Из зимних опят можно готовить всевозможные блюда. Эти грибы можно сушить, жарить, варить, добавлять в разные кушанья.
Содержание
Как сушить в домашних условиях
Собранные грибы нужно перебрать, удалив червивые, гнилые и повреждённые. Затем оставшиеся грибы нужно тщательно протереть от грязи. Мыть их нежелательно, потому что грибы наполнятся влагой, что может привести к гниению. После подготовки нужно отделить шляпки от ножек, а сами ножки разрезать пополам.
Сушить опята можно разными способами:
- Нанизать на нитку или леску — расстояние между грибами должно быть не меньше 1 см
- Выложить на подносе — на дно надо постелить тонкую бумагу и периодически переворачивать грибы
- В духовке — разогреть духовку до 45°C и поставить туда опята, выложенные на решётке или противне. Оставить дверцу приоткрытой и подождать 4,5 часа. Затем подогреть духовку до 80°C. Засушенные грибы упругие, легко гнутся, не ломаются
- В электрической сушилке для овощей и фруктов — настроить температуру 50°C, сушить 6 часов
- В микроволновке — настроить мощность 100–180 Вт и сушить 2 минут. Если после этого из грибов выделяется сок, нужно повторить процедуру
Сушёные опята могут храниться очень долго — от полугода до 3 лет
Их нужно держать в сухом месте, которое хорошо проветривается.
Яичница из фламмулины
Ингредиенты:
- яйцо — 2–3 шт
- фламмулина — 200г
- масло растительное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.ложка
- соль — 3г
Пошаговая инструкция:
- Нарезать очищенные грибы
- Налить в сковороду немного растительного масла, когда оно прогреется, добавляем сливочного, затем опята. Посолить и поперчить.
- Жарить, помешивая не больше 10 мин, за это время должна испариться жидкость.
- Разбить 2–3 яйца.
- Яйца сверху посолить. Можно добавить молотый красный сладкий перец. Жарить 3–4 минуты и выключить
Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа
Жареные зимние опята по-корейски
Изысканное корейское блюдо — фламмулины, жаренные в соусе.
Ингредиенты:
- опята — 500 г
- растительное масло — 2 столовых ложки
- чеснок — 3 зубчика
- зелёный лук
- вода —100–150 мл
- кунжутное масло — 1 чайная ложка
- кетчуп или томатная паста — 1 чайная ложка
- устричный соус — 2 столовых ложки
- соевый соус — 4 столовых ложки
- сахар — 1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:
- Промыть грибы и отрезать нижние части ножек. Оставить на сите, чтобы вода стекала
- В отдельной ёмкости тщательно перемешать воду, сахар, кунжутное масло, соевый соус, устричный соус и кетчуп (томатную пасту)
- Мелко нарезать чеснок и обжарить его в растительном масле на среднем огне, чтобы чеснок покрылся тонкой румяной корочкой
- Положить грибы на сковороду поверх чеснока и налить соус. Утопить грибы в соусе при помощи лопатки. Жарить 5 минут
Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком или другой зеленью.
Чтобы приготовить острое блюдо, можно вместо томатной пасты взять табаско, соус чили или пасту кочуджян
Маринованная фламмулина
Необходимо хорошо промыть и перебрать опята. Вскипятить воду в большой кастрюле, поместить туда грибы и варить их 10 минут после закипания. Пену постоянно надо снимать.
Затем нужно приготовить маринад. В другой кастрюле смешать уксус, воду, сахар, специи и соль, довести маринад до кипения.
Грибы переложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с маринадом, где их нужно варить ещё 20 минут. Затем грибы нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить их.
Постный суп
Отличное первое блюдо
Ингредиенты:
- опята (замороженные или варёные) — 300 г
- картофель — 1–2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1–2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- растительное масло — 1–2 столовых ложки
- молотый кумин — 1 чайная ложка
- свежая зелень
- соль
- вода — 2 л
Пошаговая инструкция:
- Почистить и нарезать кубиками картофель, морковь и лук. Чеснок мелко нашинковать
- В кастрюле нагреть растительное масло, положить нарезанные овощи (кроме картошки) и обжарить до золотистой корочки. Посыпать кумином и хорошо перемешать
- Положить в кастрюлю опята, добавить перец и соль. Жарить 2–3 минуты, постоянно перемешивая
- Налить в кастрюлю кипяток, оставить на огне. Довести до кипения и варить 20 минут
- Добавить картофель и варить суп, пока не сварится картошка
Готовый суп можно украсить зеленью или булгуром. Суп должен настояться под крышкой в течение 10 минут.
С картошкой
Ингредиенты:
- опята — 350 г
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 1 шт
- растительное масло — 20 мл
- специи
- соль
Пошаговая инструкция:
- Промыть все ингредиенты, отварить грибы 20 минут
- Очистить, тонко нарезать и обжарить лук
- Добавить на сковороду грибы и жарить 5 минут
- Нарезать картофель соломкой и положить на сковороду. Жарить ещё 20 минут
Опята в сметане
Ингредиенты:
- опята — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- мука — 1 столовая ложка
- соль
- молотый чёрный перец
- растительное масло — 2–3 столовых ложки
- вода — 500 мл
Пошаговая инструкция:
- Помыть и отварить опята в течение 15 минут в подсоленной воде
- Почистить и нарезать лук
- Разогреть на сковороде растительное масло, положить грибы и жарить 15 минут до образования золотистой корочки
- Добавить лук и жарить, пока он не размякнет
- Добавить на сковороду сметану, воду, молотый перец и соль. Перемешать и тушить 10 минут
- Добавить муку, перемешать и тушить ещё 15 минут
Готовое блюдо должно настояться в течение 15 минут под плотно закрытой крышкой
Приятного аппетита!