Самое лучшее лакомство на Земле — кесарский мухомор

Этот гриб не требует сложной кулинарной обработки: достаточно просто потушить или обжарить его, как это делают с шампиньонами или белыми грибами, и он превратится в удивительное блюдо.

Сырые плоды надо хранить только в холодильнике и не дольше 2–3 дней.

Консервированные кесарские мухоморы хранятся 1,5 года, замороженные — 1 год, а сушёные — 2 года.

Варка

Очищенные плоды нужно варить в течение 20 минут. Достаточно 10 минут, чтобы молодые грибы сварились.

Более зрелые экземпляры следует варить 15–20 минут. Варка придаёт им мягкость, поэтому варить можно не только шляпки, но и ножки. Из ножек часто готовят различные соусы.

Царские грибы лишены токсинов, поэтому варить их необязательно. В салаты можно добавлять совсем юные грибочки в сыром виде

Маринования

Маринованные цезари можно подавать к картофельному пюре или добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • цезари — 300 г
  • соль — 3 чайных ложки;
  • уксус (9%) — 2 столовых ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • вода — 400 мл
  • душистый перец — 2 шт.
  • лавр — 2 листика
  • гвоздика — 2 шт.
  • чёрный перец-горошек — 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  • Промыть плоды и отварить в течение 20 минут
  • Вскипятить воду, размешать в ней соль, сахар и уксус. Ещё немного подержать на огне до кипения
  • Насыпать в маринад варёные цезари и варить 3–5 минут
  • Взять чистые, стерилизованные банки, положит на дно специи
  • Поместить маринованные грибы в банки и герметично закрыть
  • В течение недели маринад будет настаиваться, тогда продукт можно будет подавать к столу

Заморозка

Из замороженных грибов хозяйки готовят те же блюда, что и из свежих. Замораживание — самый полезный способ хранения грибов.

Пошаговая инструкция:

  • Очищенные и вымытые плоды нужно просушит на воздухе, чтобы они не склеивались
  • Разрезать на кусочки, разложить по пакетам, поместить в морозилку
  • Мухоморы можно заранее отварить в течение 5 минут. После этого их надо положить в дуршлаг, чтобы они остыли. Затем их можно укладывать в холодильник
  • Замороженные грибы легко впитывают в себя запахи, поэтому нельзя их держать возле мяса и рыбы

Жарка со сметаной

Это блюдо обладают тонким, нежным, сливочным вкусом — отлично сочетаются с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • мухоморы — 300 г
  • сметана — 3 столовых ложки
  • лук — 150 г
  • растительное масло— 1 столовая ложка
  • перец и соль — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • На постном растительном масле пожарить мелко нарезанный лук
  • Выложить помытые и нарезанные мухоморы на сковородку
  • Добавить соль и перец
  • Жарить 10–15 минут
  • Полить блюдо сметаной
  • Тушить ещё 5 минут

Подходит для повседневного завтрака или ужина, а также в качестве праздничной закуски.

Засолка

Солёные грибочки становятся хрустящими, вкусными и ароматными. Кулинары добавляют в соленья всевозможные приправы и специи, и тогда блюдо приобретает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • крупная соль— 4 столовых ложки
  • кесаревы мухоморы — 1,5 кг
  • листья хрена — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • тимьян, чабрец — 1 маленький пучок
  • листья чёрной смородины и вишни;
  • укроп — 2 зонтика

Пошаговая инструкция:

  • Помыть и почистить плоды, нарезать на кусочки
  • Тщательно промыть травы
  • Стерильную стеклянную банку облить кипятком, затем дать высохнуть
  • Уложить на дно листья хрена. На них поместить грибы. Сверху насыпать соль, чеснок, тимьян, укроп. Поверх уложить листья хрена. В такой последовательности укладывать продукты до полного заполнения банки. Листья должны закрывать всё её содержимое
  • Накрыть банку плоской тарелкой или деревянным кругом и придавить её прессом. Закутать банку в полотняную салфетку или марлю
  • Поставить банку в прохладное место и каждый день промывать тарелку (круг) и ткань

Через 7 дней засолка будет готова. Банку можно будет закатать

Солёные мухоморы подходят для приготовления салатов и холодных закусок. Их можно сочетать с картошкой, макаронами или гречневой кашей.

Рецепт грибного супа

Ароматный, вкусный суп из мухоморов готовится очень просто. Это отличный вариант для первого блюда.

Ингредиенты:

  • мухоморы в сушёном виде — 150 г
  • вода — 2 л.
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • сливочное масло— 50 г
  • лапша — 100 г
  • сметана
  • зелень
  • чёрный молотый перец
  • соль

Пошаговая инструкция:

  • Вскипятить 1 литр воды. Засыпать в неё сушёные или свежие мухоморы. Варить, снимая пену
  • Натереть морковь на тёрке. Мелко нарезать лук. Пожарить их на сковородке в масле в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими
  • Переложить варёные мухоморы на сковородку к луку и моркови. Уменьшить пламя и томить их в течение 10 минут
  • Картофель нарезать кубиками. Добавить горячей воды в бульон: объём воды должен составлять половину от объёма бульона. Поместить картофель в кастрюлю, варить 10 минут
  • Переложить в кастрюлю овощи, лапшу и мухоморы. Варить ещё 10 минут
  • Добавить соль и перец

Разливая суп по тарелкам, надо к каждой порции добавить сметану

К супу на обед можно добавить свежей зелени (петрушку, укроп, тимьян) или свежего чеснока.

Сушка

Самый лучший и самый простой способ приготовления.

Питательные вещества сохраняются в сушёном грибе и становятся более концентрированными

Блюда получаются очень ароматными и вкусными.

Пошаговая инструкция:

  • Собрать плоды в сухую тёплую погоду. Очистить от мусора, но ни в коем случае не мыть
  • Порезать на кусочки крупные плоды
  • Нанизать мухоморы на крепкую нитку и повесить в хорошо проветриваемом месте, спрятанном от солнечных лучей
  • Полностью высохшие, затвердевшие грибы можно уложить в банки

Сушёные мухоморы следует хранить в холодильнике в течение 1–2 лет.

Цезарь с картошкой в духовке

Невероятно вкусное и ароматное блюдо — яичный гриб с картошкой в духовке — готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г
  • мука — 1 столовая ложка
  • репчатый лук — 1 большой или 2 маленьких
  • картофель — 1 кг
  • растительное масло— 2 столовых ложки
  • сметана — 400 г
  • молотый чёрный перец
  • соль

Пошаговая инструкция:

  • Нарезать лук колечками и разделить каждое на 4 части
  • На сковородке разогреть масло, выложить лук и тушить его 2–3 минуты на умеренном огне
  • Нарезать мухоморы кубиками. Положить их на сковороду к луку и жарить 3–4 минуты. Затем посыпать мукой, перемешать и жарить ещё 1 минуту. Выключить огонь
  • Нарезать тонкими колечками картошку. Добавить к грибам и луку, полить сметаной, посыпать солью и укропом, перемешать
  • Противень или форму для запекания обильно смазать маслом и положить на неё продукт. Можно насыпать немного чёрного перца
  • Разогреть духовку до 180°C и поставить туда заготовку на 30–40 минут, пока на продукте не образуется корочка бронзового оттенка

Запеканку можно подавать на стол в сочетании со свежими овощами.

Отличная идея для завтрака или ужина!

Салат из свежих грибов

Из цезарского гриба добывают эргостерол, который применяется в производстве витаминов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: