Главным «двойником» белого считается:
Содержание
Желчный гриб-горькушка или Горчак
Tylopílus félleus из рода Тилопилов относится к тому же семейству Болетовых, что и боровики. Другие названия — ложный белый гриб или горчак.
Очень горький на вкус, поэтому несъедобен
Горьковатый желчный вкус сохраняется даже после термической обработки. Если съесть горькушку, можно получить лёгкое расстройство пищеварения, но серьёзно отравиться невозможно.
У желчного гриба небольшая (4–15 см) шляпка жёлто-буроватого, жёлто-коричневого, серовато-коричневого, тёмно-бурого цвета. Поверхность шляпки может быть тонковолокнистой, бархатистой или опушённой, а у старых грибов она гладкая. При сильной влажности поверхность становится клейкой. Шляпка молодой горькушки полушаровидная, затем с возрастом становится распростёртой или подушкообразной.
Несмотря на горький вкус, белая мякоть не имеет запаха
Она не меняет цвет при надрезе, лишь изредка краснеет. Желчные грибы никогда не бывают червивыми. Споровый порошок розовый или розовато-коричневый.
Тонкая (1,5–3 см) короткая (3–12,5 см) ножка может быть охряно-жёлтой, желтоватой, жёлто-коричневой или сливочно-жёлтой. Верхняя часть чуть светлее. На волокнистой ножке хорошо видна тёмно-коричневая, бурая или черноватая сеточка (гораздо темнее, чем у боровиков). Ножка имеет форму булавы или цилиндра, расширена у основания.
Горькушка создаёт микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто вырастает на подгнивших пнях. Она растёт на плодородных кислых почвах в хвойных лесах. Встречается повсеместно.
«Двойники» синеющие на срезе:
Некоторые разновидности боровиков синеют на месте среза мякоти. Речь идёт о разных видах:
-
Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)
Большая бархатистая шляпка полукруглой формы окрашена в тёмно-бурый, каштановый, чёрно-бурый, тёмно-коричневый, красноватый или оливковый цвет.
Темнеет при малейшем повреждении
Жёлтая мякоть на месте среза становится синеватой, голубоватой или зеленоватой. Ножка желтовато-красная с крапинками.
-
Дубовик оливково-бурый (B. lúridus)
Бархатистая оливково-коричневатая шляпка становится тёмной при повреждении.
Плотная жёлтая мякоть при надрезе становится сначала синей, потом коричневой
Ножка желтоватая, внизу красно-бурая. Поверхность ножки покрыта буро-красной сеточкой. Съедобен.
-
Боровик желтый (B. junquilleus)
Гладкая, жёлто-коричневая шляпка может покрыться слизью при сильной влаге или стать матовой при засухе.
Мясистая ярко-жёлтая мякоть быстро синеет после надреза
Небольшая желтовато-коричневая ножка покрыта не сеточкой, а чешуйками. Съедобен.
-
Польский гриб (B. badius)
Полукруглая каштановая, тёмно-бурая или шоколадная шляпка с возрастом становится распростёртой. При надрезе шляпки мякоть сначала синеет, потом вновь приобретает исходный цвет.
Мякоть ножки на месте среза приобретает сначала синюю, затем тёмную окраску
Гриб съедобный.
Несъедобные и ядовитые синеющие двойники:
⦁ Дубовик Келе (B. queletii)
Несъедобный, но не ядовитый. Выпуклая, сухая, каштановая шляпка сначала имеет бархатистую поверхность, потом становится гладкой. Мякоть шляпки жёлтая, мякоть ножки — коричневая. Приобретает синий оттенок на месте надреза.
На гладкой ножке нет ни чешуек, ни сетки
⦁Болет красивоножковый (Caloboletus или Boletus calopus)
Горький, непригодный в пищу. Сухая матовая шляпка постепенно превращается из выпуклой в распростёртую. Цвет — бурый, приглушённо-коричневый, оливково-бурый, серовато-бурый.
Кремовая или белая мякоть синеет только на небольших участках и только на шляпке. Верхняя часть ножки — лимонно-жёлтая с белой сеточкой. Нижняя часть — насыщенно-красная с алой сеточкой. У основания ножка красновато-бурая.
⦁ Боровик розовокожий (B. rhodoxanthus)
Полукруглая шляпка с бархатистой клейкой поверхностью постепенно раскрывается. Её цвет может быть коричневато-серым или коричневато-жёлтым.
Края шляпки всегда красноватые
Лимонно-жёлтая мякоть чуть синеет при надрезе. Ножка наверху жёлтая, внизу алая, покрыта красной сеточкой — несъедобен.
⦁ Боровик ле Галь (б. законный) (B. legaliae)
Гладкая розовато-оранжевая шляпка быстро становится почти плоской. Цвет ножки такой же. Мякоть жёлтая или белая быстро синеет на срезе — ядовит.
Съедобность и пищевые качества белого гриба
Боровик считается самым полезным и вкусным грибом. Он обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами. Особенно вкусным и ароматным он становится при засушивании.
В боровике содержатся полезные вещества:
⦁ витамины С, D2;
⦁ витамины группы В;
⦁ селен;
⦁ магний;
⦁ фосфор;
⦁ медь;
⦁ кальций;
⦁ рибофлавин;
⦁ эрготионеин (редкая аминокислота для сердца и мышц);
⦁ ниацин.
В 100 г продукта содержится 22 ккал. Чтобы повысить концентрацию витамина D2 в грибах, их нужно оставить на 1–1,5 часа под прямыми солнечными лучами.
Белые грибы полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Их можно кушать при сахарном диабете
Чтобы получить максимальную пользу от белых грибов, нужно правильно их готовить и кушать в небольших количествах. Из них можно делать всевозможные блюда.