Где растут шампиньоны и как их вырастить на даче

В саду

Как не спутать шампиньоны с ядовитыми грибами

ploskoshlyapkovii

 

Ядовитые разновидности шампиньонов зачастую имеют неприятный специфичный запах – резко химический, аптечный, резины, хлорный, зловонный

Кроме того они на вкус горькие. При разрезании они способны менять цвет на неестественный оттенок. Еще один момент – ядовитые грибы избегают черви и слизни, так как не любят их вкус.

Еще один интересный способ проверить, есть ли в лукошке ядовитые грибы – отварить их вместе с луковицей. Если она почернела – значит употреблять в пищу их не стоит

Как растут шампиньоны в лесу

Шампиньоны в лесу

 

Все шампиньоны относятся к сапротрофам.

Растут в основном на хорошо унавоженной почве, где присутствует богатый органикой луговой или лесной перегной

Могут встречаться на муравейниках и коре уже отмерших деревьев. Любят открытую местность.

Сколько растут шампиньоны

Растут в среднем 3-6 дней

Плодовые тела гриба растут в среднем 3-6 дней, достигая за это время средних размеров. Через 12 дней их габариты достигают максимальной отметки. Наибольший рост наблюдается в первые дни, когда они прибавляют до 1,5 см за сутки.

В сухую и теплую погоду гриб быстро стареет, а потому собирать его стоит примерно на 6-8 день

В осеннее время, когда приходят холода и дожди, плодовое тело шампиньона дольше сохраняет свежесть, упругость. Потому наиболее крупные экземпляры, пригодные в пищу, лучше искать осенью.

Где растут шампиньоны в природе

Этот гриб распространен по всему миру, но чаще всего его находят в Европе и Азии. Растут плодовые тела чаще всего в смешанных лесопосадках, лиственных и хвойных лесах. Нередко растут такие грибы и в черте города – в парках, у тротуаров, дорог, зонах отдыха и лесопарках.

Где растут шампиньоны в России

Найти шампиньоны в России можно практически повсюду. Наиболее урожайные места:

  • Лес вблизи деревни Сабурово, недалеко от Опалихи, а также лес возле Нахабино в МО;
  • На Урале – Свердловская область;
  • В средней полосе найти шампиньоны легко в Волгоградской и Астраханской областях;
  • В Сибири – в Красноярском крае и Барнаульской области, а также под Новосибирском.

Так что практически во всех регионах есть места, где высокая урожайность этих грибов. Более подробно с направлением поиска можно поинтересоваться на форумах любителей «тихой охоты».

Когда растут шампиньоны

Собирать их можно до ноября

Сезон роста шампиньонов у ранних видов с конца весны в мае. Вплоть до начала лета рост плодовых тел не слишком обилен.

Выращивание полевого шампиньона в домашних условиях

Формирование грибницы

 

Чтобы сформировать грибницу, необходимо выполнить ряд условий:

  • Поддерживать температуру на уровне 23-25 градусов при формировании грибницы, а при росте плодовых тел – 15-17 градусов;
  • Обеспечивается хорошая вентиляция, но без сквозняков и без перепада температуры;
  • Уровень влажности для грибницы – 75-85%.

Чтобы обеспечить рост и развитие шампиньонов, готовятся основные компоненты: берутся 2 кг мочевины, 100 кг соломы, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса, 300 кг конского навоза

Этой смеси хватит для закладывания грибницы на 3 кв. м. готовится питательная смесь на воздухе, солома замачивается на сутки, а далее послойно укладывается с навозом на небольшой штабель (1,5х1,2 м). в каждый слой соломы добавляются мочевина с суперфосфатом. Все хорошенько перемешивается. Далее добавляются мел и гипс и снова смешиваются. Конечный этап – внесение мицелия.

Калорийность шампиньонов

22 ккал на 100 г продукта

 

Калорийность у шампиньонов относительно невысокая 22 ккал на 100 г продукта. Белок продукта быстро усваивается, а потому эти грибы можно использовать в диетах различного типа.

Действия при отравлении

Обычно симптомы отравления проявляются в течение 1-2 часов, но у детей последствия приема ядовитых грибов показывают себя быстрее и тяжелее. Особо опасно отравление грибами при беременности, ведь токсины способны проникать через плаценту, что может привести к выкидышу. При отравлении нужно следовать следующим правилам:

  1. В первую очередь вызывается скорая.
  2. Делается промывание желудка с использованием не менее 1,5 л воды. вызывается рвота. Единственное «но» — беременным такой тип промывания противопоказан.
  3. Дается любой сорбент.

Химический состав и пищевая ценность шампиньона

Химический состав

 

Калорийность шампиньона составляет 27 ккал на 100 г продукта. Белки занимают 4,3 г, жиры – 1 г, углеводы 0,1 г, пищевые волокна – 2,6 г, а вода – 91 г. Химический состав у гриба также бога: витамины А,, витамины группы В, С, D, Е, К, Н, РР, холин, b-car, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк, кремний, кобальт, молибден, селен, хром.

Польза и вред шампиньона

В шампиньонах большое количество различных полезных соединений, включая витамины, микроэлементы и аминокислоты, включая и незаменимые для человека.

Было доказано, что употребление в пищу 10-15 г грибного порошка помогает снизить объем в крови ненужных жиров с помощью эрготионеина

Это помогает предотвратить образование бляшек в сосудах.

Недостатков в шампиньонах всего два: его способность накапливать вредные вещества, попавшие в почву, а также большой объем хитина. Последний – это трудноперевариваемая клетчатка, при переедании которой может повыситься газообразование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: