Существует множество способов приготовления чаги, где чага может быть как основным ингредиентом, так и дополнительным.
Некоторые люди полностью заменили воду на чаговый отвар, используя его при приготовлении пищи, варке супов и просто пьют его вместо обычного чая
По словам нашего знаменитого миколога Михаила Вишневского чагу можно назвать «русским суперфудом»!
Вот несколько рецептов применения чаги березовой:
Содержание
Чаговый настой
Ингредиенты:
- Чага дикая— 30 г
- Вода — 1 л
Пошаговая инструкция:
- Натрите чагу на терке или измельчите в блендере
- В кастрюлю налейте воду и добавьте измельченную чагу.
- Доведите воду с чагой до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа
- Снимите с огня, процедите настой через марлю или сито
- Готовый чаговый настой можно пить как чай или использовать для добавления в другие напитки
Заваренный настой под крышкой хранится в холодильнике до недели
Чаговый отвар имеет непохожий на обычный чай вкус, но не является грибным. Он напоминает кофе с выраженными древесными нотками.
Вкус напитка можно настраивать по своему усмотрению, добавляя чай, какао, кофе, пряности, мед, молоко (в том числе кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или времени года.
Заморозка отвара из чаги
Простой и эффективный способ увеличения извлечения активных веществ из чаги заключается в замораживании чагового отвара.
После приготовления его следует поместить вместе с кусочками чаги в морозильник.
В процессе замораживания клетки чаги разрушаются, что позволяет высвободить нужные вещества
При последующем нагревании отвара вещества из разрушенных клеток легко переходят в жидкость, обогащая ее полезными компонентами.
Чаговый отвар с медом и лимоном
Ингредиенты:
- Чага дикая— 50 г
- Вода — 1 л
- Мед — 2 ст.л
- Лимон — 1 шт
Пошаговая инструкция:
- Измельчите чагу и нарежьте лимон на кружочки
- В кастрюлю налейте воду, добавьте чагу и лимон
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 2 часов
- Снимите с огня, процедите настой через марлю или сито, добавьте мед
- Перелейте чаговый отвар в термос и наслаждайтесь ароматным напитком
Чаговый медовый лимонад
Ингредиенты:
- Чага дикая —30 г
- Вода — 1 л
- Лимон —2 шт
- Мед — 3 ст.л.
- Лед
Пошаговая инструкция:
- Измельчите чагу и нарежьте лимон на кружочки
- Смешайте чагу с водой в кастрюле, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа
- Снимите с огня, процедите настой через марлю или сито, дайте остыть
- В готовый настой добавьте сок из лимона, мед и перемешайте
- Налейте лимонад в стаканы с льдом и подавайте
Чай с чагой и имбирем
Ингредиенты:
- сушеной дикой чаги—20 г
- воды— 1 л
- имбиря— небольшой кусочек
Пошаговая инструкция:
- Натрите чагу на терке
- Вскипятите воду и добавьте чагу
- Добавьте нарезанный имбирь
- Варите на медленном огне 1-2 часа
- Процедите и наслаждайтесь ароматным чаем
Маринад из чаги
Ингредиенты:
- сушеной дикой чаги — 50 г
- воды — 1 л
- уксус, соль, сахар, специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Натрите чагу на терке
- Вскипятите воду и добавьте чагу
- Добавьте уксус, соль, сахар и специи
- Варите на медленном огне 2-3 часа
- Процедите и используйте этот маринад для консервирования различных овощей или грибов
Надеюсь, эти рецепты с чагой вам понравятся!
Может быть Вы поделитесь своими «секретами», что вы делаете с чагой!?