Гриб паутинник съедобный или ядовитый?

Паутинник или приболотник — род пластинчатых шляпконожечных грибов, которые относятся к семейству Паутинниковых и к порядку Агариковых. Род грибов паутинников — один из самых многочисленных среди Агариковых.

Разные учёные называют цифры от 700 до 2000 видов паутинников.

Среди них съедобными считаются только паутинник фиолетовый, триумфальный (желтый) и колпак кольчатый

Все остальные виды ядовитые

Смертельно опасный паутинник:

Паутинник триумфальный или желтый (Cortinarius triumphans):

Желтый паутинник
Важно не только внимательно прочитать описание того, как выглядит гриб паутинник, фото и видео помогут запомнить внешний вид гриба.

Шляпка

Поверхность может быть волокнистой, гладкой или чешуйчатой

Окрас шляпки может быть жёлтым, охристым, тёмно-красным, бурым, оранжевым, фиолетовым, коричневым или голубоватым. По мере созревания гриба шляпка может менять форму: от конической, колоколообразной или полушаровидной до выпуклой, плоской или вдавленной, зачастую с бугорком в центре. Это происходит, потому что загнутые края шляпки со временем раскрываются.

Поверхность может быть волокнистой, гладкой или чешуйчатой

Ножка

На ножке всегда заметны остатки покрывала

На ножке всегда заметны остатки покрывала. Цвет соответствует окрасу шляпки. У многих грибов есть клубневидное утолщение возле основания. Чаще всего, ножка булавовидная или цилиндрическая. Поверхность бывает волокнистой, слизистой или сухой. Иногда на ножке расположены полоски.

Пластинки

У одних паутинников пластинки частые и тонкие, а у других — редкие и толстые. У большинства грибов пластинки плотно срастаются с ножкой и шляпкой. Окрас может быть любым, чаще всего, в коричневой или ржаво-бурой цветовой гамме.

Мякоть

Плотная, сочная

Плотная, сочная, мясистая. Её цвет почти всегда соответствует цвету шляпки: белый, кремовый, охристый, фиолетовый, коричневый, жёлтый, голубоватый. Цвет может меняться на срезе.

Где и как растет

Паутинники растут в лесах на влажной поверхности и создают микоризу с деревьями. Они могут расти как ведьмиными кругами или большими группами, так и поодиночке.

Жёлтый паутинник — частый сосед чёрного груздя (Lactarius necator). Оба гриба растут в лиственных лесах в сухих местах. Cortinarius triumphans часто образует симбиоз с берёзой, срастаясь мицелием с её корнями.

Съедобный гриб,один из самых известных и собираемых представителей рода. В Европе считается несъедобным

Виды паутинников:

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)

Приболотник белый

Приболотник белый, курочка, турок, опёнок морщинистый, розитес тусклый, паутинник сморщенный, приболотух — можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Он растёт в черничных и дубовых рощах, образует микоризу с дубом, берёзой, буком, а также с соснами и любыми хвойными деревьями.

Произрастает на мшистой поверхности, преимущественно на кислой влажной почве. Этот гриб встречается и в северных регионах: его легко найти под карликовыми берёзами.

Также его находят в горах высотой до 2000 м

Растёт небольшими группами в период с первых дней июля до начала октября.

Получил своё название из-за формы шляпки: она имеет форму колпака, может быть полушаровидной

Края завёрнуты вниз, при сухой погоде могут растрескиваться. Мясистая плоско-выпуклая шляпка имеет соломенно-жёлтую, охряную или серо-жёлтую окраску. Она полосатая по краям.

Шляпки юных грибов имеют яйцевидную или шаровидную форму, затем постепенно становятся более плоскими. Верхняя сторона шляпки покрыта тонким налётом с лёгким жемчужным блеском. По своей структуре этот налёт слегка волокнистый, имеет светлую окраску. Поверхность шляпки морщинистая, шероховатая.

Мякоть колпака кольчатого вкусная и ароматно пахнет.

На вкус она напоминает куриное мясо, поэтому гриб получил прозвище курочка

Мягкая рыхлая мякоть белого цвета, но со временем желтеет.

Мякоть колпака кольчатого вкусная и ароматно пахнет
Пластинки тоже меняют цвет с возрастом: изначально они желтоватые, затем охряно-коричневые. Они прочно прирастают к шляпке, но отличаются друг от друга по длине.

Споровый порошок ржаво-коричневого или охряного цвета.

Ножка в форме цилиндра

Длинная (4–12 см), крепкая, толстая (1–3 см) ножка в форме цилиндра визуально делится на две части. Их разделяет тонкое белое (затем желтоватое) кольцо — остатки покрывал. Оно плотно прилегает к ножке.

Нижняя часть (под кольцом) на ощупь шелковистая и волокнистая, имеет светло-охряную окраску. У основания заметно утолщение и частицы светло-фиолетового грибного покрывала.

Верхняя часть ножки (над кольцом) слегка желтоватая, покрытая чешуйками или хлопьями

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Съедобный гриб красивого тёмно-фиолетового цвета

Большой съедобный гриб красивого тёмно-фиолетового цвета, включённый в Красную книгу России.

Шляпка диаметром 5–15 см окрашена в насыщенный фиолетовый цвет. Она меняет форму в зависимости от возраста гриба: выпуклая, позже подушкообразная, и наконец плоская. Её поверхность покрыта мелкими чешуйками и слегка блестит.

Мягкая и толстая мякоть обладает ореховым вкусом, ничем не пахнет. У юных грибов она голубоватая, позже становится белой.

Мягкая и толстая мякоть

Тонкая (1–2 см) высокая (6–12 см) ножка может быть тёмно-фиолетовой или бурой. Её поверхность усыпана чешуйками. У этого гриба редкие пластинки и ржаво-бурый споровый порошок.
Этот гриб можно собирать в августе и сентябре. Его легко встретить в лиственных и хвойных лесах, а также на болотах, где растёт сфагновый мох.

Он образует микоризу (симбиоз) с тополем, осиной, берёзой, буком, дубом.

 

До 1950-х гг. паутинники считались съедобными. Только после многочисленных случаев отравлений паутинником оранжево-красным(Cortinarius orellanus) в 1957 году, а в последующие годы и паутинником красивейшим (Cortinarius rubellus) грибы отнесли в разряд смертельно ядовитых

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: