Чага — полезный паразит. Как отличить березовый гриб от других трутовиков

Трутовик – это гриб-паразит из рода инонотус отдела базиомицеты. Наиболее часто растет на березах, но может поражать и другие деревья.

Одна из разновидностей трутовика – гриб Чага, который используется для изготовления чая, а также в качестве средства от гастрита и опухолей разного типа.

Морфологическое описание и ботанические особенности трутовиков

Трутовик развивается при заражении деревьев паразитными грибами. Споры прорастают на участках коры, которые ранее были повреждены. После заражения на древесине проявляется белая ядровая гниль. В ложном ядре развиваются светло-желтые полосы и пятна, которые постепенно при расширении сливаются. Годичная гниль легко отделяется от других слоев гриба.

Причем вокруг гнилостного слоя присутствует защитная область светло-бурого оттенка, внутри которой присутствуют черные линии.

На изломе грибницы присутствуют ржаво-бурые вкрапления

Проявляется плодовое тело лишь через 3-4 года с момента заражения. Представляет собой нарост неправильной формы. Через 20-30 лет оно достигает размера в диаметре 5-40 см, а в толщине – 10-15 см.
Форма наростов целиком зависит от особенностей повреждения дерева, через которые происходит заражение.

Поверхность имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри окраска темно-коричневая, а ближе к древесине – рыже-бурая. У нароста присутствуют белые прожилки из бесцветных гиф.

Рост гриба длится примерно 10-20 лет (это усредненный показатель).

Заражение трутовиком неизменно приводит к гибели дерева

При гибели дерева вокруг нароста и на противоположной от него стороне на стволе проявляется спороносное тело, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, а гифы тянутся на 0,5-1 м по длине ствола. Пока споры созревают, появляются гребневидные наросты, называемые упорными пластинками. Именно они и рвут кору, обнажая гименофор.

Споры изначально бесцветные, но по мере созревания приобретают бледно-рыжеватый цвет. Они имеют толстые стенки, а внутри – одну или даже несколько капель масла.

Ряд трутовиков способен развивать лишь небольшие плодовые тела. Они имеют простое устройство. Плодовые тела часто бывают округлой формы, но это может изменяться в зависимости от места роста, а также от особенностей вида гриба.

Разновидности трутовиков

Изначально трутовики рассматривались в качестве систематической группы Polyporaceae, но в конце 19 века эту трактовку признали искусственной. Ее сохраняли вплоть до 1950-ых годов. Соответственно эту группу перестали рассматривать как таксономическую и причислили к морфологии грибов.

Чага

Второе название гриба чага – трутовик скошенный (Inonotus obliguus). Причем данное название носят стерильные или бесплодные формы грибов.

95 % всей чаги произрастает на территории России

При этом ареал обитания обычно ограничен березовыми лесами и обрывается в местах перехода лесостепи и тайги.
Гриб чага представляет из себя крупный нарост черного или коричневого оттенка, составляя контраст со стволом березы. Имеет овальную или круглую форму шляпки. Ее диаметр может достигать 50 см, а толщина – 15 см. вес таких грибов может достигнуть отметки в 2-5 кг.


В верхней части чага темная, слегка напоминает обуглившуюся древесину, а внутри – темно-коричневая с небольшими желтыми прожилками у основания. Гифы у нее имеют нитевидную форму и способны проникать глубоко в древесину.

Растет гриб около 20 лет. Сам гриб стерилен, а вот спороносный слой с плодовым телом располагается под корой. При его освобождении начинается активное выделение спор.

Собирать чагу нужно только с живых деревьев

Лензитес березовый

Этот тип провоцирует белую гниль древесины.

Это распространенный вид, который наиболее часто поражает фундаменты деревянных домов, которые не были обработаны

Именно его распространение говорит о человеческом факторе, влияющем на природную среду.
Плодовые тела являются однолетними. Они лишены ножки и располагаются по субстрату ярусами полурозеточной формы. Имеют острые края 1-5х2-10 см. верхняя часть зонистая, имеет бархатистую или войлочную поверхность (чуть реже – волосистое опушение).

Шляпка сначала белая, но позже темнеет до кремового или серого оттенка. Часто покрыта разнообразными окрашенными водорослями.
У гименофора присутствуют расположенные радиально пластинковидные поры с ветвящейся структурой. Иногда они переплетаются, становясь сперва беловатыми, а после – светло-кремовыми и желто-охристыми.
Гифы генеративного типа слабо выражены, разветвленные, тонкостенные. Скелетные гифы – наиболее многочисленные, часто сплошные и толстостенные.

Связывающие гифы тоже имеют толстостенный вид, располагаются в области гимении вроде цистид, но не восходят над его поверхностью. Сами цистиды отсутствуют. Споры неамилоидные, неокрашенные, цилиндрические, имеют тонкие стенки.

Отличный антиоксидант! Занимает по этим показателям почетное «второе» место после чаги

Трутовик плоский (русский рейши)

Этот тип гриба относится к роду Ганодерма. Плодовые тела у него многолетние, имеют сидячий вид, нередко расположены вблизи друг от друга. Гименофор кремово-белый или белый, трубчатый и сильно темнеет даже при минимальном надавливании.

Про своим лечебным свойствам ни в чем не уступает трутовику лакированному (рейши)

Шляпка может варьироваться в ширину от 5 до 40 см. Сверху она плоская, имеет неровные наплывы или концентрические бороздки. Имеет матовую корку.

Цветовая палитра – от ржаво-коричневого и до серо-коричневого. Часто плодовое тело укрыто слоем порошка спор. Наружная кромка окрашена в беловатый оттенок.

Трутовик плоский является разрушителем древесины. Чаще всего встречается на валежнике и пнях лиственного дерева. Располагается невысоко.

Гниющая из-за него древесина приобретает белый или желтовато-белый оттенок.

Поражает ослабленные деревья

Рейши

Трутовик лакированный, который также называют рейши или линчжи, относится к роду ганодерма. В России этот гриб внесен в Красную Книгу. Наибольшее распространение получил изначально в странах Азии – Китае, Японии, Корее.

Его используют в качестве лекарственного средства

Плодовое тело – однолетнее и чуть реже 2-3-летнее, шляпконожечное. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, имеет почти яйцевидную или почковидную форму. Кожица гриба гладкая, волнистая, неровная, глянцевая и разделена на много концентрических колец, отражающих рост. Может иметь множество оттенков.

Мякоть у него деревянистая, плотная, имеет охристый цвет. Вкус и запах отсутствует. Гименофор имеет трубчатую структуру и трубочки у него охряные короткие. Ножка может достигать в высоту 25 см, а в диаметре – до 3 см. она боковая, цилиндрическая, длинная, плотная и неровная. Споры коричневого цвета.

Оттенок шляпки может варьироваться от буро-фиолетового до красного, а иногда – и черного с желтоватым налетом и отлично видимыми кольцами, свидетельствующими о росте гриба. Мякоть в молодом возрасте имеет губчатую структуру, но со временем становится деревянистой. Поры беловатые, со временем буреют и желтеют.

Интересно, что у этого гриба существует сразу несколько разновидностей, а состав и внешний вид в наибольшей степени завися от субстрата

Трутовик этого типа наиболее распространен в южных регионах и растет с июля по ноябрь.

Трутовик окаймленный

Трутовик окаймленный достаточно распространенный. В русском языке имеет два синонима – древесная губка и трутовик сосновый. Этот гриб провоцирует развитие бурой гнили.

Наиболее распространен в России и Европе в умеренной климатической зоне. Чаще всего растет на пнях, валежнике, сухостое от хвойных, лиственных пород. Примечательно, что он поражает не только мертвые, но и вполне живые, ослабленные деревья. В местах поражения древесина становится красно-бурой, а позднее приобретает белые полоски. Со временем гниль превращается в труху.

Плодовые тела прирастают к дереву боком, сидячие и многолетние. Как правило в молодости они полукруглые или округлые.

Причем форма самого тела бывает копыто- или подушкообразной

Ножки у гриба нет.
Шляпка средняя, обычно не превышает 15 см, хотя некоторые экземпляры растут до 30 см в ширину и 10 см в высоту. На ней присутствуют выраженные концентрические зоны, которые разделены углублениями и отличаются оттенками.

У старых участков цвет серо-сизый или серо-коричневый темный, вплоть до черного. Наружный валик оранжевый, желто-оранжевый или красный цвет, более светлый ближе к кромке. Кожица неровная, матовая, чуть смолистая у центра.
Мякоть по структуре войлочная, напоминает пробку, а чуть реже – деревянистая, хлопьевидная на разломе, плотная и упругая. Оттенок светло-бурый или желто-бежевый, но старые плодовые тела могут быть каштанового или шоколадно-коричневого оттенка.

Споровый порошок у гриба светлые, кремовые, желтоватые или беловатые. Спороносит обильно, хотя сами споры мелкие, бесцветные и имеют эллипсовидную или яйцевидную форму.

Трутовик обыкновенный

Этот гриб–паразит достаточно широко распространен. Этот сапрофит провоцирует развитие белой гнили, из-за чего древесные ткани становятся ломкими и хрупкими. Наиболее часто встречается в Европе и России в лиственных лесах. Наиболее часто его можно найти на погибших деревьях, сухостое, пнях и ослабленных, но еще живых деревьях.

Один из синонимов – трутовик настоящий, намного реже применяется название кровяная губка

Плодовое тело у гриба многолетнее, сидячее, округлое в молодости и копытообразное по мере роста. Крепится к дереву центральной верхней частью.

Ножки у него нет. Старые грибы имеют шляпку до 40 см в ширину и 20 см в высоту. Покрыта волнистой, неровной, матовой кожицей с концентрическими валиками. В их углублениях имеет более темный оттенок. На поверхности встречаются мелкие трещины.

Цветовая палитра шляпки варьируется от светло-седого до темно-серого, чуть реже встречаются светло-бежевые оттенки.


Мякоть напоминает пробку, иногда она деревянистая, но всегда мягкая и плотная. При разрезании становится бархатисто-замшевой. Оттенок мякоти бурый, насыщенный рыжевато-коричневый или ореховый. Гименофор трубчатый, темнеет при надавливании. Споры бесцветные и гладкие, чуть продолговатые, а вот споровый порошок светлый, беловатый.

Трутовик обыкновенный легко отделяется от дерева

Причем наиболее это становится заметным, если прикладывать усилие снизу в направлении вверх. В составе гриба присутствуют противоопухолевые вещества.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: