белого или буроватого цвета, с сильным запахом, с вяжущим вкусом.

Съедобен, считается вкусным грибом

Растет с июля по декабрь.

Опенок летний

Kuehnerómyces mutábilis

Растёт большими семьями на старой древесине или на больных живых деревьях. Предпочитает лиственные породы. Диаметр шляпки 3–6 см, длина ножки 7 см, толщина 1 см. Имеет такой же медовый оттенок, что и его зимний сородич.

Опенок луговой

Имеет кремовую или розово-бежевую окраску

Плодовые тела очень мелкие, весят около 1 грамма. Имеет кремовую или розово-бежевую окраску. Шляпка чашевидная, 6–8 см в диаметре. Ножка высокая и тонкая, цилиндрическая, сплошная. Мякоть тонкая, беловатая, со сладковатым вкусом и сильным интересным запахом, похожим на запах гвоздики или горького миндаля.

В РФ часто можно встретить в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском, Приморском крае

Королевский опенок (чешуйчатка ворсистая)

Считается съедобным грибом низкого качества

Большой гриб, шляпка которого достигает 15 см в диаметре. Опёнок имеет бледно-жёлтый окрас и покрыт тёмно-коричневыми чешуйками. Длина толстой ножки достигает 12 см. Считается съедобным грибом низкого качества. Имеет редечным вкусом.

После отваривания можно мариновать или солить, но обязательно использовать пряности

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опятами можно перепутать ядовитый, псилоцибиновый гриб conocybe velutipes.

Сonocybe velutipes

Он намного меньше и тоньше, чем опёнок. Цвет его более жёлтый, полупрозрачный. Коноцибе растёт летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: