Гриб цезарь — царский гриб

В мире природы можно встретить удивительные явления. Одно из них — неядовитый, съедобный и очень вкусный гриб из семейства мухоморовых.

Гриб цезарь — это мухомор-деликатес

Этот съедобный гриб относится к семейству Amanitaceae (аманитовых) или мухоморовых. Его научное латинское название — Amanita caesarea.

Другие названия — цезарский гриб, кесарев гриб, мухомор золотистый, шампиньон цезарский, императорский гриб, мухомор цезарский, кесарев мухомор, царский гриб, мухомор Цезаря, яичный гриб, amanita de los cesares, кесарийский мухомор.

Немного истории

Итальянско-австрийский учёный Джованни Антонио Скополи впервые составил подробное научное описание цезарского гриба в 1772 году. Грибники утверждают, что этот гриб назван в честь Гая Юлия Цезаря или в честь других римских императоров.
В 1927 году учёный Джакомо Брезадола отметил, что в Средиземноморье и ближайших регионах ареал распространения кесарева гриба совпадает с областью, где распространено виноградарство.

Гриб императорский активно используют в кулинарии, начиная с античных времён

Эти грибы подавали к столу на лучших пирах.

Они считались fungorum princeps — первыми среди грибов

Древнеримский полководец и гурман Лукулл, который прославился благодаря своим роскошным пирам, высоко ценил кесаревы грибы и угощал ими гостей. В Древнем Риме цезарские мухоморы называли boleti. Они предназначались для хозяина пира, а гостям, особенно бедным и безродным, подавали другие грибы. Цезарские boleti упоминаются в «Сатирах» Ювенала.

Шляпка

Царские грибы отличаются большими (8–20 см в диаметре) ярко-красными или золотисто-оранжевыми шляпками. У молодых грибов она имеет полушаровидную или яйцевидную форму. Окраска шляпки может варьироваться от более жёлтых до более красных оттенков.

Изредка встречаются очень светлые, почти белые цезарские грибы

С возрастом она расширяется, становится выпуклой. Края шляпки покрыты бороздками. Кожица шляпки всегда сухая и гладкая, без чешуек. Под кожицей обнаруживается светло-жёлтая мясистая мякоть.

Ножка

Гладкая жёлто-оранжевая ножка кесарева гриба вырастает на 8–12 см в высоту и достигает 2–3 см в диаметре. Основание ножки имеет клубневидную форму.

На ножке отчётливо заметно кольцо. Кожица чуть выше него покрыта светлыми полосками.

Мякоть не имеет ни вкуса, ни запаха, на месте разреза остаётся белой, не темнеет

На месте соединения шляпки и верхней части ножки располагаются частые, широкие, свободные пластинки золотисто-жёлтого цвета с бахромчатыми краями.

Споровый порошок

Споры императорского гриба имеют форму широкого эллипса. Их размер составляет примерно 8–12х6–7 мкм. Цвет спорового порошка белый.
Бесцветные четырёхспоровые базидии имеют булавовидную форму. У них тонкие стенки. Размер базидий достигает 40–45×8–10 мкм.

Распространение гриба и сбор

Гриб императорский любит сухие и кислые песчаные почвы. Его можно встретить в лиственных лесах, но иногда и в хвойных.

Он растёт возле корней деревьев и образует микоризу с каштаном, дубом, буком, берёзой, орешником, сосной и многими другими твёрдыми породами

Царские грибы растут большими группами. Под опавшей листвой можно увидеть грибы в виде куриных яиц, расположенных на уровне земли или чуть ниже. Это и есть место, где растут цезари.
Кесаревы грибы очень теплолюбивы, поэтому растут только на солнечных опушках, просеках и южных склонах гор.

Цезари созревают только в устойчивую тёплую погоду, когда на протяжении 15–20 дней сохраняется температура воздуха от 20°C и выше.Гриб цезарский произрастает в средиземноморских субтропиках, а также в наиболее тёплых районах умеренного климата.

Его можно встретить на Северном Кавказе, на западе Грузии, на северном склоне Ялтинской яйлы в Крыму, в Карпатских горах, в Азербайджане, в Приморском крае на юге Дальнего Востока.

Гриб Цезарь растёт в Италии, Испании, Германии, в тёплых регионах Евразии и Америки. Он встречается в африканских тропических лесах.

Собирать императорские грибы можно в период с июля до октября или до первой половины ноября

Важно успеть собрать грибы, пока они свежие, потому что перезревшие грибы пахнут сероводородом.

Легче всего перепутать кесарев гриб с бледной поганкой и красным мухомором. Важно запомнить несколько различий:

Мухомор красный

Чтобы отличить цезарский гриб от красного мухомора (Amanita muscaria), нужно внимательно смотреть на шляпку, ножку и основание гриба.

Шляпка цезаря очень гладкая, на ней нет белых чешуек, а шляпка мухомора всегда покрыта чешуйками

Ножка цезаря окрашена в золотисто-жёлтый цвет, а ножка мухомора — в белый. У основания ножки мухомора можно увидеть кольцевидные наросты.

Вонючий мухомор (белая поганка)

Молодой царский гриб (в стадии «яйца») внешне похож на бледную поганку. Нужно обратить внимание на цвет шляпки: у цезаря она жёлтая, а у бледной поганки — белёсая, серая или белая.

Кроме того, на ножке поганки заметна «юбочка» — толстое кольцо белого цвета, а у «цезаря» желтая

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: