Содержание
Применение шампиньона в кулинарии
Шампиньоны можно варить, жарить, мариновать, солить, квасить и консервировать. Также они подлежат сушке и заморозке.
Подготовка к приготовлению
Особенной подготовки перед приготовлением шампиньоны не требуют. Все, что нужно сделать:
- протереть грибы сухой тряпочкой
- потемневшие места вырезать
- срезать кольцо
- отрезать кончик ножки, если он подсох или потемнел
- при желании можно счистить кожуру
Мыть шампиньоны не рекомендуется перед жаркой
Связано это с тем, что грибы имеют свойство быстро впитывать влагу, что негативно скажется на процессе приготовления. А вот если запланировано сделать крем-суп, начинку для пирога или запекать шампиньоны, то их можно промыть.
Шашлык из шампиньонов
Прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
- Снять кожицу со шляпок или быстро сполоснуть грибы под проточной водой. Обсушить полотенцем.
Хорошо, если грибы будут крупные, одного размера
- Сложить грибы в большую емкость, влить масло и перемешать. Посолить, добавить специи, измельченный чеснок и еще раз перемешать. Оставить грибы мариноваться на 30 минут. Этот рецепт маринада подойдет для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке и на гриле.
- Нанизать грибы на шпажки или узкие шампуры. На противень постелить пергамент, разогреть духовку до 180°C.
- Жарить шашлык в духовке 20–25 минут. На гриле вы можете переворачивать грибы.
Суп из шампиньонов и плавленным сыром
Ингредиенты:
- растительное масло 3–4 ст.л
- — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 3–4 шт
- плавленный сливочный сыр — 100г
- сливки 20% — 150мл
- соль — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кубиками грибы и овощи
- На разогретом масле обжарить лук и морковь 2 мин
- Добавить грибы — жарить 20 мин
- Добавить картофель — жарить 2 мин
- Добавить кипяток – 2 литра, варить до готовности картофеля. Посолить, можно добавить специи (по желанию)
- Добавить плавленный сыр и сливки, варить еще 2–3 мин.
- Добавить нарезанную зелень
Приятого аппетита!
Куриное филе с грибами
Ингредиенты:
- соль – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Лук очистить, нарезать полукольцами
- Обжарить лук до золотистого цвета с добавлением масла
- Куриное филе нарезать на кусочки
- Добавить к луку. Обжарить все вместе около 20 минут, перемешивая
- Грибы произвольно нарезать
- Добавить в сковороду. Обжаривать все вместе до полного испарения жидкости. Мы не тушим ингредиенты, а жарим их
- Добавить измельченный чеснок
- В самом конце посолить блюдо. Перемешать и снять с огня
Подавайте блюдо к столу. Приятого аппетита!
Грибы, запеченные в духовке с чесноком
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
- Грибы промыть, обсушить. Брать шампиньоны среднего размера, чтобы можно было запечь их целиком
- Отварить грибы в кипящей подсоленной воде 5 минут
- Откинуть на дуршлаг
- К грибам добавить сметану, затем — горчицу, измельченный чеснок. Перемешать
- Выложить грибы в жаропрочную форму, полить соусом, в котором они мариновались. Готовить в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут
Посыпьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с грибами, сыром и яйцами
Ингредиенты:
- соль – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать дольками
- В сковороде разогреть масло, добавить грибы, посолить — так грибы быстрее выделят жидкость
- Обжарить грибы до полного испарения жидкости и до золотистого цвета
- Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать
- Сыр натереть на крупной терке
- Смешайте все ингредиенты, заправить майонезом
Приятного аппетита!
Жюльен с грибами и сыром
Интересные факты
- Этот гриб можно есть сырым. Он обладает приятным ореховым привкусом
- Ученый Теофаст еще в Древней Греции упоминал о шампиньонах в своих трудах
- Эти грибы часто применяют в косметологии. Часто они являются компонентами омолаживающих масок. Также их для этой цели стоит употреблять в пищу около 0,5 кг за неделю