Зимние опята хорошо растут в домашних условиях, их можно выращивать на дачном участке или в погребе. Нужно приготовить банку с питательным субстратом, берёзовое полено или старый гнилой пень. Влажность древесины должна достигать не менее 70%.
Необходимо купить готовую грибницу. Её наносят на древесину во второй половине весны. Для выращивания потребуется затенённое влажное место, где температура воздуха составляет 22–24°C. Растущие грибы нужно регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.
Осенью уже можно будет собрать первый урожай
Для приготовления субстрата для банок (объём 1,5–2 л) потребуются такие ингредиенты:
- кочерыжки кукурузы
- отруби
- шелуха гречки
- опилки любого лиственного дерева
- лузга подсолнечных семечек
- пивная дробина
Компоненты перемешивают и укладывают в банки на половину их объёма.
Сверху накрывают крышками, в которых есть широкие (2 см) отверстия. Банки нужно поставить в большую кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать на огне в течение 1,5–2 часов. Процедуру надо повторить через 1 день. Затем можно наливать мицелий. Банки прячут в тёмном тёплом месте, а через 2–4 недели ставят на подоконник и надевают картонные ободки, чтобы грибы росли ровно.
Есть другой способ:
В сентябре натирают древесный спил шляпкой фламмулины.
Весной появляются первые плоды
На пне опята могут расти в течение 10 лет. На твёрдой древесине их можно выращивать на протяжении 7 лет, а на мягкой — 3–4 года.
Содержание
Опенок осенний, он же опенок настоящий
Шляпка достигает 10 см в диаметре. Гриб растёт на живых деревьях и даже на картошке. Может быть покрыт чешуйками. Цвет может быть как тёмным, так и светлым.
Опенок северный
Желтовато-коричневая шляпка с чешуйками имеет форму колокола или чаши. Ножка длинная (6–10 см), белая, с чешуйками. Встречается на Евразийском континенте.
Опенок осенний толстоногий
Тёмно-коричневая шляпка покрыта светлыми чешуйками. Ножка имеет форму луковицы или булавы, нижняя часть толще верхней. Мякоть беловатая, со слабым или неприятным сырным запахом и вяжущим вкусом.
Встречается в Северной Евразии, Северной Америке. В Южную Африку завезён.
Опенок осенний луковичноногий
У гриба плоская кремовая или светло-жёлтая шляпка, на которой могут появляться мелкие чешуйки. Ножка высотой до 10 см равномерно расширяется книзу. Мякоть беловатая, с приятным грибным запахом и вяжущим вкусом.
Опенок ссыхающийся
Плоская шляпка диаметром 3–8 см имеет бурую окраску. Края волнистые, иногда рваные. На шляпке и ножке могут встречаться чешуйки. Поверхность шляпки сухая. Мякоть белого или буроватого цвета, с сильным запахом, с вяжущим вкусом.
Съедобен, считается вкусным грибом
Растет с июля по декабрь.
Опенок летний
Растёт большими семьями на старой древесине или на больных живых деревьях. Предпочитает лиственные породы. Диаметр шляпки 3–6 см, длина ножки 7 см, толщина 1 см. Имеет такой же медовый оттенок, что и его зимний сородич.
Опенок луговой
Плодовые тела очень мелкие, весят около 1 грамма. Имеет кремовую или розово-бежевую окраску. Шляпка чашевидная, 6–8 см в диаметре. Ножка высокая и тонкая, цилиндрическая, сплошная. Мякоть тонкая, беловатая, со сладковатым вкусом и сильным интересным запахом, похожим на запах гвоздики или горького миндаля.
В РФ часто можно встретить в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском, Приморском крае
Королевский опенок (чешуйчатка ворсистая)
Большой гриб, шляпка которого достигает 15 см в диаметре. Опёнок имеет бледно-жёлтый окрас и покрыт тёмно-коричневыми чешуйками. Длина толстой ножки достигает 12 см. Считается съедобным грибом низкого качества. Имеет редечным вкусом.
После отваривания можно мариновать или солить, но обязательно использовать пряности
Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых
С опятами можно перепутать ядовитый, псилоцибиновый гриб conocybe velutipes.
Он намного меньше и тоньше, чем опёнок. Цвет его более жёлтый, полупрозрачный. Коноцибе растёт летом.