Шампиньон (Agaricus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae), входящего в порядок Пластинчатые (Agaricales).
Название «шампиньон» происходит от французского champignon, означающего — «гриб».
Содержание
- 1 Общее описание
- 2 Виды Шампиньонов:
- 3 Шампиньон полевой (agaricus arvensis) отличие от других видов
- 4 Шляпка
- 5 Пластинки
- 6 Мякоть
- 7 Ножка
- 8 Кольцо
- 9 Как еще называют полевой шампиньон
- 10 Обыкновенный
- 11 Желтокожий
- 12 Лесной
- 13 Садовый
- 14 Калифорнийский
- 15 Мелкочешуйчатый
- 16 Длиннокорневой
- 17 Кривой
- 18 Августовский
- 19 Изящный
- 20 Крупноспоровый
- 21 Темно волокнистый
- 22 Двуспоровый
- 23 Перелесковый
Общее описание
Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis).
Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится плоской. Поверхность гладкая, либо чешуйчатая; цвет — от белого до буроватого и коричневого.
Пластинки свободные, у молодых грибов белые, затем темнеют от розоватого до почти чёрного цвета.
Виды Шампиньонов:
Шампиньон полевой (agaricus arvensis) отличие от других видов
Полевой шампиньон имеет свои особенности внешнего вида, благодаря чему их можно отличить от других собратьев. Чтобы понять,в чем состоит отличие, можно посмотреть лесные шампиньоны с фото и описанием.
Шляпка
Плодовое тело у этого гриба довольно крупное. Шляпка в начале роста округло-колокольчатая, имеет завернутые края и частное покрывало, которое закрывает пластинки. Чуть позже она становится выпукло распростертой или просто распростертой с широким, но небольшим бугорком. Иногда бывает слегка приплюснутой в центре и имеет волнистый край с остатками покрывала.
В диаметре шляпка 8-20 см. имеет белый или кремовый оттенок, а по мере старения приобретает охристую окраску, медленно желтея при прикосновении. Она гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми волокнистыми чешуйкам.
При сухой погоде у краев растрескивается
Пластинки
Пластинки у полевого шампиньоне вздутые и частые, становятся более широкими у периферии и более свободными у ножки. По началу они белые или же серо-белые, а позже меняют оттенок серовато-бурый, горчичный, буро-фиолетовый, буро-шоколадный и почти черный.
Мякоть
Мякоть молодого гриба плотная, но по мере роста становится более мягкой белого или желтоватого оттенка. Имеет сладковатый привкус.
На изломе она слегка желтеет. А вот в основании ножки мякоть при надавливании не приобретает желтый цвет.
Гриб имеет легкий запах миндаля или аниса, причем аромат тем сильнее, чем моложе гриб
Ножка
Ножка составляет 6-10 см в высоту и 1-1,5 см в ширину. Имеет цилиндрическую форму, расширенную и утолщенную к основанию. Она имеет волокнистую структуру.
Молодые грибы имеет сплошную ножку, а более зрелые – с небольшой полостью
Она легко отделяется от шляпки и имеет один с ней цвет. При надавливании приобретает желтый оттенок.
Кольцо
Кольцо у гриба крупное, широкое, белое и двуслойное. Располагается в верхней трети ножки. Нижнее кольцо имеет желтоватый, зубчатый край, оно более короткое, чем основная часть кольца.
Как еще называют полевой шампиньон
Этот вид шампионов имеет также и другие названия, как писалось ранее – шампиньон обыкновенный или тротуарный. Это название он получил за счет того, что любит произрастать на асфальте, щебне, а также между небольшой тротуарной плиткой.
Еще одно название гриба – двукольцевый из-за того, что на ножке у него два кольца
Определить можно виды шампиньонов по фото и описанию.
Обыкновенный
Это один из наиболее крупных представителей своего рода. Шляпка достигает 15 см. молодые грибы имеют выпуклую шляпку с загнутыми краями, но по мере роста слегка выпрямляются. Ножка растет до 9 см, у основания более широкая, прямая.. мякоть достаточно плотная, краснеет на срезе, белая.
Растет с мая по октябрь на огородах, в садах и парках
Желтокожий
Его также называют рыжеющим.
Относится к ядовитым разновидностям шампиньонов
В целом от обычных шампиньонов не особо отличается за исключением запаха и чуть желтоватой шляпки.
Лесной
Как следует из названия, произрастает в хвойных или смешанных лесах в умеренном климате. Нередко образовывает большие скопления вблизи муравейников. У молодых грибов яйцевидная шляпка, раскрывающаяся со временем. Диаметр до 10 см. Окрас – буро-коричневый с очень темными чешуйками.
Мякоть белая, но на срезе краснеет
Ножка растет до 10 см, а диаметр – до 1,5 см. растет с июля по октябрь.
Садовый
Шляпка до 10 см, имеет различную окраску – от белого до коричневого. Поверхность глянцевая, с небольшими чешуйками. Пластинки в молодом возрасте имеют розовато-серый оттенок, но по мере роста приобретают коричнево-фиолетовый. Ножка под шляпкой гладкая, чуть красноватого окраса, с колечком. Мякоть белая, но на разломе приобретает розоватый или красноватый оттенок.
Имеет приятный грибной кисло-сладкий привкус
Калифорнийский
Относится к несъедобной разновидности
Обитает на газонах, в садах и лесах. Шляпка коричневая или белая, имеет металлический отлив и округлую форму, распрямляющуюся с возрастом. Ножка кривоватая с кольцом. На срезе мякоть темнеет и обладает выраженным фенольным запахом.
Мелкочешуйчатый
Шляпка достигает диаметра в 13 см, толстая, мясистая. В самом начале она имеет полукруглую форму, но со временем становится выпуко-распростертой. В молодом возрасте имеет беловатый оттенок, но по мере роста приобретает темно-коричневый.
Наощупь она шелковистая, мелкочешуйчатая. Ножка растет до 13 см в длину и 2,5 см в диаметре, цилиндрическая ножка может иногда иметь клубень. Над кольцом чуть розоватая, голая. Кольцо утолщается к краю. Мякоть изначально белая, но на изломе розовеет, а позже – краснеет.
Хороший съедобный гриб, но часто путают с бледной поганкой из-за внешней схожести
Длиннокорневой
Это съедобный гриб с типичной выпукло-распростертой шляпкой диаметром до 13 см. сперва она полушаровидная, но постепенно распрямляется. У молодого гриба край подвернутый, но постепенно распрямляется и приподнимается.
Поверхность ворсистая, чешуйчатая от серовато-коричневого и до белого оттенка с более темным окрасом по центру. Мякоть имеет вкус грецкого ореха и выраженный грибной аромат. Ножка растет до 10-12 см в длину и 2,5 см в диаметре.
Основание глубоко врастает в землю при прикосновении ножка коричневеет
Кольцо простое, белого оттенка. Собирать можно с июня по октябрь.
Кривой
Съедобный гриб, типичный обитатель хвойной местности. По мере роста шляпка из яйцевидно переходит в плоскую.
Если надавить, проявляются пятна желтого оттенка
Максимальный диаметр – не более 12 см. мякоть белая с ароматом аниса или миндаля. Ножка тонкая и длинная с полостью внутри. Ближе к основанию она кривая (за счет чего гриб и получил свое название). Плодоношение — на протяжении всего лета и до глубокой осени.
Августовский
Довольно редкий гриб, который обитает преимущественно в хвойных и лиственных лесах, а также в парках. Располагается довольно часто вблизи муравейников. Шляпка шаровидная, бурая, но по мере роста становится плоской. Диаметр в максимально развитой форме – 15 см. присутствуют темно-оранжевые чешуйки.
Мякоть белая, уплотненная, с выраженным анисовым запахом
На срезе темнеет. Ножка длинная, более 10 см, внутри полая. Собирать гриб можно с середины августа и по октябрь.
Изящный
Является ценным съедобным грибом с легким анисовым послевкусием. Внешне похож на уменьшенную копию обычного шампиньона. Шляпка в диаметре не больше 3 см, выпрямляется с возрастом выпрямляется и становится коричневой. В центре. Ножка также в длину не превышает 3 см. Мякоть на срезе постепенно темнеет, обладает островатым вкусом.
Растет гриб на полянах и небольших лесных опушках, на пастбищах и вблизи огородов, если земля достаточно удобрена
Плодоношение с июня по октябрь.
Крупноспоровый
Произрастает на лугах и в полях. Шляпка крупная, белая до 25 см. ножка короткая и толстая с большим количеством чешуек. На срезе мякоть темнеем и имеет легкий миндальный аромат.
В кулинарии применяются только молодые грибы, так как с возрастом они имеют свойство приобретать запах нашатыря
Плодоносит в теплое время года.
Темно волокнистый
Наиболее часто встречается в дубовых лесах. Шляпка мясистая, полукруглая, но с возрастом распрямляется, до 7 см в диаметре. Ножка имеет одно кольцо, невысокая, утолщенная у основания, гладкая.
Мякоть без выраженного запаха и вкуса
Пригоден в пищу, плодоносит с августа по октябрь.
Двуспоровый
Двуспоровый гриб произрастает как в естественных, так и в искусственных условиях.
Среди культивируемых это самый популярный вид шампиньонов
Шляпка плотная, округлая светло-коричневого или кремового окрас, диаметров до 8 см. мякоть на срезе белая, но затем темнеет. Ножка цилиндрическая, не более 10 см, по окраске совпадает со шляпкой. Плодоносит в природе с мая по октябрь, а в искусственных условиях – круглый год.
Перелесковый
Это житель лиственных и хвойных лесов, растущий как многочисленными, так и небольшими группами. Шляпка молодого гриба яйцевидная, белая, но по мере роста распрямляется, становясь светло-коричневой или серой.
Диаметр до 10 см. мякоть имеет анисовый аромат, на срезе темнеет. Ножка до 12 см в высоту сперва плотная, позже становится полой. Сбор осуществляется с июня по сентябрь.
Хороший съедобный гриб, отличается приятным вкусом.
Молодые плодовые тела можно есть сырыми