Как готовить зимние опята — 5 простых и вкусных блюд

Из зимних опят можно готовить всевозможные блюда. Эти грибы можно сушить, жарить, варить, добавлять в разные кушанья.

Как сушить в домашних условиях

Нужно варить в течение 50 минутСобранные грибы нужно перебрать, удалив червивые, гнилые и повреждённые. Затем оставшиеся грибы нужно тщательно протереть от грязи. Мыть их нежелательно, потому что грибы наполнятся влагой, что может привести к гниению. После подготовки нужно отделить шляпки от ножек, а сами ножки разрезать пополам.

Их нужно держать в сухом месте

 

 

Сушить опята можно разными способами:

  • Нанизать на нитку или леску — расстояние между грибами должно быть не меньше 1 см
  • Выложить на подносе — на дно надо постелить тонкую бумагу и периодически переворачивать грибы
  • В духовке — разогреть духовку до 45°C и поставить туда опята, выложенные на решётке или противне. Оставить дверцу приоткрытой и подождать 4,5 часа. Затем подогреть духовку до 80°C. Засушенные грибы упругие, легко гнутся, не ломаются
  • В электрической сушилке для овощей и фруктов — настроить температуру 50°C, сушить 6 часов
  • В микроволновке — настроить мощность 100–180 Вт и сушить 2 минут. Если после этого из грибов выделяется сок, нужно повторить процедуру

Сушёные опята могут храниться очень долго — от полугода до 3 лет

Их нужно держать в сухом месте, которое хорошо проветривается.

Яичница из фламмулины

Яичница из фламмулины

Ингредиенты:

  • яйцо — 2–3 шт
  • фламмулина — 200г
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.ложка
  • соль — 3г

Пошаговая инструкция:

  • Нарезать очищенные грибы
  • Налить в сковороду немного растительного масла, когда оно прогреется,  добавляем сливочного, затем опята. Посолить и поперчить.
  • Жарить, помешивая не больше 10 мин, за это время должна испариться жидкость.
  • Разбить 2–3 яйца.
  • Яйца сверху посолить. Можно добавить молотый красный сладкий перец. Жарить 3–4 минуты и выключить

Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа

Жареные зимние опята по-корейски

По-корейски

Изысканное корейское блюдо — фламмулины, жаренные в соусе.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелёный лук
  • вода —100–150 мл
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка
  • кетчуп или томатная паста — 1 чайная ложка
  • устричный соус — 2 столовых ложки
  • соевый соус — 4 столовых ложки
  • сахар — 1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  • Промыть грибы и отрезать нижние части ножек. Оставить на сите, чтобы вода стекала
  • В отдельной ёмкости тщательно перемешать воду, сахар, кунжутное масло, соевый соус, устричный соус и кетчуп (томатную пасту)
  • Мелко нарезать чеснок и обжарить его в растительном масле на среднем огне, чтобы чеснок покрылся тонкой румяной корочкой
  • Положить грибы на сковороду поверх чеснока и налить соус. Утопить грибы в соусе при помощи лопатки. Жарить 5 минут

Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком или другой зеленью.

Чтобы приготовить острое блюдо, можно вместо томатной пасты взять табаско, соус чили или пасту кочуджян

Маринованная фламмулина

Необходимо хорошо промыть и перебрать опята

Необходимо хорошо промыть и перебрать опята. Вскипятить воду в большой кастрюле, поместить туда грибы и варить их 10 минут после закипания. Пену постоянно надо снимать.

Затем нужно приготовить маринад. В другой кастрюле смешать уксус, воду, сахар, специи и соль, довести маринад до кипения.

Грибы переложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с маринадом, где их нужно варить ещё 20 минут. Затем грибы нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить их.

Постный суп

Можно украсить зеленью

 

Отличное первое блюдо

Ингредиенты:

  • опята (замороженные или варёные) — 300 г
  • картофель — 1–2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1–2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло — 1–2 столовых ложки
  • молотый кумин — 1 чайная ложка
  • свежая зелень
  • соль
  • вода — 2 л

Пошаговая инструкция:

  • Почистить и нарезать кубиками картофель, морковь и лук. Чеснок мелко нашинковать
  • В кастрюле нагреть растительное масло, положить нарезанные овощи (кроме картошки) и обжарить до золотистой корочки. Посыпать кумином и хорошо перемешать
  • Положить в кастрюлю опята, добавить перец и соль. Жарить 2–3 минуты, постоянно перемешивая
  • Налить в кастрюлю кипяток, оставить на огне. Довести до кипения и варить 20 минут
  • Добавить картофель и варить суп, пока не сварится картошка

Готовый суп можно украсить зеленью или булгуром. Суп должен настояться под крышкой в течение 10 минут.

С картошкой

Просто и вкусно

 

Ингредиенты:

  • опята — 350 г
  • картофель — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло — 20 мл
  • специи
  • соль

Пошаговая инструкция:

  • Промыть все ингредиенты, отварить грибы 20 минут
  • Очистить, тонко нарезать и обжарить лук
  • Добавить на сковороду грибы и жарить 5 минут
  • Нарезать картофель соломкой и положить на сковороду. Жарить ещё 20 минут

Опята в сметане

Блюдо должно настояться

 

Ингредиенты:

  • опята — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 1 столовая ложка
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • растительное масло — 2–3 столовых ложки
  • вода — 500 мл

Пошаговая инструкция:

  • Помыть и отварить опята в течение 15 минут в подсоленной воде
  • Почистить и нарезать лук
  • Разогреть на сковороде растительное масло, положить грибы и жарить 15 минут до образования золотистой корочки
  • Добавить лук и жарить, пока он не размякнет
  • Добавить на сковороду сметану, воду, молотый перец и соль. Перемешать и тушить 10 минут
  • Добавить муку, перемешать и тушить ещё 15 минут

Готовое блюдо должно настояться в течение 15 минут под плотно закрытой крышкой

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: