Белый гриб – где растет, фото, описание. Топ 5 видов болетовых

Белый гриб (Boletus edulis) относится к роду Боровиков. Он считается одним из самых ценных съедобных грибов.

Встречается в самых разных природных зонах, едва ли не повсеместно. Чтобы не перепутать его с другими похожими грибами, нужно хорошо запомнить, как он выглядит:

Шляпка

Шляпка может иметь любую окраску

Большая (от 7 до 30 см, даже до 50 см в диаметре) выпуклая шляпка может иметь любую окраску: коричнево-красную, светло-коричневую, пурпурную, оранжевую, лимонно-жёлтую и даже почти белую. Очень часто шляпка бывает окрашена неравномерно: края оказываются светлее, чем центр. Иногда по краям шляпки проходит желтоватый или белый ободок. У более старых грибов шляпка темнеет и приобретает плосковато-выпуклую форму, очень редко становится распростёртой.

Поверхность шляпки может быть как морщинистой, так и гладкой. При влажной погоде она становится немного липкой или слизистой. Во время сухой погоды поверхность чуть подсыхает, может стать матовой или приобрести лёгкий блеск. Часто при сухой погоде поверхность шляпки растрескивается, становится тонковойлочной, изредка волокнисто-чешуйчатой.

Кожицу шляпки невозможно отделить от мякоти

Ножка

НОжка покрыта тонкой сеточкой

Массивная ножка может иметь форму бочки или булавы. Её толщина составляет около 7–10 см, а высота достигает 8–25 см.

Поверхность ножки покрыта тонкой сеточкой из светлых или белых прожилок. Сеточка располагается наверху, но может занимать всю поверхность ножки вплоть до основания. Сеточка хорошо заметна на большинстве грибов. Очень редко встречаются грибы с едва заметной сеточкой или вовсе без неё.

У возрастных грибов ножка может приобрести форму цилиндра или вытянуться

Также ножка может расшириться или сузиться посередине, но при этом основание ножки остаётся утолщённым.

Мякоть

Сочно-мясистая, крепкая белая мякоть — основное достоинство Boletus edulis. С возрастом она желтеет и становится волокнистой.

После разрезания мякоть никогда не меняет цвет

Это главный признак, по которому можно распознать белый гриб.

Сырая мякоть почти не пахнет, но во время сушки или варки она источает приятный грибной запах. Вкус очень мягкий и приятный, но выражен слабо.

Споровый порошок

Споры Boletus edulis имеют форму веретена и оливково-бурую окраску. Размеры споров могут значительно различаться. В среднем, их размер составляет 15,5х5,5 мкм.

Ширина спора почти всегда остаётся неизменной (5,5 мкм), но длина может достигать от 11 до 22 мкм

Жизненный цикл

Boletus edulis вырастает из споров и созревает в течение 6–9 суток. В холодную погоду, особенно осенью, ему требуется 9–15 суток, чтобы вырасти.

Как питается белый гриб

Boletus edulis является гетеротрофом, как и все другие грибы. Он питается готовыми остатками растительных или животных организмов. Boletus edulis поглощает питательные органические вещества из почвы, окисляет их, разлагает полимеры на мономеры и превращает органические остатки в перегной.

Как еще называют

У Boletus edulis очень много интересных народных названий:

  • боровик — самое распространённое, почти официальное название;
  • белеви́к;
  • царь-гриб;
  • коровка;
  • коро́ва́тик;
  • коро́вятник;
  • коро́вик;
  • коро́вник;
  • коровья́к;
  • коровя́к
  • подкоровник;
  • коновя́ш, коновя́тик;
  • ковы́л;
  • медве́жник, медве́жаник;
  • бабка;
  • глуха́рь;
  • дорогой гриб;
  • боле́т;
  • бе́бик;
  • боёк;
  • струень;
  • желтяк;
  • жатник;
  • пан;
  • панок;
  • глюкец;
  • печура;
  • панг;
  • porcini, «маленькие поросята» (Италия);
  • аристократический гриб (Австрия);
  • белкин хлеб (Голландия);
  • penny bun, «булка за пенни» (Англия);
  • «король Карл Юган» (Норвегия, Швеция, Дания).

В тех местах, где Boletus edulis не растёт, «белым грибом» могут называть говорушку гигантскую (Clitocybe gigantea), вёшенку степную (Pleurotus eryngii), подберёзовик болотный (Leccinum holopus) или подосиновик белый (Leccinum percandidum).

Где растут белые грибы

Белые грибы можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее часто встречаются они в Европе, Северной Америке и на севере Африки, а также в Сибири, Японии, Китае. Они обильно растут на Кавказе, в Турции, на Дальнем Востоке и даже в Арктике. В Южную Америку и Австралию боровики были привезены случайно вместе с молодыми хвойными саженцами.

Растут в смешанных, лиственных, хвойных лесах,  в густых зарослях, и в редких лесочках

Боровики очень любят сосновые боры, особенно беломшанники (с белым мхом). Эти грибы предпочитают суглинистые и песчаные почвы, но не любят торфяники и болота.

Различные виды белых грибов растут под берёзами, соснами, дубами, осинами, елями, буками, пихтами, грабами. Лучший возраст сосны — 25 лет, а всех остальных деревьев — 50 лет.

В каком месяце собирать?

Белые грибы созревают волнами. Урожай можно собирать в период с июня до сентября (в тёплом климате — май-октябрь).

В августе урожай получается самым обильным

Какие бывают разновидности белого

Учёный Б.П. Васильков подробно изучил 18 разновидностей Boletus edulis. Но некоторые специалисты выделяют в отдельный вид грибов такие виды, как берёзовый (колосовик), тёмно-бронзовый, сосновый и сетчатый белые грибы. В науке принято называть белый гриб по Василькову Boletus edulis sensu lato — видом в широком смысле. Все остальные разновидности относятся к виду Boletus edulis sensu stricto (к виду в узком смысле).

Все разновидности и формы очень красивы, ароматны, вкусны и питательны

Дубовик обыкновенный

Boletus edulis f. quercicola или B. reticulatus произрастает в дубовых рощах и лесах Европейской части России (средней и южной полосах), а также в Приморской крае и на Кавказе. Время активного роста — с середины мая по октябрь. Это самый ранний вид боровиков. Дубовые боровики растут обильно, небольшими группками или по отдельности.

У дубового боровика буро-серая шляпка.

Именно преобладание серого, а не коричневого оттенка отличает дубовый боровик от других видов Boletus edulis

На шляпке изредка видны небольшие светлые пятна. Белая, позже бурая сеточка покрывает всю поверхность ножки, поэтому дубовый боровик часто называют сетчатым.

Диаметр шляпки 5,5–28 см, толщина ножки 2,5–7,5 см, высота ножки 9–24 см. Мякоть мясистая, плотная, рыхлая: намного рыхлее, чем у других боровиков. Она обладает сладковато-ореховым вкусом.

Белый гриб сосновый

Boletus pinophilus растёт в сосновых борах, а также в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Сосновый боровик любит расти на песчаных почвах и в светлых борах-беломошниках — зрелых сосновых борах, где много белого мха (вернее лишайника Cladonia). Сосновый боровик растёт под сосной, елью, пихтой, дубом, каштаном, грабом, буком, образуя с деревом микоризу. Он встречается повсеместно в Европе, Азии, Австралии, Северной Америке.

Отличается большой (6–30 см) шляпкой красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком. Сразу под кожицей мякоть шляпки буровато-красная. Края шляпки могут быть розовыми и даже белыми. Шляпка имеет выпуклую форму, похожа на подушку или половинку шара. Её поверхность может быть бугорчатой, морщинистой или гладкой. Кожица не снимается, поэтому под ней можно обнаружить буровато-красную, бордовую, винную или розовую мякоть шляпки. В остальных частях гриба мякоть белая.

Обладает слабым сладковатым вкусом и приятно пахнет поджаренным орехом

Сосновый боровик легко распознать по ножке. Она покрыта светло-коричневой или красноватой сеточкой. У основания ножка заметно толще, чем в других частях. В толщину ножка достигает 3–10 см, а в высоту 7–16 см.

Некоторые виды соснового боровика имеют тёмно-красную окраску шляпки и очень толстой ножки.

Белый гриб еловый

Boletus edulis f. edulis — самый распространённый вид боровиков (и самый вкусный)

Он вырастает до очень крупных размеров и весит до 2–3 кг. У него большая бурая, каштаново-бурая или красновато-бурая шляпка, а также удлинённая ножка с утолщением внизу. Поверхность шляпки сухая и гладкая.

Еловый гриб растёт везде, где встречается Boletus edulis, за исключением Исландии. Его можно найти в хвойных или смешанных лесах под елями, берёзами, соснами, пихтами в период с июня по октябрь. Эти грибы растут поодиночке или маленькими группами, прячутся под деревьями, среди мха или кислицы.

Еловые грибы вырастают позже берёзовых, из-за того, что густые ельники согреваются солнцем дольше, чем редкие березники. Часто этот вид растёт в елово-берёзовых лесах. Довольно часто их можно заметить возле тропинок и дорожек. Особенно много еловых грибов растёт в борах-беломошниках.

Плотная, нежная, ароматная мякоть сохраняет белый цвет даже с возрастом. Белый трубчатый слой молодых еловых грибов очень вкусный и ароматный, поэтому такой урожай называют «сахарным».

Белый гриб березовый

Bolétus betulícola — хороший съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см.  светло-желтого, охристого или белого цвета.

Мякоть плотная белая  с приятный грибным запахом.

Образует «союз» с березой. Растет одиночно и семьями.  Предпочитает опушки, можно встретить вдоль дорог.

Распространен в Сибири, на  Дальнем Востоке, в  Мурманской области, в Западной Европе.

Белый бронзовый

Bóletus aë́reus или белый гриб медный, белый гриб тёмно-бронзовый, боровик бронзовый, белый гриб грабовый.

Шляпка в у молодых грибов выпуклая, с возрастом становиться плоской, диаметром до 20 см. Цвет кожицы — тёмный, каштановый или черный.

Мякоть белая, твердая, однородная,  при разрезании цвет не меняет. Запах и вкус приятные.

Любит буковые, дубовые, грабовые леса.

В России можно встретить в южных регионах, на Дальнем Востоке и Калининградской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: