Как приготовить чагу— 6 простых и полезных домашних рецептов

Существует множество способов приготовления чаги, где чага может быть как основным ингредиентом, так и дополнительным.

Некоторые люди полностью заменили воду на чаговый отвар, используя его при приготовлении пищи, варке супов и просто пьют его вместо обычного чая

По словам нашего знаменитого миколога Михаила Вишневского чагу можно назвать «русским суперфудом»!

Вот несколько рецептов  применения чаги березовой:

Чаговый настой

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Натрите чагу на терке или измельчите в блендере
  • В кастрюлю налейте воду и добавьте измельченную чагу.
  • Доведите воду с чагой до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа
  • Снимите с огня, процедите настой через марлю или сито
  • Готовый чаговый настой можно пить как чай или использовать для добавления в другие напитки

Заваренный настой под крышкой хранится в холодильнике до недели

Чаговый отвар имеет непохожий на обычный чай вкус, но не является грибным. Он напоминает кофе с выраженными древесными нотками.

Вкус напитка можно настраивать по своему усмотрению, добавляя чай, какао, кофе, пряности, мед, молоко (в том числе кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или времени года.

Заморозка отвара из чаги

Простой и эффективный способ увеличения извлечения активных веществ из чаги заключается в замораживании чагового отвара.

После приготовления его следует поместить вместе с кусочками чаги в морозильник.

В процессе замораживания клетки чаги разрушаются, что позволяет высвободить нужные вещества

При последующем нагревании отвара вещества из разрушенных клеток легко переходят в жидкость, обогащая ее полезными компонентами.

Чаговый отвар с медом и лимоном

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Измельчите чагу и нарежьте лимон на кружочки
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте чагу и лимон
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 2 часов
  • Снимите с огня, процедите настой через марлю или сито, добавьте мед
  • Перелейте чаговый отвар в термос и наслаждайтесь ароматным напитком

Чаговый медовый лимонад

Ингредиенты:

  • Чага дикая —30 г
  • Вода — 1 л
  • Лимон —2 шт
  • Мед — 3 ст.л.
  • Лед

Пошаговая инструкция:

  • Измельчите чагу и нарежьте лимон на кружочки
  • Смешайте чагу с водой в кастрюле, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа
  • Снимите с огня, процедите настой через марлю или сито, дайте остыть
  • В готовый настой добавьте сок из лимона, мед и перемешайте
  • Налейте лимонад в стаканы с льдом и подавайте

Чай с чагой и имбирем

Ингредиенты:

  • сушеной дикой чаги—20 г
  • воды— 1 л
  • имбиря— небольшой кусочек

Пошаговая инструкция:

  • Натрите чагу на терке
  • Вскипятите воду и добавьте чагу
  • Добавьте нарезанный имбирь
  • Варите на медленном огне 1-2 часа
  • Процедите и наслаждайтесь ароматным чаем

Маринад из чаги

Ингредиенты:

  • сушеной дикой чаги — 50 г
  • воды — 1 л
  • уксус, соль, сахар, специи по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Натрите чагу на терке
  • Вскипятите воду и добавьте чагу
  • Добавьте уксус, соль, сахар и специи
  • Варите на медленном огне 2-3 часа
  • Процедите и используйте этот маринад для консервирования различных овощей или грибов

Надеюсь, эти рецепты с чагой вам понравятся!

Может быть Вы поделитесь своими «секретами», что вы делаете с чагой!?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: