Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) или «тещин язык»— это необычный гриб, который привлекает внимание своим внешним видом и полезными свойствами.
Получил свое название благодаря своему сходству с печенью илм бычьим языком
Содержание
Шляпка
Имеет форму языка или печени, обыкновенного достигает размеров от 10 до 30 см в диаметре и толщины до 6 см
На ранней стадии развития гриб представляет собой клубневидный вырост диаметром до 5 см, который затем вытягивается.
Поверхность гладкая, красно-коричневая или оранжево-красная, а с возрастом становится студенистой
Ножка
Толстая и короткая, обычно не превышает 5–10 см в высоту. Она светлее шляпки, иногда с желтоватыми или оливковыми оттенками.
Ножка не центральная, поэтоу часто смещена, напоминет небольшой клубень
Мякоть
Довольно плотная, волокнистая с белыми прожилками. Имеет ярко-красный или бурый оттенок. Легко режется, выделяя при этом сок, напоминающий кровь. На воздухе мякоть быстро меняет цвет.
Имеет слабый фруктовый аромат, на вкус кисловата (может слегка горчить)
Споровый порошок
Имеет желтовато-коричневый цвет, что является важным отличительным признаком при идентификации гриба.
Состав:
Содержит витамины группы B, C, D, E, K, PP, а также минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
Количество витамина C: в 100 г его мякоти содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека
Где и когда произрастает
Гриб — паразит и древесный разрушитель.
Селится на старых живых дубах и каштанах, а также на их пнях, реже встречается на других лиственных деревьях
Вызывает бурую гниль в сердцевине. Плодовые тела однолетние, как правило, появляются возле корней или в нижней части ствола.
Могут расти поодиночке или небольшими группами, часто появляются после дождяю
Сезон
Период плодоношения — с июля по октябрь. Распространён в умеренном климате.
Сходные виды
Спутать печёночницу с другими грибами практичеки невозможно
Съедобность
Хоший съедобный гриб с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Лучше всего употреблять в пищу пока гриб еще молод, поскольку с возрастом его вкус может ухудшаться.
Можно мариновать, жарить, сушить, использовать для приготовления икры и салатов
Полезные свойства и целебные качества
Обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
Несмотря на все полезные качества, печеночник может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Рекомендуется избегать употребления в больших количествах, особенно для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость