Этот гриб не требует сложной кулинарной обработки: достаточно просто потушить или обжарить его, как это делают с шампиньонами или белыми грибами, и он превратится в удивительное блюдо.
Сырые плоды надо хранить только в холодильнике и не дольше 2–3 дней.
Консервированные кесарские мухоморы хранятся 1,5 года, замороженные — 1 год, а сушёные — 2 года.
Содержание
Варка
Очищенные плоды нужно варить в течение 20 минут. Достаточно 10 минут, чтобы молодые грибы сварились.
Более зрелые экземпляры следует варить 15–20 минут. Варка придаёт им мягкость, поэтому варить можно не только шляпки, но и ножки. Из ножек часто готовят различные соусы.
Царские грибы лишены токсинов, поэтому варить их необязательно. В салаты можно добавлять совсем юные грибочки в сыром виде
Маринования
Маринованные цезари можно подавать к картофельному пюре или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- цезари — 300 г
- соль — 3 чайных ложки;
- уксус (9%) — 2 столовых ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- вода — 400 мл
- душистый перец — 2 шт.
- лавр — 2 листика
- гвоздика — 2 шт.
- чёрный перец-горошек — 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Промыть плоды и отварить в течение 20 минут
- Вскипятить воду, размешать в ней соль, сахар и уксус. Ещё немного подержать на огне до кипения
- Насыпать в маринад варёные цезари и варить 3–5 минут
- Взять чистые, стерилизованные банки, положит на дно специи
- Поместить маринованные грибы в банки и герметично закрыть
- В течение недели маринад будет настаиваться, тогда продукт можно будет подавать к столу
Заморозка
Из замороженных грибов хозяйки готовят те же блюда, что и из свежих. Замораживание — самый полезный способ хранения грибов.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные и вымытые плоды нужно просушит на воздухе, чтобы они не склеивались
- Разрезать на кусочки, разложить по пакетам, поместить в морозилку
- Мухоморы можно заранее отварить в течение 5 минут. После этого их надо положить в дуршлаг, чтобы они остыли. Затем их можно укладывать в холодильник
- Замороженные грибы легко впитывают в себя запахи, поэтому нельзя их держать возле мяса и рыбы
Жарка со сметаной
Это блюдо обладают тонким, нежным, сливочным вкусом — отлично сочетаются с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- мухоморы — 300 г
- сметана — 3 столовых ложки
- лук — 150 г
- растительное масло— 1 столовая ложка
- перец и соль — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- На постном растительном масле пожарить мелко нарезанный лук
- Выложить помытые и нарезанные мухоморы на сковородку
- Добавить соль и перец
- Жарить 10–15 минут
- Полить блюдо сметаной
- Тушить ещё 5 минут
Подходит для повседневного завтрака или ужина, а также в качестве праздничной закуски.
Засолка
Солёные грибочки становятся хрустящими, вкусными и ароматными. Кулинары добавляют в соленья всевозможные приправы и специи, и тогда блюдо приобретает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- крупная соль— 4 столовых ложки
- кесаревы мухоморы — 1,5 кг
- листья хрена — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- тимьян, чабрец — 1 маленький пучок
- листья чёрной смородины и вишни;
- укроп — 2 зонтика
Пошаговая инструкция:
- Помыть и почистить плоды, нарезать на кусочки
- Тщательно промыть травы
- Стерильную стеклянную банку облить кипятком, затем дать высохнуть
- Уложить на дно листья хрена. На них поместить грибы. Сверху насыпать соль, чеснок, тимьян, укроп. Поверх уложить листья хрена. В такой последовательности укладывать продукты до полного заполнения банки. Листья должны закрывать всё её содержимое
- Накрыть банку плоской тарелкой или деревянным кругом и придавить её прессом. Закутать банку в полотняную салфетку или марлю
- Поставить банку в прохладное место и каждый день промывать тарелку (круг) и ткань
Через 7 дней засолка будет готова. Банку можно будет закатать
Солёные мухоморы подходят для приготовления салатов и холодных закусок. Их можно сочетать с картошкой, макаронами или гречневой кашей.
Рецепт грибного супа
Ароматный, вкусный суп из мухоморов готовится очень просто. Это отличный вариант для первого блюда.
Ингредиенты:
- мухоморы в сушёном виде — 150 г
- вода — 2 л.
- репчатый лук — 1 головка
- морковь — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- сливочное масло— 50 г
- лапша — 100 г
- сметана
- зелень
- чёрный молотый перец
- соль
Пошаговая инструкция:
- Вскипятить 1 литр воды. Засыпать в неё сушёные или свежие мухоморы. Варить, снимая пену
- Натереть морковь на тёрке. Мелко нарезать лук. Пожарить их на сковородке в масле в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими
- Переложить варёные мухоморы на сковородку к луку и моркови. Уменьшить пламя и томить их в течение 10 минут
- Картофель нарезать кубиками. Добавить горячей воды в бульон: объём воды должен составлять половину от объёма бульона. Поместить картофель в кастрюлю, варить 10 минут
- Переложить в кастрюлю овощи, лапшу и мухоморы. Варить ещё 10 минут
- Добавить соль и перец
Разливая суп по тарелкам, надо к каждой порции добавить сметану
К супу на обед можно добавить свежей зелени (петрушку, укроп, тимьян) или свежего чеснока.
Сушка
Самый лучший и самый простой способ приготовления.
Питательные вещества сохраняются в сушёном грибе и становятся более концентрированными
Блюда получаются очень ароматными и вкусными.
Пошаговая инструкция:
- Собрать плоды в сухую тёплую погоду. Очистить от мусора, но ни в коем случае не мыть
- Порезать на кусочки крупные плоды
- Нанизать мухоморы на крепкую нитку и повесить в хорошо проветриваемом месте, спрятанном от солнечных лучей
- Полностью высохшие, затвердевшие грибы можно уложить в банки
Сушёные мухоморы следует хранить в холодильнике в течение 1–2 лет.
Цезарь с картошкой в духовке
Невероятно вкусное и ароматное блюдо — яичный гриб с картошкой в духовке — готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- грибы — 500 г
- мука — 1 столовая ложка
- репчатый лук — 1 большой или 2 маленьких
- картофель — 1 кг
- растительное масло— 2 столовых ложки
- сметана — 400 г
- молотый чёрный перец
- соль
Пошаговая инструкция:
- Нарезать лук колечками и разделить каждое на 4 части
- На сковородке разогреть масло, выложить лук и тушить его 2–3 минуты на умеренном огне
- Нарезать мухоморы кубиками. Положить их на сковороду к луку и жарить 3–4 минуты. Затем посыпать мукой, перемешать и жарить ещё 1 минуту. Выключить огонь
- Нарезать тонкими колечками картошку. Добавить к грибам и луку, полить сметаной, посыпать солью и укропом, перемешать
- Противень или форму для запекания обильно смазать маслом и положить на неё продукт. Можно насыпать немного чёрного перца
- Разогреть духовку до 180°C и поставить туда заготовку на 30–40 минут, пока на продукте не образуется корочка бронзового оттенка
Запеканку можно подавать на стол в сочетании со свежими овощами.
Отличная идея для завтрака или ужина!
Салат из свежих грибов
Из цезарского гриба добывают эргостерол, который применяется в производстве витаминов